Закат Шенгена ч2 глава 31

Глава 31 Пивные традиции.

В  начале декабря, как снег на голову, понеслась движуха в самой Германии. Пошли внезапно аресты и задержания по всей стране - нашли заговор рейхсбюргеров, желающих видеть великую Германию, аж в границах  Второго Рейха до 1937 года. У них были выстроены какие то мистические планы - вооруженный захват бундестага с заложниками. Был даже формальный лидер - престарелый  принц Генрих из  благородной династии Райссов. Набирались  подготовленные к насилию и боевым действиям мужики - бывшие полицаи и военные, закупалась в ассортименте  оружие, налаживались связи с  политиками других стран. И самое главное, сляпали два цифровых портрета Шольца и Штайнмайера - говорящие головы, для того, чтобы по прикормленным СМИ успокаивать на переходный период ощалевшую от испуга нацию, а заодно и насторожившуюся Европу. Пахло настоящим путчем со стрельбой и свержениями - чисто германское развлечение. Меньшинство радикально настроенное, хорошо организованное и вооруженное, всегда могло навязать свою волю  властям. Вспомнить тут уместно и Капповский путч и Пивной с генералами и будущим бесноватым  фюрером. 

Просматривался путч и в  неудачном заговоре Штауфенберга, в котором участвовал недовольный генералитет . Жаль, тогда пролетели ребята, слегка поспешив  с резкими демершами.  Но тут как то было странно разводить такие страсти для полумаразматических пенсионеров и оголтелых юнцов. Явно пахло крепким финансированием и стратегическими разрвботками. И тут внезапно начала просачиваться  любопытная инфа о участии в возможном путче  партии Альтернативы для Германии, самой свежей и одиозной политической силы, напрочь отрицавшей санкции против России и организовывавшей  уличный протест в Берлине и Гамбурге. Во всяком случай в списке арестованных псевдопутчиствов числилась и бывший депутат бунтестага от этой  Альтернативы. Этакая ушлая фрау средних лет, хорошо знакомая с ходами выходами рейхстага. А вряд ли её просто так подтянули в  руководство  путчем, тут следовало копать глубже .  А всем было хорошо известно, что и главари партии - Алиса Вайдель, Тино Храпалло и Алесандр Гауланд  уж очень симпатизировали России и крепко подозревались в торможении военных поставок на Украину. Основной доктриной Альтернативой был так называемый евроскептицизм - неприятие Евросоюза  и его оснвновополагающих институцональных положений. Такие партии после пандемии и эмиграционных волн резво набрали ряды и упрочили финансы. Их поддерживали элиты. Во Франции это Национальный фронт, В Италии партия  пяти звезд. А партия Независимости Британского Королевства вообще сумела вывести Англию из ЕС, не имею даже перевеса в правительстве. Были подобные альянсы и в самом руководстве ЕС - теже блоки Сальвини и Найджела Фаража. Словом европейцы изрядно нахлебались псевдоуравниловки и либерализации и жаждали вернуть себе идентичность. 

 Рождество в Берлине накануне нового 2023 года прошло на редкость спкойно. Зима оказалась изрядно теплой,  газовые войны закончились и цена тепла рухнула ниже довоенной.  Платежки за жилье тоже разбухли не катастрофически. Пару раз Шрамов прошелся по главному рождественнскому базару  Берлина на Кудамм. Цены на сувениры оказались те же,. только фирменный кудамовский  глинтвейн подорожал на евро. Последняя украинка съехала от него домой в Запорожье , хотя там стреляли ничуть не меньше, чем  раньше. Больше никого из беженцев Шрамову не предлагали подселить. Русских на улицах Берлина, как не странно, попадалось чуть больше, хотя уже и не туристов . Прямых рейсов  в РОссию уже давно не было. Народ ездил сюда окольными путями через Стамбул и Белград и одна дорога оказывалась дороже самой путевки.  В Берлин  состоятельные россияне теперь прилетали уже за политическим  убежищем, а не за впечатлениями. ПО статистике за год из России свалили  за кордон  изрядное число его бывших сограждан. Большинство беглецов рванули поближе - в Грузию и Казахстан. Ну это в основном плачевные последствия бегства от повесток.  Селебрити русского общества, в том числе Чубайс и Пугачева, отправились подальше от Кремля в Израиль и Лондон. Большинство из них распродали все российское имущество и намеревались, судя по всему обосноваться тут  надолго.  После Нового года, пришедший в себя от путчевого шока Шольц, выслал наконец, порядком устаревшие броневики Украине, которая всерьез планировала масштабные наступления. Картинка замерзающей Украины подействовала не  только на медлительного Шольца. Расщедрился на  танки  чересчур суетливый Макрон и индусский приемник Бориса Джонсона в Британии

  Внезапный бросок Зеленского на самолете Байдена прямиком в Вашингтон, дал свои результаты. После речи в конгрессе Зеленский стал котироваться в политике  почти так же, как и Черчилль. Европейские политики наконец сдались и  стали поставлять на поля сражений различную бронированную технику. Это все означало значительную  милитаризацию экономики и в самой Европе. Она была вынуждена работать на производство вооружений не только для Украины, но и для себя. Правда опустевшие арсеналы пополнялись новым более современным оружием и, в первую очередь, американского производства. Все в Европе ощущали, что мир  кардинально изменился, не только материально и политически, но и морально.
 
 Задолго до Рождества снова стала настойчиво педалироваться тема китайского ковида, беспощадного и все проникающего. Какие то новые разновидности, злостные мутации валили в Поднебесной ежедневно десятки мииллионов, невзирая на повальное вакцинирование и цифровые карантины.
Это предвещало и локдауны и тут, в заснеженой Европе. Опять предстояли глухие закрытия границ, обязаловка на очередные вакцинирования и  просадка экономики с непременной инфляцией.
Все пошло по кругу, глобальный мир сам себя исчерпал угрозами и вызовами  и как тут не увидеть прелести старой доброй Европы  с   её консервативными ценностями и  привычками. Будущее Шенгена виделось теперь совсем призрачным , если не вообще нереальным.

   После Нового года Шрамова известили  о подтверждении его  германского ПМЖ. Хоть какая то определенность появилась в его шатком состоянии. Тянули бюрократы со статусом долго - причины были веские - тут и ковид и украинские  мигранты.  На подданство он не надеялся - всего три года  пребывания. Маловато для подданства. Он отправился в бюро по иммиграции  за заветной голубой картой ЕС. В приемной было довольно много народа - похоже упрощенная схема, принятая после ковидных баталий,  действовала неплохо - были и явные арабы. индусы и китайцы.  Ставя подпись при получении  карты, Шрамов вдруг задумался - а почему не на латиннце . Видимо служитель бюро уже сталкивался с подобными сомнениями и  с улыбкой пояснил  ,что тут страна либеральная - подпись принимается  в привычной форме. Даже иероглифом. Шрамов усмехнулся - если новая жизнь для него распахнулась настежь. Раз он реально вошел в новый мир, то пора кардинально менять и подпись.  Он примерился ручкой и решительно  подмахнул автограф на латиннице. Самому понравилось шипящее S, вместо привычного Ш. Вот и все!


Рецензии