Освящение Линой

Конспект кодекса «Лина»
Владимира Полякова


СИНОПСИС
Случайная попутчица становится партнершей главного героя на тантрическом семинаре. Вскоре выясняется, что у Лины свои идеи относительно задач тантры, и они радикально расходятся с общепринятыми. Создается впечатление, что ею движет грандиозная цель: переход в некую сверхличность с использованием мужского тела и энергии совокупления.


ГЛАВА 1. НЕЗДЕШНЯЯ КРАСОТА

Всё началось с электрички – как обычно, воскресной. Или прежде – с маниакальной маминой страсти просматривать все публикации о знакомствах и сортировать вырезки?
Ведь это в её общей тетрадке сформировался коллаж: астрологически-социальный портрет моей идеальной спутницы, на поиск которой отправить следовало бы… опять же, меня – да и кого бы еще?..
Папа мне сочувствовал, но немногословно и даже, как мне казалось, насмешливо. Так что каждое воскресенье я проводил в пути…
…Сначала на свидание, затем обратно – с пустыми руками, душой и головой. Так случилось бы и на этот раз… Но звезды расположились по-своему, и всё в моей жизни вывернулось на изнанку – такую, на которой никто, наверное, ещё не бывал.

Я увидел её, едва только вошёл в полупустой вагон: молодую женщину – неземной… во всяком случае, нездешней, как показалось мне тогда, красоты.
Наши взгляды встретились и – словно бы сплелись во всю последующую цепь событий – ужасных, но по-своему поучительных.
– Да, у меня тут свободно, – подвинулась она чуть к окну. – А… у вас тут? – указала она в направлении, которое мне в тот момент показалось мне несколько неопределенным.


ГЛАВА 2. ИДЕАЛ В КОЛЛЕКТИВНОМ ЛИЦЕ

– Попробую угадать, – продолжала она мелодично позванивать под моим ухом, пока мы проезжали от Кучино к Карачарово. – Судя по некоторым деталям убранства, направляетесь на очередное свидание…
– …И, конечно, по маминой воле. А у мужчины в таком возрасте – чья же воля быть может ещё?.. И с таким выражением на лице?! С кем, если не секрет?
Вместо ответа в порыве честности, да и чтобы не тратить слов, я вынул тетрадку с вырезками, которую повсюду возил с собой, сверяя заявленное и действительное.
Некоторое время Лина хлопала ресницами и страницами. Потом обратила ко мне насмешливый взгляд сияющих серо-зеленых глаз.
– Да это же я! – расхохоталась она наконец. – Под всеми этими знаками в коллективном лице! – не заметил я, как принял из её рук декоративный стаканчик, куда полилась струйка – по цвету, пожалуй, и коньяка? – Одним словом, наши вам поздравления: судьба в ваших руках… Как минимум, до конца этой жизни!..
Выяснилось, что едет она на какие-то курсы… Где накануне лишилась партнера и вот теперь нуждается – для начала в попутчике – причем, как никогда.


ГЛАВА 3. МАНТРА И ТАНТРА

Всякий выбор между возможностями ставит в тупик. Едва оказываешься перед перекрестком, понимаешь, что возможностей больше, чем предполагает кажущееся разнообразие: каждый шаг развилкой задаёт старт пути в новую бесконечность.
В данном конкретном случае – на первый взгляд дилемма проста. С одной стороны – без комментариев и объяснений приоткрыть перед окружающим весь этот кладезь сияющих своим идиотизмом бессмысленностей…
…И отплыть себе в никуда по течению вертикального времени. Но тогда смысл общий, который любой набор бессмысленностей неминуемо замыкает извне, – останется позади, непроясненным.
– У слова «тантра»? – вывел меня из оцепенения мелодичный голос. – Есть несколько вариантов буквального перевода с санскрита: «ткань», «нить». В переносном смысле имеется в виду некая изначальная и бесконечная энергия, которая пронизывает и связывает всё живое».
– …Ну, а поскольку у нас базовая энергия называется «мыслью» или, если хотите, «словом»… То и я назвала бы наш с вами будущий секс – скорее, «мантрическим». Путь к божеству внутри прокладывается через мантру…
– …Но это не для массового уже прослушивания, – отмахнулась Лина от притихших соседей по вагону.


ГЛАВА 4. ЛЮБОВЬ К ОТВРАЩЕНИЮ

У Лоуренса (по поводу суда над романами Миллера) было эссе – о порнографии. Оттуда мне запомнился один аргумент, весьма живописный: описание полового акта, утверждает автор, – это не порнография, а реализм.
А вот ближе уже к порнографии – это панно с изображением двух лебёдушек, склоняющихся друг к другу головушками, в предвкушении, надо полагать, полового контакта…
…Жаль, что Лоуренса нельзя было провести по сеансам, лекциям и семинарам по тантрике – со всеми этими тошнотворными обхаживаниями, притрагиваниями, подрагиваниями: он переписал бы своё эссе на богатейшем материале.
Как ни странно, именно отвращение к происходящему нас с Линой и сблизило. Лишь несколько месяцев спустя мне пришло в голову задать ей вопрос, который напроситься мог бы, пожалуй, пораньше.
Судя по всему, она проходила весь этот театрализованный балаган не впервые. Но если всё это вызывало в ней столь же сильное, как у меня отторжение, то – зачем?
– Так до сих пор и не поняли?! – элегантно приподняла Лина на локте идеальное тело. – Ничто не обеспечивает настолько насыщенный, яркий секс, как отвращение – да не к партнеру, это само собой. А – к собственно, сексу!


ГЛАВА 5. «РОСТ ДУШИ»… ИЛИ – ВРАСТАНИЕ ТЕЛА?

В конечном итоге обрывки воспоминаний обо всех этих бездарных уроках потонули для меня в водовороте комментариев, без которых моя Лина не оставляла ни один получас в электричке.
Все те банальности, какими извивающихся клиентов пичкал инструктор, вызывало в ней бурю сарказма, переходившего в ярость.
– «Отлично подходит для пар, которые хотят лучше узнать друг друга!..», – жестикулировала она, пугая соседей.
– Наоборот же всё: наш путь – обратный: забыть – не просто друг о друге… О существовании первого «я», базового! Для желающих забеременеть?!. Я хочу одного: забеременеть <мужским половым органом>, причем навсегда, а вы?
– …Так и думала: вы – базовый носитель, мой, так сказать, внешний избранник! – думать об этом еще даже не собирались!..
Очень скоро Лина стала народной героиней четвертого вагона электрички, которую мы называли «местной».
– «С точки зрения буддизма тантра – это соединение мужчины и женщины, их духовное единение в гармонии...» – фыркала она на весь вагон, пугая кошку в переносной клетке под потолком.
– …И снова понимать нужно обратно: для направляющихся в лоно Нового бога, – крайняя дисгармония!.. Не просто разъединение, но – выход из этого мира, причем в разные стороны!..
Реакция окружающих на эти инвективы Лину – почти возбуждала.
– «Главная цель занятия тантрой», – пытаются нас убедить ортодоксы, – «это не достижение оргазма…
– …А духовный рост, который начинается и продолжается на протяжении всего процесса!» – театрально восклицала она, купаясь в лучах кратковременной, но, по-видимому, очень важной для неё популярности. – «Кульминация же…»


ГЛАВА 6. БОЖЕСТВО НА ИЗНАНКЕ

– «...Играет не большую роль, чем весь процесс занятия сексом». Полная чушь!..
– …В акте не должно быть ничего, кроме остановленной кульминации! «В данном случае партнер – своего рода божество…»
– «…А не плоть для удовлетворения физических потребностей другого человека». О боже. Божество – оно на изнанке, питается эманациями единой сущности, в какую превращает мужчину и женщину!
– Слушайте, девушка, может, вам в будуаре одного партнера всё-таки маловато? – пошутил один из наших попутчиков. Но смех вокруг быстро стих.
– Считайте пойманными себя на слове! – обвела Лина окружающих ледяным взглядом. – Чувствуете?.. Заранее и изнаночно – не просто приглашены: уловлены все!


ГЛАВА 7. ИСКОННО НАША НОРМАНДИЯ

– Глядя со стороны мужчина, практикующий тантрик-секс, может показаться – особенно сам себе – гигантом, этаким секс-богатырем…
 – …Настоящий герой здесь – противоположность, – развеяла иллюзию Лина, свернувшись калачиком после первого индивидуального семинара, который прошел, по её мнению, на «троекратное ура».
– …Он – как жрец «дьявола». Спешу сразу добавить: «так называемого». Помните, в том рассказе ужасов, что вы переводили? Убогое аскетическое существо, осознающее свою низменность. Вроде, одним словом, опять-таки – вас. Слуга и служитель…
– …Нет, не женщине, которая с ним… или, точнее, не только ей. Оба служат высшим богине и богу, в основу которых сливаются. Точнее, сливают всё то, что здесь: один задерживает в себе, другая в дематериализованной форму собирает.
Тут мой взгляд упал на одно из зеркал, вывешенных на стенах под удобными – для чего, неясно только, углами… И я сам себе представился тенью.
– У вас ведь нет ощущения, будто я что-то у вас отняла?.. Вот-вот. Это потому что мне самой ничего не досталось…
– …Да не волнуйтесь вы: позвоним мы домой. Вернетесь – ладно бы, просто в срок, так ещё и не дожидаясь отбытия!.. С изнанки, ага: по «червячной норе»!
Так постепенно, через уход всех ощущений и чувств куда-то вовнутрь, и сошел я с горизонталей реальности в новое зазеркалье… показавшееся мне поначалу обманчиво интригующим.


ГЛАВА 8. СЕКС КАК ФОРМА МЫШЛЕНИЯ

Дни помчались один за другим, как электрички в каждый – в свою, особую сторону. Ни дома, ни на работе, ни в лесных зарослях, кажется, не заметили моего отсутствия – в смысле, подмены.
Мама по-прежнему что-то вырезала и вклеивала, папа – поднимал иронически бокалы за мое грядущее счастье, Яков Николаевич мягко журил за рассеянность и хвалил тем не менее за исполнительность...
А в мозгу у меня тем временем циркулировал и бурлил бесконечный поток альтернативных инструкций, «не для коллектива».
– Помните: божественная «вечность» предполагает множество жизней, которые переходят одна в другую так, что бог забывает себя прежнего…
– …Окончание серии – читай, жизни, – просто вводите каждый раз в следующее начало и знайте: любовь бога, обращенная к нам связующим элементом, возвращаясь к источнику изнутри…
– …Не может и его в ловушку не прихватить!
Чем я радовал свою ослепительную наставницу, так это тем, что всевозможными её «техниками» овладел почти интуитивно, без малейших усилий – и даже наоборот.
– Главное, – освободиться от всякого возбуждения, сублимировать его в инструментарий, воплотиться в свой фаллос. И – усвоить главное: мантро-тантрический секс – это не секс…
– …И даже не медитация, как у них, – неопределенным жестом указала она вниз. – Это – форма мышления. Телом, которое мантру и формулирует.
– …Ну, или спермой. То есть – да, как бы мозгом, но – вывернутым наизнанку. У мышления, от которого ты сам отключен, нет авторства, поэтому – создаем, одним словом, собственный смысл – путем подсматривания, подслушивания и записывания.
– …Всё найденное несем в общий зал, – нависла она надо мной своим почти призрачным, невесомым телом. – Что значит, «какой»?!. Ну, знаете ли, у вас же и память!


ГЛАВА 9. «НИЧТО НЕ ГРЕХ ДЛЯ БОГИНИ»

Не было, кажется, такой лженаучной абстракции, в какой Лина не была бы экспертом, причем практикующим. Она знала всё: об альтернативных: физике, математике, философии, психологии, космологии…
…И – совершенно в духе ею обожаемого Шерлока Холмса – «плавала» в вещах бытовых, банальных. Моё наивное восхищение её веселило.
– Как, спрашиваете, в 27 лет человек может знать – всё, причем даже буквально? Достаточно в 23 года приобщиться к информационному полю…
– …Ну разумеется, планеты, причем не обязательно только нашей!.. Всё, что закрывается герметично, распахивается изнутри. Императив? Поиск несущей мысли для каждого акта…
– …Так затем же, чтобы акт устремить на поиск новой несущей мысли!.. Просто лежать… или, если угодно, сидеть, наблюдая, как закрывает Пандора ящик за ящиком…
…А три с половиной года спустя с помощью безутешной Аллы С. отомкнуть таинственный уголок письменного стола, который Лина…
…Готовясь к своей сенсационной дематериализации методично набивала бумагами – с подсказками или просто диковинными сочетаниями слов, смыслов и образов.


ГЛАВА 10. ПРОТЕСТ ПРОТИВ ЖИЗНИ

Бессмысленное, казалось бы, словосочетание «закон сохранения» для Лины несло в себе какой-то магический смысл.
– Вот, взгляните, что паразиты пишут, – жестом приглашала она слушателей в купе, где и без того царила оживлённая толкотня.
– Вот-вот, а кто же еще изведет тут вас, богов, мерзких червей?»
– «При обычном сексе партнеры теряют слишком много энергии, а в тантре наоборот, получают ее». Каково?.. Вечным двигателем!.. Конечно же, это Новый, временный бог: сущность, которая держит их под контролем, дарит иллюзию энергетической насыщенности…
– …Взамен отбирая самую суть: собственно жизнь!.. Нет, конечно, мы отдаем ее добровольно. И обычный секс – форма вульгарного самоубийства. А тантро-мантрический – самоубийства творческого.
– …С переводом себя, своего «я» на следующий этаж – как в элементах, так и в целостности. А иначе разве стали бы этим ужасом мы заниматься – сутками кряду, долгие годы?..
– …А вот ещё актуальное: авторы предостерегают от всевозможных курсов и семинаров: мол, там всё выливается в групповой секс… Так ведь секс на двоих – это и есть групповуха! Только к двоим могут присоединиться такое множество партнеров с изнанки: групповой секс бесам неинтересен.
«Сегодня тантра – это не столько вид секса, сколько протест. По правилам тантрической религии секс полностью запрещается. Отказ от познания себя с точки зрения сексуальности – основополагающая часть религии».
– …Вот с протестом – тут соглашусь. Только против – не религии, а горизонтальной, растительной жизни как таковой. Мантрическая тантра – скачок вверх на этаж!


ГЛАВА 11. ТЕ, О КОМ МНОГО НЕ ГОВОРЯТ

Рано или поздно Лина проговорилась: приобщил её к новой идее – соединению тантры с мантрой – некий бывший партнер-математик, которого она иногда называла «мой старый колдун».
Ну да, тот самый безвременно слетевший с катушек её ассистент. Нет-нет, он не умер, просто после трех – то ли дней, то ли лет союза с ней скоропостижно…
– …Распорядился остатками тела в соответствии с законами собственного сохранения, – в ответ на мой немой вопрос напустила она на себя загадочный вид. – Ну, о таких людях много не говорят...
– …Уже хотя бы потому, что – ну, не совсем так уж они и люди. Но и вы, при всех внешних признаках хомо сапиенс… тоже ведь пост-космический фрукт?.. – пыталась она меня приободрить, принимая за уныние то, что изнутри казалось мне нарастающей эйфорией.
Гармония в наших отношениях наступила столь удушающая, что я даже испытал некоторое облегчение, когда у нас с Линой начало наблюдаться – то, что она называла «несоответствиями»…
…Выяснилось, например, что существует как минимум две базовых версии нашей с ней встречи. Каждая из них менялась, обрастая деталями.
– Разве не вы нашли меня? – не слишком убедительно интересовалась она. – На каком-то психоделическом пати?.. В какой еще электричке?.. В жизни не ездила в Подмосковье!.. – подмигнула она группе попутчиков.
– Это у неё такое чувство юмора: с противоречием, – объясняла на процедурах Алла С. – Мне тоже иногда начинает доказывать – да так убедительно, что, мол, я это не «две Марии»… в смысле, их единое воплощение…
 – Но согласитесь: вас и… нас всех видит эта ведьма насквозь! – заливалась она хохотом, снова и снова проводя манипуляции, суть которых я, будучи закреплен в тренажере лишь верхней частью тела, угадывал лишь изнаночно.


ГЛАВА 12. ВНУШЕНИЯ ИЗНУТРИ

«Самогипноз» настиг меня без участия Лины, во всяком случае, сколько-нибудь прямого. Более того, мой рассказ о случае в гостинице она восприняла с таким недоверием. что я поначалу даже поверил, что она сама всё это через своих «духов» и «фей» изнаночно не подстроила.
В тот вечер я за своей стойкой «Спутника» вдыхал ароматы дальнего зарубежья, краем глаза следя за отбытием восвояси надымившей в фойе американской группы студентов.
– Please, take it! – положил книжицу передо мной руководитель группы.
– Don't want it, – пояснил он, уловив в моём слезящемся взгляде искорку понимания. – Work, it doesn't. Not for me, or directly, anyway. Or, if it does, then not in the ways intended, – Усмехнулся он, как позже мне показалось, зловеще.
– …Rather, of unintended consequences. Bon voyage! – процитировал он, как позже понял я, автора и – растворился в дымке собственного производства.
Позже, уже после того, как ЛеКрон перевернул всю мою жизнь, я его перевел и даже опубликовал, в пределах совсем уже другой истории, из тех, что растворились в горизонтали. А еще позже…
– Всё ведь индивидуально, – позже объяснил мне всё сразу протоиерей Иноземцев.
– …У большинства из нас подсознание ожидает внушений извне. У некоторых – только дай мозгу волю: тут же сам начинает получать внушения изнутри. Некоторые сразу и автоматически их сублимируют в действия!


ГЛАВА 13. «А НЕ СТЕСНИТЬ ЛИ ВАМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА?..»

С самого начала меня неприятно поразило то, что Лина отвергла все мои попытки – ну, что ли, дружеского сближения.
– Никакой дружбы! – оборвала она разом все мои робкие попытки в этом заманчивом направлении. – Кроме одной только сексуальной.
– Не бывало никогда никаких у меня друзей, – смягчилась она, видя, как я не подал виду, что страшно расстраиваюсь. – И никогда не будет.
– …Потому что, которые были, те умерли… при обстоятельствах, которые им самим могли показаться стесненными, – хихикнула она какой-то из мыслей. – И только которых не было, те на Сцене рядом со мной всегда…
Тут стоит заметить, что «сценой» Лина называла любое место, которое, по её мнению, подошло бы для общения – причём, не обязательно тантро-мантрического. Впрочем, тему дружбы я решил более не муссировать…
…Во-первых, чтобы минимум своих подозрений изложить письменно. Во-вторых, заподозрив, что быть другом Лины опасно. Время подтвердило – причем, не только мою правоту.


ГЛАВА 14. ВЫПАДЕНИЕ СМЫСЛА

Едва ли не главным пунктом в инструкциях Лины было – записывать всё, что поддается документированию: любые «мысли… ну, или то, что вместо них придет в голову». После чего – ей все это сдавать для прочтения и, в случае удачи, реплик навстречу.
Поначалу меня эти потоки сознания развлекали, потом – по мере того, как стали и правда наполняться каким-то смутно угадывающимся смыслом, – начали раздражать, потому что – словно бы в себя вовлекать. Параллельной, значит, была и эта реальность?..
– Скорее, из тех, что отражаются под углами, – посмеивалась Лина. – Вы, главное, пишите, не останавливаясь, можно мысленно. А уж читатель подтянется!
Приятным следствием всех этих упражнений (по мере моего погружения в себя, все более «гипнотических») было то, что в запоминании происходящего отпал всякий смысл.
– А значит, отпадает и собственно происходящее, – объяснила, как могла, процесс Лина.


ГЛАВА 15. ЧТО ДИКТОВАЛ НАМ ВЧЕРА ЛЮЦИФЕР?..

Первый «звоночек» отчетливо прозвучал, когда вдруг выяснилось, с содержанием моих письменных «материалов» происходят необъяснимые перемены.
– А теперь заглянем и вспомним, что Люцифер говорил нам вчера, – как-то раз вынула Лина одну из тетрадок. Я перевел туда взгляд, и…
– Только не говорите мне, что про жеребца в стойле и Магдалину – это не ваш фильм! – рассмеялась она. – Или что через Озеро спермы – в форме Афродиты – прошли не вы своей инкарнацией!
Поначалу наши с ней видения Лина именовала «фильмами». Очень скоро основным в её бреднях стало понятие «базовый фильм»: окружающая реальность.
– Ну разумеется! – удивилась она. – И мы с вами – режиссерская, так сказать, труппа, – рассмеялась она выбору удачного слова.
– …Изнаночная, разумеется. Тут главное, чтобы актеры, режиссеры, операторы и директор фильма не начали разбегаться по каждым отсекам...
Но кажется было поздно.


ГЛАВА 16. МИР БЕЗ ВЕРШИНЫ

По словам Лины, промежуточной целью – для начала, каждого акта, – служило восхождение… на Вершину мира, ни много, ни мало. От вопроса: по достижении, что делать дальше, – она каждый раз с загадочным видом уклонялась.
Удивительно, но для меня этот момент наступил намного раньше, чем ожидалось. Я и правда – не просто выбрался на «вершину», но оттуда стал время от времени наблюдать себя со стороны, поражаясь тому, как не похож мой двойник на себя живого.
С тех пор мне стали сниться кошмары – точнее, «жизни», в сравнении с которыми реальный фильм стал приобретать текстуру бессмысленного мультфильма. Истории эти раскладывались на сюжеты трех видов.
В одном сериале я раз за разом терял родителей. Скажем, куда-то еду с отцом, оглядываюсь, не вижу его нигде. Пускаюсь в трудный, натужный поиск, который уводит меня в неведомые районы, пейзажи и города…
…Мимоходом теряю и маму – и по пути к какому-то новому дому бесконечно петляю в кругах каких-то унылых маршрутов.


ГЛАВА 17. КОШМАР ТРЕТЬЕЙ СТУПЕНИ

Всё чаще в сновидениях – уже без родителей, я оказывался в электричках, которые по незнакомым направлениям несли меня в мрачные дали, без остановок, с опасными ускорениями…
…Время от времени путь распространялся в вертикаль: тогда я поднимался куда-то в лифте, который мчался всё быстрее, уносил все выше, в разреженность трех-, четырехзначных этажей, где все шаталось, качалось и вот-вот готово было обрушиться...
…И наконец кошмар третьего рода вовлекал меня в бездну «математики ужасов». Я оказывался перед экраном компьютера, который начинал вдруг расширяться, выпуская словно бы из вынесенного разума нескончаемую формулу, которая казалась живой и словно бы, расшифровывая, разворачивала в себе нечто втягивающее, манящее и непостижимое.
А пару раз я встретился сам с собой… поднимающимся из-за окна. Вверх к подоконнику, в обличье священнослужителя… Но это был уже «сон во сне», как позже объяснил мне протоиерей Иноземцев.


ГЛАВА 18. УКРАДЕННОЕ НАЧАЛО

Путаницей в сюжетах дело не кончилось: ими оно только ещё начиналось. Однажды Лина явилась к себе на сеанс в необычайно раздраженном состоянии того, что худо-бедно, но служило ей духом.
– Вы кончайте эти свои штучки! – сдержанно воскликнула она, раздевая меня и себя. – В конце концов, это мой фильм. Как, какие? Только не изображайте лицом идиота. Прекратите воровать мои жизни!
Я попытался перейти в контратаку: мол, это она влезла мне в мозг и там рассеивается, забираясь в самые дальние уголки, но…
– А, проговорились! – подбоченилась она во всей своей обнаженной красе.

– …Каждый раз забываю: у вас там внутри такой же мозг, как и у них!.. А раз так, то – почему бы и не воровать им, да?..
– …Моё личностное начало, вот что! Своими «я» проглатывать всё моё!.. Опять делаете вид, приближающийся к идиотскому? Ладно, начнем… раз впадаете в ступор.
«Предсмертным ступором» она иногда называла мой транс с эрекцией, которым обычно начиналось наше совместное погружение…
…Но на то, чтобы поинтересоваться, почему, у меня каждый раз не хватало времени.


ГЛАВА 19. В ОЖИДАНИИ КОМПЕНСАЦИЙ

– Послушайте, я не то, чтобы очень уж верю во все эти церковные мифы и образы, – начал я издалека (не забывая соблюдать субординацию: Лина настаивала на том, чтобы я называл её на «вы», будучи, как она сама полагала, мне «верховной матерью»)…
– Но… нет ли у вас ощущения, что это – назовем их так, «бесы», чтоб не обиделись, – через нас формулируют какие-то свои представления?
Некоторое время Лина глядела на меня как ворота на стадо баранов.
– Какие тут могут быть бесы? – воскликнула она, собравшись наконец со словами. – Когда бесами в их мир входим – мы?!.
уровень общевремени».
– …Отсюда и испытываемые: просветление и… понимание. Вы вот разве: не понимаете теперь – почти или всё?
К этому времени я уже стал догадываться: на «вы» она обращается ко мне не из вежливости, а – как к одному из тех, имя кому – «легион».


ГЛАВА 20. НОВАЯ САПФО

– Меня в Лине, если до сих пор что-то и поражает, так – две вещи, – заметила Алла С., когда мы с ней расположились на веранде за кофе – с мороженым, в числе прочего.
– …Первое, это её литературные дарования. Не читали, конечно, её поэм? Сущая Сапфо!.. Афоризмы, один на другом!
Я высказался в том духе, что, дескать, читал – по радио, то есть, – настоящую Сапфо и этого мне хватило, чтобы на последовательниц не тратить времени.
– Сапфо в том смысле, – всплеснула она руками, – что – всё сплошь о совокуплении с женщиной: в смысле с собою! Через роман Евы – с сыновьями своими: Адамом и Люцифером, через, опять же, Бога… Публиковаться? Что вы!..
– …Я как-то спросила – она мне рассмеялась в лицо. – Зачем, говорит, оставлять следы в горизонтали, где нас давно уж из мест своих повычеркивали? Если можно открыть дверь вверх, в вертикаль?..
– Суть, мол, этой формы альтернативного, вневременного искусства состоит в том, что автор словно бы переносится вслед за...
Но я к этому времени давно уже…


ГЛАВА 21. «МАТЬ ЭТОГО МИРА – КАЖДЫЙ ИЗ НАС»

Чем дальше в незнакомые пейзажи, недоступные для восстановления уносила меня электричка нашего с Линой совместного «фильма», чем чаще я возвращался к попытке вспомнить обстоятельства нашей встречи.
Они, как мне казалось, должны были бы послужить подсказкой: выявить собственные причины. Незабываемым осталось только одно: тот самый первый момент, когда она почти осязаемо вцепилась в меня взглядом, чтобы больше уже не отпустить. Но – зачем?..
Тут я чуть не упал от тычка взглядом – насмешливого, но при этом и почти ласкового.
– Угадала в вас такого же, как сама… бесчувственного, – проговорила она с легкой запинкой.
Я сделал вид, что поражен, причем неприятно. До сих пор именно излишняя эмоциональность казалась мне самым непростительным из моих недостатков.
– Ну, ну?.. Вспомните своих первых женщин! Если, конечно, они существовали во множественном числе, – расхохоталась она.
– …И признайтесь: каждый раз они исчезали – в полном восторге… Даже не интересуясь тем, почему вы никак не можете кончить!
И в который раз я вынужден был признать: трудно сказать, что за действительность «видит» Лина этим своим сияющим взглядом проголодавшегося вампира. Но что пронизывает она им меня насквозь – это уж точно.


ГЛАВА 22. «ТВОЙ ВЗГЛЯД – МОЯ МЫСЛЬ»

Лина мигом раскусила моих родителей – в первую очередь маму, которая пришла от моей «невесты» (так она предпочла выразиться) в полный восторг.
– Такая жена ему и нужна! – провозгласила та по окончании первого же вечера встречи – с цветами, тортом, декоративными бутылочками и тошнотворно притворным женском смехом по всякому поводу.
– …Она – его идеал!.. В том смысле, что – вот, кто возьмет наконец его уже в рукавицы!
Папа, стоит отдать ему где следует должное, заподозрил неладное.
– Красотка-модель двадцати… семи, если верить ей же самой? – лет, с фантастическими заработками непонятно на каком поприще и своей квартирой… даже двумя? – скосил он на маму скептический взгляд, когда та поинтересовалась причинами его сдержанности.
– …И прямо так вот – не нашла себе другого избранника, кроме… этого нашего супер-сынули? – вовремя воздержался он от характеристик более натуралистического характера. – Что-то с ней явно не так.
– …Хорошо, если не страдает каким-нибудь недугом. Да мало ли, аутизмом… или каннибализмом! Ладно, будем ждать подробностей и держать общее ухо востро! – уже более миролюбиво принял он от меня стаканчик.


ГЛАВА 23. НЕТ РАБОТЫ… КОТОРАЯ НЕ БЫЛА БЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ

Когда стало ясно, что в мужья никто меня «брать» не спешит, мама сначала несказанно расстроилась, а потом на Лину «надулась».
Магдалину я застала качающей ребеночка на руках. Тетушки и служанки толпились вокруг, как это у них и водится.
Папа же приободрился – похоже, он к этому времени начал нашу редкую, но яркую гостью даже побаиваться.
– Но чем вы там у неё занимаетесь вообще круглые сутки? – всё допытывался он. – Я понимаю, работой. Но – какого рода?..
– …Нет, ну ясное дело, исследовательской. Но в какой примерно хотя бы области?.. Тьфу, дьявол. Совместной, говорит. Что это еще за область у вас  такая?
В конечном итоге оба махнули на нас руками – мама в надежде на лучшее, папа – с некоторым облегчением, пообещав выхлопотать мне от министерства путевку…
…В какой-то особый их санаторий. Я же – теперь в относительном одиночестве продолжил свой подъем по сновидениям… В развевающихся по ветрам, скрипящим лифтам по нарастающему числу этажей.


ГЛАВАЯ 24. ЕСТЬ И У БОЛИ ИЗНАНКА

По мере того, как её техника манипуляции «общим телом» – включая, разумеется, и моё, – становилась разнообразнее и изощреннее, болезненные ощущения становились мне родней и приятней.
Боль – и тут нельзя не отдать должное там, где это необходимо, – каждый раз в нежных, но твердых руках Лины выворачивалась изнанкой и никогда не воспринималась иначе, как форма слегка извращенного наслаждения.
То, что поначалу было инструментом задержания извержения, стало регулятором глубины погружения, а вскоре и отчетливости картин образов фильма, который стал разворачиваться в нашем теперь уже коллективном сознании.
– Ну вот: опыта, не говоря о прочем, вы накопили, пора начинать манипуляции со скоростью, – ласкала она мне те или иные места с удовлетворенным мурлыканьем. – То есть, с самим временем…
– …Напоминаю: скорость акта и глубина погружения обратно пропорциональны. Замедляясь, ныряешь. Как, зачем?..
– …Полная остановка – уход через дно на изнанку, с выныриванием туда, где был до входа. Или вы все расположились остаться в этом анусе нашей галактики навсегда?


ГЛАВА 25. КОРЗИНОЧКА С НЕДОСТАЮЩЕЙ ДЕТАЛЬЮ

Некоторое время я лелеял в себе наивное представление о том, что её очарованность моим членом, приукрашенная ещё и мечтательным выражением на и без того почти потустороннем лице, имело отношение к чистой эстетике.
Лина и правда время от времени вносила в аудио-среду те или иные замечания о его формах, оттенках и так далее. Тот факт, что время от времени она состригала с меня тут и там понемногу волос…
воплощений...»
…Я ни с чем вообще совершенно не связывал и даже в какой-то момент сам стал помогать её со сбором ногтей. Потом вдруг она показала мне нечто, напоминавшее предмет рукоделия.
– Нравится? Это корзиночка, – повертела она у меня перед носом чем-то искусно сплетенным – непонятно, по правде сказать, и во что. – По имени «вы»! – залилась она звонким смехом.
– …Семя, волосы, ногти, моя кровь... Теперь загадка: чьей ещё крови тут не хватает?


ГЛАВА 26. КРОВЬ ЗА СЕМЯ

…Не успел я начать над этим вопросом раздумывать, как приятное ощущение отвлекло меня от процесса. Сжав член до почти почернения, Лина приподняла меня за него и поставила на колени.
Что-то щелкнуло… и вместо боли я ощутил приятный прилив тепла и дрожи, словно бы вибрировавший вокруг одной точки, в головке. В течение минуты чёрно-алого напитка набралась почти полная чашка.

– Ну вот, приоткроем и новые двери, – удовлетворенно констатировала Лина, что-то мне чем-то смазав и прикрыв плотью…
…Которую она называла с непонятной мне насмешливостью «крайней». – Чтобы через начать проноситься… с нарастающими скоростями!
Постепенно кровеизвержение стало заменять обычную эякуляцию – к моему немалому облегчению, потому что, в отличие от эрекции…
…Именно выброс всегда мне давался с трудом. Меня в этой процедуре изумляло только одно: почему на месте прокола даже намека не остается на ранку или след от неё.
…И сохраняется ощущение – в чем-то очень приятное, но какое-то нечеловеческое… какому невозможно подыскать определения.
– Ну вот, теперь полетели! – развернула меня Лина другим лицом к себе. – Э, нет, в другом совсем направлении!


ГЛАВА 27. МЫСЛЬ КАК ФОРМА ЭЯКУЛЯЦИИ

В сексуальный транс мы погрузились почти спонтанно, в тот самый момент, когда оказались в её почти призрачной, приглушенно сияющей комнате…
…И с тех пор оттуда, кажется, больше не выходили, с каждым новым погружением продвигались, как говорила она, «по изнанке». Не всякий акт при этом предусматривал механическую активность.
Нередко Лина объявляла о том, что она «не в кадре» или «не на волне» и тогда мы сидели с ней, скрестив, ладно бы одни только ноги, – подчас часами, попивая кофе, разбавленном липким, бесцветно-прозрачным, с алыми разводами – одним словом, её «фирменным коньяком».
На какой волне тону, бултыхаясь я, совершенно её не интересовало.
– Вы – инструмент, – объясняла она. – Это и уясните. Я – механизм и точка его приложения.
При этом состояние у неё тоже было вполне трансовое, да и выдиктовывала она свои ясные речи, словно вычитывая из пространства перед собой нечто вроде невидимого циркуляра, по пунктам.
– Эякуляция вовнутрь, это первый и самый простой шаг. Далее – мысль как форма эякуляции… с её волны переходим к вам на изнанку разума…
К этому моменту я как правило отключался…


ГЛАВА 28. ДУША: ОБЛАКО МЫСЛИ

…Но иногда словно бы пробуждался – и в самый неожиданный для нее момент.
– …Что же – тоже вовнутрь?
– Именно так: мысль, освобождаясь от смысла, становится формой энергии. Она входит в самую твою суть и нам насыщает душу.
– Ты думаешь, у меня нет души? – заливалась она смехом. – Есть, только она не от бога… Она – собственная! Сваренная на бульоне энергии мысли! То-то бог удивится по прибытии такому сюрпризу!
Она говорила ещё что-то о двух оргазмах, соединяющихся через единство мужчины и женщины в третий… Но многое я забывал запоминать, и каждый новый акт укладывался на чистый лист бумаги моего уплощенного мозга. Тем не менее, парадигма стала более или менее проясняться.
– Ясно, как пень, – позже сформулировал её протоиерей Тихомиров. – Вознамерилась стать «богиней». Путем присваивания энергии – сначала мужской, потом человеческой, божественной – ну, и далее уж вселенской.


ГЛАВА 29. СВИДАНИЕ НА ИЗНАНКЕ

При том, что сам я Лину совершенно не интересовал, к некоторым аспектам моего унылого существования она испытывала интерес не просто живейший, но почти извращенный.
Например, она тут же потребовала, чтобы я вспомнил обо всех любовных, как она выражалась, «инфекциях», вкратце пересказал все истории, а отдельные моменты – самого «позорного рабства» – даже законспектировал.
В полный восторг привела её история моего платонического, но при этом совершенно иссушающего влечения к шестикласснице (я был тогда уже в десятом), моей трамвайной попутчице.
Особенно обрадовал её тот факт, что мы ни разу не обмолвились с ней ни словом – и только однажды в школе, столкнувшись в дверном проеме, попятились друг от друга, словно бы в ужасе.
– Это и был наш с вами вступительный акт! – вскрикивала Лина. – Через него на изнанке через неё мы и соединились физически!


ГЛАВА 30. ЛЮБОВЬ КАК ФОРМА ОТСУТСТВИЯ

Разрешив одну загадку, она приступила к следующей: заключенной в довольно-таки унылой истории моей увлеченности Натальей Львовной…
…Той самой, что позже вылупилась в «медсестру Соловейчик». Знаменитой в моей жизненной повести тем, что, соглашаясь на «свидания», нередко на них не являлась, даже не утруждая себя придумыванием предлогов.
– Истинная прото-богиня!.. – радовалась Лина собственным психоаналитическим откровениям. – Её любовь к вам была – формой отсутствия!
Странно, но она оказалась равнодушна к истории моей женитьбы. Позже я стал догадываться, почему.


ГЛАВА 31. ВРЕМЯ, ВЫВЕРНУТОЕ НАИЗНАНКУ

Первое время мы встречались дважды в неделю, выкраивая по паре часов от рабочего дня. Потом – по мере того, как акт удлинялся и время в нем искажалось, объявили «тантрическим днем» субботу.
Мне его более чем хватало. Мне, но не ей. Всё чаще я слышал, что остальные шесть дней она по мне скучает и даже «тоскует», что пора встречаться нам ежедневно, а лучше – ещё чаще.
Я отмахивался от такой перспективы с застенчивым ужасом, пока она, воспользовавшись моим полубессознательным состоянием после кровоизвержений – не изложила свой план «телепатически-тантрического» общения.
– Это же очень просто!.. Время в этой комнате вывернуто наизнанку. Мы не тратим его тут, а приобретаем?..


ГЛАВА 32. СИМВОЛ В ИСТОРИИ

– …Назначаем точное время, скажем, полночь. Назначаем заранее тантрический символ – любой из недавних образов – да мало ли, из римской или еврейской истории, с кровопусканием…
– …Присоединяем к нему фразу – желательно малоосмысленную, что-нибудь о зачатии, рождении и континууме… И ждем, когда начнется тантрический «каскад».
Вряд ли стоит даже и говорить, что спустя какое-то время акт засыпания превратился для меня в квазисексуальный кошмар, который без труда переполз и в сновидения.
– Если бы вы знали, в каких образах сегодня ночью играли на моей сцене! –
смеялась Лина из трубки… на конце бесконечного, запутывающегося в себе самом провода.


ГЛАВА 33 «БЕЗУМНЫЙ ПРОФЕССОР»

Интерес отца к официальному, так сказать, роду деятельности моей секс-сотрудницы передался постепенно и мне.
При всей своей показательной, даже навязчивой откровенности – пусть и в форме пустых, псевдо-загадочных сентенций, эту тему она обходила стороной, каждый раз пытаясь скрыть, насколько возвращение к ней для неё неприятно.
Интриговало меня это тем более, что финансовые доходы у моей анти-возлюбленной были, по-видимому, фантастические.
Квартира – одна из нескольких, где мы встречались, – не содержала в себе декоративных излишеств, но была напичкана дорогостоящей электроникой и объектами мне неясного назначения.
Из скупых объяснений хозяйки следовало, что её работа имеет какое-то отношение к математике.
– Должно быть, что-то связанное со статистикой…
– …Только из области, наверное, очень уж комплексного переменного, – посмеивалась Алла С. собственным шуткам.
– …Что называется, «безумный профессор». Как-то сказала мне, что ищет свою единую формулу… Ну, из серии «the theory of Everything». Если ей поверить…
– …Так можно всякую личность вычислить и впоследствии восстановить по формуле!..


ГЛАВА 34. МЕЖПЛАНЕТНАЯ МАТЕМАТИКА

Ни на какую службу Лина, насколько я мог судить, не ходила, зато иногда вела разговоры по телефону с источником, каковой именовала своей «Академией».
При этом закрывать двери даже и не пыталась, словно зная заранее, что каждый раз мой мозг в попытке составить из обрывков хотя бы отдаленное впечатление о смысле беседы, начнет автоматически отключаться.
Как-то она вышла в ванную, и я улучил момент, чтобы раскрыть на столе первое, что попалось. В тетрадке, и правда, было расписано на много страниц нечто, напоминавшее формулу…
…С одной стороны, бесконечную, с другой – словно бы циклического характера. Отдельные цифры и даже их сочетания мне казались знакомыми, но буквы, или лучше сказать, знаки?!.
Терминология тоже была так себе: ведьмы, феи, коэффициент угла взлета, «комплексно-переменный дифференциал» траектории… одним словом, скорее, фантастическая, чем научная.


ГЛАВА 35. С АРИСТОТЕЛЕМ – В ВЕРТИКАЛЬ!

– А, так, – небрежно махнула она рукой, поймав мой взгляд. – Очередная попытка. Математика секса, если совсем уж необходимо знать.
– …Помните Аристотеля? – неожиданно вернулась она к этой теме пару пауз спустя к моему немалому изумлению. – Конечно нет, раз вас при нем даже близко не было. А ведь это он носился с идеей, что сама суть мира описывается математически…
– …И эта часть его рассуждений по крайней мере документирована. Но никто не удосужился записать другое его открытие – что материальный мир описывается математикой горизонтальной.
– …А над-материальный, скажем, мир сексуальной энергии, – математикой вертикальной, переменно-комплексной!
Дальше я, по-видимому, отключился, судя по тому, что в параллельном мгновении…
…Она уже плавным галопом мчалась верхом на мне как на стержне, наполняя оболочку энергиями, формулы которых знала только сама.


ГЛАВА 36. «ФАМИЛИАР? ТАК ЭТО ЖЕ – Я!»

Мою привычку регулярно теперь рыться в её – книгах, тетрадях и нижнем белье – Лина воспринимала с несколько разочаровывавшим меня безразличием.
– Задача – ничего нигде не порвать и ничем своим не заляпать, – говорила она. Постепенно мне стало казаться, что она относится ко мне как к питомцу, или даже…
– Фамилиару?.. Скорее, растению, – после некоторых раздумий подтвердила она. – А это потому, что моему великодушию нет предела.
– …Нужно же вам чем-то заняться, чтобы – пока тут стережете квартиру, не сойти с остатков ума, – заметила она в другой раз, заставив в очередной раз бесплодно задуматься над сутью собственной миссии…
…И насколько мое личное восприятие хода времени сообразуется с объективным – если таковое в приближенности к Лине вообще можно вести хоть какую-то речь.
Но настал-таки день, когда мне удалось её вывести из себя.


ГЛАВА 37. СУДЬБА О ВОСЬМИ ГРАНЯХ

– Это откуда ещё тут выкопалось?! – всплеснула Лина руками, когда я развернул перед нею тетрадку со спортивного вида таблицами каких-то турниров, причем с описаниями матчей в терминологии… странно чувственной и не всегда приличной.
– Так называемая «олимпиада шизоидов», – вскоре пояснила она. – Ассистент меня к этому приобщил… Хотя, занималась я этим еще в детстве, – добавила она не слишком последовательно: наверное, просто чтобы меня даже в этом слегка запутать. – Только не спрашивайте, в чьем.
– …И правильно, что не. Если совершенно уж вкратце, то «игроки» – это мои… скажем так, вымышленные друзья. Ну, как в математике есть иррациональные числа, в так и в командных играх есть иррациональные игроки.
– И эти между ними соревнования – своего рода совокупления… в математическом, так сказать, выражении. Результат? Сначала выдавала вертушка-восьмигранник, хотя возможны и обычные игральные кости…
– …Теперь, вон, генератор случайных чисел, – кивнула она в угол, где стояло нечто напомнившее мне веретено. – Хотя, не нравится он мне: какой-то… бездушный. Стрелка мозга всё-таки предпочтительнее, поскольку подразумевает вращение…
– «Стрелка мозга»? Ну да, ведь каждый персонаж – это отделившаяся грань общей личности, – порылся в своих записях Иноземцев… но много позже. А тогда?..
– Ну вот, вы и на старте, – интимно потрепала она меня. – Ни слова больше о ментальных физкультуре и спорте!


ГЛАВА 38. «В ВЕЧНУЮ ПОЛЬЗУ АФИНЫ ПАЛЛАДЫ»

Время от времени, наслаждаясь пост-оргазмической прострацией, Лина допускала высказывания, в которых мне было непонятны даже отдельные слова, не говоря уж о фразах.
Изредка её бессмысленные наблюдения касались меня, причем самым диковинным образом.
– По высокомерию жертвы… Богиней Афиной и распознается бог без тестикула… если не ошибаюсь, правого? – заметила как-то раз она.
Я помолчал из вежливости, потом невольно потянулся, чтобы проверить, всё ли на месте, чем развеселил её несказанно. И лишь затем вспомнил сюжет собственной песни – в которой протагонист частично кастрирует себя «в вечную пользу Афины Паллады»…
– То есть, выходит, весь этот её бред, – развернулся я к Иноземцеву. – Основывался на телепатически уловленных фрагментах из окружающего мира?..
– Возможно, вся моя жизнь – телепатически застрявший здесь фрагмент мира следующего? – скажет она… но уже много позже, концу нашей с ней общей истории.


ГЛАВА 39. «ТАК ВЕДЬ ТОЛЬКО И ЛЮБЯТ ЖЕ – НЕНАСТОЯЩИХ»

По мере того, как сужался диапазон нашей с ней совместной интеллектуальной активности, некоторые из моих мыслей стали обретать характер идей, другими словами – навязчивость.
– Мне все чаще кажется, что я сейчас… словно бы даже не с вами, – наконец выбрал я одну из них для озвучивания.
Лина зависла надо мной грудью – словно вторым лицом – в неописуемом изумлении.
– Ну так я же «она» и есть!.. В смысле, не-я! А вы – думаете, настоящие?.. Неужели полагаете, будто я бы… – допустила она простительную запинку. – Полюбила – вас базового, реального?!
Я собрался уже поднапрячься метафизически, чтобы покрутить у виска мысленным пальцем… Но тут Лина бросила через плечо фразу, которая позже мне вспоминалась не раз.
– Как через вас проникла во всех мужчин. – Тут в её тоне прозвучали нотки почти мечтательные, для неё неприличные…
– …Так через них стану избранным партнером для метагалактики! – добавила она с решительностью, которая могла бы меня и перепугать… если бы я не лишился к тому времени чувств, не говоря уж о соображении.


ГЛАВА 40. ФАНТАЗИЯ, КОТОРАЯ ХОРОНИТ РЕАЛЬНОСТЬ

Неожиданно и как-то даже стремительно в Лине вызрела своего рода религиозность. Церковь она стала посещать по малейшему поводу…
…И возвращалась каждый в состоянии «просветления», но, если можно так выразиться, отрицательного: исполненная «очищающей ненависти» ко всему, что там увидела.
«Вера» её являла собой разновидность неосознанного, дикого сатанизма, настолько явной была её ненависть – как ни странно, одновременно, – к еврейству и христианству. А потом вдруг…
…Ни с того ни с сего, а скорее всего по какому-то ничтожному поводу придя к этому выводу по каналам своей витиеватой мысли, она объявила себя «сверх-спасителями». Именно так: в мужском роде и множественном, как ни странно, числе.
– Вам понимать этого необязательно, – предложила она исчерпывающий ответ, уловив мой вопросительно-блуждающий взгляд. – Но раз до следующей картины всё равно нечем заняться, то слушайте…
…И изложила мне в двух словах одну из самых странных псевдо-религиозных теорий, какие когда-либо существовали на несчастной планете Земля.
– То, что мы живем в параллельной реальности, это уже, кажется, в доказательстве не нуждается, – начала она издалека. – Она – только на первый взгляд сплетение фантазий. Точнее, если и сплетение…
– …То фантазий энергетический настолько насыщенных, что в сравнении с которыми бесплодна – реальность материальная. «Падение реальности» – не читали? Как, то есть?.. А кто за вас её должен писать?!.


ГЛАВА 41. СПАСТИ СПАСИТЕЛЯ

– Если в двух словах, то – внешняя реальность пала, рассыпалась, стала слабее любой из внутренних. Просто потому что внутренних реальностей расплодилось такое множество.
– …Наша с вами, сдвоенная, сильна вдвойне. Она-то и позволяет – для начала, конечно, наметив миссию, – её в себе воплотить – а потом наложить на базовую, прото-реальность, в которой остальные…
– … «Живут», за неимением лучшего слова. Моя миссия? Спасение мира. Погубил же его – этим еврейским нашествием? Дорогой этот ваш христианский спаситель, – задрожала она в пароксизме ненависти.
– …И главное, каким, казалось бы, благим деянием: своей гибелью. Ну так, Иегова же и казнил его с этой целью – чтобы выпустить евреев во внешний мир, навстречу господству.
– …Так что, еще раз, стало быть: моя миссия? Спасти спасителя, вывести из клоаки еврейства. В трансе, через восстановленную платформу новых событий, вернуться к ключевому моменту.
– …Поучаствовать, одним словом, в пейзаже: надавать Пилату плетей, вздернуть на сук Кайафу и Аннаса. Сложнее будет поработать с вульвой Марией…


ГЛАВА 42. НЕТ БОЛЬШЕ ЧИСЕЛ… КРОМЕ ОДНОГО: ЗАДНЕГО

– …Другими словами – отменить Голгофу. Вычистить самое её место. Убрать её из истории, желательно вообще вместе с этим их грязным Иерусалимом. А значит – еврейское вторжение в мир.
– …Все ужасы христианства, войны и – конечно уж революции, по определению, как известно, еврейские, даже если евреями там и не пахло. Тем самым – улучшить и эту, базовую реальность… Числом каким? Разумеется, задним!
– …Теперь всё в системе оригинал-отражение делается через задницу!.. Что? Это не просто действенно!.. Это уже случилось!.. А если бы нет…
– …Если бы мы задним числом не спасли Исуса и не улучшили «низший» мир… Разве в нем «падение реальности» смогло бы осуществиться?
Я мог бы задать напрашивавшийся вопрос: а что если мир, в котором мы живем – всё тем же числом – напротив уже ухудшенная версия – того, что могло бы быть?
…Но к тому времени мысленной рукой уже махнул на свою верховную сумасшедшую и стал понемногу отключаться от жизни, в нише которой она, высосав содержимое, обустроилась так уютно.


ГЛАВА 43. ВО ВСЁМ ВИНОВАТА ИСТОРИЯ

И кем же была всё-таки Лина… или воспринимала себя сама?.. Она нередко говорила о себе в третьем лице – как о «гостье», «жрице», «верховной ведьме», «хозяйке трассы»…
– Начиталась в учебниках про Лилит, вот и попала под… хм, кажущееся очарование данного персонажа, – пробурчал на это протоиерей Иноземцев. – Так вот и стала его воплощением.
– Все пакости в этот мир проникают через написанное, – вздохнул следователь Новиков, но парой дней позже.
А я вспомнил, что в какой-то момент она заговорила о себе как о «Люцифере в женском обличье»…
…Прошедшем через Еву к себе на изнанку в поиске «новой Евы», для перехода к изнанке следующей. Впрочем, наяву эти её откровения я не воспринимал, только впоследствии стал бликами распознавать их в её записях.
То, чем мы занимаемся, Лина называла по-разному, но в основном –
сексуальным буддизмом на практике.
– Наша задача – в сексе освободиться от всех желаний, начиная с самого грязного: сексуального. Почему грязного?.. Коммунального потому что… ну, и навязчивого!


ГЛАВА 44. ВЫВЕРНУТЬ МИР НАИЗНАНКУ

Кажется, откуда-то из глубин трехлетних отношений с тем загадочным «математиком» (как выяснилось, наполовину себя кастрировавшим, но с «вечной эрекцией») Лина вынесла отношение к тантрическому сексу как к форме альтернативной религии…
…Себя она в нем представляла жрицей, меня – алтарем для проведения ритуалов, окружающий мир – материалом для порабощения.
– На пути поиска того самого ассисетнта! – поднял длинный палец прототиерей.
– Бог – это та слизь, что застилает самое дно нашего подсознания, – заметила как-то она.
– …Ему мы и молимся здесь, в «Сцене», чтобы вывернуть через сознание весь мир наизнанку.
Имела ли она в виду и меня тоже?.. Скорее всего, просто к себе как это с ней нередко случалось, обращалась во множественном числе.


ГЛАВА 45. ПАРТНЕР ТРАНСПОРТНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

– Наверное, если бы мы смогли развернуть всю историю теневой человеческой мысли, – продолжил свои рассуждения Иноземцев, – в бреднях этой вашей психо-двойняшки не нашлось бы ничего нового.
– …Необычным было, наверное, что ей потребовался партнер в качестве транспортного средства. А также и то, что с управлением в какой-то момент она перестала справляться.
– …Нет, не думаю, что из-за ваших тормозных устройств… Скорее, не предусмотрев, что часть её сути – Лилит, или Люцифера в женском лице, – изнаночно уже перешла понемногу тому, кого она возомнила «своим жеребцом», не более.
Иноземцев продолжал витийствовать себе дальше, а я… я вдруг вспомнил диагноз психо-двойника его, Тихомирова: «Шизоид с личностью, раздвоившейся на – пациента и психиатра».


ГЛАВА 46. НАША С НЕЙ ЛЮБИМАЯ РОЛЬ

Как-то раз, выходя из театра, – а ко всему, что касалось сцены, у неё было почти патологическое пристрастие, – Лина вдруг остановилась и – с притворной, как всегда, – нежностью, взяла меня за руку.
– И всё же никто не сравнится с вами по части актерского мастерства, – проговорила она, словно бы продолжая какую-то свою давнюю мысль.
– …Не считая, конечно, меня, – добавила она скромно. – В качестве главной героини спектакля.
Или и эту мысль она стащила у меня из-под носа?..
Мне ведь с детства ещё стало казаться, что я здесь – только чтобы «убивать время» на сцене, играя тех или иных персонажей…
– Но этот ваш… коллектив и правда – моя любимая роль! – добавила она тоном непризнанной, но в целом удовлетворенной актрисы.


ГЛАВА 47. ВНИЗ К АСФАЛЬТУ – И ОПЯТЬ ВВЕРХ К КАРНИЗУ

– Ну вот, были бесчувственной парой пробок, а какую гамму обрели теперь чувств! – как-то раз меня похвалила Лина.
…Я попробовал возражать: мол, во-первых, чувствами это в полной мере не назовешь, скорее, довольно-таки монотонный поток «наслаждения» в форме пытки. Во-вторых…
…Взамен получил целый букет побочных последствий – начиная с этой напасти, приступов паники, которая началась как-то раз в метро перед эскалатором и вынудила меня в то первый день четыре часа болтаться между скамеечкой и толпой с выпрыгивающим из груди сердцем.
– Естественная реакция того, кто хотя бы на мгновение сумел выйти из этого мира, – пожал плечами протоиерей Иноземцев, пусть много позже. – Пребывание в жизни, насколько я понимаю, и прежде вызывало в вас клаустрофобию?..
– …Вот и вылез теперь этот страх наружу.
– Клаустрофобия? Страх перед замкнутым пространством, из которого никогда не выйти? – встрепенулась Алла С.… И рассказала нам о своем повторяющемся время от времени сновидении.
– …В котором Лина раз за разом пытается выпрыгнуть из окна – словно бы монастырской кельи… И каждый раз, возвращается, всплывая снизу – с заасфальтированной поверхности, к карнизу девятого этажа!


ГЛАВА 48. ЛАТЕНТНЫЙ МУЖЧИНА

Если дома на меня, как «застрявшего в женихах» махнули рукой, то на работе вдруг зауважали.
Стали слышаться тут и там по поводу моей персоны вещи, прежде не допускавшиеся. Кто-то подметил, что я перестал опаздывать, а кто-то – что и даже прогуливать…
…Возникло мнение, что мне можно доверить где-то даже и локальное руководство, потому что я якобы, цитируя Якова Николаевича, «стал взрослеть на глазах».
Но пока один «я» поражался тому, насколько прояснился в голове мой техно-математический мир, полностью отделившись от эмоционального, другой  удивлялся, куда же, собственно, подевался – я сам?..
– Полака как подменили, – в третьем лице хвалили меня товарищи на Ухтомке после аванса. – Никакими щипцами теперь не затянешь в запой.
– …Вот что значит смена ориентации!
– Полак, конечно, с некоторых пор – чисто латентный мужчина, – вставала на мою сторону Алла С.

– …Но уж поверьте: он – единственный псевдо-гей из всех мне известных, кто готов партнершу удовлетворять круглосуточно… и не одну!


ГЛАВА 49. СЛУЧАЙ НА НАБЕРЕЖНОЙ

Лина быстро отучила меня главному, что жизнь человека делает таковой, – способности удивляться. Вскоре каждое её откровение стало восприниматься мной с тупым равнодушием.
Поначалу я сам себя успокаивал мыслью: мол, стоит ли тратить эмоции на бред сумасшедшей. Потом всё чаще начал ловить себя на том, что остаюсь спокойным скорее из чувства самосохранения – чтобы поменьше пугаться.
Как-то раз она упомянула НЛО. Потом словно бы невзначай назвала карту звездного неба на дальней стене, «развернутым глобусом». Я привычно покрутил мысленным пальцем у воображаемого виска, но поймал на себе её пронизывающий, ледяной взгляд.
– Только не говорите мне, будто не помните. Тот момент, когда меня к вам сюда высадили!.. Как раз свидетелей-то там было более чем достаточно.
– …И разве вас не было на той набережной, вместе с родителями?
Некоторое время я соображал, о чем она, а потом…


ГЛАВА 50. ПРИШЕСТВИЕ… В ВОДУ?

Это было самое яркое зрелище в моей жизни. Папа, в войну мальчиком попадавший раз под бомбардировки, признавался позже, что подумал, это ядерная атака и некоторое время пытался удостовериться в том, что вокруг него – всё ещё «этот свет».
Мама восприняла небесный катаклизм со спокойной торжественностью (сказалась воспитательная закалка бабушки-адвентистки), а позже описывала мне его в мельчайших деталях.
Было это году в 62-м, судя по тому, что я головой достигал маме до пояса и знаком был уже со вторым томом Детской энциклопедии. В один из воскресных, по-видимому, вечеров, раз уж мы позволили себе выйти на прогулку по набережной втроём.
Послышался шелест – словно бы от порыва ветра. Потом справа над нами медленно пронеслось нечто в сиянии, лучами вниз. Преобладали в этом опрокинутом фейерверке – кажется, все оттенки красного.


ГЛАВА 51. НЕСЛУЧИВШАЯСЯ «ТУНГУСКА»

Объект скрылся – как мне показалось, войдя в морскую поверхность и по ней словно расплывшись кругами. Мы постояли в ошеломлении.
– Что это было?
– Метеорит…Или комета? – наивно предположил папа. Я в свои пять лет тот самый Второй том успел проштудировать от корки до корки.
– Таких размеров? Накрыл бы нас тут второй Тунгуской!
Мама отмахнулась от его версии по другой причине…
…Она утверждала (хоть и видеть могла начало движения лишь боковым зрением), что объект явился не «сверху». Он в форме светового луча вышел из воды вертикально …
…Затем остановился и уже «сигарообразным телом» по нисходящей траектории направился вниз. Я увидел, по-видимому, последнюю треть его пути.
– Откуда бы она ни явилась, – замахал Тихомиров руками. – И она призрак, и эти её… плавательные аппараты!..
– …Как таковой – нечто реальное, но нематериальное: существующее – но только в сознании реципиента, где только и способен проявиться, на топливе ментальной энергии.
– То есть, окружающим она казалась не тем, чем была со мной? Форма жизненности, присосавшаяся паразитом?..
– Ну да, нечто вроде нашего христианского бога…
– …Только, в отличие от него, насосавшись, соскользнула в небытие…
– А господу нашему отсюда податься-то некуда! – вздохнул Иноземцев откуда-то неподалеку.


ГЛАВА 52. И ПАЛ – ПОСЛЕДНИЙ ИЗ АНГЕЛОВ

Свидетелями небесного происшествия оказались десятки человек, были среди них и мамины коллеги. Собравшись и общие впечатления обсудив, коллектив свидетелей пришел к выводу о том, что…
…Дескать, поскольку вдоль побережья нашего залива понастроили сплошь всяких «ящиков», следовательно, мы стали свидетелями испытания некоего  сверх-секретного сверх-оружия из разряда – ну, мало ли, скажем, квантово-противовоздушного…
Лишь много лет спустя из книги Зигеля я узнал, что подобное возникало не раз над водными пространствами начала шестидесятых годов. Да, но был ли объект материальным?..
…Или это было изображение, визуальный эффект, космический мираж?.. (*** Прим.)
– В парапсихологии есть представление о том, что современный НЛО и средневековый ангел – одной природы, – поднял Тихомиров стаканчик.
Но мы и без того уже хрустели каждый своим райским яблоком.
– Просто каждый «одет» по требованиям текущей ментальной «моды».
– Ангелоносец, несколько модифицированный в согласии с ожиданиями воспринимающего сознания, – сформулировал Иноземцев остаток ответа.


ГЛАВА 53. В ОБРАЗАХ МАТЕРИНСКОГО ЛОНА

Трудно сказать, предвидела ли Лина собственное исчезновение («похищение», по версии Аллы С.), готовилась ли, наоборот к нему, а может быть, готовила меня к той же участи…
…Но в её пост-сессионных речах, произносимых под фирменный коньяк с ускользающими следами кофе, от которого я испытывал «душевную эрекцию и сердечный оргазм» (по меткому определению всё той же ассистентки) стали всё чаще проскальзывать мотивы…
…На тему «когда нас не станет… но прежде, конечно, вас». От одной только мысли о расставании меня охватывал прилив счастья, которого Лина предпочитала не замечать, увлеченная глубинами собственной меланхолии.
– Когда вас наконец-то не станет, – произнесла она как-то раз торжественно. – Я не стану так уж сразу спешить с выходом… ну, мало ли, через окно. Расслаблюсь, рассеюсь, воссоздам себя в других персонажах.
– …Конечно, потусторонних: а какая еще у нас может быть сторона, кроме общей?.. Уйду в лес, там продолжу сельскую нашу традицию. Поищу ваших двойников среди встречных…
– …Нет, ну а как же без них: и перед смертью, и после. Всегда и везде: даже вне материнской утробы мы неразлучны. Как! – уловила она мой изумленный взгляд.
– …Вы не работаете над образностью материнского лона?.. Это же наш первый рай!.. Понятно теперь, по чьему недосмотру столько нечисти развелось в реальном Эдеме!..


ГЛАВА 54. «МЕНЯ НЕТ»

Трудно сказать, с какого момента и каким чудом включился в глубине остатков моего «я» инстинкт самосохранения, но я стал сначала опаздывать на «сессии», потом сознательно их прогуливать.
…Чаще бывать в лесу, присматривать себе энергетически заряженные участки. Возникли задачи по очищению и возделыванию самых глухих, отдаленных из них, поиск и обработка «артефактов»… И это задолго до появления на моем горизонте двух священников, которым тут не раз уже было предоставлено слово.
Это могло бы стать для Лины тревожным звоночком, но… После каждой такой прогулки, перераставшей в прогул, она встречала меня так, словно  неявки и не заметила. Я вначале подумал, что у нее появился какой-то параллельный партнер. Потом – что он был всегда, и скорее всего, не один…
…Наконец, – что она подобно мне стала искать на стороне способы само – «…удовлетворения» как-то тут не подходит: «истязания» было бы ближе по сути. Истина оказалась ещё неприятнее. Когда я рассказал ей о своих подозрениях напрямую, она некоторое время смотрела на меня в упор.
– Знаете, я бы посоветовала вам провериться…
– …Если бы знала место, где таких проверяют. Хотите сказать, что… девять часов здесь вчера отрабатывали нашу «лесную мантру» и… этого не заметили?
Позже в её записях я нашел пару других мантр…
…По-видимому, заготовленных мне для разработки: «Меня здесь нет». И её – по-видимому, продолжение: «Меня нет нигде. И – никогда».


ГЛАВА 55. КОММУНАЛЬНЫЕ ВОДОЕМЫ

Как-то раз – уже после исчезновения Лины и моего окончательно перехода к лесным приключениям, – я по пути домой с озера вынужден был обойти стороной незнакомую женщину – весьма взволнованную, судя по активности, с какой она говорила и жестикулировала.
В безопасном отдалении всё-так обернувшись, я понял, чем она занимается: разбрызгивает воду из банки… И несёт её? Наверное, чтобы вылить в озеро. – Вот так ваши отечественные знахари лечат одержимость! – прозвенело насмешливое в голове.
– …Передавая её другим, кто в это озеро с «одержимой водой» окунется!..
Что, если Лина «передалась» мне тем же коммунальным путем?
…Возможно, из зеркала, через которое давным-давно я общался с очень похожей сущностью?.. Которая неожиданно словно бы из моего взгляда возникла и так же необъяснимо исчезла?..
– Но о чем говорила она, чем жила в последние дни? – вернул нас к реальности следователь Потапов.
– О том как раз, что «наступают последние дни», – переглянулась со мной Алла С.
 

ГЛАВА 56. СЕРДЦЕ? ТО, НА ЧТО КЛАДЕМ МЫ, КАК ПРАВИЛО, РУКУ

– Каждый раз возвращалась к главной мысли: вся жизнь могла бы не пойти кувырком…
– …Если бы не повстречала – вот этого извращенца! – с изящным поклоном указала на меня асистентка, радуясь многообразию выражений на моем лице, обычно не очень-то выразительном.
– Понимаю, что вы хотите сказать, – застрочил у себя в блокноте следователь. – Разумеется, то, что он практиковал в лесу, в законодательстве извращением не квалифицируется…
– Оба, и та и другой, живя обычной, на первый взгляд, половой жизнью… перешли на колею умственной, так сказать, извращенности, – встрял Иноземцев со своей тоже трактовкой.
– Вот и я ей о том же! – обрадовалась Алла С. возможности в очередной раз соврать. – Что называем мы извращением: мысль, содержание мысли?..
– Процесс по извлечению этой мысли, из глубин… Коллективного подсознания? – загалдели тут все и сразу…
– …Или того третьего, что эти двое слиянием своих подсознаний породили тут и повсюду?.. Через все каналы и щели, что ей было доступны, она проникала в этого, не знаю даже, как и назвать…
– …Присваивая, становилась собственной жертвой! И вот теперь, положа руку на сердце, можно ли с точностью утверждать, что этот хмырь – не скрывшаяся в нём – она?!.


ГЛАВА 57. ОДЕРЖИМЫ СОБОЙ

Я как-то раз заметил в частной беседе, что не люблю христианства, но чту православие, за что был осмеян. Но и сегодня…
…Как бы ни убеждали в обратном меня санитары, я полагаю так: христианство погубило мыслящий мир. Православие же, как форма язычества?.. Возможно, его спасет. Во всяком случае, мои личным спасителем…
…Стал православный священник с двойной фамилией. Как-то воскресным вечером он подсел ко мне со стаканчиком в электричке. И сразу понравился мне своей внешностью аскета, причем на редкость озлобленного.
– А, жертва психического аборта, – достал он плоскую бутылочку с елейной ухмылкой. – Как же, наслышан. От Аллы С., кого же ещё. Да и начитан тоже, – добавил он, похлопав по пухлой папке.
 – …Можете ничего не рассказывать, диагноз давно-давно вам стоит: экстремальная форма одержимости.
Лицо мое своим выражением потребовало, видимо, подробностей.
– Нет-нет, конечно же, эта ваша Лина – не вымышленный персонаж…


ГЛАВА 58. «…ИЛИ ПРИДУМАННАЯ ОБОЛОЧКА – Я САМ?»

– …Вполне и даже более чем реальная женщина, пусть даже в чем-то и бывшая… Просто не совсем, что ли, реальной природы.
– Ну, или сделалась таковой после того, как вы её заразили собой… точнее, бликом себя. Ну так!.. Оно и не должно быть понятно! – рассмеялся священник собственному телепатическому улову. – Нет, нет, не ведьма, скорее – фамилиар.
– «Ведьма» при ней, это, пожалуй, вы. Хотя, это она ловко придумала, чтобы снаружи исчезнуть! – заключил он почти весело, хоть и не слишком логично.
– Опять же: нет, и еще раз нет. – Он придвинул ко мне кофе, коньяка в котором было не меньше трети, отвечая на напрашивавший вопрос. – Сущность эта – вы сам.
– Просто в – как бы придуманной оболочке. Как такое возможно? Ну, поглядите в зеркало. Замечаете отражение?.. Вот и в реальность, которая есть зеркало-наоборот, выделяете нечто подобное…


ГЛАВА 59. ВТОРОЙ ЖИЛЕЦ В КВАРТИРЕ ДЛЯ ОДНОГО

– …Что при определенных условиях отделяется и вселяется… если остальные места заняты, то – в себя само.
– …Короче, Розмари! – расхохотался владыко, как ему самому, по-видимому, показалось, уместной шутке. – Церковь с экзорцизмом тут к счастью бессильна. Не знаю даже и к чему тогда, если не к счастью.
– Ну не выводится такое, как ваше, «я» – из себя самого, насильственно. Выходить – выходит, но только по доброй воле, если выманить её чем-то заманчивым. Еще короче. Ваша исцеляющая среда – живая природа.
– …Лучше лес, как можно менее многолюдный. Походите, пообщайтесь с заряженными участками… Эй, зачем пишете: «зараженными»?.. Вот и я тоже думаю: чтобы всё свалить потом на меня.
– …Чем заряженными? Ясное дело, изнаночной жизненностью. Тот, что вам нужен, найдет сам вас. Постарайтесь следовать точно всем подсказкам, которые будете получать.
– …Скорее всего, они буду просты – что-то там придется очистить, даже и выжечь… И самое главное: с сексуальной деятельность вам придется покончить… Ну, разве только в качестве промежуточного инструмента выхода.
– …И – ждите знаков: сами поймете, когда этот ваш – не столько дух, сколько зеркальный блик поймет, что он лишний жилец в квартире для одного… и найдет выход, предпочтительно – в почву.
– …Да, самое главное: держитесь подальше от водоемов…
Но я мысленно подходил уже к озеру.


ГЛАВА 60. «ФЕЯ СМЕРТИ»

Некоторое время я отгонял от себя мысль о том, что и Иноземцев – тоже моя зазеркальная инкарнация. А потом…
 «Вместе с семенем, вдавливаемым вовнутрь, вгоняешь старую, чужую душу в сперматозоид».
– Расскажите-ка об этой вашей практике манипулирования судьбой, – неожиданно придвинул к койке табуретку напарник его, Тихомиров.
Пока я сидел, глядя на него в упор со всей тупостью, на какую в тот момент был способен…
…Ответ образами проплывал перед глазами. Я вспомнил всё сразу: путешествия в самогипнозе под «корни» событиям, сначала лишним, потом желаемым, далее –игральные карты, «оживавшие» после серии «турниров» в ходе которых каждая наполнялась своим знаковым смыслом…
– Что ж, ваше удивление понятно, – поморщился священнослужитель. – Вы, скептики, склонны нередко отказывать нам в наличии здравого смысла. Ясно же, что личность, отделившая от себя часть…
– …Часть, которая стала самостоятельной, фрактальной можно сказать, сущностью, просто не может не подпасть под соблазн попытки как минимум управления ходом событий…
– …Признайтесь, например: вас же к нам привела – одна из «фей»?..
– Шесть треф, – не стал даже и отвечать я.
– Которая в вашем каталоге смыслов есть – фея?..
Но я сделал вид лицом, что вопроса даже и не расслышал.


ГЛАВА 61. ВЕЧНЫЙ СУД ЗА ОКНОМ

Откуда в квартире у меня оказался следователь Новиков, с самого начала было более или менее ясно: я сам открыл ему дверь. Но зачем?
– Даже не сомневайтесь, – присел он на диван, придвигая чашечку. – причины тому найдутся. Под суд уйдете – как миленький, и надолго. Я понимаю, что доказать вашу вину будет трудно…
«Современная жизнь».
– …Но у меня есть доказательства, и все они – вот где, – похлопал он по папке, которая показалась мне странно знакомой.
Некоторое время мне потребовалось, чтобы расслышать и даже попытаться понять причину визита. Кто-то где-то покончил с собой, кто-то ещё – откуда-то выбросился…
Дальше я не стал даже слушать. Просто подошел к окну, по пути объясняя всё, что можно было успеть про приступы паники…


ГЛАВА 62. ЗОНТИК, КОТОРЫМ НАКРЫЛО ВСЕХ

От обвинений и упреков Алла С. к искренним излияниям перешла настолько естественно, насколько это было естественно для яблони, от яблока неподалеку упавшей.
– Она всегда была очень живым ребенком, – пустилась ассистентка в воспоминания, когда следователи расставили перед нами кофе, мороженое и фужеры. – Даже диагноз ей в свое время поставили: «детская шизофрения». Ну, вы же знаете нашу психиатрию.
Я, хоть тогда еще и не знал, но из вежливости согласился: шизофрения –
зонтичный термин, под которым что только у них ни скрывается – прежде всего, конечно, вульгарная одержимость.
– Из клиники она сбежала на второй день… хотя там все говорили, что, мол, исчезла. Потому что сбежать из таких мест невозможно…
– …А потом у нас объявилась в Отделе, при Академии, пообещала что подобного не повторится… и переселилась в качестве внучки к одному нашему… математику.


ГЛАВА 63. НАШ ОБЩИЙ ВИД ОДЕРЖИМОСТИ

Мои подозрения оправдались, причем уже не далее, как в травматологии. Пришел некто Потапов, рассказал, что Новиков отстранен от работы – до тех пор, пока на ней не появится…
…И выяснилось: версия с самоубийством отпала: предполагавшаяся его жертва обнаружилась в монастыре. Там, однако, она совершила нечсто такое… после чего всё равно путь мне в суд – в качестве, правда, свидетеля… Чего именно, я не стал даже и слушать.
Подробностей было предложено мне немного – похоже, новый следователь мне не очень-то доверял. Но стало ясно: в числе её жертв – какой-то священнослужитель…
…И одна из бывших коллег, которая к счастью успела передать органам папку с рукописями… Тут я начал выходить понемногу из транса, в котором последние – сколько там? – четырнадцать минут находился.
Не потому даже, что приключениям давних лет утратил интерес, а просто предчувствуя потерю – в частности, памяти, которой дело, как обычно, закроется, а значит, на изнанке начнется.
– Да, кстати, – обернулся с порога Потапов. – В ящике стола у этого Тихомирова нашли: может, вы объясните, что это значит? Лист бумаги и – одна фраза: «Есть один вид этой болезни, который не лечится: это одержимость – собой».


ГЛАВА 64. ОТВЕТ ПАЛЬЦЕМ? ВСЕГДА: «ДА!»

– Указательный палец начинает подрагивать, – монотонно гудела над ухом Алла С. – Отрывается от поверхности и самопроизвольно всплывает…
Так постепенно накопившиеся ответы, не требующие вопросов, подсказали мне вернуться к самогипнозу – который, когда-то не просто помог решить мелкие проблемы…
…Но положил начало решению как минимум одной крупной: переустройству, так сказать, личности. Тогда прежнее, гомогенное и аморфное «я» стало расслаиваться.
…Вовне – всплывать «никакое-я», отказывающееся от любого сопротивления, наслаждающееся ролью пассажира по жизни. Вовнутрь сжиматься…
…И там концентрировать – «я» прочное, как сталь, но при этом крайне беспокойное, увлеченное идеей, которую я позже с большим изумлением распознал в разглагольствованиях Лины…
…Что-то о выходе через внутреннюю дверь, предназначенную к тому, чтобы её в нужный момент раскрыть… И, не испытав смерти, оставить сразу всё за спиной.
– Так это же и есть утвердительный ответ на вопрос…
– …Опять забыли? На вопрос: «Подъём какого пальца будет означать ответ "да"»!
– Погодите! – загалдели наперебой Новиков, Потапов, Иноземцев и кто-то еще.
– …Не начался бы у него обратный процесс… Хотите сказать, метка «12» в конце трассы гипнотического погружения?.. Теперь как бы не вывернулась в «ноль»…
…Долгожданную дыру в новую жизнь. Наконец уже отделенной от всех этих – зачатия, рождения и вечно между ними расширяющегося бытия.


ГЛАВА 65. ГОЛОВА В ГОЛОСАХ

Рано или поздно свершилось: я стал слышать долгожданные голоса. Не те отчетливые и назойливые…
…Каким верит вульгарный шизофреник в ожидании подсказок, куда ему пойти и что натворить. А – приглушенные, невнятные и многочисленные. Они возникали призрачным хором в неуловимый момент между явью и сном.
Меня это не пугало: я даже полюбил эти растянутые минуты, когда лежал, прислушиваясь словно бы к подушке – с ощущением, что весь мир обрел голос и мне дал возможность всё и сразу – подслушать…
…Вот только – при этом ничего не поняв. Это было набор явственно различимых слов, которые при этом складывались в замысловатый, ничего не означавшие фразы.
…Но становилось грустно – от мысли, что голоса эти, принадлежавшие Лине – наверное, во всех её воплощениях, – из какого-то соседнего мира, затаившегося за прозрачной стеной этого времени…
…Где и есть настоящая жизнь, в отличие от этой, призрачной, что в буквальном смысле слова «протекает» по колее времени, подобно грязным водам сточной канавы.
…Что все эти голоса, как бы ни пытались обрести каждый – свою, индивидуальную жизненность, обречены вариться в котле суммарной бессмысленности.
А потом они вдруг затихли, и я стал записывать – всё, что ни выходило из головы каждый раз после возвращениях из лесных путешествий. Некоторое время избегал перечитывать записи…
…Но потом в ходе пауз к ним приобщился – и с приятным удивлением пришел к выводу, что они как минимум…
…Приличнее тех пост-эротических кошмаров, каковыми изобиловали конспекты моей ушедшей в неизвестность подруги.
 …И стал лучше понимать «теорию конспектирования», – которую, судя по всему, она сформулировать письменно то ли не успела, то ли не пожелала.


ГЛАВА 66. ВНИЗ КУПОЛАМИ

– Есть две стороны у записывания. Одна – приземляющая: ты убиваешь мысль, укладывая её на бумагу.
– …Это то, что этот диверсант Иоанн сделал с Апокалипсисом!.. Другая – созидающая. Записывая, свиваешь себе невидимое гнездо…
– …Куда можно будет спрятаться после смерти – а может быть, и до нее. Твой текст – твое «царствие», град Китеж, выстраиваемый куполами вниз в обход бога, чуть пониже небес…
Чем внимательнее перечитывал я записанное, тем отчетливее понимал, что –   мало того, что вопреки всем моим тайным надеждам Лина никуда не исчезла… Но и я, по правде сказать, этим фактом и сам не так уж расстроен.
…Что через тексты в моем сознании она свила себе гнездышко где-то на дне, откуда и продолжила дальнейший путь вглубь, становясь живее – если не «всех живых», то уж точно – меня, своей «придуманной» оболочки…
…Оставляя позади эту свою «квартирку: старую, запущенную, но такую родную!» Которая позволила в самом грязном своем углу пробравшемуся сюда потустороннему насекомому обустроить себе царствие – в обход самой смерти.


ГЛАВА 67. НО КТО ПОСМЕЛ ЕЁ МНЕ НАНЕСТИ?!.

Прошло несколько лет, и я так освоился в тантрическом гипно-сексе, с этими выдуманными «извержениями» псевдо-семени, которые автоматически переходят в излияние мысли и наоборот…
…Что стал забывать про существовавший когда-то вокруг меня другой мир. А может быть, стал превышать дозировки? Одно дело – двенадцать часов с женщиной, пусть и не очень реальной…
Другое, дни и ночи с собой и формулой-мантрой, не имеющей конца и начала. Судя по мелькавшим тут и там отражениям, да и по отзывам санитаров, я осунулся, потемнел лицом…
…Потом вернулся на кафедру математики, отрастил бороду, благодаря которой коллеги стали придумали мне кличку «Учёный»…
…И наконец – в тот самый момент, когда вершина мира приоткрылась, казалось уже, для окончательного к ней возвращения… Представьте себе, угодил в хирургическое отделение…
…Где мне удалили правый (кто-то сказал бы, и прежде отсутствовавший) тестикул, пострадавший – предположительно от какой-то «внутренней травмы».


ГЛАВА 68. ПО СПИРАЛИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

Под подписку, как он выразился, «о сексуальном невыезде» и с большой опаской хирург Миронов выпустил меня в мир, который называл «внешним»…
…И – кто бы мог подумать: даже в этом водовороте помойной жизненности я начал понемногу осваиваться. Как вдруг…
 …Электричка в тот воскресный вечер была полупустой, но я – даже не глядя на словно бы отделившиеся от нее куда-то по направлению к выходу три фигуры – две мужских и одну женскую…
…Направился к рыжеволосой девушке, на вид почти школьнице, смерившей меня пронизывающе холодным взглядом насмешливых серо-зеленых глаз.
– Да, тут свободно, – обвела она освободившиеся места жестом, показавшимся мне несколько неопределенным. – А… вот тут?



(***) Примечание к главам 50-52
НАШЕСТВИЕ КОСМИЧЕСКИХ «ИЗОБРАЖЕНИЙ»

В недавнем официальном американском докладе на тему НЛО подмечена дилемма, кажущаяся на первый взгляд неразрешимой. С одной стороны, эти «объекты» ведут себя не слишком осмысленно. С другой при этом – непредсказуемо и необъяснимо. Я, естественно, на правах непосредственного свидетеля, сформировал собственный взгляд на вопрос, «что же он есть такое», этот самый НЛО. Не думаю, что сделаю тут выдающееся открытие: наверняка многие очевидцы уже говорили об этом, просто мало кого интересует «реальная» правда: в её свете человечество предстает в крайне глупом свете.

Каждый, кто сталкивался с этим зрелищем (и сохранил при этом способность объективно анализировать ситуацию) со мной согласится: совершенно очевидно одно: чем НЛО совершенно точно НЕ является, так это – материальным объектом. С первого же мгновения у очевидца возникает отчетливое ощущение раздвоенности: вокруг него – прежний материальный мир. И в этом мире вдруг возникает внеземного происхождения… нет, никакого не «объект», а – его ИЗОБРАЖЕНИЕ. Голограмма, если хотите. Или просто – блик. В конце концов, разве не напоминает НЛО время от времени своим поведением солнечный зайчик?.. Так же вибрирует, болтается, внезапно отпрыгивает?.. Сгустком каких-то энергий входит в поверхность воды и там растворяется как мираж…

Так что, пока лучшие умы человечества планируют «покорять» космос путем строительства «кораблей», которые будут потом в течение триллионов лет преодолевать невообразимые расстояния, на глазах у нас разворачиваются элементарные упражнения по ложной телепортации, с «визитами» объектов, которых – в сущности, нет. Потому что НЛО, насколько я успел его рассмотреть в 1962 году на таганрогской Каменке с высоты своего невысокого положения, и есть – не более, чем «след» космического прожектора – в форме, так сказать, самого проверяющего. Возможно, такого же безмозглого и жестокого, как и любой другой вооруженный охранник на сторожевой вышке.

Всё это (а на фоне – и прочее) представляется мне с каждой из точек зрения – до такой степени нелепым и отвратительным, что хочется на эту тему – как, впрочем, и на любую другую – раз и навсегда: взять и умолкнуть… И совершенно точно я не стал бы пускаться в столь пространное рассуждение на эту, казалось бы, отвлеченную тему, если бы не её парадоксальная актуальность – в (чтобы выразиться поумнее) «рассматриваемом нами контексте». Вспомнилось, из второй части «Принципов сцены»: «Не дергай отсюда ручку запертой двери; рукой персонажа – отвори дверь с «той» стороны». Не это ли делают пресловутые «пришельцы» с нашим миром, что-то своё выдаивая из него с изнанки?..

Конспект кодекса «Лина»
Владимир Поляков, повесть "Лина", proza.ru
© Copyright: Владимир Из Эксетера, 2021
Свидетельство о публикации №221071201581


Рецензии