Песни дивы

Анфиса Русская

      Вот как это случилось. ...
  Остывшие от летнего зноя волны, не спеша, наплывали на щебень косы;той, что рядом с рыбачьим посёлком Алексино,- южная точка города  Новороссийска.
  На рейде уже мерцали  светлячками огни пароходов в ожидании очереди на причалы  порта.
   Сумерки уплотнялись быстро и мягко.
   Я тихо села У самого берега на не просохшем ещё чурбаке, молчала о чём-то , неторопливо завязывала свою жёлтую косыночку вокруг головы. Ветерок пошевеливал невинно мои волосы, и я окутывалась счастьем БЫТЬ здесь. Одна. ...
 
   Неторопливый  шелест чьих-то шагов ничуть не встревожил меня. На обычное приветствие я неторопливо и отчётливо проговорила: « Конечно здравствуйте. Всегда здравствуйте ». При этом не повернула головы.
 
   Жёлтая косыночка на голове моей  туго закрывала лоб и уши, а закрученные в верёвочку концы  косыночки на синем фоне сумерек вырисовывали классический профиль лица  с венком лавра. Так  скупо сказала пришедшая.
 
   Я отодвинулась  на край чурбака. Пригласила сесть.  Разломила булку с маком. Откусила. От тишины и уединения,- после смены в порту,- свежий хлеб у моря . … Вкусно! Уверенно и бесцеремонно половину протянула неразговорчивой незнакомке:»Попробуйте. Необычный вкус».
 
    Она развернулась. Ели булку молча. «Правда вкусно,» - оживилась молчунья.
   «Хлеб на Кубани не такой, как у нас в Сибири. Белый, будто на молоке замешан,»- поделилась я своим открытием.
 
    Вообще-то я пришла побыть одной. Люблю такую волну в сумерки. Скоро в лиманчике будет много уток и лебедей. Зимуют они.- И, помолчав, добавила,-Не люблю навязчивых любителей поболтать. А с Вами, будто давние соседи или сокурсники .» …
   
    Будто сама для себя вспоминала она свой институт, филологический факультет …, работу в школе. … теперь — репетиторство. Пенсии не хватает, да и душе пища нужна.
    Говорила не многословно . Будто миллиметрами вымеряла каждую фразу и смотрела, смотрела  куда-то перед собой; не то — в глубину сумерек; не то — в глубину себя.
 
    Босые ноги мои, а потом — тело в купальнике , видно, развеселили её:«Холодная? Уже не купаются»
 
    Я просто вхожу в воду. По возможности,- ежедневно. Ногой ступаю бережно на камни, а море катит волны чередой. Я опустила руки в Вечность моря, а море шепчет: «Не ищи покой . …».
   Пишите? ... Хороший слог. И стиль, и мысли ...Хорошие стихи. Необычный взгляд на мир.
   
   Взгляд из воды,- отшутилась я и вышла из чистой прозрачной осенней волны. Огни пароходов засветились ярче. Цвет моря, горизонта и сумерек слились.
   
  - Оставаться здесь уже не желательно. Идёмте к остановке.
Мы поднялись по тропе к «Дому творчества» и шли до «Малой земли».
   
  - Мне на Малоземельскую...
   
    Но я Вам хочу доверить то, что хотела оставить в море.У каждой женщины нашего возраста есть свои тайны. Вот эту тайну. На её листах лежат мои чувства, мысли, огонь сердца.  Жизнь без эго — это чудно. Но поняла я это недавно. Девяностые годы многое вывернули наизнанку. Люди обнаружили свою сущность. Лицемерие, маски уронили и самые близкие. Не хочу утомлять Вас своей трагедией. Но будь это  день, а не вечер, я бы доверилась Вам.
 
   Женщина не стала называть своё имя. Она поняла, что мы в чём-то сродни. И запоминать имена всех, кто хотел бы доверить душу, излить исповедь - бывало не мало.    Однако же, шли медленно, и она успела  коротко обозначить главные узлы человеческой трагедии, которых в девяностые было много. Причиной тому являлись предательство, зависть,- и следствие их - коварство, интриги до уровня безумия.
 
   Три вечера подряд после смены в порту на Шесхарисе, где шла прямая  погрузка зерна  с зерновозов, уставшая, я торопилась на противоположный берег бухты, на берег у рыбачьего посёлка Алексино. Туда, где вчера сидела на непросохшем чурбаке у самого края моря.
   Тихо шлёпали о берег волны. А я посматривала, не идёт ли та женщина. Но прошло три дня, а она не показывалась в "свой вечерний час".
   И я смотрела-смотрела-смотрела на даль моря.
 
   Многие маринисты- художники писали шедевры о море, но такого спокойного и загадочного, как сегодня, я ни у кого на полотнах не видела. Море таило неодолимую силу веков. Оно не подавляло своей силой. Оно не вздыхало ни о чём. Море лелеяло себя тишиной и покоем. Покоем неодолимой мощи и безропотным дыханием ребёнка. Оно, показалось мне, о чём-то грезило. О людях. О городах. О мирах. О всём том, над чем оно покоило свои вОды. Оно легко дышало, и лёгкий пар над ним дымился беззаботно , молчаливо и приятно.
 
   Оно манило в свои мягкие объятья в бесконечный простор тепла и уюта.
   Голова кружилась, и душа парИла в этом  чудо-пространстве. Мне показалось, что край моря и берег растаял, слились эти два края  в единую мягкую ,туманную неизбежность. Я готова была идти по этому туману. И вдруг замерла.
 
    Из меня, из груди моей неслышно, будто редкое белёсое облачко , что-то отошло в простор моря. Неспешно. Легко. Завораживающе. ... Через метров пятнадцать от себя я увидала девушку в прозрачном беловатом, как облачко, платье. Она плыла над водой.Туман слегка развевал её прозрачный шлейф. Она будто плыла по туманной тропе.
    Она отделилась от меня, вышла из меня, и я осталась на берегу,
 
    Кто она? Почему оставила меня молча?  Почему? ...
    Это я. Я сама. Я ушла. ... туда ...
    Тело почувствовало озноб. Я обхватила себя руками, будто спрятала грудь от боли. А она шла, ...шла ... Невыносимо было глядеть в эту даль, куда она шла так легко и счастливо. Сердце защемило. И я почувствовала утрату чего-то большого и значимого.
 
    Это ушла я сама. ...
 
    Та, что жила во мне три прекрасных года, оставила меня сегодня на этом берегу.
    Будто чайка, чистая, невесомая, юная, сильная и красивая, она ушла куда-то вдаль по морю. Я проводила её, как удивительный сон.
 
    Воздушная, белая, с искристой радостью счастливого ребёнка, она идёт сквозь время.
    Во мне остались лишь тяжёлые жёрнова, что создали её, как этот кубанский хлеб из зёрен. Я люблю её. Но я - уже  не Она. Не могу с Ней идти. Не знаю куда.  Хочу быть похожей. Но знаю, это будет не долго. Жизнь заставит где-то слукавить, где-то пожалеть себя. Жить для себя....  Это неприятно и тяжко. Но жизнь заставит.
   
   Эти три года перевернули во мне всё. Я поняла, что рождаемся мы, чтобы научиться понимать, любить и прощать. И ещё, ... чтобы кто-то ожил на земле, - надо,- чтобы  кто-то ... добровольно умер …
   
   Послышался шорох шагов. По походке я узнала свою незнакомку.
   Мы обернулись враз. Ветер задувал мне  в ветровку. Начинало штормить.
   Вместо приветствия я сказала ей только что навеянные мгновением строки:
   
«… Я снова кружусь, бьюсь крылами о скалы,
жмусь грудью к безумству холодных седеющих волн.
Ищу я потерянный ключик от глаз твоих
чистых, безумных, невинных.
Ищу свою душу — бесстрашный украденный чёлн".

   -О той, что ушла из времени?- спросила она понимающе и легко. -" Да. О ней.
    Я проводила Её, как провожают невест из родительского дома. А Она оставила во мне лампаду. Свет этот не гаснет. Греет , питает веру и в отчаянии подаёт надежду. … и держит на вдохе. … Это всё, ЧЕМ Я ЖИВУ".
   - Разве это мало?

"Мало. Хочется чего-то ещё. Грустно и одиноко. Она унесла свою радость. А своей  - у меня нет. Среди людей хуже, чем среди деревьев. Дерево хоть обнять можно. Прижаться. Спрятаться. А человек. …  Редко попадается среди людей человек. Всё больше звери в человеческой коже. … "
   
    Мой автобус уходил в 19:00 с автовокзала, надо было поспешать. Подходил троллейбус «7-ка».
    Возьмите  книгу.
 
    Я поспешно положила  в пакет  вахтовый журнал с этикеткой без  надписи. Помахала рукой, но женщина ушла , не оглянувшись.
 
   Южные сумерки падали густо. Небо становилось ночным, а город небогато засветился огнями. ...
   
   Прошло около года. Я готовила свою комнату  в коммунальной квартире  в Абрау  к продаже. … Среди прочих бумаг ...- амбарная книга. …
   
   За окном  зимний ливень. Норд-ост. ...Одинокая ночь. …
   
   Моя "Амбарная книга", в которой я делала зарисовки и этюды,  оказалась полной «зёрен». На страницах её, как на полках и стеллажах были аккуратно уложены в строки чувства, мысли и сама жизнь …, необычная, загадочная и удивительно   лёгкая, счастливая — в исполинских тревогах, заботах, в труде изнурительном и в материальном неблагополучии.
   Женщина педагог, психолог,философ, - перенесшая почти полное крушение физической жизни, а потом — семьи … Отринутая всеми, двадцать один год восстанавливала себя и поднимала своих детей. …
 
   Не узнанная родным отцом в его предсмертный час, с  больным сребёнком?  на руках, приняла  в лицо  последние слова  отца:» А ? … эта дочь...  уже давно умерла ...
   ". Это была я, не узнанная им в последний его час, но он увидел меня сошедшей с божницы, живой иконой. И с тихим ропотом сказал маме:" Мать,... аккуратней...Она ... оттуда и указал на божницу в углке".
   
   Я перечитывала и перечитывала страницы своей "амбарной книги". … Будто входила в амбарную дверь, а бродила в доме, где жила моя незнакомая дива. … жила  … или нарабатывала жизнь. … каждый день … хоть сидя, хоть на коленях, хоть 20 шагов вдоль стеночки … , но  ещё …, ещё пять минут...один час, … один день, … ещё … была бы мама  у двоих маленьких детей. … Эта Дива, тридцати трёх летняя  женщина 21 год восходила из «савана» на голгофу …. И жизнь одарила её   Любовью в 60 лет!  Чистой и нежной первой любовью женщины. Светом и счастьем Любить. ..

   Мощной силы удар Матушки-природы не пощадил. Любовь оказалась безответной... Мужчина оказался самым обыкновенным  альфонсом, коршуном, что питаются чувствами и деньгами неискушённых женщин — женщин «не от мира сего».
 
   Я пыталась понять свой каждый авторский знак, КАЖДУЮ ФРАЗУ. Каждую паузу .  Уличала себя в тщеславии, лукавстве, неискренности, эгоизме и деспотизме,- в непонимании поступков людей, жизни, … Себя — в гордыне непомерной.

   Откровение поражало меня  чистотой и простотой мысли, поступков,слов. …и безграничной искренностью. ...
   
   Вдруг стала понятна мне красота и необыкновенная сила гармонии человеческих чувств, тел;  мироощущения, как  суть человеческих взаимоотношений. … Я стала понимать красоту тишины и молчания между людьми. Помыслы без лукавства и коварства. …  Мир снял с меня ограничения,и я упала в бесконечность времени.. ..
   
   Человек- это безбрежный мир. Как можно осуждать этот мир, не зная его. Как его можно измерить собой. Своим , очень своим пониманием? …
   Я увидела себя пылинкой на дороге без имени и возраста, бесполезным грузом на земле. …
  Она, … она, моя Дива, была в простой и скромной одежде, но от неё шло очарование и тепло.
 
   Воздух рядом с ней был напоён  той беспричинной детской радостью и  внутренним покоем …
   
   Всё, что смогла  обработать из этой «амбарной книги», я представила на суд читателей на сайте «стихи. Ру». Я должна была поделиться своей радостью и находкой. Большой находкой … Конечно, надо  было суметь передать эти непростые  «зёрна» .
   
   Чтобы более-менее справиться с задачей, пришлось упорно работать — изучать непростые сочинения.  ( Они оказались странным образом у меня в руках, - подаренные или купленные неожиданно).
    Главной моей консультирующей оказалась книга доктора философии Клариссы Пинкола Эстес «Бегущая с волками» (ЖНЕСКИЙ АРХЕТИП В МИФАХ И СКАЗАНИЯХ).

    Более двадцати лет она преподавала и практиковала психоанализ Юнга и исследовала мифы разных культур. Она писала, что внутри каждой женщины живёт первозданное, естественное существо, полное добрых инстинктов, сострадательной созидательности и извечной мудрости. … Но это существо Дикая Женщина находится на грани вымирания.
 
    Ни один год я работала с записями и теперь не жалею о том. «Амбарная книга» привела меня к полному переосмыслению своей жизни, раскрыла горизонт мысли и жизни.
   
    Я благодарна судьбе за эту встречу. Только вот жаль, что не знаю даже Имени своей Дивы... Не знаю, где она сейчас … Хотя и чувствую, что где-то рядом ... Всегда рядом . Она - мой компас и мой белый корвет. ...   


© Copyright: Анфиса Русская, 2010
Свидетельство о публикации №110081304674

     Рецензии

   ПОКА ЧИТАЛ, ГЛУБОКО ПОГРУЖАЯСЬ, ВПЛОТЬ ДО ОСЯЗАЕМОСТИ, В СОБЫТИЙНОСТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО, -
ПРОЖИЛ ТРИ СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ЖИЗНИ, НО, КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ ВЯЖУЩИЕ КАНВУ ОДНОЙ: ТО ГЛУБОКО ТРАГИЧЕСКОЙ, ДО ДРОЖИ ВСЕХ ОРГАНОВ И ЧУВСТВ, ТО, ТАКОЙ ДЛИННОЙ В РАДОСТИ СВОЕЙ, ВСЕЦЕЛО УСТРЕМЛЁННОЙ К СВЕТУ, - СВОЕМУ СВЕТУ, ТВЁРДО ВЕРЯ - ЕМУ, БЫТЬ!!!

   АНФИСА! МИЛАЯ ВЫ МОЯ - ПИШИТЕ! ПИШИТЕ! ПИШИТЕ! НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ ЗАКРЫВАЙТЕ СВОЮ СТРАНИЦУ! ЧИТАЯ ВАШИ СТИХИ И ПРОЗУ, И ПРОЗУ ВАШЕЙ ДОЧЕНЬКИ, Я ЛОВЛЮ КАЖДУЮ ИЗВИЛИНКУ В ВАШИХ СУЖДЕНИЯХ О ЖИЗНИ, О ЛЮБВИ, О НРАВАХ, О СЛАГАЕМОМ И НЕ СЛАГАЕМОМ В ЖИЗНИ КАК ОБЩЕСТВА, ТАК И ОТДЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ! ЛЮБИТЕ КАК ВЫ УМЕЕТЕ, И БУДЬТЕ ЛЮБИМЫ И СЧАСТЛИВЫ ВО ВСЕ ДНИ ВАШЕЙ ТАКОЙ НЕУЕМНОЙ И В БЫТУ И В ТВОРЧЕСТВЕ, И ТАКОЙ КРАСИВОЙ - ЖИЗНИ!!!
   ХРАНИ ВАС БОГ!!!

   А ТЕПЕРЬ, О ДУШЕ И ФАНТОМЕ:
ДЕЛО БЫЛО КОГДА Я ЖИЛ И РАБОТАЛ В ПИЦУНДЕ.
В ОДИН ИЗ ВЕСЕННИХ СОЛНЕЧНЫХ ДНЕЙ, Я МЧАЛСЯ В В ОДИН ИЗ МАГАЗИНОВ (В ЦЕНТРЕ КУРОРТА),
ЧТОБЫ КУПИТЬ ПОДАРОК МОЕЙ МАЛЕНЬКОЙ ДОЧЕНЬКЕ С СОЛНЕЧНЫМ ИМЕНЕМ - АМРА!
И ДО ТОГО БЫЛО СОЛНЕЧНО И ЯСНО И В ДУШЕ И В СЕРДЦЕ, ОТ ОЩУЩЕНИЯ ТЕПЛА И СВЕТА,
И ОТ ТОГО, КАК ОБРАДУЕТСЯ ДОЧЕНЬКА МОЕМУ ВОЗВРАЩЕНИЮ,(А ЕЁ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПОДАРОК ЭТО КОГДА ПАПА РЯДОМ), ТО УСКОРЯЯ ШАГИ И УЛЫБАЯСЬ ВСЕМУ МИРУ, Я ВДРУГ ПОЧУВСТВОВАЛ, ЧТО
Я СТАЛ РАЗДВАИВАТЬСЯ... ТО ЕСТЬ, Я МЧУСЬ УСКОРЯЯ ШАГ, ПРОСТО ЛЕЧУ НЕ ЧУВСТВУЯ ЗЕМЛИ, А МОЁ ВТОРОЕ, Я, ВДРУГ ОТДЕЛИЛОСЬ ОТ МЕНЯ И НЕ МОЖЕТ ДОГНАТЬ МЕНЯ ЧТОБЫ СОЕДИНИТЬСЯ.
МНЕ САМОМУ СТАЛО ИНТЕРЕСНО С НИМ ИГРАТЬ: Я НАЧИНАЮ ТОРМОЗИТЬ И МЫ СЛИВАЕМСЯ, Я УСКОРЯЮ ШАГ И "ОНО" ОПАЗДЫВАЕТ, ЧТО МЕНЯ РАДУЕТ, И Я МЫСЛЕННО КРИЧУ ЕМУ: - ДОГОНЯЙ!.. И СНОВА УСКОРЯЮ ШАГ... А ПОТОМ, МНЕ УЖЕ НЕ ХОТЕЛОСЬ ЧТОБЫ "ОНО" МЕНЯ ДОГНАЛО, ПОТОМУ КАК, Я ЧУВСТВОВАЛ, ЧТО Я ЛЕЧУ, А "ОНО" СЗАДИ ЧУТЬ ЛИ НЕ ДЫШИТ МНЕ В СПИНУ...
ТАК И ДОМЧАЛИ "МЫ" ДО МАГАЗИНА. Я ОСТАНОВИЛСЯ И УЛЫБАЯСЬ СКАЗАЛ "ЕМУ": - МОЛОДЕЦ! А ТЕПЕРЬ ПОШЛИ ЗА ПОКУПКАМИ!.. КОГДА Я ДОМА РАССКАЗАЛ ОБ ЭТОМ ЖЕНЕ В ПРИСУТСТВИИ МОЕЙ ОЧЕНЬ ДОБРОЙ СОСЕДКИ, ЖЕНА СКАЗАЛА: - НИКОМУ НЕ СКАЖИ, Я ТО СОЧТУТ ЗА НЕНОРМАЛЬНОГО.
А СОСЕДКА СКАЗАЛА: - ВИТЕНЬКА, КАКОЙ ТЫ СЧАСТЛИВЫЙ! ТЫ, ЧИСТЫЙ, ОДУХОТВОРЁННЫЙ!..
ТЫ ПРИ ЖИЗНИ СМОГ УВИДЕТЬ СЕБЯ СВОБОДНЫМ, ПАРЯЩИМ, В ВЕЛИКОЙ РАДОСТИ ЛЕТЯЩИМ НАД ЗЕМЛЁЙ, ЭТО НЕ КАЖДОМУ ДАНО! А Я ЕЙ: - ЭТО ВСЁ ОТ ДОЧЕНЬКИ МОЕЙ, Я ДУМАЛ О ЕЁ РАДОСТИ ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ, ЧТО ВЫШЕЛ ИЗ СЕБЯ, НАВЕРНО И ГОСПОДЬ РАДОВАЛСЯ МОЕЙ РАДОСТИ, ЧТО Я ТАК ЛЮБЛЮ СВОЮ ДОЧЕНЬКУ, А ОНА МЕНЯ ЕЩЁ БОЛЬШЕ!!!

Виктор Иванченко 2   30.06.2021 15:43   • 

     я помолчу... я радуюсь и верю...и сердце бьёт в лопатки- крыльца, как раненая птица из рук ловца. СПАСИБО.

    Анфиса Русская   30.06.2021 17:19   

   Ого! Какой у вас интересный опыт. А потом ещё пробовали это практиковать? Это наверняка очень мощная целительная практика.

Олеся Ковалева 33   21.07.2021 10:41   


Рецензии