Детская наивность польского генерала

Олег Яненагорский, член Союза писателей России, 19 января 2023 г.

Спал плохо – снился экзамен по философии. Но настроение с утра резко улучшилось, когда прочитал новости. Нет предела заблуждениям у западных генералов и для этого достаточно прочитать небольшую цитату. «МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Бывший командующий сухопутными войсками Польши, генерал-полковник в запасе Вальдемар Скжипчак призвал мобилизовать украинских беженцев.
"Вместе с НАТО мы должны начать подготовку новых формирований украинской армии — в Польше, Германии и Франции. Обучайте тех граждан Украины, которые здесь находятся — мобилизуйте, обучайте, отправляйте на фронт, потому что Украине становится всё труднее", - сказал он в интервью изданию wPolityce.
В качестве примера генерал привел исторический опыт: в начале 1940-х годов во Франции была создана армия из польских эмигрантов и тех, кто бежал из страны после оккупации Польши нацистской Германией. " А почему бы не создать такие украинские войска в Польше и не отправить их на фронт? " – задался вопросом Скжипчак.
Ну, вот подумал бы генерал немножко – люди бежали в Европу, чтобы не защищать свою «Не залежную», а он тут «со своими глупостями лезет». Кто хотел – тот уже воюет… или повоевал и отправился в Ад.
Еще генерал пример исторический крайне неудачный приводит. В 1940 году вся Франция «с большим удовольствием» под Гитлера легла, вместе с «армией из польских эмигрантов». Те еще вояки – огромную страну с «лучшей» (как тогда считалось) армией Европы за пару недель сдали. В Сталинграде наши защищали один дом дольше, чем французы всю «прекрасную Францию».
С одной стороны генерала понять можно – польских наемников на Украине «гасят» все, кому не лень – «музыканты», донецкие милиционеры, части ВС РФ. Польские военнослужащие отказываются воевать на немецких танках «леопард» на полях Украины... Уж слишком эти танки похожи на гробы с дизельными моторами.
 С другой стороны – «под шумок» надо прихватить и закрепить за собой от трех до пяти областей Западной Украины, которые продал Польше главнокомандующий «Зе». Гешефт сделан и теперь это проблема Польши. С третьей – возможно саму Польшу за ее наглое агрессивное поведение опять могут расчленить – «не со зла», а для безопасности Германии и с целью возвращения исторических немецких земель. Их товарищ Сталин подарил Польше после Второй мировой войны… Вряд ли современная Россия будет сопротивляется, если немцы вернут себе «сталинские подарки».
Вот прочитал я новость и думаю - может быть, за «детскую наивность» польского генерала отправили «в запас»?

Фото из общедоступных и бесплатных интернет-ресурсов


Рецензии