Город-мечта

Существует ли город мечты? Я упорно верил, что он где-то должен существовать. Может, это мегаполис с высотками? А может, наоборот, маленький и уютный городок, где кажется, что в мире нет никаких проблем, где забудешь обо всём на свете.

Моя работа позволяла объездить полстраны и даже часть мира, но пока я не нашёл города своей мечты. Хотя встречал разные, начиная от маленького, забытого богом, городка и заканчивая многомиллионниками, где жизнь бурлит и преподносит различные возможности и развлечения.

И вот я снова оказался в дороге. Командировка вышла незапланированной, предстояло решить кое-какие вопросы. Времени давалось немного, а ехать нужно восемьсот с лишним километров.

Я люблю дороги, любая поездка для меня в радость. Возможность получить свежие впечатления, познакомиться с новыми людьми, немного отвлечься от рутины. Когда дорога оказывалась полупустой, я наслаждался видами из окна, лёгкий ветерок обдувал моё лицо, а из приёмника пели Битлы. Предоставленный себе и свободе, я подпевал им:



And in my hour of darkness

She is standing right in front of me,

Speaking words of wisdom -

Let it be.



Я проезжал один город за другим, оставляя их без сожалений. Днём заправился и пообедал в пригородном кафе, а к вечеру вдруг обнаружил какой-то хруст в машине. Кажется, что-то с ходовой частью, наверное, шрус. Как бы не встать на трассе, — не хотелось вызывать эвакуатор. Хруст периодически повторялся, особенно на поворотах. Да, плохо дело. Нужно в первом же городе заехать проверить.

Зазвонил телефон.

— Алло.

— Саш, ты где? — звонила Ольга Владимировна, наша управляющая. — Долго тебе ещё ехать? Постарайся не задерживаться нигде, чем раньше доберёшься, тем лучше. Не забудь, нужно после обязательно подойти к Николаю Ивановичу. И пакет передай ему, там важные документы.

— У меня, кажется, шрус захрустел.

— Что?

— Машина, говорю, кажется, сломалась.

— Ох, как не вовремя! Что, не доедешь?

— С таким лучше не затягивать, нужно скорее менять шрус.

— Ох... Ну хорошо, только постарайся всё побыстрее сделать, — отключилась.

До ближнего городка почти два километра. Но не успел я проехать и пятисот метров, как на горизонте замаячили здания. Наверное, новый городок, ещё не вписанный в старые карты. Я обрадовался, что скоро смогу проверить и заменить сломанные детали. Желудок напомнил, что пора и о нём позаботиться. Из приёмника полилась новая песня:



Под небом голубым есть город золотой,

С прозрачными воротами и яркою звездой.



Город я не помнил. Незнакомые дома, улицы, они не вызывали никаких воспоминаний. В этой стороне я не был, наверное, года полтора, конечно, могли и отстроить. Причём, действительно постарались. Красивые дома, в основном двухэтажные, старинные фонари, тротуары выложены плиткой, всюду цветочные клумбы. Но самое странное, никаких рекламных щитов и вывесок. Неужели ещё можно встретить такое место?

Я растерялся. Где же найти что-то в этом городке? Остановился у тротуара и обратился к пожилому мужчине:

— Подскажите, пожалуйста, где у вас тут автосервис?

— Добрый вечер, молодой человек, — улыбнулся незнакомец. — А что у вас случилось?

— Здравствуйте, — я немного растерялся. — Да вот, кажется, шрус ломается.

— Мой сын может вам помочь. Он скоро придёт, а пока милости прошу подождать у нас. Наверное, и проголодались в дороге?

От мужчины веяло таким теплом, что я не смог отказаться. В машине ждать не хотелось, я вышел и отправился за ним.

Пока мы шли, мой сопровождающий перекидывался фразами с соседями. Я же поразился их доброжелательности: они очень душевно общались. Со мной тоже здоровались с улыбкой.

— Моя жена как раз сейчас ужин готовит, — с гордостью произнёс мужчина в подъезде.

— Как-то неудобно, — я пожалел, что иду в гости с пустыми руками.

— Что вы! Она только рада будет.

Я вошёл в квартиру. Уютно и просторно, комнаты светлые, чистые. С кухни доносился такой дразнящий аромат, что я сглотнул слюну.

— Мила, к нам гости.

Мила вышла навстречу. Приятная женщина. Сложно сказать, сколько им обоим лет, я не умею определять возраст. Но женщина, как и её муж, выглядела бодро и моложаво, глаза лучились добром, и вообще, от неё несло домашним уютом.

Мы поздоровались, мне показали, где можно помыть с дороги руки, и позвали ужинать. Нам подали аппетитное жаркое с салатом из овощей, хлеб со злаками и домашний морс.

— Ты, наверное, устал с дороги? — обратилась ко мне Мила. — Отдохни после ужина. Мы всё куда-то торопимся, а куда, и сами не знаем. А жить нужно неторопливо, наслаждаясь каждым моментом. Да, Роберт? — она с улыбкой посмотрела на мужа.

После ужина мы прошли в зал. Я отказался подремать на диване, и Роберт предложил мне сыграть в шахматы. Я узнал, что их городок зовётся Светлояр, здесь все друг друга знают и живут дружно.

Вскоре пришёл их сын, нас тут же представили друг другу:

— Это Александр, наш дорогой гость. А это наш сын, Вячеслав.

— Можно Слава, — он улыбнулся и протянул руку.

— Слав, нужна твоя помощь, у Александра неполадки с машиной.

— Сначала пусть поужинает, — сказала Мила. — Потом обязательно поможет.

— Конечно, помогу, — заверил Слава.

Поев, он сразу же обратился ко мне:

— Ну, рассказывайте, что у вас с машиной.

— Кажется, шрус сломался.

— Слышен хруст?

— Хруст.

— Пойдёмте смотреть.

Мы вышли на улицу. Теперь Слава добродушно переговаривался с соседями.

— Тётя Нина, как внук? Выздоравливает?

— Выздоравливает. Есть хорошо начал и уже на улицу просится.

— Пусть подождёт немного, успеется, — Слава улыбнулся. — Пусть выздоравливает!

— Спасибо, Слав!

— Тут недалеко у меня гараж, — Слава обратился ко мне. — Там есть всё необходимое для ремонта.

Мы доехали до гаража, Слава заодно послушал хруст и посмотрел, как ведёт себя машина на поворотах.

Гараж, действительно, был приспособлен под мастерскую. Слава надел перчатки и, взяв домкрат и ключи, приступил к работе. В открытые двери заглянул парень, поздоровался со Славой и перекинулся парой слов. Молча присоединился к ремонту. Через десять минут я уже знал, что его зовут Витя, живёт он на соседней улице и со Славой вместе учился в школе. Потом на помощь пришёл Костя, а следом заглянули ещё двое. Никто не спрашивал, кто я такой, и зачем мне нужно помочь. Я тоже пытался что-то подать, но большей помощи предложить не мог.

— Лопнул пыльник, — подтвердил мои догадки Слава. — Я тебе сейчас всё заменю, есть у меня детали нужные.

С такими помощниками работа кипела, и вскоре всё было сделано.

— Идёмте чай пить, — пригласил всех Слава.

— Где у вас магазин? — мне стало неловко.

— Брось.

Дружной компанией ввалились в дом. Мила с Робертом, казалось, были только рады гостям. Мила тут же поставила чайник на плиту. Пока ждали, Костя принёс пирожные, а Андрей с Тимофеем пирожки.

Пирожки, выяснилось, домашние, как и пирожные. Мне показалось, что я никогда не пил такой вкусный чай. Оказывается, вкус чая может зависеть от атмосферы, царившей на кухне, от настроения, и просто от людей, с которыми разделяешь трапезу.

— Сколько я вам должен за ремонт? — спросил я, когда мы встали из-за стола.

— Нисколько, — спокойно ответил Слава.

— Как нисколько? Так не пойдёт. Вы поменяли шрус, работали, потратили своё время.

— Ты наш гость, — поддержал сына Роберт. — Поэтому не обижай нас.

— Мне было приятно помочь, — Слава улыбнулся.

Как я не настаивал, они упорно отказывались брать за ремонт.

— Мне как-то неловко... Спасибо большое!

Но только я хотел собираться в дорогу, как меня стали отговаривать:

— Кто же едет на ночь глядя? Оставайся, отдохни, а с утра с новыми силами поедешь.

Они так упорно уговаривали, что мне стало неудобно отказывать им. Люди бескорыстно помогли, так гостеприимно встретили, что пришлось остаться. Странно, я чувствовал себя как дома. Мне казалось, что я знаю этих людей безумно давно. Весь вечер мы провели за беседой и не заметили, как на улице стало темно. Мила разогнала всех, объяснив, что мне нужно отдохнуть. От неё веяло материнской заботой, и я с грустью вспомнил маму.

Встал пораньше. Мила уже приготовила завтрак, Слава ушёл на работу, а Роберт сидел за газетой.

В дорогу мне собрали целую корзинку еды и проводили меня как родного. Соседи тоже прощались со мной так, словно знали меня давно.

Машина быстро завелась и ехала легко, без всяких хрустов.

На душе было легко, и я включил музыку.



За мостом — город твой

И дом,

Куда дороги нет.

Город спит, и во сне,

В каждой прожитой весне,

Опять

Он слышит детский смех,

Зажигая свет,

В мёртвых окнах свет.

Ждёт тебя,

Словно пристань,

Седая земля —

Город-призрак

Твой.



Доехал я без происшествий. Выполнил свою работу, и на следующее утро отправился в обратный путь. Предварительно прошёлся по магазинам и купил подарки Роберту с Милой, Славе и даже его друзьям. Совесть моя не давала мне покоя, я чувствовал, что должен хоть как-то отблагодарить этих людей. Да и мне самому хотелось сделать им приятное.

Дорога назад пролетела почти незаметно. Вот уже я приближался к Светлояру. И всё-таки необычное название, что-то в нём было от добрых богатырей, от того славного времени. Сейчас вроде не называют так города. Нужно будет погуглить его историю.

По моим расчётам, я уже должен был добраться до места, но дорога всё одиноко тянулась среди пролеска, а дальше и вовсе по голой равнине.

Я остановился у обочины. Включил гугл-карту и с удивлением смотрел на экран. Никакого Светлояра нет. Ни Светлояра, ни другого городка на этом участке дороги не существует. Я забил в поисковике название и, конечно же, ничего не нашёл. Я не мог понять, что происходит. Ну не приснилось же мне вчера всё?!

Из приёмника снова доносился голос Елфимова:



И каждой весной

Он с тобой,

Зовёт тебя домой,

В памяти живой

Город-призрак...



Город-призрак. Город-мечта.

Существует ли город мечты? Я упорно верил, что он где-то должен существовать. Для меня это маленький и уютный городок, где кажется, что в этом мире нет никаких проблем, где ты забудешь обо всём на свете. Я нашёл его. Этот городок — просто мечта. Нашёл и сразу же потерял. Наверное, он слишком идеальный для нашего мира, и именно поэтому я сейчас стою у обочины и просто не нахожу его ни на картах, ни на просторах всезнающего интернета, ни на реальной местности...


Рецензии