Где-то там... за линией фронта

* За линией фронта Вас ждёт эшафот и господа палачи *

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

- осколки семейной хроники -
       глава-часть 9

                = ЗА ЧТО ВЫ ОТДАЁТЕ СВОИ ЖИЗНИ, РУССКИЕ? =

                * быль *

" Дорогой Граф, шлю Вам свой привет из далёкой от мира грёз Сибири. Не осуждайте нас и хотя-бы поверхностно прочтите моё сие послание. Тут я, как-то совершенно по случаю, нашёл у купечества старую затисканную временем книгу, удивительным образом оказавшаяся здесь далеко от Англии. Так вот она, английского поэта Ловаса, а я давно знаком с его поэзией ещё от батюшки Александра Ивановича. Сие лица примечательно своей лирикой... и трудностью жизненного понимания. Если Вы о нём что либо прознаете, то пишите мне, буду весьма благодарен вам. Напомню Вам о нём, Ричард Ловлас (1618-1658г.- автор) английский поэт XVII века, "небесный" лирик.Он, как и я ныне, худообразен и как английский центер весил не более 50 кг( что крайне удивительно будет для вас). Он говорил про себя: "...Я как раб, и меня жизнь покупает легко, давая за меня натурой не более 15 фунтов стерлингов. Эх, если бы  друзья поэты я был Лордом, то, меня могли судить только выделяемые верхней палатой лордов-аристократов, лорды-пэры, а так иное. По жизни каждый нищий, от аристократа до мелкого говоруна лондонского театра ополаскивает моё имя в ближайшем пруду. Буд-то, а складывается такая "карта-шпигат", они понимают что либо в поэзии. Неужели наши имена мой Граф, некие "прозаики-поэты" и потомки наши, так же ополоснут и застирают свои сердца в безумствах своих поступков? Будто восстали писцы прошлого- "говоруны властей",а ныне их подражатели, исчадия источников своих страстей в истоках истории нашей России матушки, превращая всё в игру политиков? Ваши игры сударь. И всё благодаря вашей помощи. Ранее Вы были человеком чести, и во многих сражениях с врагами нашего Отечества, немцами и французами, не единожды, как истинный герой проливали свою кровь за Россию матушку и русский народ.Что произошло? Вы небыли  рабом дворцовой стражи. А как же жертвы народные, тот же наш Фёдор Анойченко погибший на рудника? Не Вы ли, в прошлых кулуарах попоек, зачитывали друзьям бунтарские по тому времени благие слова наших древних предков:
"... Недостойно купившим Бога, среди византийских проповедников, смеяться над Русичами, которые и в беде, в гибели Древних Богов, выше христианских шутов! Я завидую мёртвым, которые не видят, как христиане, Христианский Бог, бьёт и разрушает древних Богов Киева. Возможно ли Вам господа офицеры, преклоняться и падать на колени пред повелителем и заводчиками, купцами и златом словно пред Богом? Этого никогда не позволяет себе даже старик Бенкендорф...впрочем пока. Неужели выгода и положение царедворца более привлекательны,чем служение народу?"
 Даже историк Рима, благородный Светоний, и тот был много мудрее и расторопней в своих суждениях о власти и дворцовых поэтах, не говоря уж о христианах, хитро навязавших всей Европе даже новое летоисчисление и мудрость Папы Рима из всего выжимавшего прибыль. Извините за дерзость слов и высказываний, но, то пожелание многих ныне. В любом ответе крайне благодарен Вам о заботе к нашей семье. И пожалуйста в своих заботах не позабудьте о моей скромной просьбе."
1847 г.
Князь Щепин-Ростовский Д.А. из письма своей матушке Княгине Ольге Мироновне,для Графа В.В. Левашова.
Нам вполне понятно, по какой причине Княгиня Ольга Мироновна Щепин-Ростовская не передала такое дерзкое письмо графу. Вполне может быть,что само письмо шло очень долго,и в связи со смертью графа в 1848 году,в этом отпала всякая необходимость. Кстати, (как автор), во имя справедливости должно обязательно отметить, что Граф Левашов тайно, как и его обожаемая им супруга Авдотья Васильевна, (как знаем пережившая супруга ровно на двадцать лет), но искренне помогал декабристам, передавая через некоего, неизвестного нам посредника деньги для семей каторжан.(в среде декабристов ходили слухи, что эта связь была через супругу Рылеева, но так ли это, нам неведомо...пока.).

Лепестки небрежно, Боги раскидали,
Только где же счастье, Русским не сказали,
Что же делать братья - Русские славяне?
Царская ль охота в наших причитаньях

Спит ли Бог не знаю,только видно горе
Бунтовать? Не время, "чёрна немочь" в поле
Царские сатрапы наглы в своеволье
Обещают блага, месячина с кровью...
1847г.
Кн.Щепин-Ростовский Д.А.
(месячина-месячный  паёк продуктами, скотиной, натурой и выдавалась только тем, кто отработал на помещичьей земле. " Не учась грамоте, в попы не ставят " говорили им - автор).

... Оберс-лейтенант Берген, сообщал в донесении своему руководству, и переданное тут же в "Абвер", что абвергруппа 103 разведподразделения вермахта, занимающаяся разведкой в прифронтовой зоне, в Крыму, от 25 июля 1942 года, доложил что благодаря бдительности противовоздушной обороны вермахта, которой был атакован зенитными батареями советский самолёт, и в последствии их и авиации действий был сбит. Это всё происходило при команде и обер-штурмфюрере одного из подразделений Ваффен СС Мольтке, неожиданно для него, всего лишь за день до этого происшествия прикомандированного руководством отдела, как проверяющим здесь службу и порядки, отдыхавшего после перегруппировки потрёпанного в боях с советскими войсками Красной Армии калмыцкого отряда вермахта, и их начальника  И.С. Манцева. Среди наблюдавших обстрел и потом, в сумерках полуночного неба, воздушный бой русского самолёта И-16  и "Юнкерса-88", был штурмбанфюрер СС Пауль Рунге, и видел когда русский самолёт пошёл на таран в небе над ними. Так вот они обратили внимание на спускавшегося на парашюте лётчика и взяли того в бессознательном состоянии в плен. Лётчик оказался русским, старшим лейтенантом-(обер-лейтенантом-приписка нем.) примерно сорока-сорокапятилетнего возраста, с двумя орденами красного знамени. При нём оказались кроме револьвера "Наган" и двух гранат,  пачка махорки завёрнутой в газету от  22 числа июля месяца. В кармане хлопчатобумажных брюк-галифе, серебряные карманные часы на цепочке с гравировкой на крышке, " За героизм проявленный в боях с немецкими захватчиками. От командира полка гвардии полковника Смирнова В. " Так же при нём были обнаружены документы:
1). К(р)енкарты (RENN KAPTE) с красной полосой - удостоверяющие личность в восточных регионах Рейха и нашего Плескау (PIESKAU) -
2). Аусвайсы и документ 420 гренадёрского полка. Аусвайсы-документы прохода на территорию учебного лагеря " Ютерборг" и школ подготовки "TANISIANU" и  " STANISIAU". И прочие документы воинских частей Вермахта и частей "СС, в частности 16 полицейского полка СС и 8-го пехотного полка СС.
3). Многие виды пропусков для иных местностей Крыма и Украины. просроченные, ибо их смена отредактирована ныне особенно тщательно...
Эти находки, штурмбанфюрером СС Рунге, приобщены к начатому делу и срочно были отправлены по инстанции для тщательного расследования...

... Майор Левашов, как в последствии вспоминал он о столь неприятном инциденте для нашей контрразведки, имевшем для соседнего отдела и его руководителя роковые последствия. Случай с пропавшим самолёте  в небе Крыма, дошёл до руководства НКВД, а он узнал буквально к вечеру другого дня. По его соображениям, и большому опыту работы в отделе, по некоторым косвенным признакам,этот самолёт "формально" ожидали. Сразу возникает вопрос, кто и как готовил полёт, доставку груза и его сброс в окрестностях Симферополя, кто при этом имел возможность ознакомления с базой данных отдела, и даже порядок ознакомления с этими секретными документами? Почему столь важнейшие документы отправлены по воздуху, а не через агентов на территории Крыма, с использованием "дальней" территории? Руководство было крайне растерянно и обескуражено этим известием, так это всё было не вовремя ибо и так хватало проблем с принятием разведданных о воздушных перебросках в районы Кавказа и  Сталинграда, групп "Абвера". Казалось-бы всё было принято правильно и своевременно, чётко обозначены задачи, ориентиры и связь с партизанскими отрядами, городским подпольем, да и при рассмотрении участников того дела не было проблем и вопросов у руководства, и тут эта проблема как чёрт из табакерки. И так случайность, или ещё что? Бывает иногда, что случай выше разума и действий спецслужб и человека, но редко. Вопрос, почему никто не мог даже предполагать, что немцы успели разместить в зоне предполагаемого полёта новые зенитные батареи и столь мощные в своих возможностях. Складывалось такое мнение, что в центре работал глубоко укрытый " крот ", работавший дерзко,тихо и умело. Вопросы и как-бы недоверие к друг к другу, надолго проявлялось и царило в отделах. Взросло из небытия страшное слово "чистка". За что мы отдаём свои жизни в такой обстановке?
Громкий трезвон чёрного телефона на столе прервал его размышления и неприятные воспоминания о прошлом. Его вызывали для доклада о готовности отправки очередных групп диверсантов, и в частности агента "Овод"- Корф. Взяв папку, Левашов вышел.
Целых три часа его "мурыжили" в "овальном" кабинете начальника Управления, который выспрашивал его до самых мельчайших подробностей, даже не о группах, они надёжны и своё дело знают на пять, а о особой операции по внедрению в структуры "Абвера" своего агента. Хватит ли ей опыта и выдержки для данного дела? Дело было не в том, как и зачем, а в том, что хватит ли ей знаний и компетенции для решения столь важного объекта, как экономический отдел контрразведки Канариса?
Левашов брал на себя всю ответственность за проведение операции " Мушка" и сказал, что трёх месячная подготовка пройдена агентом "Овод" в полном объёме, и она, под своей настоящей легендой, правда рискованной, но верной как мы считаем, попытается вернуться в родную семью баронов Корф.Заброска назначена на 27 число.
- Ну что ж, согласен. Действуй майор, и знай твоя голова висит на волоске! Ты сам-то понимаешь всю ответственность положения на фронтах.Очень важно знать и осознавать нам всем,и тебе в частности, сроки исполнения задуманного нами майор.
Сложность состоит в том, что адмирал Канарис, в этом мире германского нацизма, фигура особенная. Он один из немногих кто отговаривал Гитлера от нападения Германии на СССР. Он в сравнении с генералитетом Гитлера, как офицер почти чист. Именно он, как я знаю, спасает евреев, правда на выбор, больше банкиров и из мира финансов, но, что необычно для нас в плане его поступков и интересно как разведчикам, зачем и почему. Он это делает исключительно бескорыстно. Почему? Он прозрачен по своему для нас, но всё-таки как это объяснить и в чём здесь логика поступков, ведь он рискует своею шкурой...или нет? Под колпаком он гестапо, или это его личное дело риска. И что будет с ним, если спец службы гестапо это обнародуют пред руководством Германии? Ты майор знаешь что топографические карты в Германии выпускают исключительно мелкие, в плане чтобы немцы не осознавали какова территория СССР, какая она огромная и бесконечная. Наладить связь с Берлином, вещь почти смертельная...

... Адмирал Канарис, начальник "АБВЕРА" - германской контрразведки и разведки с 1935 года,с ночи 1-го на 2 декабря 1942 года, с небольшим перерывом в три часа на отдых, уже можно сказать сегодня  с  пяти утра, сидел в своём старом, работы итальянского мастера Джакони, кресле XVI века, что стояло в его уютном небольшом тайном убежище, как он сказал однажды своей супруге:" - Убежище святого от стаи пираний конкурентов и завистников неких представителей "новой" власти, ещё с тридцать пятого года". Это есть некая "Визитка" неустойки даже для не "рядового состава кабинета". План в котором, и это единственное что было "второстепенном" для многих его сослуживцев, участвовали те, кому было позволительно знать самое "дно" системы разведки вне его стен. Здесь он принимал истинно представителей  избранных, в частности первоначально,в конце тридцатых годов,и здесь, как говорил в кругу "семьи" глава "Абвера",были представители евреев промышленников и банкиров американского толка("возможно" семьи Ротшильдов - Канарис 1944г.).При том в переговорах почти всегда, при молчаливом одобрении адмирала и под его крылом, участвовал и один поляк, некий пан Дробницкий. Ходили слухи, и даже наверное не безосновательные и  вполне справедливые, что финансировал операцию в польском Глейвице, именно он, хотя и под другим "именем". В "семье" системы говорили, что он пан банковской "системы" адмирала и ему было позволительно рассматривать и решать финансовые "неучтёнки" самостоятельно, что пугало многих и никто никогда не решался расспрашивать сие лицо о его влиянии на руководство и адмирала. Кабинет был как-бы личной вотчиной адмирала, и он искренне считал, что отстирывать и отглаживать генеральские лампасы, спорить, можно где угодно, но только не в его "вотчине".
  Добротный камин, уютно и казалось даже "весело" отдавал в красно-жёлто-чёрных бликах-тонах берёзовых углей своё огненное божественное тепло, что для совсем ещё нестарого пятидесятишестилетнего человека, было большой отрадой. На верху большого каменного камина  была расположена сравнительно небольшая фотография его семьи и конечно его обожаемой любимой таксы, а также находился предмет на первый взгляд вовсе не относящийся  и совершенно лишний в своём назначении, это была небольшая скульптурная композиция состоящая из фигурок трёх обезьянок. Одна из них,скромно прикрывала себе глаза, в знак того,что ничего не видит, другая закрывала ручками свои уши, в знак того, что ничего не слышит и не должна слышать, третья прикрыла рукою свой рот, в символическом жесте не болтать ничего лишнего, ни друзьям, ни тем более своим многочисленным врагам. Такая, некая невесёлая "гамма сестричек", которых он воспринимал как символы своей разведки, приобретённая Францем Канарисом ещё в чудной Испании, в его, как оказалось самые счастливые и независимые годы службы по заданию разведки  в посольстве Германии в Мадриде. Стены в кабинете походили более на скромное жилище холостяка, чем на символ разведки Великого Рейха. На стене над камином скромно висели швейцарские часы подаренные ему на пятидесятилетие в 1937 году, Гиммлером; а слева от окна чрезвычайно тяжёлая, почти двух килограммовая рапира начала 17 века и двуручный меч типа Фламберг, форма лезвия которого была, словно волнистая пила. Завершала композицию средневекового оружия, четырёх килограммовая Глефа шестнадцатого века, с почти двухметровым древком. Позже,в 1944, словно предчувствуя свой крах, Канарис всё это богатство перевёз в свой дом в Шлахтензее, потом в Дуйсбург -Хосфельд, не забыв взять из кабинета и свой символ, копию крейсера "Дрезден" на котором служил в самом начале своей карьеры морского офицера. Дом, который купил как-то по случаю и прихоти своей супруги и на её деньги от продажи итальянской скрипки Страдивари, он считал как-бы отдушиной и спокойствия в этом проклятом жестоком мире необходимости. Дом-сейф, как однажды обозначил он его в одной из бесед с поляком Дробницким, его лучшим агентом среди крупного бизнеса Германии и Британии, и яро ненавидевший Россию из-за того, что его семья потеряла в России свой бизнес после переворота в феврале 1917 года, ибо уже тогда им было проблематично продавать заводы и свои швейные предприятия. Человек хитрейшего ума, совершенно бесчестного и до безумия практичного во всём что касалось прибыли и доходов для себя любимого. Для которого слова совесть, честь, Отечество и товарищество в бизнесе, было неуловимо . Именно этот "гинеколог" бизнеса и поставлял ему письменно, а при благоприятной обстановке даже записи и результаты бесед банкиров мирового уровня, и именно он предсказал и обратил внимание Канариса на гибель Германии по причине не войны с СССР, это всё мелочь  сегодня на 1942 год, а по причине глупого и жесточайшего плана уничтожения еврейского сообщества в Германии и всей Европы. А ведь в их руках власть банковской системы мировой экономики. Пред ними даже склонили свои главы Ротшильды, Крупп и прочая-прочая сила "экономики", пусть и временно. И вообще он больше ценил такую работу, власть информационную, которые позволяли держать в своих руках весь мир если-быон того пожелал, а не деньги и балы, и жил скромно и на свои, в большую политику не лез особо и без надобности, и просьб руководства.
Вся эта историческая красота в кабинете, была развешена над железной, литой-фигурной кроватью, на которой, хотя и редко, а в последнее время чаще, отдыхал Канарис, обычно это происходило после совещаний у Гитлера, когда надо было всё услышанное на нём "переварить", обдумать и срочно принимать какое-либо решение и ехать домой было бессмысленно. Там в своём доме он отдыхал и расслаблялся душою и телом, а это мешало его работе.
Здесь, в его кабинете, бывали только доверенные лица руководства "Абвера", его личный адъютант, преданные ему "до мозга костей"  и близкие по службе и работе офицеры "Абвера". Да-адмирал чуть отвлёкся, казалось буквально на минуту от дел, и подняв голову задумался, устало глядя на висевший над камином, что  рядом с настенными часами, портрет "великого" провидца Германии, Гитлера. Тогда помнится были времена раздрая и террора, неразберихи в Рейхе, ещё до реорганизации служб не сорок первого года, а тридцать пятого кажется. Адмирал, пытаясь вспомнить нахмурил лоб, но так и не смог от усталости точно определить год неприятностей и неожиданных назначений по службам, но точно знал и помнил, что это были времена перестройки всей работы спецслужб и позже, почти успешно, в сорок первом весной, когда объединили подразделения криминальной полиции и  политической-Гестапо, так сказать реорганизовали в единую полицию безопасности с её руководителем главного Управления, Райнхардом Гейдрихом. Он в одночасье стал руководителем и главою "СД" и полиции безопасности, что многих обеспокоило и "отрезвило". Но, не меня, усмехнулся "старый морской Волк и Вояка". Поживём и ещё поборемся други за место под Солнцем Германии. В сердце служб "Абвера", его так сказать самой сердцевине "проказ" и задумок личной контрразведки и разведки Канариса, всего лишь дважды здесь побывал и бригаден фюрер СС, генерал-майор " тайной государственной политической полиции " - Гестапо Генрих Мюллер, а это произошло ещё до реорганизации IV Управления РСХА. В основном же, людей такого пошиба и воли, как и рядовых службистов, он принимал как и все "делегации" в официальном кабинете, устроенный современной прослушкой и чрезвычайно, очень качественной аппаратурой "фильмотекой".
Сейчас же адмирал Канарис, увлёкшийся, как сказал-бы посторонний наблюдатель, оперативной и исследовательской работой, хотя сам он терпеть не мог армейского словоблудия,  своих отделов управления, просматривал  и тут же, как говорил его "секретарь", отсеивал, хотя и важную, но минутную информацию, кладя в сторону заинтересовавшие его сообщения с передовых и тылов Вермахта,  на первичные и вторичные многочисленные, уже во многом "просеянные подчинёнными"сообщения абвер групп и различных отделов своего ведомства за последние трое суток. Удивительное чутьё его, ещё со времён унтер-офицерства, было  сказочно в своём заключении ситуаций и разрешении возникавших, казалось не разрешимых проблем. Искусство и талант разведчика, некоего агента-провокатора и просто удивительное умение подлазить, проскальзывать с умилением и улыбкой под ремни начальства, именно это и больше наверное терпение чиновника, дало ему возможность проявить в полной мере свой талант гения разведки. Многие, очень  и  очень многие из господ властных умельцев  государственной политики, ошибались и рисковали попасть в жернова его молота, если по самомнению и высокомерию вдруг подпадали под влияние его добродушной улыбки и умению ловко обходить опасные мели в разговорах о политике и финансах, искусстве балета, набирающей силу киноиндустрии и вроде невзначай проскальзывающей темы  о жестокостей войн в истории Германии, в которой было не так уж много побед для бахвальства и пре поднятии арийского носа по ветру славы, особо в сторону России.

фото: барона Корф-Шмизинг.
1942г. Украина.


Рецензии