Занимательная психология

Как интересно меняется жизнь.
Младший внук пошёл в садик.
С первого дня с группой работает психолог. Каждую неделю проверяет детей. Даже даёт рекомендации, когда отказываться от памперсов.
Недавно стала нянечка жаловаться, что ведёт себя не так как надо. Пришла психолог, понаблюдала и сказала, что ребёнок нормальный и ведёт себя правильно. Какая прелесть. Теперь выводы нянечке надо делать, а раньше бы загнобили ребёнка, задолбали претензиями родителей.
Когда меня отдали в садик, я помню как орала как резаная, не хотела идти. Почему, не помню. Родители говорили, что жаловалась, что мальчишки в группе дураки, задирают девчонкам платья и хлопают по животу.
После месяца истерик, забрали из сада, там я ещё и заикаться начала, хорошо что удалось вылечить. Я с удовольствием сидела весь день дома одна.
А вот в школу пошла с удовольствием, сразу вошла в число лидеров.
Был бы тогда психолог в садике, может быть все и обошлось.
Может особенность характера моего сыграла свою роль, не люблю быть как все, как у всех.
Я всегда делаю то, что считаю нужным, а не то что думают другие. Хотя к советам интересных, успешных людей прислушиваюсь охотно.
Бывает посоветует что-то посторонний человек, кажется чушь несёт. Потом подумаешь, а ведь он прав. Почему-то дельные советы приходят от тех, кто тебя не знает.
А вот от знакомых не всегда такое услышишь.
Помню, когда поступила в институт, сколько слышала разговоров, что женщине не надо высшее образование, буквально долбали со всех сторон.
В споры не вступала, эта была моя цель, я этого хотела. Эта была просьба отца, именно просьба. Потому что отец, получив травму, после которой был списан с лётной работы, жалел о том, что в свое время отказался поступать в Академию. Читал бы лекции курсантам и получал бы такие же деньги.
С началом перестройки многие плюнули на образование, а у кого то просто возможности не стало.
Но потом все вернулось, стали другие требования и коллеги за сорок пошли за деньги получать высшее образование.
Если есть цель и сильное желание преграды не помеха. Когда я получала диплом, у меня уже было двое детей, академы не брала.

Нас учила сама жизнь.
Психология была какой то загадочной наукой, знакомой ограниченному числу людей.

У отца в училище при поступлении абитуриенты проходили псих отбор, только потом допускались к экзаменам.
В 1977 году отца с группой товарищей отправили на месяц в Ленинград на курсы повышения квалификации.
Отец приехал на подъёме, одухотворенный, с большой общей тетрадью форма А4, полностью исписанной лекциями. Долго ходил с ней в обнимку, перечитывал.
Особенно гордился разделом Психология.
Читать не давал, только радовался, что получил особые знания.

Однажды с ним произошёл такой случай.
Был у них руководитель полётами, который очень всех доставал. С другим хорошо было летать, а с этим настроение сразу падало.
Вот один товарищ даёт совет. Около штурвала есть кнопка, нажимаешь, связь прерывается. Нажми, скажи все что накипело, если спросят почему связи не было, можно на помехи списать.

Вот отец рассказывает, взлетает, опять руководитель начинает донимать, нажимает кнопку и со всеми прелестями могучего русского языка высказывается по полной программе. Отпускает кнопку и о ужас, кнопка не та, перепутал. В самолёте два штурвала, у одного она слева, у другого справа.
Отец говорит, не помнит как приземлился, это конец, весь разговор в эфире, в лучшем случае рапорт по собственному дадут написать.
Но тут произошло самое неожиданное. Выходит отец из самолёта, а ему на встречу бежит спотыкаясь тот самый руководитель полётами и с испуганным лицом спрашивает :"Владимир Фёдорович, что случилось, с вами всё в порядке? “ Ответил, что все нормально. После этого отец летал спокойно и с этим руководителем.

Общение с людьми процесс тонкий. Всегда надо быть на чеку.
Очень важно понимать ситуацию :когда просто промолчать, когда лучше согласиться с собеседником дабы не вступать в глупые споры, а иногда не грех и послать куда подальше, все зависит от ситуации.
Уловить эту грань и есть высший пилотаж психологии.

М. Волохина
Январь 2023г


Рецензии