Хотела л Украина в состав Руси

Хотела ли Украина в состав Руси в 17 веке и почему Алексей Михайлович не сразу
принял.
Надо понимать что такое в то время была Украина.

 Из моей писанины:-
Шесть месяцев тому назад-
Покинули мы Питер-град .
 Заехали на Украину-

 Она тогда была не длинной.
 Ведь Киев -Пристань и Подол.
 Там русский-ты или хохол
 Раз в жизни в Лавре помолиться,
 Чтобы святыне поклонится.

 От Канева и до Полтавы
 Там казаки искали славы.
 Я расскажу когда нибудь-
Я много раз прошёл тот путь.

В 1654 году произошло одно из важнейших событий за весь период правления Алексея Михайловича Романова: - Левобережная Украина вошла в состав Руси.
 Тогда она называлась еще Запорожской Сечью.
 А во главе казаков стоял величайший воин - гетман Богдан Хмельницкий.

Только тут, как и во всей истории, есть множество интересных нюансов. Начнем с того, хотела ли Запорожская Сечь вообще присоединиться в Руси и почему ?

Да, гетман Богдан Хмельницкий хотел войти в состав России, только с сохранением своей власти на территории Украины.
 Это был бы своеобразный протекторат.
 Но Алексей Михайлович принял Украину не сразу.
 И вот почему: Дело в том, что Запорожская Сечь тогда, в 1650-е годы, яросто отбивалась от польских воинов и притязаний на их земли.
 Им даже удалось заключить с Польшей перемирие, но ненадолго.


В 1651 году гетман Богдан Хмельницкий посылал уже письмо Алексею Михайловичу, в котором писал о военных и успехах и желании войти в состав России, но Алексей Михайлович не решался на этот шаг, ведь присоединение Украины тогда значило прямое объявление войны Польше.

В 1653 году Богдан Хмельницкий направил Алексею Михайловичу целую грамоту с тем же обращением о помощи и вхождении в состав России. Эта грамота была рассмотрена совещательным органом России - зЕмском собором - и было вынесено такое решение: "гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами и з землями принять…"

 На фото.Переяславская Рада.

Состоялась Переяславская Рада, на которой было торжественно объявлено о вхождении Украины в состав России и присягании на верность царю. Украинские казаки оказывали значимую поддержку России на южных границах.

В 1657 году Богдан Хмельницкий умер и был избран новый гетман - Иван Выговский. Началась та самая "Руина". Выбор нового гетмана посеял неясность в Запорожской Сечи и разбил казаков на два лагеря.

Началась логичная война против Польши, которая шла с 1654 по 1667 год, и там Украинские казаки оказывали очень хорошее сопротивление. Правда после неудачи в 1709 году в Полтавской битве, Петр Первый был крайне недоволен Запорожской Сечью, разогнал ее и сильно урезал полномочия гетманства.

 Спасибо !-Но!-Как Богдан Хмельницкий был освобождён из турецкого плена?
"В Цецорской битве Богдан Хмельницкий сражался бок о бок со своим отцом Михайло Хмельницким, атаманом Чигиринский сотни Черкасского полка. При каждом нападении турецкого войска сын отбивал врага, защищая жизнь отца.

 Однако одной татарской стреле было суждено стать смертельной для Михаила Хмельницкого. Положив отца на землю, Богдан прощался с ним. В этом момент сзади подкрались турки, накинули петлю на шею Хмельницкому и потащили в плен.

 Об этом моменте свидетельствует летопись Григория Грабянки: «Егда же отец его учинён сотником над казаками, в року 1620 пойде на Цецору гетману Жолкевскому в помощь, иде он с отцом своим, войсковому присмотруючися делу."

Шло время с множеством событий.
А здесь -взрослая Екатерина путешествует "Из Петербурга через Киев(договор с Черкесами-кавказцами_=и к Гирею (А сколько было всего в Крымском Бахчисарае-Ханов-Гиреев?)-Да шт 70.
Наша школа-знание о "Гиреях"-это Пушкинский "Бахчисарайский фонтан).
И "Полтава" Пушкинская-"Разбит как швед под Полтавой".

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_крымских_ханов
В таблице приведён хронологический перечень правителей Крымского ханства.

---На современном языке
От тех событий вдалеке.
Проехав час на Симферополь,
В ту сторону где Севастополь
Тогда он звался Херсонес.
Куда меня Донец занЕс!

Где Катькин друг и френд Потёмкин
К её приезду на моря
Везде раскинул якоря.

Как при Петре-сплошные доки,
И банки,кнехты ,паруса-
Неописуема краса.

Как будь то летом в Сант-Тропе,
Или на парусной регате
В каком нибудь богатом Щтате.

Ведь в свите у Екатерины-
Диплом- бомонд из всей Европы.
И надо было показать наш флот
Надрать буржуям спины(попы)-
В рот трижды Кузькину им мать
Что не какие-то холопы.

На землях Киевской Руси.
Понтов-господь нас пронеси.

Построил верфи Николаев,
Патриотический Херсон-
Где раньше побывал Страбон.
И написал такую муть,
Что будь то бы здесь снег ,морозы-
Что можно голову свернуть,
Мол не страна это -а слёзы.

У Екатерины ум лисицы
И жало острое змеи.
И очень хитрый мыслей ход:
Бомонд стоит, раскрывши рот.

От восхищенья удивлённый,
Напуганный и чуть смущённый.
Достигла эта немка цели
И дипломаты уху ели.
Увидев Русский мощный флот.

А нехристи то приуныли,
Увидев паруса и тросы
И как гуляют -пьют матросы-
России гордость и краса.

А когда Крым просрал Никита
Казалось лавочка зарыта.
Но это мысли мудаков
Что с заграницы ждут подков.

За эти пятьдесят годков,
Скреплённых мирным договором.
И знает русский наш народ,
Быстрее каждый с нас сгорит-
Но Севастополь отстоит.

Но это так,меж разговором.
Моря пять раз сменяют воду
А Севастополь -на века
Послужит нашему народу.

Я ,как Советский -где б не жил-
Я в Севастополе служил.
Ну и Россия на века-
Поймёт меня как моряка.


Рецензии