Сергей Фокин Случай в маршрутке

Пашка работал простым фрезеровщиком на достаточно крупном машиностроительном предприятии. Своего автомобиля у него не было, поэтому  часто приходилось пользоваться услугами общественных перевозчиков, потому как родной завод находился далековато от дома- практически на другом конце города,.
Особенно ему нравились ежедневные путешествия к месту работы на таком доступном транспортном средстве как маршрутка. Ведь ее остановки  располагались, по сути, рядом с домом Павла и  его предприятием-кормильцем. Да и потом, что поездка в маршрутном такси- это быстро, удобно, относительно недорого, а самое главное не скучно.
Ведь внутрисалонная жизнь преподносит такие неожиданные сюрпризы, которые способны оставить в голове у невольного наблюдателя неизгладимый след и требуют от очевидца неординарных событий скорейшего разговора с близкими или знакомыми людьми, дабы излить на них свой шквал эмоций и адреналина, кипящего в крови от впечатлений от увиденного.
В основной своей массе пассажиры такого коммунального чуда, как трамвай или автобус относятся к категории людей, которые вследствие длительного нахождения в салоне транспортного средства и воспринимающих содержание проходящих мгновений Жизни через его окна, приобретают своеобразный иммунитет к воздействию на них всяких событий, которые, мягко говоря, выходят за рамки ординарных. Так случилось и в этот раз.
В тот памятный день Павел после окончания смены, как обычно, направился привычным маршрутом к своей остановке. Добираться нашему герою от работы до дома было достаточно долго, минут сорок. Поэтому он по привычке забрался вглубь салона и занял любимое заднее сиденье у самого окна. Салон постепенно наполнялся пассажирами, а когда полностью заполнился, наш корабль коммунального счастья тронулся с места в путь, полный неожиданностей и страстей, доставляя своих случайных гостей к местам их радости, проблем и надежд.
Паша, провожая взглядом через окно проплывающие мимо него дома, деревья, людей, поймал себя на мысли, что возникающие перед ним обыденные сюжеты уличного ежедневья  будто цветные стеклышки калейдоскопа складывают в его воображении  завораживающие узоры, проплывающей мимо Реальности.
Так, мечтая о Великом, он настроился на привычную волну спокойствия и удовлетворения от своего как казалось, на тот момент, заурядного возвращения домой. Но, как показали дальнейшие события, предчувствия его подвели ,и поездка в транспорте в этот раз оказалась довольно нескучной, я сказал бы даже яркой.
И виной тому стал маленький подвыпивший мужичок, который, наверное, с друзьями со всей широтой души отметил окончание трудового дня, подарив своим случайны попутчикам массу бурных эмоций и незабываемых впечатлений от погружения в  мир событий ералашного рейса. 
Этот посланник безрассудного веселья и безудержной радости осчастливил пассажиров, составив им компанию после посадки в маршрутку на одной из остановок, когда он практически вполз в ее чрево, с трудом преодолевая  препятствия, в виде ступенек.
Проявив чудеса силы воли и отчасти проявленной изобретательности и смекалки, воспользовавшись услугами подручных средств, в виде поручней и ног пассажиров он достиг своей цели, оказавшись внутри салона, полностью забитого людьми. 
По салону сразу же разнеслось легкое амбре с алкогольными нотками. Почуяв неладное, люди сидящие на передних сиденьях люди сразу же поспешили освободить свои места такому малоустойчивому пассажиру, который  с  деловитым видом оглядывал салон, выбирая место для вынужденной посадки. Увидев спешно освобожденные свободные территории, он великодушно принял сей подарок и буквально рухнул на расположенное рядом с ним место. Заплатив за проезд, он начал свое турне к месту назначения.
То что потом стало происходить назвать театром абсурда- это ничего не сказать. Потому что наш путешественник постоянно впадал то в радость, то в уныние, требуя от окружающих ответа на его эмоции в соответствии от вектора направленности его чувств. Неожиданная любовь ко всем присутствующим завершила феерию. После чего он неожиданно затих и уснул. Пассажиры выдохнули, наивно подумав,  что это конец приключений на сегодня.
Размеренно шло время, маршрутка отсчитывала остановку за остановкой. Выходили и входили новые пассажиры. Был «час пик» и шла массовая миграция населения с работы домой поэтому салон микроавтобуса напоминал банку, наполненную килькой. Люди стояли плотно друг к другу, а кое-кто даже оказался прижатым лицом к лицу, но внутри транспортного средства витал дух полного единения и сплоченности.
Наконец транспорт преодолел центральную часть города. «Скоро мне выходить»- подумал Павел и встав со своего кресла, начал осторожно пробираться к выходу через плотную стену пассажиров, стараясь не отдавить ноги случайным попутчикам. Вот наконец и заветная остановка.
Дверь распахнулась, и на встречу свободе и свежему воздухе из удушливой пропасти салона начали буквально вываливаться люди. Прошло несколько секунд, и Павел довольный стоял на тротуаре, оглядывая  уже  со стороны свое недавнее средство передвижения.
Внезапно события начали развиваться стремительно. Наш нетрезвый пассажир, до сих пор спокойно посапывающий в своем кресле, вдруг проснулся и вскочил с места, наверное, вспомнив про важные недоделанные дела о которых, он забыл во время своего недавнего пиршества.
Чувство невыполненного долга, внезапно наполнившего его непутевую голову, направило его  неуверенной поступью в сторону выхода. Это было началом событий, о которых находившиеся рядом наблюдатели, наверное, будут рассказывать своим родным и близким, а затем рассказанная история пойдет в народ и станет одной  из самых популярных передач местного сарафанного радио.
У открытой двери авто, пьянчужка начал трудный путь по ступенькам на спасительный тротуар. Опорой и поддержкой во время его передвижения были поручни, но спускаясь, он споткнулся, и спасительная поддержка его слабого тела выскользнула из его нетвердых рук.
Потеряв точку опоры, незадачливый путешественник начал быстро размахивать руками, представив себя птицей с большими крыльями и стремящейся воспарить если не в небо, то хотя бы сохранить равновесие. Но, к сожалению, крыльев у него не было, а имел он только руки, поэтому рукам необходимо было за что-то удержаться. И этим удержаться оказался огнетушитель, закрепленный у двери.
Уверенно взявшись за него, бедолага хотел было  выровнять свое положение тела и продолжить свой путь дальше, но случилось невероятное. На последней ступеньке ноги выпивохи предательски  подкосились, что вызвало свободное его падение на поверхность матушки Земли, которая была к тому же покрыта асфальтом.
Но не все так было просто в этой истории. Взять и выпасть из салона маршрутки на тротуар- это не наш случай. Мужичок оказался на редкость упертым и падать на жесткий асфальт ему не хотелось и он продолжал свою неравную борьбу с коварной гравитацией.
Цепляясь из последних сил за спасительный огнетушитель, один из его пальцев попал внутрь кольца предохранительного  механизма, который сразу же как предусмотрено всеми правилам эксплуатации противопожарных средств привел в рабочее состояние это самое средство, следствием чего стало его незамедлительное срабатывание.
Раздался слабый хлопок, который возвестил о начале Действия.Что творилось дальше описать сложно, потому что не хватит слов и эпитетов, дабы раскрыть содержание трагизма и комичности, которые одновременно составляли суть происходящего.
Отличительной особенностью порошковых огнетушителей является то, что они гасят пламя, укрывая его слоем негорючего пудрообразного вещества. И сейчас это негорючее содержимое вырвалось на свободу. Это был его несанкционированный выход, и поэтому извержение огнетушителя стало полной неожиданностью для всех присутствующих.
При этом виновник случившегося- наш посланник праздника и веселья первым оказался на пути реактивной струи порошка, которая сильно ударила его в спину и буквально вытолкнула его из салона наружу. Тот, выпав на тротуар, стоял в полном оцепенении и непонимании происходящего, а все это время извергающая струя порошка и покрывала его равномерным слоем пыли, превращая в живую статую.
Салон так же продолжал наполняться белесым туманом. Водитель, обладая малым опытом выхода из подобных ситуаций и растерявшись вместо того, чтобы оставить открытыми двери салона, закрыл их, превратив салон в эпицентр пылевой бури. Павел неподвижно стоял, заворожено наблюдая за происходящим. Удивительно, но виновник данных событий, придя наконец в себя спокойно продолжил свой путь в неизвестность. Он уходил своей неровной походкой, не оглядываясь на место своего приключения и, наверное, без сожаления о случившемся.
А со стороны казалось, что статуя, сошедшая с пьедестала, шествовала по улицам города с гордо поднятой головой, с развевающимся вслед ему пылевым шлейфом. У Пашки, все увиденное почему-то ассоциировалось с сюжетом пьесы «Каменный гость», только там не было маршрутки и пьяного пассажира.
Наконец двери маршрутного такси распахнулись. Наружу повалил плотный, похожий на дым, пылевой туман. Из него, как из ворот в другое измерение стали появляться несчастные пассажиры. Причем их выдержке и самообладанию можно было позавидовать. Главное, что удивило Павла, что не было слышно бранных слов и упреков.
Люди, молча, выходили из салона, а оказавшись на свободе, сразу же помогали друг другу избавиться от прилипшей пыли. Причем многие из пострадавших уже с какой-то иронией оценивали происшедшее. Этот случай произошедший несколько лет назад очень заполнился Павлу в мельчайших подробностях не только из-за своей полной абсурдности, а в большей степени из-за применимости к событиям реальной жизни понятий «хорошо» и «плохо».


Рецензии
То ли смеяться, то ли возмущаться. Вот это происшествие! Да вы его ещё так подали: ни одной реплики.

Валентина Забайкальская   29.07.2023 11:30     Заявить о нарушении