Приобретение...

     Традиционный, во многом, - по-детски наивный взгляд. Или мнение. То ли традиционное, то ли наивное. Что государства, или страны, делают только то, что создаёт им возможность приобретения. Чего-нибудь. Или кого-нибудь.

     Другими словами, государства делают, что-либо, не только по каким-то причинам. Не только "потому-что"? Но и обязательно "зачем"? То есть для того, чтобы что-то приобрести. Зачем наше государство выплатило внешний долг Советского Союза за все бывшие республики СССР? Что приобрела наша страна, выплатив внешний долг за всех тех, кто пользовался  деньгами, полученными в долг?

     Очень важный, не столько экономический, сколько  философский вопрос! Ставить пред собой именно философские, то есть не столько практические, сколько "заумные" вопросы - это и удел, то есть судьба, и право тех государств, которые считают себе гегемонами, то есть самыми могущественными, в мире, государствами. Или государствами - мировыми жандармами, или государствами - международными полицейскими.

     Итак, снова задаем уже заданный вопрос: "Зачем Россия выплатила внешний долг СССР за все бывшие республики Советского Союза?" Если ответить экономически, то ответ получается следующий: Россия выплатила, за все бывшие республики СССР,  внешний долг Советского Союза, чтобы приобрести его собственность, прежде всего, - недвижимость, находящуюся за границей.

     Но есть одна оговорка: даже на сугубо экономические вопросы не обязательно отвечать именно экономически. На экономический вопрос можно ответить и культурно, и политически, и даже философски. Снова задаём экономический вопрос: "Зачем Россия выплатила внешний долг СССР за все бывшие республики Советского Союза?", чтобы получить на него политический, или даже философский, ответ.

     Политически, или даже философски, на этот экономический вопрос, нельзя ответить так: "Россия выплатила внешний долг Советского Союза за все республики СССР, чтобы стать или жандармом, или международным полицейским, на так называемом постсоветском пространстве, полностью не охватываемом такой аббревиатурой, как СНГ. Содружество Независимых Государств".

     Бывшие советские Прибалтийские республики, одни из самых злобных критиков современной России, не входили никогда в СНГ, а как с СНГ сотрудничают Грузия, Молдавия и юго-западная, по отношению к России, страна, мы все знаем. Не очень хорошо сотрудничают!

     Американский истеблишмент, то есть "верхушка" их, североамериканского, политического класса,  за более, чем тридцать лет, все уши прожужжал, все глаза миру "намозолил", своим утверждением, что отвечать на все, даже культурные и экономические вопросы, политически и даже философски, может только гегемон, то есть единственный хозяин в мире, - США.

     Их, североамериканский истеблишмент не учёл одной "мелкой" детали, одного "малозаметного" обстоятельства, одного ускользающего различия: "хозяин в мире" и "Хозяин мира", - это не одно и то же!

    "Хозяин в мире" - это государство, или страна, которая думает о себе, что хозяйничает во всём мире, и ведёт себя так, будто действительно хозяйничает в мире.

     Россия выплатила внешний долг Советского Союза, за все республики СССР, совсем не для того, чтобы выглядеть хозяйкой на постсоветском пространстве. Хозяйка на постосоветском пространстве должна была бы иметь свои собственные интересы на этом пространстве, а министр иностранных дел А. Козырев заявил, что Россия не может иметь национальные интересы, не разрешённые ей, не столько всем Западом, сколько США.

     "Хозяин мира" - это такая сила в мире, которая действительно влияет почти, процентов на девяносто пять, на все происходящие в нём культурные, политические, социальные и экономические процессы. Другими словами, "Хозяин мира" - это мировая сила, сравнимая, своим могуществом, с Богом. Или не с Богом, а с... Не хочется называть Его.

     Янина Соколовская, политический обозреватель из Киева, доказывает всем нам, россиянам, на нашем, Российском телевидении, что Россия как была, так и остаётся бензо-, газо- и нефтеколонкой мира, потому-что не смогла воспитать в соседней России, юго-западной стране, молодой политический класс или "политикум", лояльный России.

     Хочется ответить, Янине Соколовской, что у России, пока она выплачивала за весь СССР его внешний долг, не оставалось ни времени, ни сил, и, главное денег на то, чтобы воспитывать из юго-западных политиков людей, если не лояльных России, то хотя бы тех, кто не набрасываются на неё, как "цепные псы" Запада.

     Получается, что Россия, выплатив за весь СССР его внешний долг, не смогла воспользоваться этим обстоятельством, как доказательством того, что на постосоветском пространстве, хотя бы, она должна оставаться ведущей силой.

     А вот политический истеблишмент сумел воспользоваться тем, что стал доказывать миру: события одиннадцатого сентября, кажется, две тысячи первого года, устроили те, которые скрываются в Афганистане, а в пробирке у одного американца содержится не стиральный порошок, а то ли биологическое, то ли химическое оружие, которым иракский диктатор Саддам Хусейн может воспользоваться в любой, непредсказуемый Западом, момент.

    США убедили мир, что если один только аргумент, одно только доказательство высказывает тот, кто считает себя гегемоном, или хозяином   в мире, то этого вполне достаточно, чтобы тот, кто считает себя или гегемоном, или хозяином в мире, начал действовать против того, против кого направлено "гегемонистско-хозяйственное" доказательство, пусть и лживое, фейковое, как стиральный порошок в пробирке.

    Начиная двадцать четвертого февраля две тысячи двадцать второго года свою Специальную Военную Операцию, Россия не доказала, ни политическому истеблишменту США, ни якобы объединённой Европе, что юго-западные Вооружённые Силы действительно обстреливали, рашрушали и убивали мирный Донбасс, в том числе и по наводке представителей ОБСЕ, Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе. Ничего себе безопасность, которая только для юго-западников, и ничего себе сотрудничество, если оно только с юго-западниками, и совсем не с ополченцами Донбасса!

     Выплачивая внешний долг СССР, руководству России пришлось не только бороться с внутренними сепаратистами, но и воевать с вооружённой как натовцами, так и юго-западниками, грузинской армией, в две тысячи восьмом году, когда та, Грузия М. Саакашвили,  решила подчинить себе южных осетин, по дороге уничтожив большую часть представителей этого народа и российских миротворцев.

     Не будем глубоко затрагивать конфликт Азербайджана и Армении, как бывших советских республик, вокруг жителей Нагорного Карабаха, заметим только, что в России появились сейчас голоса, "кричащие" о том, что это большое упущение России, - то, что Россия не смогла эффективно воспользоваться тем, что именно она, Россия, её народ, выплатили внешний долг СССР за все его бывшие республики.

     Следует напомнить, что страна, которая смогла выплатить за свою предшественницу, её, предшественницы, внешний долг, имеет право признавать независимыми конкретные государства, в данном случае, - Донецкую и Луганскую Народные Республики.  С этими республиками Россией заключены договоры о военной помощи, в соответствии с которыми Специальная Военная Операция является не агрессией, а военной помощью двум народным республикам.

      И, если Россия, выплатив внешний долг СССР, почти ничего не приобрела, то оказывая военную помощь Донецкой и Луганской Народным Республикам, она приобрела вхождение этих республик в свой федеративный состав и воссоединение с ней жителей Запорожской и Херсонской областей. И пусть внутренние и внешние чужие нам, россиянам, люди, - противники и даже враги, беснуются, продолжая называть Россию агрессором и оккупанткой, ведь даже болгарка прозападной ориентации вспомнила слова русской песни "Хотят ли русские войны", а израильтяне стреляют в арабов, с которыми у них, израильтян, политические и территориальные расхождения,  не только пареным горохом.

    Да, русские никогда не хотели, не хотят и не будут с нетерпением хотеть, в будущем, войны!

     Русские не хотят войны, но если им приходится воевать, кого-то защищая, обеспечивая себе безопасность, они не имеют права отказываться от приобретений,  потому-что русские, в отличие от других, прежде всего западных, народов, всегда приобретают не только территории, а ещё и свою глубокую и чётко осознаваемую  ответственность за благополучие и безопасность жителей приобретаемых территорий, всех возрастов, начиная от  грудных младенцев и кончая "глубокими" пенсионерами.

     Не будем ни критиковать, ни обосновывать полезность конспиративных теорий, теории заговора, а заметим, в заключение, что Специальная Военная Операция явно показала, что в так называемом многополярном мире на роль Хозяина мира могут претендовать те же силы, которые стояли за спиной США, когда те чувствовали себя гегемоном в мире.

     И Россия должна так воспользоваться своими приобретениями, чтобы быстрее выходить и, может быть, окончательно выйти из под влияния тех сил, которые всегда стояли и будут стоять за спиной США и тогда, когда многополярный мир станет более очевидным и более окрепшим, чем  сейчас...

   

    


Рецензии
Трудно с Вами не согласиться, уважаемый Борис!!!
Спасибо за логичные построения!!!

Игорь Тычинин   19.01.2023 17:51     Заявить о нарушении
Спасибо, и творческого вдохновения Вам, самого созидательного, в Вашем литературно-художественном труде, Игорь!

Светлан Туголобов   20.01.2023 12:02   Заявить о нарушении