Маргарита и море

Яркие лучи утреннего солнца, пробившись через заросли белой сирени, осветили двор старинного замка. Его башни виднелись со всех сторон острова, а корабли не сбивались с курса, ориентируясь на горящие там ночью огоньки. Было раннее утро, и морской прибой радостно приветствовал заядлых рыбаков, которые уже отправились вдаль на своих разноцветных лодках, предвкушая хороший улов.

Маргарита - не рыбачка, но и она в этот ранний час была уже на берегу, собирая яркие ракушки, принесённые морем, и надеясь найти хотя бы маленького куриного бога, камешек, в котором море выточило дырочку, чтобы удобно было повесить его на шнурок и носить на шее, – ведь он приносит счастье. А о счастье мечтают даже принцессы. Да, Маргарита была принцессой. Самой настоящей. У неё была корона, папа-король, розовая кроватка с балдахином, гувернантка и тысяча платьев. Но настоящее счастье Маргарита обретала только здесь – у моря. Она знала все оттенки морских волн в ясную и дождливую погоду, издалека различала корабли, весело беседовала с рыбаками и делала чудесные бусы из ракушек и финиковых косточек, нанизывая их на позолоченный шнурок.

Страсти к морю папа-король не разделял. Он был слишком занят государственными делами и встречами с послами, приплывавшими на остров на кораблях с жёлтым парусом (короли всех государств договорились отправлять послов с визитами под желтыми парусами, чтобы видно было издалека). Папа-король не забывал целовать дочку по утрам и покупать ей дорогие платья, но чаще всего он занимался изданием законов, приемом горожан и спорами с правителями соседних королевств.

Маргарита, хоть и выросла в роскоши, больше всего любила платье из легкого хлопка синего цвета с вышитыми на поясе цветами сампагиты, море и бусы из ракушек. Любовь к морю была у неё в крови – ведь Маргаритина мама была рыбачкой, отчаянной светловолосой рыбачкой, чью оранжевую лодку знали все на берегу. Однажды она пришла к королю попросить благоустроить причал, чтобы рыбакам с берега никто не мешал, а лодки могли бы свободно подплывать к берегу, не лавируя между большими кораблями, да так и осталась во дворце счастливо жить сначала с королем, а потом и с маленькой дочкой. Но расстаться с морем мама Маргариты, тоже Маргарита, так и не смогла, и однажды её оранжевая лодка, сверкнув белым парусом, скрылась за горизонтом.

А маленькая Маргарита осталась во дворце и каждый день убегала к морю за новыми ракушками и солёным теплым воздухом. Ракушечные бусы Маргарита хранила в резном ларчике, украшенном драгоценными камнями, с позолоченной застежкой и большим рубином на нём – подарок от папы на 16-летие. Точнее, один из подарков – папа-король хоть и был всегда занятым, отличался щедростью и уж дочке-то ни в чем не отказывал. Иногда только что сделанные украшения Маргарита раздаривала прямо на берегу детям и рыбацким жёнам. Особо находчивые дети рыбаков меняли на рынке Маргаритины бусы на молоко, штаны и новые сети, хотя, попроси они у Маргариты помощи или денег на еду, добрая девушка ни за что бы не отказала. Она сама часто угощала новых друзей ванильными плюшками и пряным печеньем, равных в приготовлении которых никого не было королевской кухарке, финиками и манго, в изобилии росшими во дворцовом саду, и разными другими вкусностями.

В одно солнечное утро Маргарита собирала уже вторые бусы, когда на горизонте показался корабль под жёлтым парусом. Она побежала во дворец сообщить папе-королю, что фрегат с послами на борту скоро пришвартуется к берегу острова, хотя королевские часовые наверняка уже заметили его через подзорные трубы на башнях.

Это были необычные послы, хоть и под обычными жёлтыми парусами. Король соседнего острова, славящегося вечнозелёными ореховыми рощами, прислал своего сына, молодого принца, вместе со сватами и целым кораблем подарков к Маргаритиному отцу просить руки дочери. Добродушный папа-король отложил все свои дела, приказал приготовить лучшие яства и накрыть стол в парадном зале для приёмов. Ему очень понравился юный принц, добрый и умный молодой человек, играющий на флейте и серьёзно изучающий законы своего королевства, чтобы помогать отцу устраивать жизнь своего народа. Лучшего жениха для своей единственной дочери он и пожелать не мог. Но неволить дочку папа-король ни за чтобы не стал, и решение должна была принять сама Маргарита.

Юный принц встретился с Маргаритой в дворцовой беседке. В синем платье и ракушечных бусах принцесса сидела в окружении кустов белой сирени, издающей сумасшедший аромат, и смотрела вдаль – на море и корабли.

«Дорогая Маргарита! Мой отец прислал к твоему отцу сватов, мы привезли много подарков. И я бы очень хотел, чтобы ты стала моей женой, но на этот вопрос должна ответить ты сама. Я принёс тебе подарок, который приготовил лично для тебя. Эти бусы я купил у торговки в порту – ведь ты любишь бусы из ракушек? А куриного бога мне повезло найти у себя на берегу – такой талисман приносит счастье». И принц положил перед Маргаритой бусы, раковины для которых еще недавно она сама нашла и нанизала на позолоченный шнурок, и куриного бога на золотой цепочке (с золотой цепочкой любой камушек становится королевским подарком, а уж куриный бог тогда вообще бесценен).

Я могла бы сказать вам, что они жили долго и счастливо, но я не знаю, чем закончилась эта история. Об этом знает только море, каждый вечер стирающее следы на песке и каждое утро приносящее на берег новые разноцветные раковины.


Рецензии