Крым - первая космическая столица СССР эссе

КРЫМ — ПЕРВАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СТОЛИЦА СССР

Олег Азарьев

В советское время космическую программу СССР окутывала глубочайшая секретность. Поэтому до сих пор большинство людей считает, что первым и следующими спутниками, в том числе со знаменитыми Белкой и Стрелкой на борту, а также первыми космическими кораблями с первыми космонавтами на борту управляли из подмосковного ЦУПа.
Но они очень сильно ошибаются.


Тайная слава

В начале космической эры Центр Управления обитаемыми полетами находился под Евпаторией.
Причем таких центров было в Крыму несколько.
И самый первый научно-исследовательский пункт, откуда управляли первыми в мире спутниками, располагался в горах под Симферополем: (НИП-1).
Так что Крым в 60-е годы XX века был секретной космической столицей СССР.
Места для строительства крымских Центров лично выбирал Сергей Павлович Королёв. Сначала главным, а затем, после сооружения подмосковного ЦУПа, одним из главных в течение нескольких десятилетий был ЦУП под Евпаторией и его филиал (НИП-10) в селе Школьном, неподалеку от евпаторийского ЦУПа.
С. П. Королёв подолгу жил и работал в крымских Центрах.
В Школьном для Королева построили даже отдельный домик. Увы, при Украине полностью разоренный и загаженный.
Здесь также жили и работали талантливые ученые и конструкторы космической отрасли СССР, а также все первые космонавты, летавшие на кораблях «Восток»: Ю. Гагарин, Г. Титов, В. Терешкова и другие.
Здесь же, под Евпаторией, находятся две самых больших в мире радиоантенны для работы с космическими программами. Обе сделаны по проектам Королёва. И обе, хоть сейчас и законсервированы, вполне могут работать до сих пор.
Одна, гигантская восьмичашечная поворотная антенна, комплекс «Плутон», создавалась для работы по марсианским и венерианским программам. Именно из Крыма управляли посадками станций на Марс и Венеру, именно здесь делали первые снимки поверхности Марса и Венеры, проводили анализ атмосферы этих планет.
Эту же антенну использовали и в лунных программах.
Другая антенна, громадная чаша в с. Школьном, которую видно с автотрассы, работала в диапазоне до 10 млрд. км, изучая ближний и так называемый дальний космос.
Мало того, что именно из Крыма управляли всеми полетами спутников Земли и космических станций, — путешествиями луноходов по спутнику Земли тоже управляли из неприметного поселка Школьное. Здесь же, в Школьном, был создан испытательный полигон, копирующий лунную поверхность. На этом полигоне перед отправкой в космос проходили обкатку все советские луноходы.
Уже после смерти Сергея Королёва в Евпаторийском космическом центре построили еще несколько антенн и даже лазерную установку, которая работает до сих пор и может с Земли определить в космосе расстояние до объекта с погрешностью в 20 см.
Из-под Евпатории должны были управлять и всеми полетами советских челноков «Буран». Но успели поработать с «Бураном» только один раз.


НКАУ

После гибели СССР космос никоглда не стоял в приоритетах незалежной Украины, котоая медленно и неотвратимо погружалась в хаос и мрак, теряя постепенно все, что ей досталось от СССР. В том числе и космическую отрасль.
А когда о космосе вспомнили, от космического центра в Школьном осталась только неработающая антенна.
Но ЦУП в дачном пригороде Евпатории уцелел.
Там обосновалось военное учреждение «Национальное космическое агентство Украины» (НКАУ), откуда украинские деятели управляли полетами двух единственных украинских спутников связи «Сич-1» и «Сич-2». Для управления этим убожеством хватало одной «тарелки» размером не больше обычной спутниковой антенны.
Украина не делала (до определенных пределов) особой тайны из своих космических планов — поскольку их вовсе не было, а потому с 2011 года в «НКАУ» можно было приехать на экскурсию. В основном иностранцам.
Впрочем, на территорию агентства не так-то просто было попасть без серии формальностей типа пропусков, все-таки объект режимный, военный, и не везде позволено было ходить.
Гостям агентства показывали то, что было разрешено показывать киевским начальством — антенны Королёва, музей с побывавшими в космосе экспонатами — спускаемыми капсулами космических аппаратов, а также макеты метеоспутников и спутников «СИЧ», полигонов и стартовых площадок, рабочий стол С.П. Королёва и другие любопытные предметы и документы, связанные с крымским вкладом в освоение космического пространства.


Возрождение

С 2015 года в Центре под Евпаторией и в заброшенном при Украине, разрушенном, разворованном, изуродованном, поруганном объекте в Школьном началось возрождение и восстановление. Как раз тогда, когда Украина окончательно перестала быть участником исследования и освоения космического пространства.
Теперь здесь работают российские специалисты и те сотрудники, кто еще остался жив со времен советского процветания этих объектов.
Космический Крым, теперь уже долгожданно российский, — снова оживает.


08.06.2022
г. Симферополь

Опубликовано в книге "ПОРА В КОСМОС Стихи, проза", Рязань, Издательство ИП Коняхин А. В. (Book Jet), 2022


Рецензии