Я художник. Я так вижу. Древневосточный вариант

  Однажды Лао Цзы с учениками в течении целого дня делали вид, что познают истину, специально для столичного художника Ле Чви Ма , который специально приехал в тибетскую глушь, чтобы запечатлеть знаменитого мудреца в окружении последователей...

  Наконец, поздним вечером, живописец оторвался от мольберта.

  "Всё, готово!" -- сказал он.

  Натурщики со стонами зашевелились, вставая и  разминая затёкшие организмы, и постепенно окружили заезжую знаменитость.

  "Это что?" -- шокировано спросил Лао Цзы, указывая на холст.

  "Это "После поисков", -- утомлённо ответил Ле Чви Ма. --Кое-что надо подправить, но, скажу без ложной скромности, получился шедевр".

  "А зачем мы тогда всё это время сидели?" --начиная закипать, поинтересовался философ.

  "Чтобы не мешали моему полету творчества своими передвижениями  и ненужными советами", -- откровенно сказал художник.

  "Ну, ладно, предположим, -- произнёс мудрец. -- А где на картине, например, я?"

  "Вот тут, возле фанзы, -- ткнул в верхнюю часть полотна Ле. -- А вот  ученики (показал на среднюю часть). А как вам деревня под горой (нижний правый угол)?"

  "Да пошёл ты!.." -- не выдержал Лао Цзы.

  "Куда?" -- живо спросил художник.

  "В пешую прогулку за колесом Сансары", -- сердито указал направление  учитель.

   В полном молчании художник собрал мольберт и краски, свернул закрашенный с одной стороны черной краской холст и также молча покинул жилище философа...

  Лао Цзы стоял возле забора и смотрел вслед уходящим ученикам. Над ними сегодня не горели факелы знаний, и поэтому учитель быстро потерял из виду своих учеников. Внезапно ему вспомнилась сегодняшняя картина.

  "А всё-таки очень похоже получилось", -- Лао Цзы...

  В столице картина Ле Чви Ма "После поисков" была благосклонно принята не только публикой, но и самим императором, который повелел повесить полотно в императорском саду камней... (Из цикла "Лао Цзы. (Не)философские притчи" газеты "Сидоров тудей")

  19.01.2023 г.


Рецензии