Мал золотник, да дорог

Лет шестьдесят назад пришёл к нам на предприятие новый сотрудник.
Дал я ему время написать автобиографию и заявление.
Написал очень быстро. Читаю. Образование шесть классов. Грамотный. Я не смог найти ни единой ошибки. Сиротой остался во время войны. Служил в армии. Старший сержант. В трудовой книжке всего одно место работы. И повторяется оно дважды: до армии и сразу после армии. Это его родная деревня, здесь он родился и вырос. Работал он там десять лет и вот приехал к нам.
Вскоре я понял, что мужчина этот — один из тех, о ком говорят: "Мал золотник да дорог".
Ему поручи любую работу, которой он никогда не делал, пойдёт в библиотеку. Возьмёт нужные книги, а не найдёт там, так купит. Или ещё лучше: пойдёт в училище или техникум, где этой специальности учат и там попросит учебник. Изучит досконально. Потом подойдёт к специалисту и уточнит, всё ли он правильно понял и нет ли каких тонкостей, о которых не сказано в учебнике. А потом пойдёт и сделает порученное дело на отлично. Да так, что учтёт все ошибки бывалых спецов. Золотой человек. Умер только рановато. Только и успел, что чуть-чуть понянчить своих внуков, но знаний и умений передать не успел, маловат они ещё были для этого.

Написал я о нем недавно рассказ,опубликовал и только потом вспомнил, что мужики уже после его поспешного ухода с того торжества решили своих детей прилюдно проверить на готовность услужить отцу. Каждый подзывал своего и требовал принести. Сейчас уже не вспомню, что именно. Но они не учли, что дети могли прознать про поиски крапивы самым младшим из гостей, а то может они, как более старшие и опытные, подсказали недавно приехавшему ребёнку, где у них растёт крапива, и как ее нужно рвать, чтобы потом не плакать. А то может быть и сами сорвали малышу, да велели аккуратней брать в руки.
И на просьбы отцов каждый из них отвечал вопросом: "Зачем тебе крапива?"
А то могли дети и сговориться. Но эксперимент нетрезвых отцов провалился. А между тем и у них дети выросли трудягами. И лучшее воспитание — собственный пример.
Рассказ, о котором здесь шла речь:
http://proza.ru/2023/01/16/1866


Рецензии
Да, такие люди - мал золотник, да дорог.
Правда Ваша, Пётр!
Спасибо. Понравился рассказ. Вроде бы немного.
И просто короткое воспоминание, но чем-то торкает.
Про "редких" людей - всегда так.
Хочется подумать, вспомнить похожих.
Встречались ли на жизненном пути.

С уважением,
Сергей

Кандидыч   19.01.2023 12:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!
Всегда радуюсь, как ребёнок, когда вижу Ваш отклик.
С уважением,

Пётр Давыдченко   19.01.2023 17:08   Заявить о нарушении