01. О восприятии вкуса на глаз, а цвета на зуб

Современная космология, объектом исследования которой является вся Вселенная, зародилась в бурном 1917 году. Её начала были изложены в небольшой работе А. Эйнштейна «Вопросы космологии и общая теория относительности». В лекциях, прочитанных по этому поводу в Принстонском университете, он подчёркивал, что «…для наших целей необходимо связать основные понятия геометрии с объектами природы; без такой связи геометрия не имеет для физика никакой цены». Эти замечательные слова отражают путь познания от практики к теории.


Но, как выясняется, Мэтр имел в виду совсем не то, о чём подумал автор этих строк, и, возможно, вы, уважаемый читатель. Он имел в виду не реальные «объекты природы», заполняющие Вселенную, а «объекты-идеи», заполняющие его голову! Поэтому он, не имея ни малейшего представления об устройстве Вселенной в силу тогдашнего состояния астрономической науки, и в силу отсутствия личного интереса к ней, берет в руки не телескоп, а мел, и начинает рассуждать…


Мэтр рассуждает о высоком: о геометрических инвариантах и о том, как приспособить уравнение Пуассона к описанию распределения гравитационного потенциала и плотности материи в бесконечной и вечной Вселенной. Стационарного решения, независящего от времени, не получается, но для Мэтра это не беда. Путем искусственного введения в уравнения лямбда-члена, известного ныне как космологическая постоянная, Эйнштейн «спасает» Вселенную! Она становится стационарной, бесконечной и вечной.


Как же это похоже на способ поиска истины древнегреческими философами, которые ставили непогрешимость своих логических построений много выше результатов приземлённого опыта. Собственно, Эйнштейн этого и не скрывал: «Всякая попытка логического выведения основных понятий и законов механики из элементарного опыта обречена на провал». Поэтому с его точки зрения, и точки зрения его последователей, познавать Вселенную можно только с помощью «правильных уравнений».


А вот Михаил Жванецкий, советский и российский писатель-сатирик, иначе смотрел на подобный подход в быту: «Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз…»


В 1922 году советский математик Александр Фридман показал, что и без лямбда-члена уравнения Эйнштейна имеют решения. Только в этом случае Вселенная становится нестационарной: сжимающейся или расширяющейся. Он также, как и Эйнштейн, не тяготел к практической астрономии, поэтому воспринимал «вкус на глаз, а цвет на зуб».


В отличии от космологов, астрономы никогда и никому не верили на слово, а верили и продолжают верить только добросовестным результатам наблюдений и измерений, да ещё много раз перепроверенных. Для этого в их распоряжении имеется большое количество инструментов, основными из которых, являются телескопы. От их разрешающей способности зависит степень детализации картинки участка звездного неба и, соответственно, степень понимания наблюдателем устройства Вселенной. Большей разрешающей способности можно добиться от телескопов-рефлекторов, в которых в качестве светособирающего элемента используют зеркала, в отличии от телескопов-рефракторов, в которых для этой цели применяют линзы. Напомним, что первый телескоп-рефлектор был построен в 1668 году И. Ньютоном, что было  сделано  отнюдь не для развлечений, а в практических целях.

 
Со времен Ньютона вплоть до XX века представление о Вселенной продолжало оставаться как о единой звёздной системе, которая получила название Млечный Путь. Понятие «галактики» появилось в XVIII веке, но под ними понимались туманности на звездном небе неизвестного происхождения. Низкая разрешающая способность применявшихся тогда телескопов не позволяла заглянуть внутрь этих туманностей.


В начале XX века в США был построен 36-дюймовый рефлектор на Ликской обсерватории, а чуть позже - 60-дюймовый рефлектор на Маунт-Вилсон. С помощью этих двух рефлекторов было обнаружено, что непонятные прежде туманности состоят из мириадов звёзд, что означало открытие мира галактик. Вселенная стала не просто вместилищем случайным образом разбросанных звезд, как полагал Эйнштейн в своей работе «Вопросы космологии и общая теория относительности», а миром галактик, представляющих собой сообщества гравитационно связанных звезд, газа и пыли.

 
К началу 1990-х годов телескопы позволяли гарантированно идентифицировать не более 30 галактик из более сотен тысяч наблюдавшихся туманностей. После запуска космического телескопа «Хаббл» и ввода в строй 10-метровых наземных телескопов число обнаруженных галактик резко возросло. Точное количество галактик в наблюдаемой части Вселенной неизвестно, но, по всей видимости, их не менее ста миллиардов. Телескоп «Хаббл» позволил увидеть галактики, которые находятся на расстоянии 13,4 миллиарда световых лет. Это, безусловно, высочайшее достижение в области астрономии на границе веков и тысячелетий. Еще большие, просто фантастические возможности обещает телескоп «Уэбба». Его инфракрасное око приблизит человека к самому началу рождения Вселенной.


Изучение галактик является принципиально важным этапом познания физического мира. Подобно тому, как исследование движения планет в Солнечной системе позволило открыть закон всемирного тяготения, точно так же исследование движения звезд относительно центра галактик позволило «открыть» большие проблемы с этим законом. Для его сохранения в первородном виде космологи путём оценки «вкуса на глаз, а цвета на зуб» вынуждены были заполнить все галактики темной материей, определив, что на её долю должно приходить около 85% всей массы галактик. С точки зрения непредвзятого обывателя это значит, что 85% знания математических космологов об устройстве галактик является ложным. А по отношению к знанию о Вселенной эта цифра увеличивается до 96%! Такая доля, с точки зрения космологов, принадлежит физически ненаблюдаемым (темным) энергии и материи. Тёмная энергия «появилась» во Вселенной в 90-х годах прошлого столетия после «обнаружения», что она расширяется ускоренно.


Астрономы, крайне ревниво относятся к своим исследованиям. Ольга Сильченко, ведущий российский специалист в области внегалактической астрономии, так начинает свою книгу о галактиках: «Теоретики расскажут вам, что на самом деле Вселенная состоит из темной материи и управляется темной энергией. Но в наблюдениях мы видим и прослеживаем структуры во Вселенной именно через исследование галактик. Поэтому наблюдательное исследование эволюции Вселенной — это исследование эволюции галактик». «Исследование эволюции галактик - продолжает О. Сильченко. -  сейчас переживает бурное развитие в связи с развитием техники астрономических наблюдений. Теория пока не поспевает за наблюдательными открытиями, поэтому ключевые концепции приходится пересматривать достаточно часто».




Разве могли мечтать о таких возможностях космологи прежних лет? Господа космологи, смотрите теперь, исследуйте! Но в ответ тишина. Указующим перстом для космологов по-прежнему является теория расширяющейся Вселенной Эйнштейна и Фридмана, ПРИДУМАННАЯ ими более 100 лет назад во времена страшной войны, голода, тифа и смертоносной испанки. А как же картинки с телескопов Хаббла и Уэбба? А что картинки? Они обязаны доказывать правоту сакральной теории.

 Советский Союз, кстати, развалился из-за несоответствия декларируемых лозунгов вроде: «Вперед к победе коммунизма», и реальности тех дней в виде изобилия ненаблюдаемых (темных) продуктов на полках магазинов. Как грустно шутили тогда: «Коровы и овцы не поспевают за нами, слишком быстро идём к коммунизму».


У астрономов накопилось довольно много вопросов к теоретикам помимо физически ненаблюдаемых темной материи и темной энергии. Например, краеугольным камнем их теории является представление о том, что формирования первых галактик шло с использованием водорода и гелия, как первых элементов, образовавшихся после Большого взрыва. Сегодня астрономы имеют возможность исследовать галактики, наблюдаемый возраст которых менее миллиарда лет. Но до сих пор ими так и не была найдена ни одна галактика, или ее часть, металлизация которой в момент образования равнялась бы нулю, то есть которые полностью состояли только из водорода и гелия. И таких вопросов становится всё больше. Полагаю, что телескоп Уэбба будет одним из последних гвоздей в гроб теории расширяющейся Вселенной.


Так на чем же зиждется непоколебимая уверенность космологов в своей правоте?

Когда Э. Хаббл с помощью 100 - дюймового телескопа на Маунт-Вилсон установил, что величина космологического красного смещения в спектрах далёких галактик пропорциональна расстоянию до них, то приговор Вселенной был вынесен теоретиками немедленно: она расширяется; теория ещё раньше  установила, что Вселенная нестационарна! И вот, пожалуйста, смотрите: величина красного смещения увеличивается по мере увеличения расстояния до галактик! Это неубиваемый аргумент в пользу того, что наблюдается эффект Доплера вследствие удаления галактик от наблюдателя, и чем галактики дальше, тем выше скорость их удаления, а это и есть признак расширения Вселенной!


Теоретиков не смущал тот факт, что, следуя этой логике скорость удаления галактик, начиная с некоторого расстояния, должна превышать скорость света. Они тут же находят объяснение: «Галактики не движутся, это расширяется пространство, а запрет наложен только на движение». Очень «убедительный» аргумент: эффект Доплера есть, а движения нет. Кристиан Доплер перевернулся в гробу от такого аргумента. 

   
При удалении ОБЪЕКТА от наблюдателя действительно наблюдается красное смещение исходящего от него излучения. Но какое отношение это имеет к результатам наблюдений Хаббла?  Ведь он наблюдал не ОБЪЕКТЫ, а СОБЫТИЯ, произошедшие сотни миллионов, миллиарды лет назад!

 
Вы можете себе представить, чтобы значимые события вашей жизни дружно удалялись прочь от вас? Не во времени, а в пространстве? Ваше рождение, окончание школы, ВУЗа, ваша свадьба? Событиям ставят памятники, понимая, что они никуда не сбегут. Даже памятникопад на Украине не в состоянии переместить события в пространстве. Они состоялись и никакие пляски с бубнами уже не изменят того, что произошло.

 
 А ещё важно учесть, что объекты, удалённые от нашей Галактики на расстояние более половины радиуса космологического горизонта, где красное смещение особенно велико, причинно не были связаны с нашей Галактикой в момент излучения принимаемых ныне фотонов. Они принципиально «не знали» о существовании друг друга, поскольку находились за границей причинного горизонта. Поэтому говорить об относительном движении не существовавших друг для друга объектов - это нонсенс! Но это совсем не значит, что излучение, дошедшее до приёмника, вообще не будет иметь Доплеровского смещения в ту или иную сторону. Несмотря на причинную несвязанность объектов друг с другом тогда, когда лишено смысла утверждение о том, что кто-то относительно кого-то движется, тем не менее, фотонные следы остались и доносят до приёмника сведения о направлении движения их источников в ставшем теперь общем физическом пространстве. Таким образом, закон Хаббла – это не о Доплеровском смещении, а о другом! Но о чем?


Чуть остановим наши рассуждения и напомним об одной важной, фундаментальной закономерности, существующей в нашем физическом мире. Это спектральные линии атомов и ионов, обладающие удивительным постоянством, позволяющим их использовать в качестве стандартов частоты и времени. Красное смещение спектральных линий позволяет однозначно, без какой-либо словесной эквилибристики утверждать, что мы наблюдаем замедление частоты излучения от источника. Другой вопрос – какова причина этого замедления. Одну причину мы уже выяснили – это работа эффекта Доплера. Если мы его отметаем, то остаются два варианта расшифровки причин возникновения явления, описываемого законом Хаббла:

- в ранней Вселенной были меньшие значения частот колебаний (спектральных линий) атомов и ионов;

- в ранней Вселенной происходило реальное замедление времени.

Первую из причин необходимо отсечь. Реальное изменение частот колебаний атомов означало бы и изменение их свойств. Можно ли построить Вселенную из строительного материала, фундаментальные свойства которого меняются во времени. Ответ очевиден – нет. Ни один строитель не взялся бы за такую работу, тем более Природа. Она прежде всего, создала строительный материал, отличающийся удивительным постоянством свойств, а уж потом создавала из него звезды, планеты и нас с вами.


Таким образом, ответ остаётся один: закон Хаббла отражает замедление времени в ранней Вселенной. Темп физического времени никак не влияет на свойства мира, поскольку его изменение воспринимается только из вне, а не изнутри системы. Система «не чувствует» собственного темпа физического времени. И частоты спектральных линий в том масштабе времени оставались точно такими же, как и сегодня.


Автор не раз подчеркивал, что исследователь не имеет права по собственному произволу определять фундаментальные, а, следовательно, неопределяемые понятия, к числу которых относятся пространство и время. Но точно также исследователь и не имеет права открещиваться от наблюдаемого явления! Раз замедление времени наблюдается в масштабе всей Вселенной, значит пространственно-временными отношениями в ней управляет явление более высокого порядка, которое нам и необходимо найти. Это очень увлекательное занятие, поскольку до нас этим не занимался никто. Это вам не кротовые норы копать и заполнять Вселенную Тёмными Силами.

                http://proza.ru/2023/02/10/1791


Рецензии
Здравствуйте,Алексей !
Однажды я целых пять лет из своей жизни провела ( по приглашению) в группе приложения "одноклассники " созданной в Германии.
Участники бывшие жители СССР разлетевшиеся по всему миру ( Америка,Прибалтика,Германия,Чехословакия и другие страны),обсуждали вопрос создания Вселенной ,взяв за основу тему Стивена Хоккинга.
Половина из участников действительно с образованием (непосредственно астрофизики ) ,был даже один имеющий свою теорию ,которая через пять лет нашла подтверждение в темпоральных кристаллах,что меня удивило,он ,кстати,у меня в друзьях ,в одноклассниках ,но мы не общаемся.
"Воинствующий атеист"
После того как мы дошли до эфира ( без которого физика,основанная на философии, зашла в тупик) тема прекратила существование.
Мне представляется наш мир образным,его законы вне человеческого понимания ,все постоянно меняется и нет абсолютно точного знания о том ,что за гранями человеческого представления.
Как в том видео ,отчего самолёт летает.
Пять лет ежедневного общения с физиками ничего нового не дали ни кому из участников ,как и Хоккингу.Гипотетечически можно представить все что угодно.
Поэтому я выбираю жанр фэнтези.
Есть видеоролик почему самолёт летает-при помощи подъемной силы или магии:

http://youtu.be/BhFiWkS8B8k?si=i7qZ_c_t-5F0xn3q

По этой же причине летала и ступа Бабы Яги.
Мы пока что не знаем ничего,все на уровне веры самовнушения.

С уважением,Таис

Таис Никольская   16.12.2023 15:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Таис за столь подробное описание своего отношения к познанию и к познавателям мира.

Многое из того, что вы описывали происходит от того, что современные физики, астрофизики строят умозрительную теорию, которая не опирается на опыт и наблюдения.
Взять сегодняшнюю теорию Большого взрыва. Ведь она "сочинялась" тогда, когда знания о космосе ограничивались представлениями о нём, как о бесконечной, вечно существующей сущности, состоящей из случайным образом разброшенных звёзд. И вот это убогое представление начала ХХ века правит умами людей XXI века. Самое удивительное, что "теоретики" крайне агрессивны, в том числе и по отношению к астрономам, которые для них вытаскивают каштаны из огня. Они заставляют их рассчитывать параметры звезд и галактик на основе собственной теории. По большому счёту, безграмотные "теоретики" заставляют нас всех верить в их бред!

Таис, мир обладает удивительной особенностью. Его окончательно познать нельзя, но, тем не менее, он познаваем! Для этого его надо ИЗУЧАТЬ, ИССЛЕДОВАТЬ. А не ссылаться на веды Эйнштейна. Вы можете себе представить, чтобы биологи XIX века говорили бы об устройстве органов лягушки, её не распотрошив? Так вот современные теоретики именно это и делают. Поэтому всё это воспринимается "на уровне веры и самовнушения".

С глубоким уважением, Алексей.

Алексей Кимяев   16.12.2023 18:42   Заявить о нарушении
Я с вами согласна.
Чтобы получить ключ к знаниям люди должны измениться духовно,пока имеет место ложь,зависть,хитрость этого невозможно.
Если Вселенная произошла от "Большого взрыва" отчего планеты так точно выстроились и весь мир выстроился гармонично,тогда как взрыв ведёт к хаосу .
Сам Хоккинг признавал что самое сложное устройство это человеческий организм и из хаоса его не воссоздать.
С самыми добрыми пожеланиями, Таис


Таис Никольская   16.12.2023 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.