Алекс и Анна. В двух шагах от счастья

              АЛЕКС И АННА!
Сцена 1
Анна Снегирёва студентка Литинститута.
Татьяна Александровна ее научный руководитель.

Анна: Какой подлец, какая сволочь. Мерзавец, негодяй, графоман, бездарь. Недописатель, писака, бумагамарака. Я ему всю жизнь свою посвятила, дипломную работу посвятила. Вытащила его из деревни, из грязи, а он прихожу домой и застаю его с этой…

Татьяна: С кикиморой…..Анечка у тебя репетиция продолжения фильма про Ивана Васильевича?

Анна(только заметила руководительницу, которая незаметно пришла, села на стул и молча слушала яростный монолог ученицы): Ой здравствуйте Татьяна Александровна, простите ради Бога. Нет это я про Ромку мерзавца.

Татьяна: Это про Романа Молостова, персонажа твоей дипломной работы?
Анна: Ну да. Представляете нашёл себе богатенькую девушку, привёл её к нам домой, и когда я его застукала……что бы Вы думали? Думаете извинился? Думаете на колени встал и кричал любимая больше не повториться?

Как бы не так. Объявил что любит эту квазимоду и уезжает с ней за границу в Турцию. У неё видите ли квартира в Стамбуле. У неё видите ли связи, знакомства, деньги, богатство. А у тебя, у меня что есть МОИ ГОДА МОЁ БОГАТСТВО.
Я естественно высказала им обоим, собрала чемодан и ушла, пожелав им СОВЕТ ДИ ЛЮБОВЬ.

Татьяна: Да уж невесёлая история. Ну Анечка, это ваши личные дела, а нам с тобой надо готовиться к защите диплома. Поэтому хочешь ты этого или нет, а дипломную на тему ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ПИСАТЕЛЯ РОМАНА МОЛОСТОВА надо дописать и сдать срочно.

Анна: Татьяна Александровна Вы что? Я рукопись в мусорку выкинула, а электронный вариант из компа стёрла.
Татьяна: Да ты что Анечка? Защита через 2 месяца. Ты соображаешь что ты наделала?

Анна: Не волнуйтесь, на Молостове свет клином не сошёлся. Найду о ком написать. Писателей много на свете и намного талантливее Ромки.

Татьяна: Да где же ты их найдёшь и как успеешь за 2 месяца написать?

Анна: Придумаю что нибудь. А сейчас мне нужно с жильём определиться. От Молостова я ушла, куда идти теперь не знаю. Татьяна Александровна, помните Вы говорили, что у Вас коммунальная квартира в центре города, от родителей осталась, и что Вы там комнаты сдаёте? Можно мне комнату снять у Вас? Оплачу заранее хоть сейчас.

Татьяна: Да я думала как раз кому бы комнату сдать. Две комнаты у меня писатель снимает, знакомый мой. Одна под кабинет, в другой спальня. А вот третью никак сдать не могу. И всё  из-за него.

Анна: А почему?

Татьяна: Да потому что воооо(вертит пальцем у виска) Ни с кем не уживается, и его больше месяца никто не выдерживает. Характер ужасный, вредный, скандальный, особенно когда выпьет. Успел со всеми перессориться в литературном мире, даже с родными и близкими. Только со мной вот и общается, других ни видеть, ни слышать не желает.

Многие удивляются как я с ним общий язык нахожу? И зачем держу его в своей квартире. А мне его просто жаль, да и помогал он мне очень часто, а я добро помню.

Анна: А что за писатель? Как его зовут?

Татьяна: Ну ты его должна знать. Александр Станкевич, прозаик, литератор, а в прошлом успешный врач хирург.

Анна: Алекс? Мой любимый писатель? Он разве в Москве? Я слышала он уезжал в родной город.

Татьяна: Всё верно. Уехал на родину, там со всеми переругался и вернулся обратно. Вот теперь у меня живёт.
Анна: Татьяна Александровна…….вот о нём я и напишу. Воистину нет худа без добра. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Татьяна: Девочка моя. В данной ситуации можно поспорить где худо, а где добро, где счастье, а где…..

Анна: Алекс, мой любимый Алекс добро и счастье. Я найду путь к его сердцу, найду общий язык и поверьте со мной он не будет ругаться и скандалить. Я не дам повода. Татьяна Александровна, Вы не волнуйтесь, давайте ключи, а квартплату за месяц я Вам прямо сейчас переведу.

Татьяна: Ну посмотрим Анечка, а путь к его сердцу лежит через коньяк и копчёный палтус.

Анна: Да я знаю, читала его повесть Возвращение Мастера.

Татьяна: И ни в коем случае не говори ему что ты работаешь в журнале События и люди. А то он подумает что ты хочешь интервью у него взять и напечатать о нём.

Анна: Да я в общем и хотела. И книгу о нём написать из серии Жизнь замечательных людей.

Татьяна: Даже не думай об этом. Он устроит скандал тебе, а потом и мне. Подумает что я специально для этого тебя подселила.

Анна: Я всё поняла Татьяна Александровна. Спасибо Вам за комнату. Не знаю что бы я без Вас делала.

СЦЕНА 2

АЛЕКС И АННА

Анна: Александр Михайлович здрасьте.

Алекс: Забор покрасьте.

Анна: Я ваша новая соседка, писательница, ученица Татьяны Александровны. Она Вам не звонила? Я буду жить с Вами.

Алекс: Во первых не со мной, а у меня…. вернее в Танькиной комнате. Во вторых, не  писательница, а студентка. Рано ты себя к писателям причислила.Вон там твоя комната.

Анна: Простите…

Алекс: Бог простит.

Анна: Александр Михайлович можно?

Алекс: Нельзя.

Анна: Понимаете?

Алекс: Не понимаю.

Анна: Я хотела.

Алекс: Да мало ли что ты хотела?

Анна: Александр Михайлович хотите выпить?

Алекс остановился, замер, развернулся и пошёл к столу. Анна накрывает на стол.

Анна: У меня коньяк есть армянский, копчёный палтус. Хотела Вас угостить. А ещё я хотела Вам показать свою повесть. Чтобы Вы проверили.

Надеюсь Вам понравится.

Алекс: Понравится ли коньяк и палтус это мы проверим, а повесть твою не буду проверять.

Анна: Почему?

Алекс: Потому что она мне уже нравится. Понимаешь(садись к столу) хорошие повести учат как надо писать, а плохие как не надо.  Это ведь тоже помощь. Поэтому для писателя не должно быть плохих книг. Ну давай за знакомство что ли. Как зовут тебя?

Анна: Анна Снегирёва.

Алекс: А отчество?

Анна: Алексеевна.

Алекс: А маму Юлия звали?

Анна: Да.

Алекс: Ты дочка Лёши и Юли Снегирёвых?

Анна: Да. А Вы меня не помните? Вы приходили к нам в гости, а когда уходили я смотрела на Вас и думала………ой Александр Михайлович, а хотите я сбегаю на рынок, куплю морковь, свеклу, картошку, фарш приготовлю борщ и котлетки? Вы наверное давно домашнего не ели.

Алекс: Неудобно как то Анечка.

Анна: Да ну что вы, я щас мигом.

Анна убегает. Алекс размышляет вслух.

Алекс: Анна, Аня, Анечка, моя милая девочка, та самая юная девочка которая смотрела на меня и думала. Что же она думала интересно в тот день? Почему не договорила и убежала на рынок? Ей действительно захотелось купить продуктов и накормить меня борщом и котлетами?

 Или она постеснялась сказать мне самое главное, самое важно в жизни, то что любой человек хочет услышать в свой адрес? А что же я думал в тот день? Когда прощался с Алексеем и Юлией? И как выяснилось попрощался навсегда.

В тот момент ничего, даже не обратил внимания на её взгляд в мою сторону.
А когда узнал о гибели Юленьки и Лёши, часто вспоминал это нежный взгляд милой и обаятельной девочки. Эти невинные голубые глазки, милая улыбочка и ощущение, что она хочет сказать Алекс не уходите, останьтесь еще хоть ненадолго.

Да и не она одна. Алексей с Юлей тоже просили остаться, как будто чувствовали что больше никогда не увидимся.

После той страшной автокатастрофы, которая надломила мою жизнь Юля часто мне снилась, а однажды сказала то, во что я никак не мог поверить. Я плачу, говорю Юленька, как мне тебя не хватает, я же любил тебя больше всех на свете.

 Пол жизни я переживал из за того что ты вышла замуж за Алексея, а остальные полжизни буду страдать оттого что тебя больше нет, Нет тебя,  Юлечка да и меня тоже нет. Ты была моей жизнью, а без тебя жизни нет в этом мире.

Ты тогда сказала мне: -Не волнуйся Алекс, скоро доченька моя вырастет и станет твоей любовью, твоей музой и твоей судьбой. После чего я проснулся и до сегодняшнего дня не верил, и вот в мою жизнь пришла………а потом ушла на рынок, оставив мне свою повесть.
 Да да повесть, блин я совсем забыл что пообещал  посмотреть её работу. Сейчас проверим произведение Анечки. Не знаю может действительно новая Шарлотта Бронте.

Алекс читает повесть, листает страницы, параллельно наливает себе коньяк, выпивает и закусывает копчёным палтусом.

Алекс: Мдаааа, чувствуется Лешкина рука и Юлино воспитание. Хорошо пишет, грамотно, жизненно, и……..прототипы всем известные. Ясно что пишет про родителей, родную деревню ну и врагов односельчан.

Талант писателя ощущается на каждой странице, но я об этом ей говорить не буду. Разумнее будет если я укажу ей на некоторые ошибки, чтобы повесть была лучше.

В это время заходит Анна с сумками.

Анна: Вот Александр Михайлович, накупила всего, освобождайте стол, сейчас буду ужин готовить. Вы посмотрели мою повесть?

Алекс: Да только закончил. Есть некоторые вопросы, а так, в целом неплохо. Ну ты меня совсем разбаловала. Чего только не купила.

Анна: А какие вопросы? Что то не так?

Алекс: Я так понял повесть автобиографическая?

Анна: Ну так по другому ведь произведение не напишешь никакое.

Алекс: Ну да, согласен. Я понимаю что бывший председатель колхоза и глава деревни Капустино твой дедушка, отец твоего отца Алексея, сенатор, его братья и нынешний глава Капустина твои дяди, которые после смерти Алёши забыли про тебя, и их дружки, развалившие колхоз, уничтожившие абрикосовый сад и распродавшие колхозные земли?

  Ну а девушка приехавшая в Капустино, с целью восстановить колхоз, возродить абрикосовый сад и бороться со строительной мафией, незаконно овладевшей землей в Капустино и понастроившая коттеджей для олигархов ЭТО ТЫ.

Анна: Ну да. Александр Михайлович, наверное нескромно с моей стороны? Простите ради Бога. Научите пожалуйста как надо получше написать? Я исправлю всё как скажете. Я вообще мечтала научиться писать как Вы. Ведь Вы мой любимый писатель, мой кумир с самого раннего детства.

Алекс: Приятно слышать. Ну тогда пиши сама, без моих подсказок.

Анна: Почему?

Алекс: Это первое правило, если хочешь писать как я. Писать самому, никого не слушая, только своё сердце. Писать сердцем, чувствами, а не головой. Голову потом подключишь.

Изначально, с первой строки нельзя много думать, исправлять и корректировать. Процесс застопорится.
Есть поток идей, мыслей, есть история, сюжет, случаи из жизни, прошлого и нынешнего времени.

 Ну так давай дерзай, выкладывай их на бумагу. Да, да, да именно на бумагу. Напротив экрана компьютера и ноутбука тоже думать вредно. А потом или сама, или с помощью опытного корректора отредактируешь всё.

Правило 2: Пиши то, что сама любишь читать, что твоему сердцу и душе близко, понятно, а главное приятно. А не то, что сейчас модно и интересно. Иначе ничего путного не получится.

Правило 3: Пиши только о том, что знаешь. О своей профессии, которой ты безусловно овладела долгими годами учёбы и работы по специальности. Ну или о той местности, где ты долгие годы прожила. Ну это уже твой конёк, этим правилом ты овладела в своей повести. Ты пишешь легко, твое преимущество-абсолютное знание материала.

Анна: А где недостаток? Чем я еще не успела овладеть?

Алекс: А вот здесь
ПРАВИЛО 4: Правильно подать материал, чтобы завлечь читателей и не увлечь недоброжелателей. Нельзя напрямую намекать на людей и писать их реальные имена и фамилии. Какая нибудь сволочь быстро догадается и напишет заявление в прокуратуру или суд.

Иначе можно оказаться на судебном заседании, которое соберётся явно не для вручения тебе медали героя России.

У тебя же в повести не то, что явный намёк……ты даже имена не удосужилась поменять.
В вашем Капустино ведь не только капуста растёт, у тебя повесть как называется? Абрикосовое лето? Ну пусть деревня тоже будет Абрикосовка.

Имена своим дядям и их дружкам депутатам и мафиозникам тоже поменяй. Ну не полностью, а так, с тонким намёком на толстое обстоятельство. Чтобы все поняли, но поделать ничего не смогли.

Анна: А как же это сделать?

Алекс: Ну вот у одного из них, как ты пишешь, форма черепа похожа на арахис. Так и назови его Серёжа Арахисов. Он втройне разозлится, во первых намёк поймёт, во вторых из за того что посмеялась над его внешним видом, в третьих потому что ничего с этим поделать не сможет. В суд не подаст поскольку доказательств, что это про него написано, нет.

Ну и наконец правило 5: Раскрывай полностью характер и души героев своей повести. Что они чувствуют, о чём думают, какое их внутреннее ощущение окружающего мира, природы, животных, людей, ну и фруктов соответственно.

 Ты же про абрикосовое лето пишешь. А у тебя ни абрикосы, ни лето не описаны и не показаны в полной мере.Тупо воюешь с земельной и строительной мафией. Раскидала их как в индийском кино, снесла их коттеджи на хрен и посадила абрикосовые деревья, восстановив колхозный сад своего деда. Ну а потом собрала абрикосы, сожрала их и в туалет пошла.

А ты пробовала поговорить с теми же деревьями, с теми же абрикосиками. У них ведь тоже своего рода душа есть. Да и почему лето у тебя абрикосовое? Тоже ведь надо показать. Я тебе предлагаю так написать. Приехала главная героиня в родную деревню. Подошла к любимому абрикосовому дереву.

 Лето обычно в деревне жаркое, но когда заходишь в тень дерева,  ощущение такое, как будто из ада попал в рай. АБРИКОСОВЫЙ РАЙ. Срываешь абрикосы, ложишься на гамак, лёгкий ветерок дует с гор, где растут вековые сосны, обогащая обонятельные рецепторы бальзамическим ароматом хвои.

 Ты с наслаждением откусываешь абрикоску, медленно пережёвываешь мякоть любимого фрукта. Абрикосовый нектар растекается в полости рта, нежно раздражая вкусовые сосочки по всей поверхности языка. С удовольствием глотаешь плоды родного дерева и думаешь ВОТ ОНО НАСТОЯЩЕЕ ЛЕТО. Не знойное, обжигающее, а милое, нежное, родное АБРИКОСОВОЕ ЛЕТО.

Анна: Гениально Александр Михайлович. Вы самый великий и талантливый писатель. Я бы ни за что на свете не догадалась так написать.

Алекс: Ну почему не догадалась бы? Главное слушай своё сердце и оно подскажет. У тебя же природный дар и хорошая наследственность. Вот твои родители действительно были великие и талантливые.

Анна: Расскажите мне о них пожалуйста. Кстати борщ готов и котлеты тоже.

Алекс: Мы учились в Литинституте вместе, на заочном отделении, куда я пришёл после мединститута. На заочном потому что,  надо было где то работать и на что то жить.

Мне надо было помимо этого практиковаться и работать врачом, ну а твоим родителям осваивать свои профессии. Они ведь были хорошими литработниками, корректорами и редакторами. Мне неоднократно помогали.

Очень многого я добился благодаря твоей маме и отцу. Юлия мне помогали приводить в порядок мои повести, а Алексей снабжал меня продуктами из деревни. Дедушка твой был человек хлебосольный и часто присылал мне через Лёшу мясо, молоко, сметану, яблоки ну и абрикосы естественно.

 Абрикосы у вас растут изумительные, вкуснее чем в вашей деревне в мире наверно абрикос нет.

Анна: О дааааа. Поэтому я и назвала свою повесть Абрикосовое лето. Хочу написать о своих родителях, дедушке, бабушке, о природе о тёплом и нежном лете, которое бывает у нас. Ну и каким же должно ещё быть лето, если не абрикосовым.

Алекс: Логично. Борщ очень вкусный Анечка. Спасибо огромное. Давно такого не ел. Ладно Аня прости, мне завтра рано вставать, дел очень много. Спокойной ночи.

Анна: Спокойной ночи Александр Михайлович.

Анна остаётся одна, прибираясь за столом и складывая посуду в раковину РАЗМЫШЛЯЕТ.

Анна: Алекс, мой любимый Алекс. Родной, милый, дорогой, единственный. Зря говорили что с ним трудно найти общий язык. Надо просто найти подход, надо заглянуть в душу человека, понять что с ним не так, что происходит, и постараться понять и простить если он что то сделал не так. Ведь он не подлец, не подонок, не мерзавец вроде Молостова.

   Он великий, талантливый и добропорядочный человек. Я найду подход к нему, первый шаг уже сделан. Надо готовиться ко второму. Только вот как это сделать? Как ему сказать что я хочу написать о нём в своей дипломной работе?

Он ведь не даёт интервью и не любит когда о нём пишут. Если он узнает что я работаю в журнале События и люди, то подумает что я втайне хочу написать интервью. Завтра я тактично объясню что это не так, а сейчас пойду сделаю исправления в своей повести, так  как Алекс посоветовал.

СЦЕНА 3

Алекс: Доброе утро Аня

Анна: Доброе утро Александр Михайлович, завтрак готов, садитесь кушать.

Алекс: Ой спасибо Анечка, прости опаздываю, у меня сегодня банкет в Центральном Доме литераторов, успею наесться и напиться. Кстати приходи тоже, будем отмечать юбилей ЦДЛ.

Анна: Нет спасибо, мне надо над повестью поработать.

Алекс уходит, приходит Роман Молостов.

Роман: Здрасте Анна Алексеевна.

Анна: Забор покрасьте. Чем обязаны? Зачем явился Ромка графоман?

Роман: Не обольщайся Анечка, может я не к тебе пришёл. Здесь живёт великий мастер пера? Автор Возвращение Мастера уважаемый Алекс Станкевич.

Анна: Для кого Алекс, а для кого Александр Михайлович.

Роман: А для тебя он уже успел стать Алексом? Успела его охомутать? Оооооооо……запах борща, коньяка и копчёного палтуса. Всё что любит господин Станкевич. Умеете Вы, Анна Алексеевна, находить подход к сердцу мужчинам. Только зря стараетесь.

Анна: Это ещё почему?

Алекс: Как мне сообщили Ваша дипломная посвящена далеко не моему творчеству, а нашему дорогому Алексу. Да и книгу Вы ему пишете Жизнь замечательных людей, абрикосовое лето Вас уже не греет. Только должен Вас разочаровать. Господин Станкевич не любит когда о нём пишут. И когда он узнает о ваших планах, то не обрадуется, я так полагаю.

Анна: Полагай что хочешь, мне всё равно. Давай выметайся отсюда. Я тебя не приглашала.

Роман: А может я хочу автограф получить великого мастера на книгу Возвращение Мастера.

Анна: В ЦДЛ иди, там его найдёшь и возьмёшь автограф. Ты только для этого приходил?

Роман: Нет, хочу забрать ключи от моей квартиры. Ты устроила скандал моей девушке и в пылу хлопнув дверью забыла оставить ключи. После того что ты наговорила и устроила в моей квартире, ты понимаешь что между нами всё кончено.
Мы с Ириной уезжаем в Турцию.

Анна: И слава Богу(швыряет Роме ключи). Скатертью дорога.
Роман уходит, Анна остаётся одна, готовит ужин и ждёт Алекса.

Алекс возвращается совершенно пьяный. Бросает гневный взгляд на Анну и уходит в свою комнату, хлопнув дверью.
Анна в замешательстве что могло случиться. Стучит в дверь Алексу.

Анна: Александр Михайлович у Вас всё в порядке?

Алекс: Девушка Вы ошиблись комнатой, ваша комната рядом. Да и квартирой тоже ошиблись, не на того напали.

Анна: Я и не собиралась нападать. О чём Вы говорите. Я не понимаю.

Алекс открывает дверь отталкивает Анну нервно шагает по кухне наливает коньяк, пьёт залпом садится за стул. Затем встает резко подходит к Анне.

Алекс: Ты обманула меня. Ты работаешь в самом мерзком и ненавистном мне журнале События и люди. Ты решила написать книгу ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ чтобы прославиться, и выбрала мою жизнь. МОЮ ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ.

Поэтому Танька тебя ко мне подселила? Влезть в мою жизнь, выудить из меня всю биографию и выложить это на весь белый свет. Тоже красотка, позвонила мне хорошая говорит девушка, моя лучшая ученица, ей жить негде. Она тебе понравится, говорит, золотая прям девочка. Да не всё золото что блестит.

Анна: Это неправда.

Алекс: Что неправда. То что ты не золотая девочка хоть и блестишь? Ну конечно неправда.

Анна: Да нет же. Я не собиралась лезть в вашу жизнь.

Алекс: Не ври. Мне Роман Молостов всё рассказал.

Анна: Ах вот откуда ветер дует. Ну что ж. Я расскажу Вам всё, а потом уйду. Из вашей жизни и из вашей коммуналки.

Я действительно хотела написать, но только не книгу, а дипломную. И посвятить её хотела творчеству Ромы Молостова. Потому что любила его, не как писателя, а как человека. Жила с ним, доверяла ему, заботилась о нём когда болел, а потом он меня предал.

 Я собрала вещи и пришла к Татьяне Александровне за помощью. Потому что жить было негде, и писать дипломную не о ком. Вот она мне и предложила свою комнату. А написать про Вас мне потом идея пришла. Потому что Вы мой самый любимый писатель, да и деваться некуда уже. До защиты диплома два месяца осталось.

Я думала поживу у Вас и напишу дипломную, посвящённую вашему творчеству. Ну раз Вы против, то жить с вами и писать про вас не буду. Я соберу вещи и уйду, не буду Вас тревожить.

Алекс: (Обнимает Анну) Нет подожди, не уходи. Я столько лет мечтал о том, чтобы встретить тебя и сказать….

Анна: Сказать что?

Алекс: Тебе действительно нужно написать о ком то дипломную?

Анна: Ага(уткнувшись в плечо Алексу и жалобно произнося отвечает Анна).

Алекс: Ну прости Анечка, ну не хочу я чтобы обо мне писали. Хотя есть у меня идея.
Уходит в комнату и возвращается с маленькой книжкой. Протягивает Анне.
Анна берёт в руки и читает заголовок.

Анна: Александр Станкевич. Жизнь и творчество Андрея Гинзбурга.
А кто это?

Алекс: Нас было трое друзей. Я, твой папа Алексей и Андрей Гинзбург. Мы были молодые, горячие, гуляли, пили, отдыхали, творили свои первые произведения и любили…….любили одну и ту же девушку……твою маму Юлию. Потом всё закончилось.

 Сначала Андрюша умер, затем твои родители погибли. Впрочем вот тебе моя книжка про Андрея, по ней сможешь написать отличную дипломную работу. Остальное тебе наверное не интересно.

Анна: Нет, нет, что Вы Александр Михайлович. Расскажите пожалуйста. Я Вас очень прошу. Я ведь родителей почти не помню. Они погибли когда я маленькая была.

Алекс: Ну что ж. Садись и слушай.

СЦЕНА 4

Москва. Начало 90-х. В общежитии друзья, студент Мединститута Александр Станкевич и студенты Литературного института Алексей Снегирёв, Андрей Гинзбург и Юлия Оболенская.

Алекс: Андрюша поздравь меня, я теперь ваш коллега. Поступил на заочное отделение Литинститута.

Андрей: Молодец. Я всегда знал, что ты талант. Сможешь учиться и в меде и в литературке. И писатель и врач из тебя получится хороший.

Алекс: Думаешь?

Андрей: И капельки не сомневаюсь….только..

Алекс: Только что?

Андрей: Понимаешь Алекс. Ты конечно же пишешь красиво, главное легко. Видно, что  медицина и хирургия в частности твоя основа, твои титаны благодаря которым ты можешь писать грамотно. Однако литература, проза, а особливо драматургия, это несколько иное. Это не только врачи, пациенты, диагностика, лечение.

Ты честно пишешь о том, что тебя волнует. Хирургические операции, становление врача как специалиста, судьбы людей полюбивших друг друга, расставшихся в юности и встретившихся через многие годы.

Это всё замечательно. Только помимо этого есть литературное пространство.
 Это, как бы тебе объяснить, то чем мы управляем сознанием читателя. Та изюминка, которой мы привлекаем своих читателей, тот крючочек которым мы цепляем их.

У тебя есть симпатичные герои, врачи, писатели, влюблённые люди, но нет самой повести. Очень много медицинских терминов, названия болезней и лекарственных препаратов. Слишком большое загромождение физиологическими процессами и биохимическими реакциями. Так называемый литературный бюрократизм.

Это всё хорошо для научной работы, для кандидатской диссертации, но читателю это не нужно. Ему нужен красивый сюжет, хорошо показанная история, конфликт, ну какая повесть без конфликта, ну и хэппи энд. История повторюсь именно показанная, а не рассказанная.

Нужно раскрыть своих героев, показать, что у них в душе, на сердце. Если герой отрицательный, то пусть он меняется эволюционирует в процессе. Станет хорошим человеком, который осознал, что жил неправильно.

Среду опиши в которой главный герой живёт и где проходят события. Природу лучше в тех тонах, которые милы человеческому восприятию.
Не пиши, что осенью постоянные дожди, зимой лютый холод, весной слякоть, а летом невыносимая жара. Опиши осень красно-жёлтыми тонами как прекрасен лес, одетый в золотисто-багряную листву.

 Напиши как прекрасна зима с освежающим морозцем и красивыми снежными коврами. Ну а как тепло и комфортно весной и летом думаю сам знаешь.

Алекс: Ну ты и гений старик. Не Андрюха, мне до тебя далеко.  Да и не моё это-литературное описание. Буду писать о врачах, о коррупции в медицине, об учёных медиках и их научных изобретениях. А природу описывать……нет у меня такого таланта как у тебя.

Андрей: Ну почему? Не паникуй прежде времени. Вот представь осень, только глаза закрой. Что тебе приходит в голову в первую очередь? Запах цветов, созревших фруктов и дыма костров из опавших листьев и старых веток. Представь цветок, фрукты и дымок.

Алексей Снегирёв заходит в комнату с букетом цветов, яблоками, абрикосами и радостно объявляет.

Алексей: Сейчас представим Андрюха. Вот вам цветок, фрукты, а дымок щас организуем. Смотрите настоящие Мальборо.

Алекс: А цветы для кого?

Алексей: Представляешь Юля решила нас собрать, чтобы сделать объявление срочное. Какое? Вы не поверите. Знаю, говорит, что вы трое меня любите, ухаживаете за мной, спорите друг с другом кто со мной должен быть и за кого я должна выйти замуж.

 Я, говорит, хочу этому конец положить. А то вы передерётесь из-за меня. Я сама решила выбирать и уже сделала выбор.

Алекс: Ну и кого она выбрала?

Алексей: Так в том то и дело что она не сказала. Говорит вечером приду к вам и сообщу. Странная вообще Юленька. Не могла сразу сказать. Теперь сиди как на иголках и жди сурового приговора. Я или не я.

Юлия заходит в комнату. Друзья её не замечают и продолжают беседу.


Алекс: Можешь не переживать, она выберет меня. У меня связи, знакомства, я дружу с богемой. Я её могу вывести в высший свет общества.

Алексей: Даже не мечтай. А у меня деньги, квартира в Москве, машина, дача в Подмосковье….что твои связи без денег. Вся твоя богема это шелуха. Когда тебе помощь понадобится никто не поможет. Да и когда узнает что у тебе нет денег, не подпустят и близко к своему обществу.

Андрей: Ну, а мне и мечтать нельзя и переживать не надо по этому поводу. У меня нет ни связей, ни денег. Меня Юля точно не выберет.

Юля: Привет мальчики, о чём спор? Так кого же мне выбрать? Деньги? (подходит к Алексею) …….Связи? (подходит к Алексу)  Постояв минуты две резко разворачивается и подойдя к Андрею, сидящему на стуле обнимает его сзади.

Юля: Нет ребята, я выбираю человечность, порядочность, преданность, доброту, мудрость, грамотность, да и любовь в конце концов. Я надеюсь вы согласны, что всё это АНДРЕЙ ГИНЗБУРГ. Я выбираю Андрюшу.

Алексей: Ну конечно согласны(говорит с сарказмом). Самый удачный выбор. Тут у нас и человечность, и порядочность, а главное мудрость и грамотность. Сидит тут тихонечко, как будто ни при чём, а сам делишки за спиной товарищей проворачивает. Молодец. Очень мудро и грамотно. Ладно я пошёл, нечего мне здесь делать.

Андрей: Лёша ну зачем ты так? Куда ты собрался?

Алексей: Ну как же? Комнату молодожёнам надо освобождать. У меня своя квартира есть. Слава Богу. А вы продолжайте медитировать с Юлей и Сашей. Цветок, дымок и фрукты.

Вот вам Юлия розочки цветок, вот вам Андрюша Мальборо дымок, и вот вам фрукты. Молодожёнам полезно. Витамины и железо. Вот  врач скажет.

Алексей уходит хлопнув дверью.

Алекс: Врач вам скажет другое. Нет у меня больше друга. (Собирает свои вещи).

Андрей: Саша подожди. Всё не так как ты думаешь. Давай поговорим. Я тебе объясню кое что, и ты поймёшь…….

Алекс: Я давно всё понял, не надо мне твоих объяснений. У меня было два друга и одна любимая девушка. Я думал, что это треугольник из дружбы и любви. Оказалось это бермудский треугольник. Мне здесь больше делать нечего. Слава Богу есть куда пойти. В общежитии мединститута обещали комнату.

Алекс уходит. Остаются Андрей с Юлей.

Андрей: Ужас. Как всё глупо получилось и нелепо. Юля ну что ты наделала? Зачем ты так? Спасибо конечно за то, что меня выбрала. Мне очень приятно, но мы потеряли друзей. Ты понимаешь?

Юля: Конечно понимаю Андрюша. Получилось всё замечательно. И то, что я наделала говорит о том, что я сделала правильный выбор. А кого мне было выбирать? Ты видишь как твои друзья отреагировали? И ты хотел, чтобы я выбрала их эгоистов в спутники жизни? Хочешь чтобы я с ними всю жизнь провела?

Андрей: Юленька, родная, я очень хотел быть с тобой, но я самый неудачный спутник для тебя. Скажу больше……всю жизнь ты со мной не сможешь провести. Ну что я тебе смогу дать? Как смогу тебя обеспечить?

Юля: Мне не нужно ничего Андрюша. Я люблю тебя и мне этого хватит. Прожить жизнь с любимым человеком. Каждое утро просыпаться и видеть рядом любимого. Каждый вечер с радостью возвращаться домой, радуясь что тебя дома ждёт родной любимый и самый лучший мужчина на свете. Не это ли великое счастье?

Андрей: Эх Юля, Юля. Вот это как раз и невозможно. Этого я тебе как раз и не могу гарантировать.

Юля: Андрюша ну почему?

Андрей: Юленька родная….понимаешь….

Юля: Ну говори, говори….

Андрей: У нас нет будущего.

Юля: Так его ни у кого нет. У всех есть только настоящее. Нужно жить сегодняшним днём. Помнишь нас профессор Богословский учил?

Андрей: Юленька, любимая. Я тебя больше всех на свете любил и люблю, но только позволь я тебе всё завтра расскажу. Мы с тобой увидимся завтра и обо всём поговорим. А сейчас прости, я хочу своих обиженных друзей найти и помириться с ними.













СЦЕНА 5

АЛЕКС И АННА 2000 е годы

Анна: Да уж интересная история. И Вы больше не встретились с Андреем Гизбургом?

Алекс: Нет к сожалению. Он искал меня в этот день. Меня и твоего папу. Только я не желал с ним общаться, твой отец тоже. Когда вахтёрша медицинского общежития сказала, что ко мне пришёл Андрей, я ответил грубо: -человека по фамилии Гинзбург я не знаю, и просьба его в общежитие не пускать.

 Об этом поступке я жалею всю жизнь. Эх если бы я знал зачем приходил Андрюха и что он хотел мне сказать…….

Анна: А что он хотел сказать Вам? И почему мама выбрала его?

Алекс: Начну со второго вопроса. Ну Андрюха вообще был самым лучшим и идеальным выбором для любой девушки.

Во первых - красивый, стройный, харизматичный, обаятельный.

 Во вторых - умный, грамотный, эрудированный, знал историю, литературу, несколько иностранных языков.

В третьих - был равнодушен к алкоголю, никогда не ругался матом, да и вообще не ругался ни с кем. Ни разу ни на кого голос не повысил.

 В четвёртых - был очень порядочным, добрым и отзывчивым. Никогда не отказывал, если кому то нужна была помощь.

 Ну и в пятых - был немногословен. Всегда говорил, что каждое слово, прежде чем выпускать наружу, нужно хорошенько обдумать. Это как самолёт перед полётом. Нужно проверит каждую гаечку, каждый болтик, иначе будет авиакатастрофа.

 А если слово необдуманное выпустить, будет катастрофа твоей репутации, а может даже и жизни.
Конечно, мы с твоим папой понимали, что Юля сделала самый правильный и самый оптимальный выбор, да только принять это не могли. Ведь мы безумно любили твою маму.

Анна: Вы сильно страдали из-за того, что потеряли любимую девушку и друга?

Алекс: Если бы из-за того что моя любимая ушла к моему другу…….долго страдать тут не пришлось бы. Время лечит всё таки. Страдать пришлось из-за того, что потерял я их в прямом смысле слова. Сначала ушёл Андрей, затем погибли твои родители.

Анна: А как они погибли?

Алекс: Неужели тебе это так важно?

Анна: Да, да конечно. Расскажите пожалуйста.

Алекс: В тот день Андрей действительно хотел найти нас, но возвращаться к Юле он не хотел. Что он хотел нам сказать при встрече, и почему не вернулся на следующий день к твоей маме, всё он написал в прощальном письме.

Через два дня Юля передала мне и твоему папе, что срочно хочет нас видеть. Когда я пришёл, Алексей был уже там. Юля плакала сидя за столом, Лёша стоял побледневший, с окаменелым лицом и протянул мне листок бумаги, еле выдавив из себя: - Андрей.

Я через силу взял лист и понял, это прощальное письмо Андрея Гинзбурга.

Алекс подходит к столу, наливает себе коньяк, выпивает и обхватив голову руками качает головой.

Анна: Что же было в письме? Вы его прочитали?

Алекс: Да прочитал, но лучше бы я этого не делал. У меня всё перед глазами было всю жизнь. И письмо Андрея, и день этот, будь он неладен.

МОСКВА 90-Е ГОДЫ. Квартира Юли.
Юлия рыдает за столом, обхватив лицо руками. Алексей стоит рядом и читает письмо.

Алекс: Что случилось?

Алексей: Вот….Андрей.

Алекс: Что Андрей?

Берёт в руки листок и читает вслух.




ПИСЬМО АНДРЕЯ ГИНЗБУРГА.

Дорогие мои Юля, Лёшка и Алекс. Это письмо я пишу в последний раз. Больше мы не увидимся, к сожалению. Очень жаль, что не смог поговорить с вами и попрощаться нормально. С вами ребята не смог, потому что вы не захотели, а с тобой Юленька не смог, потому что не хватило смелости рассказать тебе всю правду.

Юленька родная прости, но твой выбор был самый неудачный. Я тебе не пара, но не потому, что я не достоин. Просто не хочу оставлять тебя вдовой. Я не смог тебе сразу сказать об этом.

Дело в том, что у меня заболевание крови. Острый лейкоз. Жить мне осталось совсем немного. Я хотел это объяснить Саше и Алексею. Что я им не конкурент, и чтобы они сами между собой выясняли кто больше достоин твоей любви. Ну или чтобы ты сама выбрала из них, кто тебе больше нравится.

Только Алекс с Лёшкой очень обижены на меня, но непонятно почему. Я ведь даже не подозревал, что ты меня выберешь. Даже в мыслях у меня не было, что я в твоих глазах окажусь чем то лучше моих друзей. Ведь у меня нет ничего. Ни связей как у Алекса, ни денег как у Алексея.

 Спасибо тебе Юленька. Мне это придало силы, хоть немного. Я буду умирать с мыслью, что моя любимая девушка любит меня также сильно, как и я её.

Прости родная, я не оправдал твоих надежд, может где то разочаровал, но ты не отчаивайся. Рядом с тобой Сашка и Лёша. Наши с тобой друзья. И оба безумно влюблены в тебя. Выбери кого нибудь из них. Они самые лучшие друзья на свете и самые достойные ребята. Конечно со своими недостатками, но кто в этом мире идеален?

Алекс бывает невыносим когда выпьет, может нагрубить, но в душе очень добрый. Лёша немного заносчив, любит похвалиться своим положением в обществе, но очень порядочный, без высокомерия и надменности.

Оба они достойны быть твоим мужем. С обеими из них ты не пропадёшь и будешь счастлива. Выбирать тебе.
Прощай моя любимая Юленька. Прости родная за всё. Счастья тебе, здоровья и всего самого наилучшего. Я люблю тебя.

Сейчас прости я обращусь к друзьям.

Дорогие мои Саня и Лёшка. Вы сейчас наверное поняли, что я ни коим образом не переходил вам дорогу. Хотя бы потому, что чисто физически, по состоянию здоровья, не могу этого сделать.

 Я бы вам тогда всё объяснил, если бы вы не ушли вспылив, и потом захотели бы со мной встретиться. Ну я на вас не в обиде. Не знаю, как бы я поступил на вашем месте.

Вы мои лучшие друзья. Мы с вами не один год вместе хлеб да соль кушали. Вместе ходили на творческие вечера, вместе писали стихи, прозу, помогая друг другу. Мы были счастливы. Веселились, пили, отдыхали……всё закончилось в один день. Когда я почувствовал слабость обратился к врачу. Анализы крови показали страшный диагноз ЛЕЙКОЗ.

Жаль что всё так закончилось. А ведь у меня были широкие планы. Конечно жениться на Юле я не мечтал, но творческие планы были большие. Очень надеюсь, что мой труд о бюрократизме в литературе и борьбе с ним вы продолжите.

В этом я рассчитываю на тебя Лёша. У тебя получится. У тебя с Юлей вернее. И не только это. Мне кажется, пусть Алекс не обижается, ты более подходящая кандидатура для Юленьки. С тобой она будет как за каменной стеной.

Алекс дорогой, не обижайся. Согласись, что я прав. Алексей и Юля больше подходят друг другу. Ну а тебе я советую Во первых прекратить пить. Во вторых укротить свой нрав. Перестать скандалить с людьми, особенно в тех случаях, когда тебе делают справедливые замечания. В третьих займись сначала медициной, а потом литературой.

 Накопи сначала опыт в своей профессии, а писательский опыт придёт.
Ты талантливый прозаик, писательский дар у тебя есть, только надо врачебное дело сначала изучить, освоить свою профессию, а потом уже писать книги.

Теперь вам троим завещание моё ребята. Любите друг друга, уважайте, цените и  берегите. Жизнь скоротечна, не сегодня, так завтра кому то из вас придётся писать прощальное письмо другу, как мне сейчас. Прощайте родные мои Сашка, Лёша и Юленька. Простите если что то не так. Ваш Андрей Гинзбург.

Алекс швыряет листок и кричит.

Алекс: К чёрту, к чёрту всё это. Писательство, медицину, жизнь эту поганую. Зачем мне всё это, если я теряю друзей и близких? К чёрту эту карьеру, известность, популярность. Если за всё платить такой ценой. Брошу всё на хрен, уеду я отсюда. Всё равно никакой из меня врач, никакой писатель, да и человек никакой.

Алексей: Не смей так говорить. Ты талантище. Андрей так говорил всегда, а Андрюха никогда не ошибался. Он, да и мы с Юлей всегда считали, что у тебя писательский дар есть.

Алекс: Допустим. А врач я тоже талантливый? Или вообще гениальный? Друга родного не спас. Столько с ним общался, а догадаться по внешнему виду не мог, что он болен. Какой я доктор после этого?

Юля: Не кори себя. Ты же знаешь, что лейкоз не лечится. Ты ничего не смог бы сделать.

Алекс: Юленька лечение не только в лекарствах заключается и в хирургических операциях. Важнее таблеток для Андрея было бы моральная поддержка, тёплые слова, помощь друзей. А я разобиженный не пустил его за порог общежития, сказав вахтёру, что не знаю таких людей. А ведь он помогал мне всегда, и он, и ты, и Лёшка.

Андрей помогал мне писать повести и рассказы, ты редактировала мои произведения, а Алексей обеспечивал продуктами из родной деревни. А что я для Вас сделал? Не только для вас, но и для людей. Не писатель я и не врач и вообще, не человек и не друг вам. С таким другом как я вам и врагов не надо.

Всё ухожу я ребята. Андрей правильно сказал, тебе Юля лучше за Лёшку замуж выйти. Он тебя всем обеспечит, я что у меня……..Друзья, связи…….не было у меня никогда друзей кроме вас, связи…..это не толстые канаты, а тонкие ниточки, обрывающиеся моментально когда ты никому не нужен. Прощайте друзья, счастья и долгих лет совместной жизни.
Алексей и Юлия в один голос: Алекс подожди.
Алекс уходит.


МОСКВА 2000-Е ГОДЫ
Анна: Даааааа. Вот так история. Так значит папа с мамой познакомились?  И что вы больше не увиделись?

Алекс: Ну как? Ты же помнишь как я к вам в гости приходил? Ну с того момента как мы расстались это была наша первая и единственная встреча. Алексей меня вызвал чтобы сообщить о своём решении

Анна: О каком?
Алекс: Помнишь Андрей Гинзбург завещал ему продолжить его творчество. Продвигать идей по борьбе с бюрократизмом в литературе. Твой отец пошёл дальше. Он написал о жизни Андрея, его творчестве и его единственной любви и писательской музе. А книгу решил выпустить под моим авторством.

Анна: Почему?

Алекс: Да потому что музой и любимой девушкой Андрея была твоя мама. Представляешь парень любит девушку, чужую жену, а муж этой девушки воспевает эту любовь. Этого бы никто не понял и над Лёшей весь мир бы смеялся.

Твой папа этого не хотел. Поэтому он и попросил, чтобы книга вышла под моим именем. Только с одним условием. Ты его уже знаешь. Алексей завещал ЕСЛИ МОЕЙ ДОЧЕРИ ПОНАДОБИТСЯ ПОМОЩЬ, ПЕРЕДАЙ АНЕЧКЕ ВСЕ АВТОРСКИЕ ПРАВА.
Вот этот момент и наступил.
Прости, что мне пришлось всё это тебе рассказывать.

Анна: Нет что Вы, очень интересная история. А как сложилась потом жизнь Андрея Гинзбурга?

Алекс: Я искал его, но как выяснилось, его госпитализировали в институт гематологии. А туда вход был запрещён даже мне как врачу. Через месяц Андрей умер. Ну а потом погибли и твои родители. А как ты жила все эти годы?

Анна: В деревне у бабушки. Она меня воспитывала. Окончив школу поступила в Литинститут. Приехав в Москву, думала дядя сенатор поможет. Только жена его терпеть не могла родственников мужа.

Хотя папа завещал ему и бабушка просила помочь мне, дядя к сожалению был под влиянием жёнушки. У них несколько квартир в Москве, но все они записаны на жену, а она меня не желала видеть ни в одной из них.

Поселилась сначала в общежитии Литинститута, а потом познакомилась  с Ромой Молостовым, жила с ним, думала он великий писатель и порядочный человек. Хотела ему посвятить дипломную, уже всё готово было к защите, а он мне изменил. Я собрала вещи и ушла от него, ну а остальное Вы знаете.

Алекс: Понятно. А  квартира, где жили твои родители? Куда я в гости приходил.

Анна: Её сразу сенаторша приватизировала. Когда родители погибли, меня отправили в деревню, а дядя с женой и дочкой заселились в нашу квартиру. Была договорённость, что когда я вырасту квартира будет моей, и я там буду жить, когда в Москву перееду. Бабушка так завещала тоже. Но когда я выросла, бабушка умерла и все забыли про договорённости.

Алекс: Ну как обычно это и бывает. Старая история. Поэтому ты такая злая в своей повести?

Анна: А как же иначе? Когда родственнички с тобой так поступают.

Алекс: Ну ладно. Это всё дела семейные. Давай поговорим о твоей дипломной и о творчестве Андрея Гинзбурга. Хоть отец и передал тебе авторские права, в экзаменационной комиссии может появиться какой нибудь паразит, который скажет, что ты не сама это написала.

 Поэтому надо что то и от себя добавить. Ознакомиться с творчеством Андрея и написать свой отзыв, своё мнение.

Анна: А что я могу ещё добавить к тому, что папа написал?

Алекс: Да много чего. Андрюха был многогранной и всесторонне развитой личностью. В одной книжке его невозможно описать ни твоему отцу, ни тебе, ни мне. О нём можно писать томами, романами, да и то будет мало. Таким талантливым и гениальным человеком был Андрей Гинзбург.
Ну об этом давай завтра. Я устал очень, хочу отдохнуть.
Алекс уходит.

Анна: Папа миленький, так это ты написал эту книгу, а не Алекс? Я чувствую твою руку и понимаю сердцем что это твой почерк, это твоя рука. Спасибо тебе большое, что передал мне права на книгу об Андрее Гинзбурге. Я к своему стыду и не знала кто это. А он так любил маму.

 Эх мама мамочка родная, любимая. Как мне тебя и папы не хватает.
Вы самые лучшие родители на свете. Я надеюсь, что вы рядом, чувствую это. Чувствую вашу заботу, вашу любовь, ваше тепло.

Алекс мне сказал что я теперь правообладательница и хозяйка этой книги. Спасибо конечно, но я сама должна написать об Андрее Гинзбурге. Да и про Алекса Станкевича тоже напишу, как бы он не отказывался. Страна должна знать своих героев.




                СЦЕНА 6

Утро. Хозяйка квартиры и научный руководитель Анны Татьяна Александровна приходит в гости.

Татьяна: Доброе утро хозяева. Есть кто дома?

Анна: Хозяйка вообще то Вы Татьяна Александровна. Доброе утро.

Татьяна: Ты ещё здесь Анечка? И ещё живая?

Анна: Да. А что?

Татьяна: Ну во первых мало кто Алекса выдерживал более 2 суток, во вторых он вчера из ЦДЛ такой злой ушёл, Рома Молостов ему что то наговорил.

Анна: Да всё в порядке. Мы поговорили с Александром Михайловичем. Он всё понял, и я его поняла, то что он не хочет, чтобы я о нём писала. Ну и мы пришли к общему знаменателю. Я буду писать о жизни и творчестве Андрея Гинзбурга.

Татьяна: Эх Андрюша, Андрюша………бедный парень.

Анна: Вы были с ним знакомы?

Татьяна: Знала больше чем кто то другой. Сколько слёз я пролила когда он умер, кто бы знал. И сейчас плачу, когда его вспоминаю. Ладно Анечка, пойду я. Вижу как ты поселилась здесь, в моей квартире полный порядок.

Звони если что. Как закончишь черновой вариант дипломной, дай знать. Уж про Андрея мы должны очень хорошо написать и выступить на защите.

Татьяна Александровна уходит.
Выходит из комнаты Алекс.

Алекс: Доброе утро Анечка. Как спалось?

Анна: Да никак. Всё о родителях думала, и про Андрея Гинзбурга. Утром Татьяна Александровна приходила. Только что ушла.

Алекс: Да слышал я Ваш разговор. Ну ты и нашла что ей рассказывать. Андрюха был её первой любовью. Ты ей прям соль на рану.

Анна: Ну я же ничего не знала. К тому же она мой научный руководитель.

Алекс: Тогда ты тем более должна сама написать дипломную, не смотря на папину книгу. Авторские права, конечно, хорошо, я понимаю. Только Тане будет неприятно, если ты не сама напишешь про Андрея, а перепишешь у отца.

Анна: Я знаю Александр Михайлович. Я вчера всю ночь изучала папину книгу и жизнь Андрея Гинзбурга. Ну и вашу повесть Овраг. Скажите пожалуйста, вот завещание деда главному герою, это завещание писателя Гинзбурга?

Алекс: Отчасти да. Ну у меня и свой дедушка был, который меня мудростям жизненным учил. Ну и завещание Андрюхи у меня перед глазами стоит. Старался выполнить всё, а вот не пить не могу. Хотя хочу бросить.

Анна: Всё зависит от Вас. А еврейская колонка или слобода она существовала?
 
Алекс: Да и сейчас существует. Правда евреев мало осталось. Сейчас мало значения придают колонке в нашем городе. А тогда это был островок свободы, уголок капитализма где можно было купить всё. От импортных жвачек и сигарет, до фирменной одежды и японских магнитофонов. А какие диски и кассеты продавали. Дип перпл, Рейнбоу, Битлз, Элвис Пресли, Оззи Озборн.

Ну и книги соответствующие: Архипелаг ГУЛАГ Солженицына, Доктор Живаго Пастернака, Ожог Василия Аксёнова. Мы там жили полной жизнью и ума не могли приложить почему загнивающий капитализм гнить не собирается , а развитой социализм на самом деле никак не развивается.

Анна: А осень Вы описали в повести так как Вас Андрей Гинзбург научил?

Алекс: Ну да. Цветок, фрукты и дымок. Это было последнее, что он услышал от меня и твоего папы. А он бедный ни в чём не был виноват. Даже представить себе не мог, что твоя мама его выберет. Ну я тебе вчера рассказывал.

Анна: Да я помню. Красиво осень описана в Овраге. Золотисто-багряные цвета, на которые приятно любоваться. Запах созревших фруктов и ароматы цветов. Дым от костров из опавших листьев и веток. Хочется чтобы осень никогда не кончалось.

 Многим не нравится осень и непонятна моя любовь к этому времени года. Но это же то же самое лето, только без сильной жары и духоты. И солнце не обжигающее и знойное, а милое и нежное.

Алекс: Ну ты хорошо выучила Овраг. Прекрасно знаешь мою повесть.

Анна: Александр Михайлович, я прекрасно знаю всё ваше творчество. С детства с ним знакома. Я же хотела…..

Алекс: Я знаю, что ты хотела. Нет ещё раз нет. Давай не будем к этому возвращаться. Лучше о творчестве Андрея Гинзбурга поговорим. Как и договаривались.

Анна: Если позволите, то вечером. А сейчас я бы хотела в библиотеку поехать поработать с литературой посвящённой писателю Гинзбургу. Ну и по книжным магазинам пройтись, купить его произведения. Хочу сама написать о нём очень, ну и дипломную работу соответственно.

Алекс: Похвально. Молодец. Я тоже схожу сегодня в ЦДЛ. Вечером увидимся. До встречи.

Анна: До встречи.

Алекс остаётся один. Достаёт коньяк из бара наливает пьёт и выпив почти бутылку засыпает. Попивая коньяк вспоминает друзей, засыпая они ему снятся.

Алекс: Ну вот кажется и сбывается пророчество моих родных. Мама мне говорила:-Сынок у тебя всё будет хорошо, всё у тебя получится. Работа, слава, писательский успех, а счастье и любовь придёт позже, но придёт обязательно.

Какое то время счастье будет рядом с тобой, ты будешь жить в двух шагах от счастья, а потом счастье придёт и будет вечно с тобой.
Юля с Лёшкой мне снились и говорили: -наша доченька будет твоим счастьем, твоим вдохновеньем, твоей опорой и верным спутником до конца жизни.

Ты только потерпи немного, подожди, не отчаивайся. Всё у вас будет хорошо.
Скоро придёт счастье и удача вместе с ней. С нашей Анечкой. Пришло вот счастье, находится в двух шагах, как мама говорила, но как эти два шага сделать? Может приснятся мне Юля с Алексеем когда нибудь и посоветуют? Андрей то мне никогда не снился почему то.

Алекс засыпает. Во сне приходят друзья.
Андрей: Я здесь Алекс. Вот приснился как ты хотел.

Алекс: Андрюха? Ты??? А почему ты раньше не приходил?

Андрей: Ты же не хотел меня видеть.

Алекс: Да друг прости……..Я всю жизнь мучился от этого, совесть меня грызёт постоянно.

Андрей: Понимаю Алекс. Не изводи себя. Столько лет прошло. Чего вспоминать то? Мы с Лёшей и Юлей смотрим и радуемся за тебя. Вернее за вас с Анечкой.

Появляется Алексей.

Алексей: Привет Сашка. Как поживаешь? Всё в коньяке плаваешь? Ты молодец. Несмотря на завещанные авторские права, заставил Аню самой написать дипломную. Андрюха заслужил чтобы о нём человек написал сам своей головой, что есть на сердце и на душе.

Алекс: Лёшка дорогой……..как бы я хотел чтобы вы были рядом, живые. Всё бы отдал на свете, чтобы вы были живы и здоровы. И ты, и Юля и Андрюха.

Появляется Юля.

Юля: К сожалению нас не вернуть. Но мы рядом не волнуйся. Мы теперь всегда рядом. А самое главное рядом с тобой твой ангел хранитель. Наша доченька. Береги её и не обижай пожалуйста. Разреши ей написать не только про Андрея, но и про тебя. Она так мечтает об этом. Вы в двух шагах друг от друга, в двух шагах от счастья, и скоро будете вместе жить в нашей квартире.
Будьте счастливы.

Алексей: Будьте счастливы.

Андрей: Будьте счастливы.

Друзья исчезают.

Алекс: Ребята постойте. Андрюха, Лёша, Юля, Юленька родная вернитесь не уходите, мне тяжело без вас, останьтесь пожалуйста.

Анна забегает в квартиру будит Алекса.

Анна: Алекс миленький, родненький что что случилось? Что с тобой?

Алекс: Я не хочу жить. Чёрт бы её побрал эту жизнь. Кому она нужна? Кому я нужен? Никому ничего хорошего в жизни я не сделал.

Анна: Глупенький, зачем говоришь такие вещи?  Мне, мне нужен любимый. Мне, мне ты сделал хорошее. Хотя бы тем что появился в моей жизни. Тем, что пустил в свою жизнь и сделал самой счастливой девушкой на свете.

Тем, что помог мне с дипломной, хотя это не самое главное. Главное, что мы будем вместе. Я в двух шагах от счастья, в двух шагах от любви. И эти два шага я сделаю обязательно.

Следующее утро.

Алекс: Доброе утро Анна.

Анна: Доброе утро Александр Михайлович.

Алекс: Странно. Вчера ты меня называла Алекс.

Анна: Так Вы всё помните? Простите пожалуйста.
Алекс: Я помню каждое твоё слово.

Такое на всю жизнь запомнишь. Да и что прощать то? Алекс я и есть Алекс. Скажи Анечка, а ты действительно меня любишь? Я на самом деле нужен тебе? Всё что ты говорила это правда?

Анна: Да я всю жизнь любила только тебя одного. Когда жила у бабушки в деревне читала твои книги, но, честно говоря, больше смотрела на твоё фото. Помнишь когда я в первый день пришла сюда и мы познакомились?

Я начала рассказывать тебе что смотрела на тебя в детстве, когда ты пришёл к нам в гости, и думала……затем перевела тему и побежала на рынок за продуктами.

Алекс: Помню.

Анна: Я думала когда вырасту, выйду замуж только за него…..за своего любимого Алекса.

Алекс: Зачем я тебе? Нищий, больной писатель алкоголик.

Анна: Потому что ты не такой как все. Ты самый лучший, добрый и порядочный. Ты моя вторая половинка я это чувствую. Ты гениальнейший, талантливейший писатель и просто замечательный человек. Я хочу быть с тобой.

Алекс: В этой коммуналке? Что я тебе могу дать?

Анна: Нет не в этой квартире. Я вчера встречалась с дядей сенатором. Он показал мне доверенность, нотариально заверенную на моё имя, на квартиру куда ты в гости приходил. Теперь эта квартира моя. Я, вернее мы переезжаем в родительский дом.

Алекс: У сенатора совесть проснулась? Откуда?

Анна: Ну совесть проснулась первой у его жены. Там целая Санта Барбара. Она ушла от него и уехала в Токио вместе с дочерью к любовнику, японскому олигарху. А недавно приехала его дочка, вся в слезах. Плакала и извинялась передо мной и от матери привезла извинения в голосовом сообщении по ВАЦ АП.

Дядина жена вместе с любовником попали под завал, во время землетрясения. Япошка сразу умер, а она пролежала в реанимации неделю и отошла в мир иной. Перед этим записав своё раскаяние перед мужем и всеми родственниками.

Дочка моя двоюродная сестра сказала, что отказывается от квартиры в мою пользу. Поскольку, по закону, квартира моих родителей и принадлежит мне.

Алекс: Странно. Мне сегодня приснились твои родители и сказали, что мы с тобой будем жить в вашей квартире и будем счастливы. А главное приснился мне Андрюша Гинзбург впервые за 20 лет.

Анна: Поэтому ты кричал во сне и звал моих родителей? А что они говорили?

Алекс: Просили чтобы я тебе помог и разрешил писать обо мне. Только Анечка пожалуйста, не в журнале События и люди.

Анна: Нет из журнала я ушла. Написала заявление сегодня.

Алекс: Правильное решение. Анечка я ведь в тот день тоже смотрел на тебя и думал: -Интересно какая девушка вырастет из этого маленького ангелочка? Ведь как две капли воды похожа на свою маму.

Анна: Надеюсь не разочаровала?

Алекс: Нет конечно. Ну ладно что у тебя там по дипломной?

Анна: Просидела вчера в библиотеке, подняла всю литературу про писателя Гинзбурга, а также все его повести. Есть некоторые вопросы, хотела с тобой обсудить. Ну что значит бюрократизм в литературе и как бороться с ним.

Алекс: Бюрократизм в прозе - это когда тексты загромождают сложными, трудноусваиваемыми словами. Которые очень тяжело переваривать простому читателю. Это избыток причастий и деепричастий, сложные термины, плохо выговариваемые слова, а главное.

Полная бессмыслица и несуразица в тексте. Несостыковка с реальными событиями и вообще реальной жизнью.

По первому образованию Андрей был физик, рос в семье потомственных физиков. Он старался привить читателю любовь к физике простыми, доступными словами и текстом. Мы с ним часто изучали вопросы медицинской физики.

Он ведь меня тоже ругал, когда я загромождал свои повести медицинскими терминами. А когда законы физики, применяемые в медицине, начал подробно описывать, Андрей психанул на меня.
Что ты делаешь говорит.

Зачем читателю эффект Доплера. Ты сразу пиши какую пользу человеку приносит ультразвуковая допплерография. Аппараты КТ, МРТ. Борьба с раком с помощью ультразвука и лазера. Квантовая медицина, когда частицы захватывают бактерии и микробы, уничтожая их. Это всё медицина будущего. Это всё интересно читателю.

Анна: Да уж. Интересный человек был Андрей Гинзбург. Жалко что умер.

Алекс: К сожалению болезнь не щадит никого.

Анна: А чему он  еще учил?

Алекс: Самое первое я тебе уже говорил. Нужно писать сердцем и душой, никого не слушая. Работаешь как говорится продольно. Затем работаешь поперечно. Это значит сам корректируешь и редактируешь.

В первую очередь посмотри получилась ли структура или скелет сюжета. То есть вступление, завязка сюжета, конфликт, кульминация сюжета и развязка. Без этого никак.

После того как сделала общий обзор структуры сюжета, проверь каждую составную часть скелета. Получилось ли вступление хорошим. Есть ли там капкан, чтобы зацепить читателя, заинтриговать его. Чтобы он задавал себе вопрос на каждой странице А ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?

Затем завязка, кульминация, развязка.

У нас в селении была история.
Молодая княжна стояла на краю пропасти, а красный комиссар и председатель колхоза требовали чтобы она рассказала в какой пещере спрятал свои богатства ее отец, которого они накануне расстреляли. Княжна показала им фигу и прыгнула в пропасть.

Спустя 50 лет приехали к нам в село потомки князя, якобы посмотреть родные места, а председатель колхоза и глава сельсовета быстро смекнули что они приехали за сокровищами своих предков.

Выведали у них место расположение пещеры, и сами туда ломанулись. Вытащили их оттуда через двое суток растерзанными и мёртвыми. Милиция сунулась в пещеру и вылетела оттуда пулей. Сказали что там князь с дочерью, их духи вернее, и вот эти духи сказали ещё раз сунетесь в эту пещеру поплатитесь жизнью.

Затем в пещеру зашли потомки и вышли с драгоценностями, которые сдали в пользу государства и потратили на обустройство села. Князь так сказал, если хоть одна золотая монета пойдёт не по назначению, то погибнет всё село.

Чиновникам желающим погреть руки пришлось смириться. После чего у нас была построена современная школа, детский сад, стадион, спортивные площадки, библиотека. Колхоз стал зажиточным, а председателем сельсовета и председателем колхоза стали потомки князя.
Интересная история?

Анна: Очень.

Алекс: Ну так всё это не надо писать. Не нужно сразу загромождать читателя всей информацией. Опиши сначала как княжна стоит на краю пропасти и проклинает красного командира и говорит НЕ ИЗБЕЖАТЬ ТЕБЕ ВОЗМЕЗДИЯ. А дальше добавь ВОЗМЕЗДИЕ ПРИШЛО В НАШИ ДНИ, НУ СЕЙЧАС НЕ ОБ ЭТОМ. Сейчас едет правнук князя в родные места, повидать родину предков.

В родовом селении уже знают о его приезде. Председатель правнук красного командира готовится к щедрой встрече земляка. Только с какой целью? Искренне ли он рад приезду потомка князя?

Все эти годы он искал пещеру с богатствами князя. Его правнук наверняка знает где тайник. Он должен выудить из него. Ведь он и его прадед, дед и отец всю жизнь свою посвятили поиску клада с сокровищами князя.

Все они погибли, прожили тяжёлую жизнь из за этого тайника. Будь он проклят. Это дело чести для него найти клад. ВОТ ЗДЕСЬ ДЕЛАЙ ОБОРОТ. Оставляем председателя ожидать земляка из за границы и возвращаемся в прошлое.

Пиши ЧТОБЫ ПОНЯТЬ КАКУЮ ЖИЗНЬ ПРОЖИЛИ КРАСНЫЙ КОМАНДИР И ЕГО ПОТОМКИ, А ТАКЖЕ ПОТОМКИ КНЯЗЯ В ЭМИГРАЦИИ, НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ В 30 Е ГОДЫ.

Вот это мясо уже на прожарку или копчение. Читатель заинтригован, чем закончится встреча правнуков князя и командира? Кто из них первый найдёт пещеру? А главное кому достанутся сокровища князя?

Только он читатель в первую очередь. Естественно он не станет заглядывать на последнюю страницу, чтобы узнать что драгоценности достались государству, и разочароваться. Он хочет прожить всю жизнь героев начиная с 30-х годов до наших дней.

Посмотри на образы. Главное сделай главного героя симпатичным человеком. Духовно, нравственно, ну и внешность соответствующая. Если он зубы чистит раз в неделю, а ванну принимает раз в месяц, вряд ли его читатель полюбит. Да и одежда, не обязательно ПЬЕР КАРДЕН, но должна быть в тех тонах, которые может читатель полюбить.

Далее заглянем в душу героя. Так называемый психологизм. Опиши что он думает, что переживает в душе когда приезжает в родные края, думает о родных и близких, которых уже нет. Любимое дерево, или домик свой заброшенный. Что он будет ощущать?

Отрицательный герой тоже пусть постарается поменяться. Нельзя описывать персонажей плоско. Вот твой дядя сенатор стал положительным человеком, да и у жены его, с опозданием конечно, совесть проснулась. Почему бы их тебе не описать?

А то в своей повести ты себя описываешь как супермена, а дядю грязью поливаешь. Поменяй всё и дай ему возможность измениться в жизни.
А как ему поменяться? Что его изменит?

Во первых завещание матери, а во вторых та самая девушка которая приедет на землю предков.
Ну и в конце добавь жену сенатора. Она передала предсмертное сообщение где просит прощения и передаёт в пользу родной деревни всё своё имущество.

Ну а дочка также передаёт все свои деньги и приезжает к отцу в деревню поднимать сельское хозяйство.

Алекс: Анечка скажи пожалуйста, то что ты мне вчера говорила это правда?

 Анна: Что именно?

 Алекс: Ты меня действительно любишь? Или просто хотела утихомирить взбесившегося алкоголика?

 Анна: Люблю больше жизни. С того самого момента когда увидела тебя на творческом вечере в ЦДЛ. Я полюбила и тебя и твоё творчество. Дома хранила ваши фото, вечерами любовалась, читала ваши книги, и клялась, что буду писать также, как и Вы.

 Алекс: Скажи зачем я тебе нужен? Я старый и забытый писатель. Никому не нужный. У меня ничего нет и дать я тебе ничего не могу. Напиши лучше не про меня, а про кого нибудь другого. Более знаменитого, молодого, красивого и талантливого.

 Анна: Неправда Алекс. Никакой ты не старый, и не забытый. Твои книги читает вся страна. То что никому не нужный, это не важно. Главное что мне нужен. И нужен просто как человек, как любимый, родной и единственный. Не можешь дать ничего....так мне ничего и не нужно. Я просто хочу быть с тобой.

 А насчет того что написать про другого, более знаменитого....Алекс, ты же писатель, ты должен понимать что искренне, талантливо и по настоящему красиво можно написать только про любимого человека. Более молодого и знаменитого можно найти, но более красивого и талантливого чем ты во всем мире не найдешь.

 Алекс: Мне такие слова еще никто не говорил. Так искренне и красиво. Спасибо тебе большое. Я всю жизнь мечтал о такой девушке как ты. Такой милой и нежной. С виду очень простая, но в этой простоте вся красота и обаяние. Ты мне тоже нужна. И не просто как редактор и помощник, а....

 Знаешь Анечка, я решил повесть Абрикосовое лето за тебя написать. Сделаю его намного лучше, поработаю над ним и сделаю конфетку. Чтобы ты стала знаменитой писательницей.
 Анна: Да что ты Алекс. Мне неудобно. Это же моё произведение. Я должна его сама написать.

 Алекс: В твоем Абрикосовом лете одна жестокость. Сенатор убивает медведя, потом мафиозников, затем у него жена с любовником и дочкой погибают во время землетрясения в Японии.

 Потом он пользуется услугами бедной медсестры Фирочки. По уши в нее влюбленную, а затем бросает ее и уезжает с писательницей Эдитой в Москву.

 Минеральные источники которые он откроет и абрикосовый сад, который восстановит, он приватизирует и будет пользоваться доходами от продажи нарзана и абрикосов. То есть в книге мало добра, а больше жестокости и корысти.

 Я же сделаю из повести шедевр, который учит  доброте и благородству. Даже зверь простил кровника, стал ему другом и спас от рэкетиров. Мафиози тоже могли стать положительными и благородными, только не успели. Медведь сожрал бедолаг.

 Дочка сенатора становится милосердной, а не эгоистичной. Продает все имущество и все вкладывает в развитие родной Абрикосовки. Даже у жены Марселя совесть просыпается под конец жизни. Не это ли чудо? Разве это не пособие для воспитания нынешней молодежи?

 Анна: Алекс милый, но я же все равно не смогла, и не смогу, написать повесть также талантливо как ты. Все узнают что это не моё.

 Алекс: Ну это не проблема. Я помогу.

 Сцена 11

 Анна: Алекс скажи при написании произведений, ты на что делал упор? Какова структура твоих повестей?

 Алекс: Ну во первых капкан для читателя. Чем его можно зацепить, так чтобы он с интересом продолжал читать, а не отбросил книгу.

 2) Конфликт. Без конфликта нет истории. Причем конфликт нужно подробнее описать. Завязка, кульминация и развязка желательно с положительным концом.

 3) Главный герой. Характер, внешность, привычки, достоинства и недостатки. Одежда, манера ходьбы, его мысли о людях и окружающем мире.

 4) Цели и задачи главного героя. Если герою ничего не нужно добиваться, нет проблем, которые надо решать, то читателю тем более. Такому герою читатель не будет сочувствовать, не будет сопереживать. И в итоге книга читателю наскучит и он ее отложит.

 5) Обстановка в которой происходит действие повести. Если красиво описывать местность, где проходят главные события, это привлечет читателя, заинтересует его.

 6) Описание времени года, когда происходит событие. Только не надо хаять природу. Зимой холодно, весной то холодно, то жарко, летом жара, а осенью холод, дожди и слякоть. Лучше описать положительные моменты времен года.

 Летом тепло или легкая прохлада под тенью дерева. И тут же дерево описываешь, и его плоды. Ну скажем абрикосы из нашего абрикосового лета.

 Можно море описать, горы, реки, запах фруктов, или легкий ветерок несущий солоноватую свежесть моря, запах смолистых, хвойных деревьев с гор и лесов.

 Хотя запахи лучше описать весной. Когда проходит стужа, пурга, метель и чувствуешь первые запахи цветов, тепла и оттепели.

 Ну а осень самая прекрасная пора, которую можно описать в литературе. Когда деревья становятся багрово желтыми, издают неповторимый аромат вместе с созревшими фруктами. Особенно приятно смотреть с какой нибудь горки, обрыва или кручи вниз, на багряно золотистые ковры лесов, парков или рощи.

 Солнце милое и нежное, а не палящее как летом, ну а дождь тебе не мешает, а вдохновляет на создание какого нибудь произведения.

 7) Еще насчет запахов....если лучше описать еду, особенно экзотическую, это понравится читателю. Не надо подробно описывать как он чавкает и жрет за обе щеки.

 Расскажи как пахнет пища, какой у нее вид, ну и подробно вкусовые особенности еды. У читателя вмиг заиграют обонятельные, зрительные и вкусовые рецепторы.


 Анна: Как в твоей повести ПИРОГИ С КАВКАЗА?

 Алекс: Ну примерно так. А еще запахи парфюма. Только не фирменного. Дольче габана мало о чем говорит и состав этих духов мало кому известен. А вот например его девушка воспользовалась туалетной водой с запахом сирени, а губная помада ее ярко красного малинового цвета.

 Этот ему ближе любого французского парфюма. Он обнимает ее целует в шею, щечку, прижимается к волосам, вдыхая запах сирени. Запах детства.

 Он вспоминает родной сад, под сиренью росла малина. Он набирал ягоды падал на копну скошенной травы, ветки сирени ложились на его лицо, он ложил в рот спелые ягоды и наслаждаясь малинкой, вдыхал сиреневый аромат.

 Алекс обнимает Анну целует в щеку, прижимается к ее волосам и постепенно целуя щечку сливается в поцелуе с губами Анечки. Она толкает его на кровать. Сама падает сверху, пышными волосами, пропитанными духами с запахом сирени, обволакивает голову Алекса и страстно целует его губы.

  Занавес.

 Сцена 12

 Алекс: Анечка прости я не сдержался. Слишком вошел в роль своего героя.

 Анна: Что ты Алекс, это лучшая ночь в моей жизни.

 Алекс: Я думаю после всего что случилось, нам надо быть вместе.

 Анна: Как скажешь милый. Как хорошо что ты встретился на моем пути. Принес в мою жизнь, счастье, радость и любовь. И в карьере помощь. Теперь, с таким источником вдохновения, я смогу написать дипломную, окончить институт и написать самый лучший роман в мире.

 Алекс: А после защиты диплома ты уйдешь навсегда?

 Анна: Нет что ты.....ты моя жизнь я без тебя не смогу. Ты моя любовь, мое счастье, я хочу вечно быть с тобой любимый.

 Алекс: Я не знаю Анечка есть ли у нас с тобой будущее. Что я могу тебе дать? Что у меня есть кроме книг и имени?

 Анна: А мне кроме книг ничего и не нужно. Пусть не будет будущего, но настоящее же есть? Будем жить сегодняшним днем.

 Алекс: А что у нас есть на сегодняшний день? Какие планы? Абрикосовое лето вроде бы закончили.

 Анна: Давай поговорим о твоем творчестве. Как ты научился писать повести?

 Алекс: Да очень просто....просто сел за стол и начал писать о жизни и о работе. О тяжелых трудовых буднях врачей. Правда выкладывал на бумагу чисто хирургическую работу. А психологизм и художественность, да и вообще литературу оставил позади.

 Анна: Что же получилось?

 Алекс: Да ничего путного. Читателю ведь неинтересно сколько резекций желудка ты сделал и сколько клизм медсестра поставила больному. Я долго искал выход из данного положения. Изучал специальную литературу.

 Конечно профессиональным врачам интересно было читать, а простому обывателю? Поэтому я перешел на художественную прозу, где очень мало медицины и больше личной жизни главного героя.

 Анна: Мне кажется тебе нужно больше о медицине писать. Самое важное что интересует читателя это диагностика. Как распознать рак, например, на ранней стадии. Ну или....

 Алекс: Или или шырли мырли....По твоему я не знаю этого?

 Анна: Ой прости Алекс. Я просто хотела сказать, что если бы в повести описывалась современная  диагностика и лечение заболеваний, читателей это бы привлекло.

 В твоих повестях широко описываются методы  лечения пациентов, которые практиковались в 20 веке или в начале 21 века. Но ни слова про сегодняшний день.
 
 Алекс: Видишь ли Аня я описываю жизнь главных героев с юных лет. Ну и работу героя со студенческих лет и начала ординатуры. А это как правило период с 60 х годов прошлого века до начала нынешнего.

 Главное в повести что? Любовь и конфликт. Читателю хочется знать чем закончится чье то противостояние или встретятся ли влюбленные и будут ли счастливы?

 Кульминация и развязка наступает, как правило, в наше время и главному герою, а читателю тем более, не до освоения новых медицинских технологий.

 Анна: А я хотела попробовать, может получится?

 Алекс: Ну попытайся. Только пиши как я учил. Сначала сердцем, душой...потом добавляй методы диагностики, которыми пользуется главный герой врач. Только, упаси Боже, не описывай подробно аппарат УЗИ или из чего состоит центрифуга для анализов крови.

Анна: Я заметила в твоих произведениях ты часто о физике пишешь и законы физики в медицине описываешь.

Алекс: Да это Андрюша Гинзбург меня надоумил. Он же из семьи физиков и врачей. Его родители всю жизнь обсуждали применение физики в медицине, а он с детства это слышал.

 Он хотел это в повести своей описать, но не успел, к сожалению. Кстати этому вопросу удели особое внимание в своей дипломной. Андрей Гинзбург и неоконченная повесть.

Анна: Что же было в этой повести?

Алекс: Главный герой с детства мечтает быть физиком, как его отец, но изучив профессию мамы, побывав в больнице, решил по материнским стопам пойти. Поскольку очень любил физику, оставлять её не хотел.

Поэтому решил изучить физические законы и применить их в медицине. Да и всю жизнь думал как сочетать физику и врачебную деятельность.
История начинается с 80-90-х годов прошлого века, когда появились первые УЗИ и МРТ, а ты продолжи её до наших времён, когда правит бал квантовая медицина.

Это очень актуальная тема сейчас. Квантовые наночастицы при введении в организм человека начнут захватывать микробы и бактерии. Проникая внутрь раковых клеток начнут разрушать их и с онкологией будет покончено.

Анна: Интересная тема. Я подумаю конечно. Алекс, а как Андрей пришёл к вопросу о борьбе с бюрократизмом в литературе?

Алекс: Он обратил внимание, что длинные, громоздкие фразы утомляют читателя. Равно как и научные термины. Такие книги человек сразу отбрасывает. А вот чтобы книга затянула, нужен капкан как я говорил.

 Нужен сюжет, интрига, да и героев и окружающий мир, где происходит событие сюжета нужно описывать в ярких тонах. Про времена года я уже говорил, про людей тоже. Одежда, манера действий, мимика, эмоции. Нужно так представить людям чтобы они это проглотили.

Что делает писатель? Когда дарит книгу, он как будто приглашает в гости. Нужно раздеть гостя, пригласить сесть в уютное кресло предложить холодные напитки, если это жаркое лето, или горячий кофе, если это зима. То же самое с повестью. Взяв в руки книгу, человек удобно располагается в кресле или на диване и как вкусную еду или напитки поглощает одно слово за другим, одну главу за другой, и радуясь хэппи-энду ложится спать с хорошими мыслями о тебе.

Анна: Понятно. Я так и стараюсь делать. Беру с тебя пример.

Алекс: Не надо быть мной, оставайся самим собой.

Анна: Алекс скажи, а как лучше начать мою повесть, так чтобы капкан был для читателя? Чтобы затянуть его.

Алекс: Очень просто. Нужно чтобы на каждой странице для читателя были вопросы, и чтобы он листал книгу, просматривал каждую страницу  в поисках ответа.

Анна: А как бороться с бюрократизмом и медицинскими терминами в повести про врачей? Если эти термины просто обязаны там быть.

Алекс: Опять таки нужно думать о читателе, или о зрителе, если это спектакль. Никому не интересно как хирург в кишках копается, или как клизму больному ставят. Читателю стошнит и он бросит книгу. А вот актуальные медицинские проблемы, так чтобы не отпугнуть читателя, а наоборот заинтересовать, описать можно.

Например диагностика заболеваний органов брюшной полости. Можно подробно рассказать как осматривать живот, как определить острый аппендицит у больного или острый холецистит. А может там гинекологическая патология или панкреатит-воспаления поджелудочной железы.

Как узнать и отдифференцировать боли в грудной клетке. Может инфаркт миокарда или воспаление межрёберного нерва.

Ну или можно про научную деятельность врачей написать, так чтобы читателя привлекло и возбудило страсть к науке.

Анна: Так как ты написал в своей повести Дни профессора Рождественского?

Алекс: Да, меня так Андрей Гинзбург учил, когда я кандидатскую писал. У него же в роду полно врачей профессоров было. Сначала спрашивал, что такое цель научного исследования? Я естественно ответил так, как написано в научных книгах:-Цель науки это получение новых знаний, постижение истины.

Тут он меня перебивал резко и кричал:-Запомни Алекс, цель медицинской науки не получение, а помощь больному человеку. Советую тебе постигнуть эту истину.

Поэтому почти во всех медицинских диссертациях цель исследования описывается так: улучшение результатов лечения пациентов с различной патологией.

А вот задачи исследования могут быть разными. В общем если смотреть задачи научного исследования - это чётко сформулированные вопросы по теме диссертации. Как будешь проводить исследования и как будешь улучшать результаты лечения.

А выводы - это ответы на вопросы. Поэтому задачи должны соответствовать выводам.

Анна: Ну про цель исследования я поняла, а про задачи и выводы можно поподробнее? Что говорил Андрей Гинзбург?

Алекс: Ну например очень часто аспиранты используют в исследованиях шкалы объективизации состояния больных. Вот тебе и задача показать роль шкал в оценке состояния пациента.

Ну и вывод что оценка состояния больных по бальной системе с помощью шкал  имеет огромное значение для улучшения результатов лечения больных. Нужно показать что чем выше баллы, тем тяжелее состояние больного.

Анна: Интересно очень. Я всегда имела страсть к науке, только вот  профессором быть никогда не хотелось.

Алекс: Ну тебе это и не нужно. У тебя другая цель-защитить диплом и стать хорошим писателем.

Анна: Алекс я так понимаю, твои повести Дни профессора Рождественского и доктор Романов основаны на том, что ты мне сейчас рассказал про научную работу учёных врачей?

Алекс: Совершенно верно. Всё как меня учил Андрюша Гинзбург. Мне правда до него далеко очень. Вот он умел и про учёных физиков и про учёных медиков писать в художественном стиле, так чтобы увлечь читателя. То есть без литературного бюрократизма.

Оно и понятно, всё таки генетика. Знания по физике от отца, по медицине от матери, ну и плюс его знания литературного работника, всё это соединилось воедино и получилась хорошая литература.

  У них дома всегда стоял запах науки, творчества и знаний, не только от книг их великолепной библиотеки, но и от каждого предмета в квартире. Его родители жили наукой, и с детства приучали к получению знаний сына. Как жаль что всё это быстро закончилось и они потеряли Андрея. Да не только они, все мы осиротели, когда Андрюша умер.

Анна: Да печально очень. Я постараюсь рассказать про Андрея и семью Гинзбургов подробно. Можно, что ты мне рассказал я опишу в своей дипломной?

Алекс: Конечно. Ладно Анечка поздно уже давай спать.

Анна: Нет я ещё поработаю над дипломной.

Алекс: Ну как знаешь. Спокойной ночи.

Анна: Спокойной ночи.


СЦЕНА 13

Татьяна Александровна: Хозяева не помешаю? Не спите ещё?

Анна: Я ещё и не ложилась Татьяна Александровна. Всю ночь писала о творчестве Андрея Гинзбурга.

Татьяна Александровна: Эх Анечка зря старалась, мартышкин труд. Запрещено использовать чужой материал на защите дипломной. Плагиат заподозрят. Жалобу ректору напишут. Книжку которую ты мне показывала, по которой собралась дипломную писать, про Андрюшу…..её же Алекс написал.

Алекс выходит из комнаты: По сути жалобу надо подать на меня. Вот документы и дарственная где написано что автором является Алексей Снегирёв и передаёт авторские права своей дочери, то есть Анечке. Я же являлся соавтором. Поэтому на защиту дипломной Анна выйдет как автор книги об Андрее Гинзбурге.

Анна: В этом нет необходимости. Я сама всё написала. Вот посмотрите. Всю ночь работала.

Татьяна Александровна(берёт рукопись Ани и читает): Боже мой, гениально Анечка, ты просто гений, ты талантище………так раскрыть душу Андрея, так описать Андрюшу, так рассказать о его творчестве, о его таланте не мог никто.

 Ни твой папа, ни Алекс, да что там говорить, никто в мире так грамотно и талантливо не мог описать внутренний мир, душу писателя, художника и творческого человека, как ты.

Анна: Вы мне льстите Татьяна Александровна, ну куда мне до них? И папа и Алекс это же глыбы, величины в литературе. А я простая студентка дипломница.

Татьяна Александровна: Алёша Снегирёв и Алекс Станкевич написали прекрасный очерк об Андрее, но не смогли тронуть сердце дамы, которая всю жизнь его любила. А ты Анечка поразила этой женщине и сердце и душу.

Анна: Кому? Кто эта женщина?

Татьяна Александровна: Да мне, мне Анечка, мнеее. Я я я эта женщина которая любила, боготворила и ждала Андрея Гинзбурга. И сейчас люблю и жду и надеюсь……может это неправда что он умер, может вернётся Андрюшенька мой.

Татьяна падает на стул, закрывает лицо руками, затем головой на стол уперевшись в правое предплечье и рыдает.

Алекс: Аня ну я же тебе рассказывал. Всё Танюша успокойся. Что поделаешь. Всем нам Андрея не хватает. Дай хоть посмотрю что там Аня наваяла.
 
Мдаааааа действительно гениально. Андрей был бы доволен, да и Алёша с Юлей были бы счастливы, от того, что у них такая талантливая дочь.

Татьяна, давай поедем в Литинститут, надо утвердить дипломную, да и членов экзаменационной комиссии предупредить какая бомба ждёт их на защите дипломной.

Анна: Я пожалуй останусь дома, всю ночь не спала, дипломную писала. Хочу выспаться.

Алекс: Да, да конечно. Татьяна ты в порядке?

Татьяна Александровна: Да, успокоилась уже, простите ради Бога. Просто Андрюшеньку вспомнила и….

Алекс: Подожди успокаиваться, сейчас ещё поплакать придётся. У тебя проблема нарисовывается как бы новых квартирантов найти.

Татьяна Александровна: В смысле?

Анна: Мой дядя освободил квартиру моих родителей, которая принадлежит мне по праву. Мы с Алексом переезжаем туда.

Татьяна Александровна: Эх везёт же тебе Аня и права на квартиру и авторские права. Да и успешная защита дипломной тебе обеспечена. Ладно Алекс поедем в Литинститут, к ректору зайдём, обрадуем его какие таланты в стенах его ВУЗа вырос.

Татьяна и Алекс уходят. Анна идёт в комнату, ложится на кровать и засыпает.

Её снятся родители и Андрей Гинзбург.

Анна: Андрей это Вы?

Андрей: Да Анечка, меня узнать несложно, я теперь вечно молодой.

Спасибо тебе за очерк обо мне. Очень красиво написала, а главное искренне и грамотно. Красный диплом тебе обеспечен.

Анна: Ой что Вы, это не я, а мои родители, да и Алекс постарались. Я лишь домик построила на хорошем фундаменте.

Юлия: Нет доченька, всё ты сама сделала и дипломную, да и всю жизнь ты сама себе дорогу пробивала и цели добивалась. Мы с отцом не были с тобой и ничем не могли помочь. Ты уж прости нас.

Анна: Что ты мамочка, я всегда чувствовала что вы с папой рядом. Ваше тепло, ваша любовь всегда были со мной. Да и когда вы были живы я помню как вы меня баловали покупали всё самое вкусное, вы меня научили читать и писать, с молоком матери я впитала желание учиться и стать писателем. Всё благодаря вам.

Алексей: Да, но в Литинститут поступила ты сама, да и дипломную сама написала, а не стала у меня переписывать биографию Андрея. Скоро защитишь диплом и станешь известной писательницей даст Бог. Ты молодец у нас дочка, умная, целеустремлённая, грамотная, а главное добропорядочная. Я горжусь тобой Анечка.

Юлия: Я тоже горжусь тобой доченька. И рада что ты нашла свою любовь и находишься в двух шагах от счастья. Пусть Бог тебе поможет сделать эти  шаги, и сделает так чтобы вы жили с Алексом долго, в любви и радости. Счастья тебе доченька.

Анна: Эх папа, мама как бы я хотела чтобы вы жили и были рядом всю жизнь.

Алексей: Мы с мамой всегда будем рядом. А ты будь рядом с Алексом, не бросай его. Ему сейчас нелегко. Будь счастлива Анечка.

      СЦЕНА 14
Алекс заходит в квартиру и слышит плачь Ани.

Алекс: Анечка родная, что случилось?

Анна: Мне папа с мамой приснились и Андрей Гинзбург. (Анна рассказывает весь сон).

Алекс: Да уж. А мы с Татьяной к ректору ходили Литинститута. Он наш с Андреем хороший товарищ, вместе учились. Да и твоих родителей он помнит и любит. Он был в восторге от твоей дипломной. Поэтому успешная защита тебе обеспечена. Вот так вот Аня, а это Анечка тебе. (Достаёт из кармана футлярчик открывает, а там обручальное кольцо).

Хочу сделать тебе предложение, после твоей защиты хочу чтобы мы поженились. Анечка выходи за меня замуж.

Анна: Алекс любимый, я всю жизнь об этом мечтала, с самого детства как увидела тебя. Думала Алекс это моё счастье, и я обязательно добьюсь своей цели-выйти замуж за Александра Станкевича. А когда оказалась в двух шагах от своего счастья боялась, что не смогу эти крайние шаги сделать.

Алекс: Я тоже не решался признаться тебе, а главное себе, что люблю тебя и всю жизнь любил того маленького ангелочка, которого встретил в доме. Ту миленькую девочку, как две капли воды похожую на свою красивую маму.

Я всю жизнь шёл к тебе Анечка, а когда мне осталось сделать два шага к своему счастью, испугался что могу споткнуться на последнем шаге к тебе.
Теперь я ничего не боюсь и прошу тебя, давай сделаем эти два шага к друг другу, к своему счастью, к своей любви, и ……. друг от друга больше ни на шаг. Будем всю жизнь вместе, в любви и радости.

Алекс и Анна обнимаются. Проходит год. Анне снятся родители.

Юлия: Как дела доченька?

Анна: Всё хорошо мама. Слава Богу. Живём с Алексом в мире и согласии. Доченька недавно родилась, назвали Юлией. Диплом успешно защитила.

Абрикосовое лето издала недавно в издательстве «У Никитских ворот» крупным тиражом. В книжных магазинах Москвы все экземпляры уже раскупили. 

Алексей: Вы переехали в нашу квартиру? Как Алекс? Не пьёт?

Анна: Да мы живём в нашей квартирке, где прошло моё детство и где я впервые увидела Алекса, а вы с мамой попрощались с ним, к сожалению, навсегда. Алекс не пьёт уже больше года. Занят полностью доченькой и работой, пишет новую повесть.

Алексей: Ну что же будьте счастливы.

Юлия: Будьте счастливы.


Рецензии
Уважаемый Залимхан!

Вашу пьесу прочёл в несколько присестов. Лучше, конечно, было бы выложить её по частям для удобства читающих.

Что сказать по существу? Впечатлило, увлёкся и читал с интересом. С удовольствием посмотрел бы на сцене, если бы представили артисты.

Из мелочей. "Абрикосовый сад" вызывает невольную усмешку, ибо всплывает чеховский "Вишнёвый сад". И любой серьёзный критик сказал бы это Вашей героине.

Кроме того, вызывает небольшое недоумение, что все главные персонажи названы великими. Кто им это сказал, кто их произвёл в великие. они друг друга так называют. Они уже стали властителями дум? Вспоминается какой-то роман 60-х годов. Автора не помню, шутливая цитата по памяти. "В компании молодых авторов была пара талантливых, трое великих. Остальные были гениями." И то, что они друг друга (подобно кукушке и петуху) называют великими, вызывает некоторый комический эффект.

Но в целом очень понравилось.

Григорий Рейнгольд   03.04.2024 08:20     Заявить о нарушении
Спасибо большое Григорий. Великим Алекса считает его любимая девушка Анна. А Алекс считал великим своего друга Андрея Гинзбурга. Спасибо что понравилось в целом.

Залимхан Абдулаев   03.04.2024 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.