Системы координат и окрашенные подмножества, ч. 2

                II.
       Из инета возьму описание большого взрыва, https://pikabu.ru/story/proiskhozhdenie_khimicheskikh..:
«Начало Вселенной описывается так называемой Планковской эпохой время от 0 до 10^-43 секунд от Большого Взрыва, когда вещество Вселенной находилось в экстремальных условиях, а именно имело планковскую энергию (10^19 ГэВ), планковский радиус (10^;35 м), планковскую температуру (10^32 К) и планковскую плотность (10^97 кг/м;). В этот столь короткий промежуток времени Вселенная состояла из кварк-глюонной плазмы.

       Однако уже через 10^;36 секунд температура Вселенной упала достаточно для того, чтобы сформировались протоны и нейтроны, которые в свою очередь, сталкиваясь, образовывали ядра первых атомов, а именно изотопы водорода, которые в свою очередь превращались в ядра изотопов гелия. Температура новой Вселенной продолжала падать, и атомы уже находились в устойчивом состоянии, но спустя примерно 17 минут энергии для реакции термоядерного синтеза было уже недостаточно и первый процесс образования материи из элементарных частиц завершился. Но сформированного за столь, кажется, короткое время вещества, которое распределилось по всей расширяющийся Вселенной, было достаточно для образования всего известного нам водорода и большей части гелия, из которых в последствии будут состоять звезды, являющиеся настоящими генераторами всех остальных элементов Периодической таблицы.

       Звезды - массивные космические тела, образованные из газопылевой среды в результате гравитационного сжатия. В начале своего существования все звезды на большую часть состоят из водорода, который и расходуется на протяжении всей её жизни. Суть заключается в том, что в ядре из-за огромных давлений и температур создаются оптимальные условия для реакций термоядерного синтеза, которые происходят непрерывно, поскольку в ходе реакции из ядра во вне выделяется энергия, противостоящая силам гравитации. Таким образом, эти два процесса поддерживают звезду в равновесии».

*****************

       Что есть звёзды для нас? В них начали синтезироваться другие элементы, причём можно сказать, что чем тяжелее атомное ядро элемента, тем в более экстремальных условиях космоса оно образовалось. Несмотря на то, что термоядерные реакции идут уже 13.77 млрд. лет в неисчислимом количестве звезд, доля всех остальных элементов во Вселенной не превышает одного процента. Одного процента, во всей Вселенной неимоверной протяженности.

       И вот теперь задумаемся, глядя на то, из каких химических элементов состоит планета Земля, и в каких их процентных соотношениях, поневоле пробегает холодок по спине и закрадывается мысль, что нам не обойтись, без какого-то доброго Деда, который любовно собрал такой вкусный пирожок, как планета Земля. Дед предусмотрел всё, и бронзовые статуэтки, и золотые монеты, и уран для атомных бомб. Он предусмотрел правильное содержание кислорода в атмосфере, йод, чтобы мамы могли смазывать ранки своих малышей, и свинец, чтобы люди могли лучше убивать друг друга на первых порах. Литий для аккумуляторов смартфонов и электромобилей, серебро для электротехники, платину для катализаторов и ртуть для стеклянных градусников, которые троцкисты начали использовать для убийства советских людей, в далёком 1954 году. В первую очередь, русских людей. Ну, а в целом, на Земле гелия и водорода в процентном отношении в разы меньше, чем во Вселенной, и она покрыта алюмосиликатной корой, азотисто-кислородной атмосферой, а внутри имеет железо-никелевое ядро. Ядро расплавленное, и обеспечивает магнитосферу Земли, которая защищает органическую жизнь от вредного излучения Солнца. В общем, жуть с ружьём, не планета, а космолёт для путешествия по Вселенной.

       Солнце состоит из 74% водорода, 24% гелия, 1% кислорода, и оставшийся 1% - это такие химические элементы таблицы Менделеева, как хром, кальций, неон, углерод, магний, сера, кремний, никель, железо. Ну, это так для справки.

       Земля состоит из Железо Fe 39,76%;  Кислород О 27,71%;Кремний Si 14,53%; Магний Mg 9,69%; Никель Ni 3,46%; Кальций Ca 2,32%; Алюминий Al 1,79%; Сера S 0,64%; Натрий Na 0,38%; Хром Cr 0,20%; Калий К 0,14%; Фосфор P 0,11%; Марганец Mn 0,07%; Углерод C 0,04%; Титан Ti 0,02%; Остальные элементы - 0,14%.


       После того, как Дед собрал Землю, важнейшим процессом стало облучение Земли солнечной энергией, тепловая машина Земли уже работала, но Деду всё равно чего-то не хватало, и 4,5 миллиарда лет назад появилась Луна, которая обеспечила приливы-отливы. Которые обеспечили дополнительное условие для возникновения жизни на Земле. Ну, это так для справки.

Music: Omer Balik - Coffee Blues
https://youtu.be/6h0EvZQ5ZfU


Рецензии