Крещение

БОГОЯВЛЕНИЕ
святочный рассказ

Канск. 19 января, четверг. Богоявление! Мороз минус 35. В благоустроенной квартире тепло, не надо беспокоиться об угле и дровах для русской печи в избе. Я вырос в пригороде Канска на улице Лазо, в отцовском доме. Топить углем приходилось в январе в такие морозы сутками, правда, дом был очень теплый, высокий окнами, красивый ставнями. Я этот дом любил. Дрова с углем на мне лежали в обязанности таскать в дом к русской печи уголь в ведрах, и охапками сосновые поленья из поленницы в сарае. На Рождество и Крещение мама щипала ножом лучины от смолистого соснового полена, в русской печи укладывала полешки срубом и поджигала лучины. Тесто сдобное благоухало на весь дом сахарной пудрой и миндалем вперемешку с сосновым дымом из русской печи. За окном морозный туман. На кухне тепло и светло. Спит на кушетке за печью у стены отец после ночной смены на Кондитерской фабрике. У нас в хозяйстве дойная корова. К Рождеству она в "запуске", но творог мамой наготовлен и заморожен впрок. Шаньги выпекаются в русской печи на самодельных из жести "листах" с бортиками, отец сам клепал эти "формы". Шаньги получались пышные, вкусные до умопомрачения! Детство мое проходило сытое, интересно было учиться в школе, лето проводил в деревне Егоровке за Абаном - на родине отца. Летом ходил пастушком за стадом, пас коров. Низкий поклон родителям, дедушкам и бабушкам за счастливое детство. Светлая память маме и отцу.


Рецензии