Одесские евреи ч. 2

Цитата:
"В Одессе столько красивых девушек,
что хочешь не хочешь, а хочешь."

"В ваш список великих одесситов я бы ввёл ещё Столярского и Павла Когана. Хотя в одесском происхождение последнего я сомневаюсь.
Ещё могу могу предложить Паустовского и Веру Инбер."
Автор Владислав Кауфман, он же Neivanov

___
Пётр Соломонович Столярский — советский скрипач-педагог, народный артист Украинской ССР. Основатель первой в СССР специализированной музыкальной школы для одарённых детей.
Петр Соломонович Столярский, как известно, был одним из величайших педагогов столетия.

Ученики: Натан Мильштейн, Михаил Фихтенгольц, Самуил Фурер, Елизавета Гилельс, Борис Гольдштейн, Альберт Марков,  Давид (Додик) Ойстрах.
Самой популярной была его фраза “школа имени мене”.
Я, сожалею, но о Пётре Соломоновиче раньше ничего не знал.


___
Вера Михайловна Инбер (урождённая Шпенцер; 28 июня [10 июля] 1890, Одесса, Херсонская губерния — 11 ноября 1972, Москва) — русская поэтесса и прозаик, переводчик, журналист. Лауреат Сталинской премии второй степени (1946).

Имя при рождении Вера Моисеевна Шпенцер. Родилась 28 июня (10 июля) 1890 года в Одессе в еврейской семье. В их семье с 9 до 15 лет жил и воспитывался Лев Троцкий (двоюродный брат отца).

Её отец, Моисей (Моня) Липович (Филиппович) Шпенцер (1860—1927), был владельцем крупной типографии (с литографией и бланкоиздательством) и председателем товарищества научного издательства «Матезис» (1904—1925), купцом второй гильдии.

Мать её, Фанни (Фрада) Соломоновна Шпенцер (в девичестве Гринберг), была учительницей русского языка и заведующей казённым еврейским девичьим училищем.
 
Первый муж (1910—1914) — Натан Осипович (Иосифович) Инбер (1887—1957), журналист, литератор, известный под литературным псевдонимом Нат Инбер, сотрудник «Одесских новостей» (сын члена редколлегии «Одесских новостей» Осипа Абрамовича Инбера (1854—1932)[28], известного под псевдонимом Кин).
Дочь — писательница Жанна Владимировна Гаузнер (1912—1962).
Второй муж (с 1920 года) — Александр Наумович Фрумкин (1895—1976), электрохимик, профессор, физикохимик, академик АН СССР.
Третий муж — профессор Илья Давыдович Страшун (1892—1967), ректор 1-го медицинского института, историк медицины, организатор здравоохранения, академик АМН СССР (1944).

Перу Инбер принадлежит текст популярной песни «Девушка из Нагасаки» (музыка Поля Марселя), известной в исполнении (знаменитого в Питере) Аркадия Северного.

В 1923 году в Москве вышел стихотворный сборник «Цель и путь». Именно с этой книги, по мнению самой поэтессы, начался её подлинный творческий путь.

В блокадном Ленинграде Инбер причислили к оперативной писательской группе Балтфлота. Вера Инбер читала свои стихотворения в госпиталях, в воинских частях, на передовой, а также выступала по радио. Основной темой творчества Веры Инбер в годы войны стала Ленинградская блокада. Моя мама в госпитале познакомилась с Верой.

Сталинская премия второй степени (1946) — за поэму «Пулковский меридиан» и ленинградский дневник «Почти три года» (самую почётную награду того времени).
три ордена Трудового Красного Знамени (1960; 1967; 1970)
орден «Знак Почёта» (1939)
медаль «За оборону Ленинграда» (1943)

___
Рецензия на «Одесские евреи ч. 2» (Григорий Аванесов)

Паустовский не еврей, родился в Москве, образование получил и долго жил в Киеве. В Одессе жил и работал в начале 1920-х годов , но вообще- то одесситом не был, строго говоря , хотя в городе есть его мемориальный музей и другие знаки памяти .В его книгах "Повесть о жизни " и др. можно узнать его биографию

Эми Ариель   20.01.2023
 


Рецензии
Паустовский не еврей, родился в Москве, образование получил и долго жил в Киеве. В Одессе жил и работал в начале 1920-х годов , но вообще- то одесситом не был, строго говоря , хотя в городе есть его мемориальный музей и другие знаки памяти .В его книгах "Повесть о жизни " и др. можно узнать его биографию

Эми Ариель   20.01.2023 01:27     Заявить о нарушении
Благодарю !!!

Григорий Аванесов   20.01.2023 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.