6 Всё так, и не так

Утром в понедельник Алексей постучал в дверь.
Заспанная Валя открыла и удивилась:
-Ты чего такую рань приехал?
-Так мы же в ЗАГС идти договаривались.
А я вчера вечером в город приехал и у друга ночевал.
Валя смешалась, т.к. о походе в ЗАГС она забыла.
В ЗАГСе заявление приняли, регистрацию брака назначили через два месяца.
Это время ушло на подготовку свадьбы и покупку свадебных нарядов.
Во время регистрации, когда ведущая спросила: «Подтверждаете ли вы, что ваш брак осознан и по любви и согласны ли вы, невеста, стать женой Алексея?».
«Валя ответила: «Да».
А вот жених, когда ведущая обратилась к нему, впал в ступор, и некоторое время длилось молчание.
И когда в зале зашумели присутствующие, а Валя уставилась на жениха огромными глазами, он пришёл в себя, и ответил утвердительно.
После регистрации, когда ему говорили: «Ну, Лёшка, учудил!».
Он говорил, что переволновался и больше такого не повторится.

После регистрации, молодожёны, посетив памятные места города, направились на завод, где работала Валя и её родители.
Там в заводской столовой были накрыты столы, играла музыка, коллеги и руководители завода поздравляли молодых, вручали подарки и говорили напутственные слова.
Торжество и последующее гулянье прошло празднично, весело, громкоголосо.
А вот основное свадебное гулянье решено было проводить на широких сельских просторах – в селе Озерки у родителей Алексея.

Первую ночь, после празднования на заводе, молодожёны ночевали в Валиной комнате.
Мать напутствовала дочери: «Смотри, чтоб сегодня с мужем не спала.
А то завтра в селе какая из тебя невеста будет!? – Больная и квёлая…
Нет уж… не подпускай его к себе.
В селе ещё простынь будут проверять, чтоб убедиться, что ты девственница…»
Валя послушала мать, мужа не подпустила, и спали они под разными одеялами.

На следующий день заказной автобус повёз молодых с родными в Озерки, здесь их встречали с хлебом-солью, была упряжка лошадей с бубенцами, наряжёнки, кражи невесты, разные свадебные выдумки, песни и пляски.
Свадьба гремела на всё село целую неделю, с утра уже шёл народ, одни сменяли других.
Родственников в селе было много, все помогали, стол ломился от угощений, мяса, сала, всяких овощей, фруктов, пирогов, закуски, самогона, пива… всего было предостаточно. Свадьба была широкой, богатой и весёлой.

Двух Валиных сестрёнок, которым было 12 и 13 лет на свадьбу в Озерки не взяли, оставили дома.
Когда Валя вернулась домой, сестрёнки сказали, что приходил Николай, он не знал, что, Валя вышла замуж.
От этого сообщения, сердце Вали дрогнуло.
Ей казалось, что приди Николай раньше, дай только знать, позови её с собой, и она бы всё бросила, помчалась за ним.
Помчалась ли?

Она встретила Николая случайно в городе на улице, когда вместе с Алексеем и 4 летней дочкой они возвращались из поездки и шли на остановку.
Сердце её ёкнуло, она остановилась, Николай тоже.
Они стояли напротив друг друга и смотрели, не замечая никого вокруг.
«Ну, мы пойдём. Вы тут поговорите», - сказал Алексей, взял дочь на руки и пошёл к остановке.
Они проговорили больше часа, будто бы и не расставались.
Год назад Николай женился.
Но они не говорили, ни о мужьях, ни о женах, ни о детях.
Они говорили о былом, о своей юности.
-Всё так, - говорили они.
-И всё не так, - говорили их глаза.

Разговор закончился, он пошёл в свою сторону, она в свою.
Когда она подошла к остановке, муж с дочерью были там.
-Ну, что ж вы не уехали? - Наверно, автобуса четыре прошло.
-Как же мы можем без тебя уехать? Без тебя нам, мать, плохо!

Ночью она вспомнила свою любовь к Николаю, чувства нахлынули на неё, и она разревелась.
А муж Алексей? -
Он не бранил, не ревновал её. Он успокаивал свою жену и любил её.
19.01.2023
Продолжение следует:


Рецензии
К сожалению мудрость, правильные решения и правильный выбор, приходят с годами, когда уже ничего поменять нельзя. Сколько таких судеб ходит по земле и сколько их ещё будет.
Замечательно написано, Галина, тронуло!
С уважением,

Надежда Мирошникова   16.08.2023 09:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Надя за отклик.
Я тоже, когда слушала эту женщину, удивлялась её не простой судьбе.

Галина Шевцова   16.08.2023 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.