новая версия гибели группы дятлова

ч







                и
я не автор                Группа Дятлова. Новая версия гибели, ч. 2
Федор Колобанов
Окончание.

Начало http://proza.ru/2020/06/05/2060
п
Часть 2

8. Объяснение некоторых фактов, явлений, событий и артефактов.
       а) Фонарик на палатке.
       б) Найденные обмотки, не принадлежащие никому из дятловцев
       в) Захоронение Золотарева и Кривонищенко отдельно от всех на «участке кладбища для сотрудников КГБ»
       г) Купание лиц, производивших вскрытие, в бочке со спиртом.  "Радиоактивность".
       д) "Огненные шары".
       е) Татуировки на теле Золотарева, которых "у него на самом деле не было."
       ж) Следы на местности.
       з) Пропавшая одежда и обувь дятловцев.

9. Почему молчат государственные органы.
10. Почему не верна официальная версия.
11. Вскрытие, как момент истины.
12. Итог.


8.Объяснение некоторых фактов, явлений, событий и артефактов.

а) Фонарик на палатке.
Поскольку дело вероятнее всего происходило в темное время суток, а ребятам предстоял не самый простой спуск, да еще с одним-двумя ранеными на руках, то оставить/забыть не включенный фонарик было недопустимой роскошью/ошибкой. На самом деле фонарик оставили на палатке включенным с целью, что бы можно было потом вернуться за вещами, прежде всего за лыжами, что бы как можно быстрее отправить гонцов в Вижай за подмогой.

Выключен он был, вернувшимися к палатке агентом (агентами) вкупе со Слободиным и, вероятно, Дятловым и Колмогоровой с целью предотвратить приход к палатке кого-либо из ребят, кто мог помешать расправе над Слободиным, Дятловым, Колмогоровой, либо кем-то из ребят для экономии ресурса, т. к. у агентов был собственный фонарик.

Бытует так же точка зрения, основанная на информации поисковика (председателя Федерации Свердловской области по туризму - начальника объединенного штаба поисковых групп) Евгения Масленникова, что на самом деле движковый выключатель фонарика находился во включенном состоянии, но так так конструкция этого выключателя была несовершенной, то якобы, электрическая цепь разомкнулась тонким слоем льда, образовавшимся при замерзании попавшей между контактами воды, дословно из протокола: "На палатке лежал фонарик китайский в зажженном состоянии (но не горел)."

Поисковик Борис Слобцов, первым обнаруживший палатку, обратил внимание, что под фонариком находился слой снега толщиной 5-10 сантиметров, что вызвало у него недоумение. Он так же запомнил, что над фонариком снега не было, а по бокам он был немного присыпан снегом.

Нахождение слоя снега под фонариком может быть объяснено тем, что дятловцы специально из снега сделали для него своего рода "подложку" для придания фонарику устойчивого положения, что бы его не сдуло ветром и светил в нужном направлении, что подтверждает, что фонарик был оставлен специально, а не забыт.

Это также косвенно свидетельствует о том, что никакого "повального бегства" ребят от палатки не было, как и не было гипотетического отравления угарным газом, вызвавшем одурманивание и потерю координации.

Если рассмотреть световую обстановку на перевале Дятлова в ночь 01 февраля 1959 года, то вырисовывается следующая картина:

а) Процент освещенности Луны составляет 51%.

б) Альбедо снежного покрова, т.е. отражательная способность снежного покрова около 75%, иначе говоря 75 процентов падающего лунного света отражалось от снега.

(Альбедо снежного покрова равняется отношению количества солнечной радиации, отраженной от поверхности снега, к количеству радиации, падающей на эту поверхность. Выражается в сотых долях единицы или в процентах. Для расчетов принимаются следующие значения.
- свежевыпавший сухой, ослепительно белый снег 95%—80%;
- мелкокристаллический, переметенный, сухой чистый снег 80%—65%).

Исходя из вышеизложенного получается, что при наличии на небе Луны и отсутствия облачности у дятловцев не возникало никаких проблем при ориентировании на местности и спуске с горы к кедру.

Впрочем, даже если и была облачность, осложненная метелью, то как показали результаты нижеприведенных натурных испытаний, проведенных одним из исследователей, на перевале никакой "кромешной тьмы" не было и все равно можно было ориентироваться даже без дополнительного источника освещения (фонарика).

"Ночью преодолеть склон и работать в лесу можно без фонарика.
Из отчета 2014 года:
«В Ушме в лесу и на перевале на склоне проверили видимость после захода луны, но при чистом небе: в лесу всё хорошо видно, а на склоне даже при звёздном небе мелкий рельеф читать трудно(не разбежишься - можно оступиться или споткнуться о заструги), но на контрасте тёмное/белое камни, склон, лес воспринимаются удовлетворительно.»

На склоне ситуация сложнее и сильно зависит от снегопада и ветра.
Без луны, при облачности, без снегопада и метели видны камни, останцы, склоны, граница леса внизу, общий рельеф. Не разбежишься, но можно достаточно уверенно двигаться вниз, обходя камни, гряды.
При метели (особенно общей) видимость может быть ограничена и 20 и 10 и 3 метрами. Тёмные камни, гряды будут возникать из снежной мглы только при приближении.

Ночью (без метели и снегопада) проверяли видимость с помощью налобного светодиодного фонарика.
Володя находился на месте палатке, а я спускался. Закончил спуск не доходя 150-200 метров до кедра - фонарик было видно. Для спуска дальше требовалось время (начал проваливаться в снег), а Володя уже задубел наверху - на оставшиеся метры забили.
Про кромешную темноту уже устал говорить."

Исходя из вышеприведенных фактов возникает понимание, что у дятловцев не было особых проблем как со спуском со склона (если не считать осложнений, связанных с транспортировкой раненого/раненых), так и с ориентирование в лесу, например, для заготовки сушняка для костра, что подрывает утверждения "лавинщиков" о необходимости залезать на кедр и обламывать его сучья для поддержания костра.

В целом эти выводы подтверждает и найденный на палатке фонарик, если бы на перевале действительно была "кромешная тьма", а у ребят не было еще одного фонарика, то его бы не оставили на палатке, а взяли с собой для освещения.

б) Найденные обмотки, не принадлежащие никому из дятловцев (которые на самом деле были, хотя в материалах уголовного дела упоминание их отсутствует).
Мне представляется,  они принадлежали агентам и использовались для того, что бы обездвижить (связать руки и ноги), потерявших сознание ребят, что бы они погибли от холода.  Если на склоне агенты могли использовать для этой цели растяжки от палатки, то в районе оврага только то, что было у ребят и у агентов. Возможно так же, что в случае Дубининой они использовались для того, что бы обездвижить девушку перед издевательствами (выкалыванием глаз и вырезанием языка).

(Любимым аргументом сторонников не криминальных версий гибели группы Дятлова является утверждение, что невозможно было вырезать язык Люде, не повредив серьезно горло и пр. На самом деле такой способ есть, но в силу того, что он крайне жестокий и циничный я не стану его здесь приводить.)

Очень похоже, что судмедэксперт Борис Возрожденный и люди, контролировавшие его и результаты вскрытия тел дятловцев, (об этом будет сказано ниже) знали или догадались об удалении языка Люды вследствие жестоких издевательств, поэтому не стали отражать это в акте исследования трупа Люды Дубининой (на ютубе Перевал Дятлова: документальный сериал #4 (11:00 мин. - 12:15 мин.),

https://www.youtube.com/watch?v=qPlqSuOSvw4

как и не стали исследовать находившуюся в желудке "до 100 см.3 слизистой массы темнокрасноватого цвета" на наличие крови, которая неизбежно попала бы туда после насильственного удаления языка.

В случае с Людой Дубининой присутствует еще одна странность. Девушку нашли полулежащей на животе лицом в ручье, при этом трупные пятна были обнаружены у нее на спине. Формирование пятен на спине логично объяснимо. Над девушкой 6издевались, лишили жизни, оставили ее лежать в том положении, в котором убили, что и привело к образованию трупных пятен на спине. Комментируя результаты вскрытия Люды, патологоанатом Э. Туманов пояснил, что если в течении 12-16 часов после смерти труп переместить, скажем перевернуть со спины на живот и оставить в таком положении, то трупные пятна образуются на животе, а на спине, соответственно, не образуются.


Рецензии