Штрейкбрехер
Естественно, предприниматели предъявляли претензии по этому поводу Алексею — хозяину торгового центра, на регулярной основе. И каких только мер не предпринимал знакомый Никифора, чтобы исправить ситуацию... ничего не помогало. После долгих раздумий, Алексей решил нанять штрейкбрехера — в качестве дубины для кочегаров, которые были причиной всех невзгод хозяина торговых помещений, с этим он и обратился к Никифору, у которого были обширные знакомства.
Штрейкбрехером вызвался быть пенсионер, - весьма пожилой, но ещё крепенький дедок. Будни его, в период зимнего безделья в обществе сварливой старухи, были ещё более невыносимы, чем перспектива прозябания в полном одиночестве возле тёплой печки, старуха-то давно остыла чувствами, поэтому степень напряженности, которую она могла создать, достигала критических значений.
Женских обязанностей по дому всегда много — не зависимо от климатических, сезонных и временных периодов по суткам. Дед же, бревном лежит на диване, да ещё и динамики в телевизоре, который он смотрит, ревут недопустимо громко — для хорошо сохранившегося слуха бабки, обеспечивая возможность слышать глуховатому «трутню». На этой почве постоянно возникали дискуссии между супругами с сорокалетним стажем на экзистенциальные темы — по поводу смысла бытия отдельно взятого индивида в период стремительного приближения к закату пребывания его в активной фазе существования в определённых природой соматических формах.
Володя, пока, после кадровых перестановок, не потерявший доверие хозяина, встретил сменщика пренебрежительно. Он ожидал увидеть богатыря одетого в камуфляж, наглого и напористого, а тут тощий старичок, хорошо и дорого одетый, расспрашивающий кочегара со стажем о технологии топки печей, предназначения многочисленных кранов, термометров и манометров, не вызывающий у классического бабуина ни страха ни уважения...
Ну, удовлетворённо подумал Володя, этого-то мне на полжевка, вспоминая череду сменщиков, которых он лишил куска хлеба интригами и заигрыванием с хозяином. Сам-то он получил возможность заработать протекцией от родственников хозяина. И, как всякий примат, для поднятия собственного статуса в глазах незнакомца, кочегар принялся излагать домашние заготовки из своей биографии предполагающие возвысить его в глазах собеседника.
Всё как в джунглях, усмехнулся про себя пенсионер, сравнивая с поведением обезьян поведение человекообразного не достигшего в развитии третичного сознания, притормозившего на стадии структурного созревания конструкции головного мозга на уровне умного гориллы, который, при встрече с незнакомым соплеменником, начинает бить себя по груди передними конечностями, приподнявшись на задние, издавая гортанные звуки усиленные аккомпанементом из пустоты грудной клетки, при ударах по ней кулачищами.
Никифор, рекомендовавший Алексею пенсионера, знал штрейкбрехера практически с детства, поэтому с интересом стал наблюдать за происходящим со стороны, получая информацию из первых рук. Он нисколько не сомневаясь в результате исхода назревающего противостояния, о котором, в юмористическом контексте рассказывал ему пенсионер, принявший игру на выживание, по-телефону. Для них обоих это было маленьким приключением, разнообразившим серые будни.
Начал Володя с повествования о том, насколько он удачлив в охоте, на которой простудился утопив свой УАЗ, в бурном потоке, пытаясь форсировать по тонкому льду горную реку. Борясь со стихией, с его слов, он подстрелил косулю, и, уже в состоянии пареза — нижняя часть тела потеряла чувствительность от воздействия холодной воды и перестала выполнять команды нервной системы, сумел поднять добычу в таёжную избу, которых у него несколько и в них он принимает туристов.
Протеже Никифора передавал рассказ кочегара с той иронией, которую может испытывать только профессионал, знающий цену каждому слову дегенерата прикинувшегося таёжным гуру, привыкшим к тому, что его байкам внимают люди не видевшие лесных массивов величавей городских парков.
В отличии от этой публики, штрейкбрехер топтал лыжами тайгу Республики Коми и Северного Урала. Регион, в котором свела судьба этих персонажей, он прошёл пешком от Восточного Казахстана на западе и Тувы на востоке, от предгорий на севере, до Монголии на юге — в составе геофизических партий и в качестве охотника-промысловика на штатной основе. Никифору эти нюансы биографии пенсионера были известны, это ещё больше подогревало его интерес к происходящему.
Володя утверждал, что и сейчас-то он сильно болен и выдержал вахту благодаря таблеткам, которые он пьёт горстями. При этом он жадно тянул дым из сигареты, надсадно кашляя. Когда кочегар кашлял, было слышно, как внутри его что-то булькает, возможно гной в лёгких, или дерьмо в кишках. Всё это вызывало непреодолимое чувство брезгливости у штрейкбрехера, и он поспешил сообщить Володе, что вахту принял, а больной может ехать домой долечиваться.
Вторая смена, когда штрейкбрехер менял основного, получилась чуть сложнее. Володя, видимо вдохновлённый своим превосходством в габаритах, вообще не стал готовить помещение и котлы к сдаче. На немой вопрос дедушки, из него хлынул словесный понос о том, как он страдает от болезни и в эту вахту было не помер. Страдалец рассказывал, как при смерти, он звонил другу, который работает на руководящей должности в МЧС, разъясняя где найти ключ от сейфа с ружьём и как поступить с УАЗом, ему принадлежащим.
Пенсионер понимал, к чему тот клонит, и подумал — почему, в качестве авторитетных знакомых Володя не предъявил кого-нибудь из прокуратуры, администрации, суда, или из полиции. Для штрейкбрехера авторитетов вообще не существовало, он многое в своей жизни повидал, даже хотел обидеться, но передумал.
Мужичок, видимо, слаще морковки вообще ничего в своей жизни не ел, коли в его глазах пожарник имеет административный вес, - это как учитель для ученика. С взрослением ученика, обычно учитель теряет свою непререкаемость, Володя до сих пор не повзрослел — застрял в развитии где-то на уровне ученика третьего класса начальной школы. Инфантилизм, это проклятие современного общества, сокрушённо подумал старик.
Штрейкбрехер навскидку оценил недочёты при передаче вахты, и предъявил Володе сумму в 500 рублей, которую тот должен будет отдать при следующей встрече. Володя согласился и скоренько удалился.
Развязка наступила в процессе третьей передачи вахты. Когда дедок вошёл в помещение, в котором было сильно накурено, перед его глазами предстала эпическая картина. Облокотившись на котёл, Володя, с сигаретой зажатой губами, перекладывал нож из рук в руку, пенсионера такая его поза даже развеселила (инсценировка разыгрывалась, чтобы не отдавать деньги). Штрейкбрехер настежь открыл дверь и попросил Володю выбросить сигарету. Тот, проявляя агрессию, послал пенсионера на три весёлых буквы.
Дальше произошло то, чего Володя никак не ожидал, он получил такого пинка, что нож выпал из его рук непроизвольно, крутизну с него как рукой сняло. Ещё больше, моментально ставшего пологим кочегара, поразило то, что этот невзрачный старикашка встал в стойку, приглашая к спаррингу. Володя дрожащими руками открыл топку печи и выбросил туда недокуренную сигарету. Он тенью проскользнул мимо штрейкбрехера, вполголоса повторяя — ты кто такой, я же местный...
Выражение «я же местный» Никифор и штрейкбрехер понимали одинаково. Им обоим, в их молодые годы, приходилось много передвигаться по стране, где в национальных окраинах территориальное деление было чётко выражено. Местное население бдительно стерегло свою территорию от чужаков. Сегодня этот дикий инстинкт почти изжит, регион-то рекреационный, но, как выясняется, не все мамонты вымерли.
Штрейкбрехер, в ответ на фразу «я же местный», предложил инфанту организовать группу поддержки, которым он с удовольствием переломает позвоночники, ибо давно не ел человеческого мяса. Нет нет, выдохнул Володя! Тогда дед сообщил ему, что сумма его долга выросла до двух тысяч рублей, на сём они и расстались.
Свидетельство о публикации №223011900270