Конфеты из новогоднего подарка

В конце декабря город был готов к встрече Нового года. Праздник стучался в окна и заглядывал даже в отдалённые от сверкающего центра города районы. Появились ёлочки возле магазинов, в витринах расцвели яркие надписи, а в скверике возле дома, где жил Семён Кирпичёв, тоже поставили настоящую ёлку и сделали большую ледяную горку.

Как раз оттуда возвращались Сеня и его друзья – Денис Иванов, Таня Рыбкина и Наташа Степцова. Таня угощала всех конфетами, которые не переводились в её карманах, только после катания с горки выглядели изрядно помятыми.

- Новогодние конфеты – самые вкусные! – говорила Таня
- Эти ещё не новогодние! – спорила Наташа
- В любой день можно пойти в магазин и купить много-много разных конфет, любых, каких захочется, и они всё равно будут вкусными! – утверждал Денис
- Вкусными, но не такими волшебными, как конфеты из новогоднего подарка, - подытожил Семён. И друзья, не переставая жевать конфеты, с ним согласились.

На прощание ребята закидали друг друга снежками и разошлись по домам ожидать начала новогодних каникул.

В сущности, каникулы уже начались, ведь сегодня, в пятницу, дети сходили в школу в последний раз. Но учительница объявила, что каникулы начинаются с понедельника, а чем считаются выходные суббота и воскресенье – не сказала. Всегда взрослые всё усложняют, и непонятно, нужно уже отдыхать или можно решить заданные на каникулы примеры по математике, а в сами каникулы ничего по учёбе не делать.

Дома у Семёна уже давно поставили ёлку, повесили на неё пузатые шары, тонкие блестящие гирлянды, бумажные снежинки, которые всей семьёй вырезали по вечерам. А какой лесной аромат источала ель! Ради этого стоило немного потесниться, ведь зелёная красавица занимала почти половину комнаты. В общем, к празднику было готово всё – и ёлка, и подарки, и настроение.

Сеня недавно поспорил со своим другом Денисом, куда приносит подарки настоящий дед Мороз. Денис говорил, что он ставит портфель прямо к входной двери, а под ёлку могут потихоньку и родители подарок положить. Сеня же считал наоборот – раз есть ёлка на новый год, то и подарок должен быть под ней. Тем более, именно из-под ёлки Сенькин дед Мороз забирал письма с благодарностью за подарки, оставляя на их месте россыпь блёсток.

После боя курантов волшебство уже ждало Сеню под ёлкой. Из красивой коробочки пахло праздником. Сколько радости – разглядывать эту красоту, прежде чем съесть, ведь все конфеты были разными. Самые вкусные, конечно, в блестящих бумажках. Если повезёт, внутри конфеты будет орешек, и нужно обязательно загадать желание, когда разгрызёшь его.

Прямоугольные конфеты, с ушками, в ярких фантиках – вафельные, со сказочными сюжетами. В такие можно и поиграть за вечерним чаем – угадывать сказки и вспоминать, кто их написал. Конфеты с котом в сапогах съедались первыми, потому что это была любимая Сенина сказка и любимая конфета. А вот жёлтенькие ананасные были таким же прямоугольными, но сказок про ананасы Сеня не знал. Он решил как-нибудь сочинить такую сказку сам, но то времени не было, то тетрадки.
Мармеладные конфеты Сеня не любил, но их очень любила мама, и Сеня иногда подбрасывал по конфетке ей в сумочку. А вот трюфели пользовались особым Сенькиным почетом – они откладывались в жестяную баночку и съедались в самом наилучшем расположении духа.

Как же чудесно в уютные новогодние вечера доставать из коробочки волшебные конфеты и пить чай в мерцании ёлочных огоньков. Семён и его друзья решили каждый день каникул собираться у кого-нибудь в гостях – по очереди – и играть в разные настольные игры. Таня предложила играть на конфеты, а Семён сказал, что конфеты и так всем достанутся.

Это потом от подарка останется гора фантиков и несколько карамелек, сиротливо лежащих до весны, а сейчас довольный Сеня засыпал с конфетой под подушкой, зная, что теперь каникулы точно начались, а конфеты из новогоднего подарка еще не закончились.


Рецензии