Последний бог

   Все боги были прекрасными детьми, и они любили наш мир. Всякое море им было по колено, они купались в тёплой воде, загорали на песчаных отмелях, и были счастливы и беспечны.
   Как-то раз они поймали большую черепаху, и это очень их развеселило. Каждый бог хотел разукрасить ей панцирь по-своему, поэтому они стали соревноваться – у кого лучше получится. На её панцире они создали лес и поле, речку и озеро, домик и пашню, сильного мужчину и красивую женщину, коня и корову. Мужчина возделывал пашню, и у них был хлеб, женщина доила корову, и у них было молоко. И они любили друг друга, и всё было так прекрасно и замечательно, что боги не выдержали и захлопали в ладоши от радости.
   От этого шума пробудился последний бог, что спал до этого на большой глубине. Ростом он был гораздо меньше, чем все остальные его братья и сёстры, и на лицо столь уродлив, что цветы увядали, а птицы умирали от разрыва сердца прямо на лету. Последний бог увидел всё то прекрасное, что создали остальные, и его охватила невероятная злоба и зависть. Он тоже создал своё творение, и оно было полностью под стать ему.
   И не было больше мира, который так любили боги. Лес и поле стали безжизненной пустыней, река пересохла, озеро превратилось в зловонное болото. Скотина издохла, молоко прокисло, бревенчатый дом покосился набок. Мужчина и женщина больше не любили друг друга – они разругались, рассорились, разодрались и сгорбились, а лица их потеряли свежесть и покрылись глубокими морщинами.
   Последний бог создал такое же, как он сам, уродливое чудовище. И с тех пор вещи ломаются, любовь уходит, а люди стареют. Даже боги не смогли ему противостоять, поседев и осунувшись в мгновение ока.
   Последний бог создал время.
   А время породило смерть.    


Рецензии