Фигурист Александр Горшков

17 ноября прошлого года остановилось сердце всеобщего любимца и просто красивого мужчины, смотреть  репортажи по телевидению с выступлениями которого собирался и стар и млад. И все потому, что в то время, когда выступали фигуристы, ими любовались все, фигурное катание было в Советском Союзе очень популярно.

Александр Горшков – заслуженный мастер спорта СССР, шесть раз одержавший победу на чемпионате мира по фигурному катанию. До самой смерти он являлся главой Федерации фигурного катания России, а также занимался общественной деятельностью. Но спорт составлял большую часть его биографии.

Будущий спортсмен родился в Москве 8 октября 1946 года. Имел российское гражданство.

Впервые Александр встал на лед в детстве, когда ему было 6 лет. В школу фигурного катания мальчика привела мама. Мария Сергеевна поговорила с мамой одноклассника Саши – женщина рассказала, что в Сокольниках набирают в группу детей. Они вместе отвели сыновей в спорт.

Поначалу кататься у нынешнего мастера спорта получалось плохо. Спустя год тяжелых для него тренировок наставник перевел Сашу в группу для отстающих. Отсутствие перспектив – вот что означала эта перегруппировка. Мама мальчика была недовольна решением тренера, поэтому придумала хитрость. Спустя две недели она привела сына на тренировку сильнейшей группы и просто поставила его в ряд с остальными. Тренер подумал, что Саша некоторое время болел – так мальчик остался в перспективной группе.

В молодости, сразу после окончания школы, Александр окончательно решил посвятить спорту жизнь. В 1964 году он поступил в институт физической культуры. С 1966 года молодого человека тренировала Елена Чайковская. Она же подобрала парню пару – Людмилу Пахомову, которая уже была известна в Советском Союзе.

В успех тандема верили только они сами и Елена, ведь Александра тогда не знали. Он был просто перворазрядник, Людмила – звезда. Но Горшков тренировался долго и упорно, поражая коллег. Во время кроссов и часовых пробежек на песке он опережал других в три раза.

Фигуристы разработали свой неповторимый стиль катания, назвав задумку «русским стилем». Необыкновенный способ исполнения ледовых танцев сочетал различные элементы. В нем присутствовали отголоски народного, русского и советского стиля. Задумка принесла успех.

В 1969 году, через 3 года после начала парных танцев, Александр и Людмила добились на чемпионате мира третьего места – бронзовой медали. Британцы обошли их, но назвали своими преемниками во время интервью. Первое золото на чемпионате они завоевали в следующем году. С того момента пара 6 раз занимала 1-е место, благодаря чему их имена стали известны всему миру.

В первый год своей совместной карьеры фигуристы конкурировали с британскими, немецкими и американскими спортсменами. Однако они справились с этим испытанием и выбились в лидеры. Их танцы «Вальс», «Танго “Кумпарсита”», «Частушки» и «Памяти Луи Армстронга» стали эталоном для следующих поколений. В 1973 году спортсмены подготовили номер «Танго романтика», который стал обязательной частью программы соревнований на льду.

В 1975 году у фигуриста, когда он возвращался с чемпионата Европы, заболела спина. Это была не обыкновенная простуда – Александр попал в больницу. Он перенес сложнейшую операцию на легких. Причина – разрыв кровеносного сосуда в легком. Оперировали пациента 4 часа. Возникли осложнения в форме аллергии и тромба. Александру потребовалось дорогое и редкое лекарство.

Спортивная закалка и стойкий характер фигуриста помогли справиться с испытанием – спустя 3 дня он встал на ноги, а через 5 дней самостоятельно пошел. Врачи запретили ему физические нагрузки и кататься на льду, но Александр через 3 недели после операции уже стоял на коньках.
В следующем году он снова попал на соревнования. Александр и Людмила участвовали не в чемпионате мира, а в показательном выступлении спортивных танцев на льду в Инсбруке. Звездная пара получила тогда первое место. Александр говорил об этой программе следующее:
«Мы были влюблены в наш олимпийский танец. Я влюблен в него по сей день. Олимпийская произвольная программа была для нас увлекательной прежде всего потому, что нам удалось сделать качественно новую программу, создав для неё и новые шаги, поддержки. Сумели не только увидеть, но и перенести на лед самобытные, ни с чем не сравнимые движения «Фламенго», «Танца каблучков».

После победы в Инсбруке они покинули лед. Александр стал тренером по фигурному катанию и работал им до 1992 года. После занял пост главы управления международных связей ОКР.

В 2000 году Александр Георгиевич возглавил благотворительный фонд имени первой жены «Искусство и спорт». В этом же году он стал вице-президентом Московской региональной федерации по фигурному катанию на льду. А в 2018-м организовал «Талант и успех» – фонд, который спонсируется государством.

С 2010 года, после самоотвода Антона Сихарулидзе, Горшков был выбран президентом Федерации фигурного катания России. В 2014-м его повторно избрали на этот пост. То же самое произошло через 4 года, в 2018-м.
Александр Горшков признавался, что единственное, в чем его упрекали за годы руководства, – это в излишней мягкости. Ведь спортивные чиновники должны быть жесткими и твердыми в принятии решений, а он был совсем не таким. В понимании Горшкова руководить – это означает помогать. Его целью было учить, создавать условия, в которых фигуристы могли развиваться и достигать высоких результатов.

В октябре 2020 года Федерация была занята подготовкой второго этапа Кубка России по фигурному катанию. Один из открытых вопросов — могла ли фигуристка Евгения Медведева принять участие в соревнованиях из-за травмы спины. Александр Георгиевич пытался успокоить обеспокоенных фанатов спортсменки: «Чир касается травмы Медведевой, то у меня нет дополнительной информации по этому повоу. Жены примет участия в Кубке? Пока да, как и все».

Однако позже выяснилось, что Медведева снялась со второго этапа и ложится в клинику на обследование. Об этом девушка сообщила на своей страничке в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), выложив фото, где она на льду.

В конце декабря в Челябинске прошел чемпионат РФ по фигурному катанию. В условиях пандемии коронавирусной инфекции было достаточно сложно его организовать. Однако Горшков подчеркнул, что ФФКР сделала все, чтобы спортсмены и тренеры могли соревноваться.

Победительницей чемпионата в одиночном катании стали Анна Щербакова и Михаил Коляда. Однако девушка выступала на льду с температурой тела 38 °C, чем вызвала негодование. Александр Горшков прокомментировал возникшую ситуацию: «Щербакова не нарушила никаких правил. Да, она давно болела коронавирусом. Но сейчас у неё был отрицательный тест, действительно была пневмония. Температура — такая вот реакция организма, видимо»,

Президент ФФККР также подчеркнул, что каждый спортсмен, чтобы получить доступ к соревнованиям, обязан был предоставить справку об отрицательном тесте на COVID-19.

Весной 2022 года Александр Георгиевич был переизбран на должность главы Федерации. К слову, он был единственным кандидатом на эту должность, что повлекло двоякое восприятие ситуации. С одной стороны, возникала обеспокоенность в стагнации фигурного катания. С другой — все понимали наметившиеся сложности в мире российского спорта в целом и были уверены: решить возникающие задачи на международном уровне сможет только опытный чиновник.
Летом российская делегация приняла участие в конгрессе ISU, но, к сожалению, повлиять на решение комитета в части отстранения российских конькобежцев от участия в международных соревнованиях не смогла.

Отказ ISU в проведении традиционного российского этапа в сериях Гран-при и отстранение российских спортсменов от международных чемпионатов повлияли на решение исполкома Федерации об обособленном проведении Гран-при России. К слову, календарь этих соревнований не был согласован с Международным союзом конькобежцев. Но, как отмечал Александр Георгиевич, это и не требовалось.

Основной задачей ФФКР в сложившейся ситуации оставалось сохранение мотивации спортсменов и соревновательной практики. Кроме того, оспаривая решения ISU, Федерация обратилась с заявлением в ;CAS.

;Осенью Горшков утвердил кодекс этики организации, в котором четко прописывались принципы поведения тренеров и спортсменов. В составлении документа, по словам главы ФФКР, учитывались положения ISU и Конституции РФ. В СМИ этот свод правил вызвал неоднозначную оценку, авторитетные спортивные издания написали, что он приведет не к решению конфликтов в профессиональной среде, а к их замалчиванию.
А в октябре 2022 года глава Федерации указом президента РФ Владимира Путина был награжден орденом ;«За заслуги перед Отечеством» III степени.

Личная жизнь;

Мила, как ее называли близкие, и Александр были звездной парой не только на льду, но и в жизни. Во время совместной работы молодой человек понял, что восхищается фигуристкой. Он испытывал к Людмиле не только уважение и человеческую симпатию, но и любовь.

Спустя 4 года после знакомства, в 1970 году, Александр и Людмила стали мужем и женой. Расписались в апреле, сразу после победы в Любляне. Пара изначально планировала добиться золота и только потом официально стать семьей.

Людмила не могла обустраивать быт. Все время отнимали соревнования и тренировки. В редкие моменты, когда супруги были дома, их кормила теща Александра Георгиевича, которая жила по соседству. По словам фигуриста, после свадьбы в его жизни изменилось только одно – на сборах он с Людмилой стал жить в одном номере.

Супруги проводили вместе 24 часа в сутки. В интервью Горшков рассказал, что благодаря этому он знал свою жену настолько хорошо, что понимал без слов. Все эмоции и слова читал по глазам.

В 1977 году в семье фигуристов родилась дочь, которую назвали Юлей. Звездные родители были заняты карьерой, поэтому не могли уделять достаточного внимания ребенку. Ее воспитанием занималась бабушка.

В 1979 году у Людмилы обнаружили опухоль лимфатической системы. Борьба с болезнью длилась 7 лет. Последние полгода она лежала в больнице, где успела написать книгу. В итоге женщина умерла. На момент трагедии ей было 39 лет, дочери – всего 9. Александр был с женой до последнего часа.

Дочь не пошла по пути родителей. После свадьбы отца Юлия Горшкова-Пахомова переехала жить к бабушке. Мама покойной Людмилы противилась звездному поприщу девочки, ведь она уже знала, как сложно растить олимпийскую чемпионку. Девушка окончила МГИМО, уехала во Францию и стала дизайнером.

Спустя годы олимпийский чемпион снова женился. Его второй женой стала Ирина Горшкова. Она поддержала Александра в тот нелегкий для него период. Женщина работала переводчиком в посольстве Италии, у нее был сын от первого брака. Ходили слухи, что они познакомились еще до смерти Людмилы. В интервью пара рассказывала о полном взаимопонимании в личной жизни.

17 ноября 2022 года Александр Горшков умер. Ему было 76 лет. Причину смерти Александр Коган, сообщивший трагичную новость, не назвал, но отметил: «Ушел светлый человек, сейчас трудно найти слова, огромная потеря. Вся семья российских фигуристов, тренеров, спецаилстов скорбит с его семьей. Самые искренние соболезнования его родным и близким. Для нас это огромная потеря».

Прощание с артистом прошло 20 ноября в Храме Живоначальной Троицы, а также на Малой арене стадиона «Лужники»;.

Достижения
1970 – заслуженный мастер спорта СССР
1972 – орден “Знак почета”
1976 – орден Трудового Красного Знамени
1988 – заслуженный тренер СССР, орден Дружбы народов
1997 – заслуженный работник физической культуры Российской Федерации
2007 – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
2014 – орден Почета
2018 – орден Дружбы

Интересные факты
1. Удивительно, но фигурист не любил зиму. Как рассказывал сам Александр Горшков, связано это было с тем, что в детстве тренироваться часто приходилось на морозе, и это в то время, когда все друзья играли во дворе после школы.
2. Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова не сразу признала Горшкова и даже называла его «крючком». Она удивилась, когда Людмила Пахомова сама выбрала его в пару.
3. В отношениях с супругой Людмилой у Горшкова было правило – не тащить семейные разборки на лед.
4. Рост знаменитого фигуриста составлял 173 см.


Рецензии