Морозное Рождество

Праздник
Решено было ехать в этот праздничный тур 6 января, в самый сочельник, чтобы прибыть заранее в Шую, столицу Рождества, устроиться у  знакомых и ночь встретить, как и полагается, в храме. Синоптики наперебой пророчили крепкие морозы, каких не было целых полвека.  Впереди предстояло целых четыре концерта, да ещё каждый день. Наш артист был с самой Москвы не в настроении, которое необходимо было поднять любым способом, этому всегда помогает хорошая музыка, особенно в дороге.
Морозным днем машина мчалась мимо заснеженных лесов, а впереди ждали зрители, уже предвкушая встречу с любимым артистом, но Господь готовил только ему известные испытания, без которых не обходится ни одна  гастрольная поездка. Решаем заехать поужинать к друзьям в Кохму, что под Иваново, чтобы успеть отдохнуть перед ночной службой в Шуе. Из окна были видны два храма, но мысли Алексея - уже в Кузнецово, у любимого отца Алипия, к которому и решили поехать на Рождественскую службу. Казанский монастырь не один год давал приют гастролирующему скрипачу и стал уже его надежной пристанью. Вот и теперь, после непродолжительного отдыха продрогшая машина несет нас в чернеющую морозную даль к Казанскому монастырю.
Как же здорово оказаться в нарядном храме со сверкающей у иконостаса высоченной елкой  рядом с друзьями, которых не видели давно. Сразу стало тепло и уютно, а батюшка и клирос уже заждались артиста, который после исповеди целую ночь исправно нёс своё послушание. После многочасовой дороги непросто выстоять ночную службу, глаза закрываются сами собой, а дети воробушками облепляют скамьи в храме. Но вот и литургия подошла к концу, дальше - долгожданное причастие и радость наступившего праздника! Христос родился! Салют и ночная трапеза завершают этот зимний день, и настроение у нашего артиста поднимается всё выше, сердце наполняется радостью предстоящих событий, а дальше - отдых! Едем в Шую, чтобы к вечеру успеть хоть немного отдохнуть и обрадовать публику известного реабилитационного центра под названием РЕШМа.
Утреннее движение в Шуе началось с колокольного звона, с людей, постепенно наполняющих площадь под знакомую музыку из балета «Щелкунчик», с машин ГИБДД, перекрывающих центральные улицы. Хорошо, что у нас был пропуск, который пару раз за пребывание в этом городе сыграл свою магическую роль, сдвинув две огромных машины, чтобы пропустить к нужному месту.

Первый концерт
После бессонной ночи, утреннего сна и медленного вхождения в нормальное состояние надо было настроиться на двухчасовой путь до РЕШМы, саундчек и самое главное - на сам концерт. Наступило Рождество, а это самое главное! Появилось настроение и желание порадовать публику новыми песнями. За окнами автомобиля мелькали заснеженные ели, постепенно смеркалось, показалось знакомое здание центра, похожее на королевский замок. Здесь всё знакомо: уютный светлый зал, скромный и услужливый звукорежиссер Дима, гримерка и приветливые люди вокруг.
После двухчасовой настройки звука Алексей почувствовал себя не очень хорошо, а ведь это первый концерт из четырёх, которые должны были состояться в эти рождественские дни. Буквально за несколько минут до начала концерта пришлось вызвать дежурного врача с медсестрой, которые сделали всё возможное, чтобы артист вышел на сцену свеженький, как огурчик, и чтобы никто не догадался, что он только что лежал, едва переводя дух.
Концерт был проведён легко, на взлёте, вызвав восторг публики, отличающейся своей интеллигентностью. Кстати, это отличительная черта публики именно в РЕШМе, куда съезжаются люди из многих регионов нашей страны. Артист изящно закончил концерт, наполненный каким-то особым вдохновением и, довольный, отправился в гримерку. Молодой дежурный врач, доброжелательный и вежливый, ещё раз навестил Алексея, дав много ценных советов, а мы ещё некоторое время сидели, настраиваясь на обратный путь, ведь нашему артисту предстояло загрузить аппаратуру в машину, которую надо было вести по ночной дороге два часа. Силы были на исходе. Общими усилиями мы выбрались из служебного входа погружающегося в сон здания и медленно направились на машине в сторону Шуи.
Монотонность пути скрасила заправка, привлекавшая теплым светом, вкусными ход-догами и прибившимся бездомным котом, облюбовавшим мягкий товар в качестве лежанки. Мы оказались последними посетителями, пожелавшими поужинать так поздно. Впереди была ещё долгая , как нам показалось, дорога до Шуи, но день Рождества подошёл к концу. На очереди - три рождественских концерта, но о них - позже!


Рецензии