Как воды влияют на народы

Анонс

Русь – речная цивилизация. На реке с обиженным или обманутым не разминёшься, придётся ответить. Отсюда российский принцип «слово купеческое крепче любой бумаги». Общество устного обязательства; обещание – вексель в устной форме.
Англосаксы – морская цивилизация. На море пиратство всегда сопутствовало торговле, о чём писал Фукидид, что жил ранее «Отца Истории» Геродота. Национальная идея англосаксов «ограбить весь мир» крепла в портовых кабаках старой недоброй Англии.

Прошу прощения за большой объём технической части. Но именно недостаточное внимание к материальной стороне процессов привело к череде ошибок, в т.ч. потеряли народ русь (отдельная работа «Без Рюрика»). Потеряли язык (отдельные работы «О тональности русской речи» и «Страна Гардарика»). Потеряли технологии (отдельные работы «О дружбе с бобром», «Верста коломенская») и т.д. Казаков потеряли, соль земли русской и то потеряли.

Глава 1. Технические особенности речного движения.

1.1. Корабль речной и морской.
Весьма сомнительно, что весь путь «из варяг в греки» (принято считать от Балтики до Царьграда) торговцы проходили на одном судне. Это разные акватории.

1. Вдоль берега Ладожского озера уже в цивилизованные времена (при Петре) был прорыт канал. Зачем? А потому, что оно бурями суда топило. Чтобы Ладогу пройти, нужно морское судно. А чтобы через Московские – Волжские волоки переволочься, нужно судно маленькое, жёсткое, плоскодонное. Чтоб Чёрное море, 800 км до Царьграда одолеть, опять требуется корабль морской.
Когда современные реконструкторы исторических событий вспоминают о великом пути «из варяг в греки», часть их действий можно понять, но не все. Бороду растят для исторической достоверности. Кожаный ремешок на чело необходим, дабы буйны кудри со пролысиною глазы не застили. А то ведь сквозь власы правды и не разглядишь. Но вот зачем они волокают посуху туда и сюда морские суда, объяснению не поддаётся. Речное мелководное и морское судно не бывают устроены одинаково.

2. Плоскодонное речное судно на море волной с курса крутит, ветром вбок несёт и разворачивает, потому как киля нет. Удержать невозможно. Прямую (курс) определяют две точки сопротивления смещению. А тут одна, только рулевое весло. Лишь гребцы-умельцы, кожей чувствующие разворот и смещение, способны регулированием силы и длины гребка корабль на курсе держать. А кто не чувствует или грести не умеет, на тех ручкой хлопать и ножкой топать бесполезно.

Плоскодонное речное судно на море волной бьёт. Осадка маленькая, днище плоское. Каждая волна по прохождении обнажает днище в носовой части, каждая следующая туда ударяет. Час-другой можно вытерпеть, но когда стучит сутками напролёт …
Удары волн порождают фонтаны брызг. Часть их задувает в судно, мочит корабелов.

3. Если у корабля (как у дракара) есть выступающий заглублённый киль, то при подъёме паруса судно понесётся вперёд, подчиняясь движениям кормового весла. Пригоден ветер с кормовых направлений, примерно 180 градусов, т.е. ; горизонта.

Если у корабля (как у русской комяги) нет выступающего заглублённого киля, то парус поднять можно исключительно при попутном ветре, примерно 30 градусов с кормовых направлений, 1/12 горизонта. Это бывает минимум в 6 раз реже, чем ветер, пригодный для дракара.

Если на комельнике поднять парус при боковом ветре, судно не понесётся по курсу. Без киля, обеспечивающего сопротивление боковому смещению, оно начнёт «сваливаться под ветер». Его то ли забьёт к берегу, то ли унесёт в море.
К примеру, голландцы на первых яхтах с косыми парусами (под боковой ветер) в помощь недостаточно развитому килю применяли шверцы, - щиты из досок, что опускали в воду по бортам. Увеличивали боковое сопротивление. А вот насчёт древнерусской комяги свидетельств о подобных устройствах не сохранилось. Оно и понятно. Комельники эксплуатировались преимущественно на реке: без парусов и на мелководье.

На реке за искл. самых больших в принципе редко удаётся применить парус: Русло всегда петляет, ветер заходит с разных сторон. Подымешь парус – а ветер через минуту ударит навстречу. И это вовсе не ровный устойчивый морской ветер, это рваный континентальный, цепляющий за все неровности рельефа и закручивающийся вокруг них. Да и возможности манёвра судна (лавирования) сильно ограничены: узости и мели.

4. Морскому кораблю совершенно необходим острый заглублённый нос, чтобы волну резать, не останавливаться от каждого удара. Речной нос стучит, разрушает корабль, мешает держать курс.

В общем, стоит прогуляться по морю на речном корабле, любой и каждый побежит скорее делать корабль килевой заглублённый морской остроносый.

5. На реке морской киль сильно мешает. Он так и норовит запахаться в любую мель, поймать боковую струю и воткнуться в берег, нацеплять водорослей, превратить лёгкое и бесшумное движение в муку волочения.

6. На море увеличенная осадка корабля – это достоинство. Ветер гонит поверхностный слой воды и мелкосидящие корабли быстро уносит с курса. А заглублённый корабль опирается на более глубокие неподвижные слои воды, курс держит надёжнее. Не удивительно, что с незапамятных времён на морских кораблях применяли балласт (камни) для повышения остойчивости и осадки. Сегодня подводные археологи находят от кораблей древности не деревянные конструкции, а именно россыпи балластных камней и что-то из груза, что вода не растворила.

На реке же осадка и киль – беда, запирающая для корабля огромные участки путей. Тому же он мешает подходить к берегу для погрузок.
Например, коломенские коломенки ходили на маршруте Москва – Астрахань по Оке и Волге. Берега пологие песчаные. Корабли имели длинный нависающий нос, способный нависать над сухим берегом. Это было нужно, чтобы не мочить сыпучие товары в мешках (мука, зерно, вяленая рыба и т.п.) при погрузке с необорудованного причалами берега.

В общем, стоит прогуляться по реке на морском корабле, любой и каждый побежит скорее делать корабль плоскодонный мелкосидящий речной.

1.2. Свойства волоков мокрых и сухих.

1. Волока из большой или в большую речку не бывает. Поток тысячелетиями промывает русло, уходит всё ниже. Поэтому берега (точнее, края долин) возвышаются. Чем сильнее река, тем глубже долина. Крупные реки не вчера потекли. Когда-то миллионы лет назад складывался первичный рельеф, по нему текли воды и долины промывали.

2. Переволочься можно только с очень малой речки в такую же очень малую. И там не «семь футов под килем». Волочиться по речке придётся очень долго до сухого волока, потом столько же после. Просто по воде чуть легче. Плоскодонка речку подзапруживает и уровень приподнимает. Сама же на той воде подвсплывает и идёт много легче. Мы на это обстоятельство можем глаза подпризакрыть, а можем подприоткрыть. Улыбнитесь богатству русского языка.

Килевое судно всю воду под собой бесполезно пропускает, давит на дно всей массой. Не даром современные реконструкторы каждый раз, как засадят морской корабль на речном меководье, заявляют: «очевидно, что раньше реки были существенно полноводнее». Так не реки были другие, корабельщики смотрели на реки более внимательно и более понимательно. От понимания речного движения зависели и перевозки (торговля), и успехи в делах боевых.

Длина участка движения в режиме волочения посуху и по мелководью на пути «из варяг в греки» составляет под две сотни километров. Вот сколько можно за день пройти? Если тащить 10 часов со скоростью 2 км\ч (а это очень быстро), то получится 20 км по руслу. По генеральному направлению порядка 15. При этом для плоскодонки протяжённость участка с касанием дна будет в 2-3 раза меньше, чем для килевого судна. Плюс дно «касается» и «гладит», а киль «пашет». Плюс судно килевое на мелководье речном килем в дно упирается и заваливается набок. Плоскодонка даже на сухом волоке (т.е. катках) стоит ровно, набок не падает.

3. Тащить килевой корабль на волоки – себе во вред. Даже если судно сразу не загубишь, то потеряешь время и деньги, сломаешь бизнес. Масса дракара достигала 8 – 9 тонн. Это пустого, бесполезного. Осадка составляла 70 см и более. Вот попробуйте такое чудище проволочь по мелкой речке. На каменистых перекатах глубина запросто падает до 20, а то и до 10 см (!).
Обычная речная плоскодонка способна за день пройти по мелким и средним рекам 80 км, а то и больше. А морской килевой дракар дружина здоровенных воинов дай Бог, если 20 км протащат. Так нельзя ходить ни на торжища, ни на бой. И это не всё.

4. Средняя речка с умеренными глубинами всегда петляет. Направление струи меняется. Идём на морском килевом корабле против течения. При повороте в острый нос ударяет боковая струя и бросает корабль к берегу. Тут кормовым веслом и гребцами ситуацию не поправить, только шестами с носа. Затем у корабля речного днищевый обвод в носу и корме и выведен «под ноль», чтобы струями не крутило и руля слушался. И это тоже не всё.

5. Можно ли дракар таскать по рекам против течения бечевой? Нет. Берег никогда не бывает ровный. Всегда есть мели и мысы, есть струи бьющие от берега и в берег. Киль в совокупности с такой косой струёй образует систему сил, направленных не вдоль реки, а поперёк. Так запускают «водного змея» или «санки» для ловли лососевых рыб на подвешенные «сухие» мушки.

Если обводить килевой корабль мимо мыса, то всю его разогнанную массу в 9 тонн рванёт от берега. И какие бурлаки такой удар удержат?
Плоскодонные речные колменки, напротив, легко ходили бечевой на маршруте Москва – Астрахань и других. И это тоже не всё.

1.3. Как сломать корабль.

1. На севере норманны шили дракары из нетолстой белой сосны, плотность от 0,54, но лучше из мягкой лёгкой ёлки, плотность от 0,48. Она на скрипки и рояли хороша. А вот удельную нагрузку на сжатие да поперёк волокон вряд ли выдержит более 100 кг на 1 см кв. Размочалит её катком. То же и сосну белую.
Нет, на киль, естественно, поставим сосну красную. Та изрядно потвёрже. Но дракар – не балерина, на киле не устоит. Обязательно набок рухнет и бортом да по каткам … Держать? Руки вырвет и ноги поломает. Причём длина обвода по килю и по борту совсем разная. Корабль на катках ещё и вбок поведёт. Будет убегать с волока «как живой».

Сосна белая и красная, это не две разных породы. Это одно дерево. Примерно до толщины ствола сантиметров 15-20 вся сосна белая. Потом по центру начинает шириться более жёсткий и тяжёлый красный клин. В современной деревообработке он ценится меньше. С  белой заболонью, по которой осуществляется движение соков под корой, с которой раньше канифоль сочили, работать гораздо проще.
Если борт является формообразующей структурой силового элемента, как у дракара и шлюпки, то доски надо заранее подтесать. Топором тоже можно, но рубанком почище получится. В том месте, где загиб сильнее (скула) надо потоньше, а где обвод спрямляется (корма), надо потолще. И чувствовать надо, сколько потоньше, сколько потолще. И по ширине доска не может быть ровной. В носу и корме надо поуже, на миделе – максимум. Ширина борта совсем разная (!). Потому доска и ложится точно в место, точно по обводу, что мастер её заранее подтесал. Где надо, сама загибается, где надо, сама прямую или винт держит. Так ведь (осторожно!) с сучками-то тоже надо заранее разобраться в каком месте они допустимы. А то лопнет или покоробится, работа «на ветер».

2. Дуб тоже применяли. Только дубовые корабли делали дольше, весили они больше, сидели глубже и стоили много дороже. На глубокой морской воде без разницы. И долговечностью, стойкостью к гниению дополнительные хлопоты окупит. А вот на речках…

С дубом везде и всегда повторяется одна история. Как начнёт человек корабли строить (а то и кремли), так стволы прямые прямослойные, пригодные для раскола на доски, быстро заканчиваются. Новые растут медленно, да кривые, да вершинки им зимами олени и косули откусывают. Для массового производства остаётся сосна да ёлка, причём не самая толстая.
 
3. К сосне корабельной согласно Указа царя Петра 1703 года были отнесены деревья толщиной свыше 12 вершков, т.е. от 53 сантиметров. Такие разрешалось рубить только на корабли. И если будем набирать борт фрегата (каркасная конструкция с опорой досок борта на шпангоуты, обшивка «в гладь»), то возьмём толстые широкие доски из сосны красной, распарим и не торопясь, постепенно за несколько суток загнём их о дубовые шпангоуты.

Но если мы набираем дракар (шпангоутов нет), то слишком жёсткая, толстая и широкая доска не загнётся по малому радиусу и не даст сформировать обвод. Корабль получим слишком узкий, неустойчивый. Перевернёмся в море. Поэтому хороший дракар можно сделать только из доски тонкой, узкой и гибкой, аналога современного «шлюпочника».
Зато такой нежной доской никак нельзя наваливаться на катки. Загубим судно.

4. Любой корабль, вкл. плоскодонку, по сухому волоку идёт на двух катках: средний и один из «перед» – «зад» (почему не «корма», потому что задом наперёд тоже таскать можно). Днище – не прямая, это выпуклая дуга и потому одновременно на трёх катках стоять никак не может. При движении все катки перемещаются с переда к заду вдоль корабля. Когда средний каток проходит под центром тяжести, весь корабль переваливается от зада к носу. Некоторое время корабль всей массой висит на одном среднем катке. Это момент максимального давления на древесину. При расчёте «раздавит – не раздавит» надо всю массу корабля нагружать на один каток.

5. Дракар шили из тонких лёгких досок. Доски в разные периоды скрепляли по-разному. Потом, с ростом богатства, крепили металлом: гвоздями и скобами. Но очень долгое время  прошивали ивовым гибким сырым прутом вицей сквозь отверстия, как шнуром. Прут высыхал, стяжка вдоль волокон 1,5 %, - натягивался и становился жёстким. На глубокой воде такое скрепление служить будет пожизненно. Но если Вы выступающими петлями прутов станете тереть по камням на речках, по брёвнам на волоках, то жить драгоценному кораблю останется считаные километры. Корабль не гладит твердь земную нежно, он давит силой в тонны.

Часть узлов шили не ивой, а можжевельником. Он к гниению более стоек и есть смысл применять его на отдельных особо ответственных узлах (рулевое устройство, закрепление оконечностей досок в носу и корме …). Однако, можжевельника в природе маловато и посмотрите на ветку: прутики удастся вырезать совсем коротенькие. Другое дело ивовый кустарник; растёт быстро и много, прут длинный. Потому все народы из ивняка издревле массово делали плетёные корзины, верши для ловли рыбы, заборы «тыны», каркасы стен хаты и т.д.

Вероятно, что шить весь дракар металлом изначально стоило очень дорого. Сотни кованых деталей, десятки сотен деталей. На скрепление всего-то двух досок длиной 15 м (один днищевый шов) с шагом 0,3 м потребуется 50 драгоценных скоб (!). А на 50 швов уже 2500 скоб.

Поближе к килю ставили скобы, сколько средств хватало, а выше всё так же шили дешёвой вицей. Когда корабль на дрова или материал расшивали, то металл, естественно, выдёргивали для повторного использования. Но скоба стальная калёная в масле, концы загнуты. Стояла лет десять, мёрзла и нагревалась. Начнёшь концы отгибать, - отвалятся. Но даже ломаные скобы драгоценны.
Сегодня лодки вицей не скрепляют. А термин «шлюпку шить» ещё живёт.

6. Доска по природе своей неоднородна. Доска по природе скалывается (сегодня выпиливается) с той или иной стороны сердцевины. Даже если деревья одной породы из одной местности примерно одного возраста, и тогда доска неоднородна. И у одной доски толщина годовых колец с разных сторон, как правило, разная.

Колоть бревно для корабля надо на доску западную и восточную из одного дерева. Ставить в набор попарно, начиная снизу, чтобы изгибающий момент был одинаков и корабль не искривило (если винтом пойдёт, то совсем плохо, в море потом намучаешься). Ставить сердцевиной внутрь. Чтобы при короблении досок (а это неизбежно) швы не текли.

Ставить надо северным краем доски (кольца мельче) вниз, чтобы иногда можно было по галечнику терануться.

При производстве дракаров набирали борт не из прямоугольной в сечении доски, а из треугольной. Бревно кололи на узкие сектора (выглядело как апельсиновые и лимонные дольки). При наборе борт как бы сам загибался по радиусу, поскольку каждая последующая доска вставала под углом к предыдущей.

Вышесказанное про географическую ориентацию доски следует адаптировать, но ни в коем случае не потерять. Всё равно доски берутся попарно, начиная с северной стороны.

Колоть надо в феврале. Тогда ток соков в древесине минимальный (доска почти сухая). Если же заготовить леса весной или летом, то при высыхании получим уменьшение поперёк волокон до 6%, потрескается.

Колоть надо с утра, по морозцу. Значит, колы (теперь их клиньями зовут, поскольку брёвна больше не колют) и «фронт работ» готовим с вечера, а на рассвете за дело.

Доски корабля мокнут, сохнут, мёрзнут и греются, подгнивают. Причём масляной, эпоксидной или полиуретановой краски и пропиток не было. Коробило по максимуму. Да и зиму корабли проводили не в сухом отапливаемом эллинге, а под снегом.

Морской корабль – нежнейшее существо, загубить которое «проще простого». Чтобы его сделать, чтобы сохранить, нужны мастера, «кожей чувствующие» древесину. Это русской цельной дубовой комягой можно было дно таранить. Затем и разработана. Потому за неё речники русы долгое время и держались, пока дубы не закончились.

А как дубы «кончали», сделали плоскодонную «коломенку» с днищем из твёрдых толстых «лыжин» из сосны красной. Задача та же: по мелям из года в год шоркаться, но не ломаться и не течь.

7. Вряд ли было возможно ради удешевления заставить рабов делать корабли. Это тонкая наука. Не всякий благородный отпрыск до мастера вырастет и всё поймёт. Так корабль ходил до 10 навигаций и должен был многократно окупиться. Наверняка за дракарами в очередь стояли. Если же загубить корабль быстро (к примеру, на волоках), то новый можно ждать год, а то и все три. И мастеров кто-то должен кормить. Возможен очень глубокий экономический провал, в общем-то до вымирания рода. Не делали дракаров для волоков, «одноразовых на выброс».

И жили-то корабли совсем не долго. Восемь лет и сгнил. Откуда известно? Из эксплуатации уральских барок в 18, 19 веках. И загонять «хрустальное» судно на катки … Реконструкторы почему-то волокают исключительно боевые большие морские дракары. Ни разу не слышал, чтобы кто-либо попытался воспроизвести хорошую речную плоскодонку. Может, это слишком банально?

8. Даже если построить речной корабль по технологии коломенок (из колотой доски), то волоки он пройдёт. Силовой набор начинался с толстых крепких днищевых досок «лыжин» из твёрдой сосны красной. Ей и по мелям можно лупить, и катки её не загубят.

Сделать можно? В принципе, можно. Но начинать надо с материала. Современные люди плохо представляют, как большевики леса ограбили. Оно и понятно. Лесоповалом преимущественно занимались ЗК под управлением других ЗК и надсмотрщиков. И те, и другие в лесном хозяйстве понимали ни-че-го. Условия труда – адские. Пайки мизерные, нормы задраны от удивительной глупости и подлости руководящих голов. Заинтересованность в грамотном ведении лесного хозяйства на перспективу – ноль. И в наши дни в лесах, на лесопилках, на ж/д станциях можно найти штабеля брошенного леса. Догнивает. Полюбуйтесь на развал брошенного леса на Саяно–Шушенской ГЭС. Вот это масштаб!

Если осенью взойти на горы Урала, то увидим тайгу квадратную: жёлтую лиственную и зелёную хвойную. И это на территориях «Национальных парков» и «Заповедников». Там квадраты, как тайгу рубили, как она восстанавливалась. Ничего нет. Всякие деятели заявляют: у нас большие ресурсы, 20% от мировых запасов древесины, огромные площади, обещают рост производства. Но кроме дерзости этих деятелей у нас весьма немного что есть. Всё, что могли, давно срубили. Рубим по третьему кругу.

Рубим сосны совсем молодые, незрелые. У дерева только-только крона и корень развились, оно только начало видимый прирост древесины давать, тут мы его и губим. Да хоть чтобы лесорубам на еду хватило.

Но в Руси допетровской, в Руси древней явно вели лесное хозяйство побогаче современного.

Первое – в отходы, ради бумажных показателей не рубили. Только в дело. И рубили не как газонокосилка, всё сплошь и с разрушением поверхностного слоя почвы, с разрушением экосистемы «в хлам», а по деревцу. Потому хвойные леса не погибали, восстанавливались естественным образом.
Второе – леса не были истощены. Спелые корабельные деревья не являлись редкостью.
Третье – потребности в древесине были умеренными, практически не превышали восстановительной способности лесов.
Четвёртое – материал заготавливали не «что есть», а «что нужно» для конкретной цели.  Коломенки – это речные корабли из сосны спелой красной, диаметром порядка метр, возрастом лет 300 и более. И в «Наставлении» Петра сказано: «сосна возрастом 80 или 100 лет годится разве что на дрова. На корабли потребна сосна в 200 и 300 лет».

Правильно сказано. Но в его царствование построено св. 4 тыс. крупных кораблей: речных и морских. Корабельное дерево европейской части страны было существенно израсходовано. К примеру, Пётр заповедал рубить в Украине дубовую рощу в 17 тыс. прямых стволов. Но один фрегат того времени требовал 5 тыс. дубков. Не так уж много удалось сберечь «про запас». Три фрегата?

Сегодня спелые сосны остались в водоохранных зонах. Не срубили. Но они зачастую ветвисты (не прямослойные, росли вблизи солнечной прогалины над речкой), подмыты потоками и наклонились. Не так уж просто подобрать пригодные. И если в 18 веке (расцвет коломенок) массово брали бревно прямое прямослойное диаметром от метра длиной ок. 19м, то сегодня разумнее проектировать судно не длиннее 15м и заранее ориентироваться на сосну диаметром ок. 50 см. Такой бы ещё найти достаточно.

9. Раньше коломенок делали «дубовки», они же «комельники», «долблёнки» из цельного бревна. Ходили по рекам и морям экипажем ок. 40 человек. Сегодня такую воспроизвести можно?

Навряд ли. Материала нет, давно извели большие прямые дубы. Скажем, на всю Белоруссию остался один прямой дуб диаметром 2,8 метра именем Патриарх. Да и тот с дефектом, почему немцы его в Великую Отечественную в Германию и не утащили. Немцы тащили всё, вкл.  рабочую силу и чернозём.

И кто же сегодня разрешит из единственного и последнего красавца изладить древнерусский корабль река-море? Да и мастеров-то нет. Ни разу нигде не слышал, чтобы кто-либо правильно объяснил, как разделывать и обрабатывать ствол под комягу (будет разъяснено в работе «О дружбе с бобром»).  Погибнет дуб впустую.

1.5. Устройство сухих волоков.

1. Корабли таскаем по волокам «не так». Даже сегодня, если деревенскому мужику без академического образования нужно перетащить большую тяжесть, он действует по старой проверенной схеме. Стелет продольные лаги (они потому и зовутся «лаги», что их ложат), на них ставит катки и прёт тонны. Воспроизводит технологию сухого волока. Всё это очень просто и дёшево. Лагами могут служить жерди или обрезь с пилорамы; катки – обрубки ровного круглого ствола сосны или берёзы, - без разницы, диаметром 10-15 см. Потом на дрова идут, не пропадают.

Если волоки длиной 7 – 10 км работали постоянно, на них были лагами (как рельсами) проложены пути. Без лаг катки уйдут в песок, влажный чернозём, упрутся в кочки на верховых болотах (речек без водосбора не бывает), т.е. катиться не будут.

Если волоки работали постоянно, то катки лежали практически на всём протяжении пути. Нет, если каждый раз сзади выхватывать, да вперёд забегать, да выравнивать и подсовывать, да успевать перед надвигающимся судном, то за один проход ума можно лишиться. И пробегать в запале придётся три (!) длины волока.

2. С тех пор, как волоки позабыли-позабросили, глагол «волочить» поменял значение. Теперь мы понимаем это как тащить что-либо по поверхности без смазки и качения, преодолевая максимальную силу трения. Но ведь это самый затратный способ перемещения. Вплоть до того, что так нельзя таскать даже плоскодонки: испортишь и сломаешь! От купца не плату получишь, а по шее и с пинками вдогонку.

3. Реконструкторы не применяют тягловых животных. Но если волоки действовали из года в год, давали прокормление и доход, давали как градообразующие предприятия названия поселениям (Волоколамск, Вышний Волочек), то, естественно, были оборудованы и обеспечены тягловой силой.

Пахари догадались запрячь в ярмо не жену свою, но скотину ещё в те времена, когда за сошником для сохи обращались к сохатому. Было бы очень странно, если бы специалисты по речным волокам таскали тяжёлые суда «на своём горбе». Поле пашет на лошади, а корабли таскает на себе. А конь-то чем в это время занят? Ржёт над хозяином?

4. Вот по ТВ показывают «реконструкцию» с участием «специалиста» по волокам. С десяток не тощих мужиков пытаются волочить из озера на берег крупную пустую (!) плоскодонную лодку. У них даже бороды почти такие, как наши праотцы носили. Не идёт. Говорят на камеру: «тяжело, знать наши предки поздоровее были». Что не так?

«Специалист» катки в мягкий песок бросил, а лаги забыл постелить. Круглые катки ушли в грунт и не крутятся. Это то же самое, что паровоз поставить на землю без рельсов. На такой фактологической базе никак нельзя строить выводы относительно нашей Истории. Не были наши предки уж до такой степени несообразительными.

Получается, что сегодня волоки разорены, оборудования нет, умельцы перевелись. И воспроизвести пытаемся не реальные технологии, а собственное непонимание.

1.6. Уход за речками.

Волоки и речки нуждаются в постоянном обслуживании.

1. Каждую весну после ледохода и половодья надо поправить слипы (пологие плоскости, по которым суда выкатывают на берег и спускают на воду). Каждую весну в русле лезут новые камни. Суда нельзя ломать днищем о камни. Камни необходимо двигать, сбивать, засыпать. От обстоятельств, от возможностей.

2. Каждую весну речки моют берега. В русло падают большие и малые деревья. Бобры, как расплодятся, много валят, плотины крепят. Бывает, идёшь с удочкой по малой речке, так на некоторые плотины даже на четвереньках забраться трудно, настолько высоки.

А где речка великовата, плотину поставить не могут, так там бобры валят деревья просто в воду, чтобы до нежных веток добраться и их обгрызть. Чтобы купцы и дружины успели пройти в навигацию, русла надо почистить.

Часть деревьев не падает, но наклоняется над рекой, образуя «расчёски». Они либо сбивают людей с судна в воду, либо топят лодки. Их надо срубить, обрушить, затем вытащить из воды.

Сегодня сплав не коммерческий грузовой. Сплав теперь туристический развлекательный. Суда много мельче и легче, а проблемы те же.

3. Если речка в одних местах берег моет, то в других местах она грунт откладывает. Что и видим наглядно даже на средних и крупных реках. Поток расширяется. Посреди русла начинает расти мель, затем выпирает остров. На нём сначала растёт трава, затем ивовый кустарник, а потом и деревья. Возможно, кто-то замечал на реках такое явление. Бобры объедают ивняк, часть живых прутьев и веток выбрасывают. Их течением относит на мель, где они тут же пускают ростки и корни. Любой клочок суши, высунувшийся из воды, ивняком зарастает за сезон.

Русло дробится и мельчает. Когда в позапрошлом веке поддерживали интенсивное речное движение, русла правили ежегодно. Углубляли фарватеры, глушили паразитные лишние протоки. Скажем, при впадении уральской реки Ай (не маленькой, железо по ней сплавляли) в реку Караидель (Уфу) лежат два остова речных пароходов. Ниже  в урочище Янбай у стены лесной избушки стоял адмиралтейский (это тип, конструкция) якорь с веретеном метр. Сегодня там на перекатах глубина 10-30 см при расширении реки до сотен метров. Кто не понимает, ни за что не поверит, будто по ней ходили пароходы. Но это факт. А весной по ней летели барки железных караванов с осадкой метр. И если бы реке тогда позволяли расшириться до сотен метров, днища разогнавшихся весенних барок срезало бы как ножом.

4. Обстоятельство, что речнику надо не только лодкой править, но и русло чистить, меняет картину перевозок. За мелкими подмосковными речками в дорюриковские времена тоже надо было ухаживать. Причём труд десятка-другого речников не даст эффекта: один участок станет хорошим, но другие запущенные пути не дадут дойти до почищенного места.

В Древней Руси содержались в порядке ВСЕ транспортные речки и ВСЕ востребованные волоки. Иначе речные перевозки просто встали бы.
Если сегодня забросить любую автомобильную магистраль, не факт, что через 200 лет по ней сможет пройти танк. Будут глубокие промоины, наносы мягкого топкого грунта, обрывы-провалы и толстые деревья. И кто поверит, что по ней носились лёгкие автомобили со скоростью 100 км\ч и более?

Подмосковные речки и волоки брошены несколько столетий назад. Тысячи людей трудились над строительством речных кораблей и лодок, чисткой русел, оборудованием волоков, волочением судов и обслуживанием купцов, но ничего не сохранилось.

5. Как сегодня на автомобильных магистралях при приближении к любому крупному городу наблюдаем многократное усиление дорожного движения, так и во времена старые речные перевозки местного значения неизбежно многократно превышали перевозки дальние транзитные. Торговать с заграницей полезно и интересно, но кушать надо подвозить во все селения ежедневно. Для местных мелководных перевозок плоскодонки необходимы, а большие суда бесполезны. Явно с незапамятных времён было налажено массовое производство некрупных речных лодок. Так с них всё и начиналось. И эти же самые многочисленные простые дешёвые речные лодки легко могли обеспечить переброску транзитных товаров через центральные мели и волоки, через Среднерусскую возвышенность.

1.7. Как менялись корабли.

1. Волоки неизбежно менялись вместе с изменениями судов. Были долблёнки, сначала малые промысловые (на охоту ездить, туши-мясо в поселения привозить), потом большие торговые и боевые. Одно и двух – местные тонкобортные лёгкие долблёнки из осины остяцкие «ветки» и сегодня в Сибири носят с речки на старицы на себе. Никаких проблем. А вот для тяжёлых лодок в центнеры и тонны потребны оборудованные волоки. Но по мере развития речного коммерческого движения большие лодки необходимы. Необходимо возить много и далеко.
Предел размерам определял материал, величина ствола. Потом долблёнкам приладили борта, они стали ладьями и вышли в море.
Ладья – это от слова «ладить», т.е. присоединять (делать). Долблёнку даже из ствола диаметром более метра нельзя было вести в море, волной захлестнёт. А вот если ей пару широких досок на борта пришить, то будет как надо.

2. Город Смоленск – тоже на великом пути. Весьма возможно, что там идущим с севера долблёнкам надставляли борта и смолили, т.е. щели уплотняли. Есть слово «конопатить», что указывает на верёвку из конопли. После Смоленска Днепр уже достаточно полноводен, дабы нести потяжелевшие ладьи. А южнее могли возникнуть проблемы как с хвойными породами деревьев (доски на борта колоть), так и со смолою. Сегодня то же самое. К примеру, породы даже хвойных деревьев с юга не держат южных древесных паразитов. С них раму оконную, а то и дом сделаешь – так сожрут. Оказывается, надо брать стволы северные. У них смолы больше, древоточцам смерть.

3. Если днища делали дубовыми, а борта надставляли сосною, в том противоречия нет. Дуб мок в воде. Особо вредно, это когда набухшую водою древесину осенью вытаскивают на берег, а потом её лёд при замерзании рвёт. Вода при кристаллизации от 0 градусов до минус 4 расширяется примерно на 1/7. Потом в этих разрывах поселяются растения и микроорганизмы, перерабатывают прочность дуба в питательные вещества.

Сосновые борта болтались в воздухе, не мокли. Поэтому когда сгнивало дубовое днище, борта ещё были «хоть куда». Ставить же дубовые борта – это зря переводить дорогую древесину и зря утяжелять корабль. Обойдётся дороже, сядет глубже, пойдёт на вёслах трудно и будет на море валким. Тяжеленные борта кренить-валить станут.

На мелях и волоках борта – лишняя тяжесть. Их наверняка если не все хозяева, то некоторые особо ушлые, делали съёмными. А поскольку все вокруг родня или друзья, то борта перед волоками снимали и оставляли на хранение. Вот обратно пойдёшь на большую воду, свои же борта и приладишь. И хранителя поблагодаришь.

В летописях не зафиксировано? Так монахи и не писали о мелких технических или коммерческих приёмах. «Голь на выдумки хитра». А практики отказаться от очевидных нехитрых преимуществ никак не имели возможности: конкуренты враз обставят.

4. Кто научился ладить и смолить одну широченную (от 0,5 м) доску на борт, тот сумеет соединить и уплотнить много досок. Когда большие дубы перевелись, пришлось научиться делать речные плоскодонные коломенки, - корабли из колотой доски. (История и технологии в отдельной статье «Верста коломенская»).

5. Как бы ни менялись корабли речные плоскодонные, они за много веков никогда (!) не переросли в корабли морские килевые. Никогда не приблизились к дракарам.

Нет, если бы быстроходные мореходные эффективные парусные дракары могли ходить по русским рекам, то древняя комяга стала бы вытесняться ими с 9 века, а то и много ранее. То плоскодонная коломенка никогда не зародилась бы как класс судов.

Нет, если бы у истоков древнерусского государства стояли викинги на дракарах, то они ни за что не пересели бы в плоскодонные речные долблёнки ради походов через море на Царьград. Опытные грамотные мореходы, умелые морские кораблестроители пересаживаются в опасные речные плоскодонки ради хождения за моря. Вот кто такое может придумать? Только тот, кто не видел ни реки, ни моря. И уж тем более, не ходил ни там, ни там. И уж тем более, никогда сам не тонул.

6. Почему скандинавы в принципе не могли разработать речной корабль. У них судоходных рек практически нет. Водосбор осуществляется на плоскогорьях, затем реки падают во фиорды. И разрабатывать речную лодку, корабль, развивать технологии нет ни малейшего смысла.

1.8. Речной поход.

Дружины, ходящие по внутренним водным путям Руси, имели существенные преимущества перед войсками сухопутными.

1. Заблудиться не столь просто. Всегда сумеешь сориентироваться и вернуться к исходной точке.

В лесах, особенно чужих незнакомых, ориентироваться совсем не просто. Плохо там. Ничего не понятно. «За деревьями леса не видно». Бывали случаи, что опытные туристы проходят мимо рядом с горой, озером, нужной тропой, иным объектом. Участники древнего похода могли получить моральное поражение ещё до первого боестолкновения. Могли «намахаться» в битве с «лесными духами», задолго до первой битвы с местными воинами.

2. По воде легко везти оружие и припасы. К примеру, пеший дружинник вряд ли нёс на себе больше, чем 15 – 20 стрел. На пару минут реального боя. На лодках можно было возить сотни сулиц (метательных дротиков) и тысячи стрел.

3. Скорость движения по рекам открывала возможность прийти раньше, чем слух о походе достигнет ушей потенциальных жертв, застать врасплох.

4. В водном походе воины всегда имели возможность помыться и качественно отдохнуть, пока лодкой правит другая смена. Имели защиту пространством от насекомых. Уж поверьте, я это знаю. Скажем, выходишь утром из палатки на берег. Обычные комары могут заесть так, что не дают позавтракать. Уходишь на судне на речку – можно загорать голышом.

Принято считать, что древнерусские и русские дружинники не загорали. Наготы, как то монахи позднее предписали, стыдились. Однако, «стринги» изобрели не жители знойных пустынь, но «мёрзлые» гренландцы. Лето коротко: надо либо успеть наработать от загара соответствующий витамин Д, либо предстоит болеть, а то и помереть.

Физиология древнерусских дружинников такова же. Необходимость загорать под солнцем существовала. Необходимость волочить суда по мелкой воде существовала. Если мочить и сушить одежды, они сопреют очень быстро. На бой, на торг, придётся идти без штанов и рубахи. Вот как в Царьграде ходить без штанов и объяснить, что продаёшь лучшие товары? Смехом раздавят.

Однако, если волочить суда по мелям голышом, держать одежду в сухости, то и витамины для жизни получишь, и штаны для торга и боя сбережёшь.
Уральские бурлаки в 19 веке что мужики, что бабы при посадке барки на мель в вешнюю студёную воду прыгали голышом: тоже одежду берегли, да и за тряпки течение затянет; не устоять, утонешь ни за что.

5. Понятно, что речная дружина будет иметь преимущества перед сухопутной в лесной местности (в степи это не так). В лесах ограничено применение лошадей и вьючных животных. Бывают (и не столь редко) такие густые и заломаные валежником леса, что коня и в поводу провести невозможно. Бывает даже на горах болото. Идёшь вроде как по лесу, но глубина тёмной непрозрачной воды с танином 15 – 20 см и не видно, куда ступаешь. Ноги можно подвернуть. А если идёшь достаточно долго, то подвернёшь гарантированно. И прилечь поспать некуда.

Бывает такое засилье насекомых, что не дают никакого житья ни коням, ни находящимся рядом людям. Скажем, и сегодня табуны лошадей, пасущихся летом в долинах рек, зачастую весь день стоят в воде кольцом мордами внутрь и машут хвостами. Накусаны, нервные. Вот хорошо бы с нахлыстовым удилищем к ним подобраться, да хариуса прямо между их ног ловить. Опасно: жеребцы в присутствии кобыл и жеребят могут на махи удилища нервно среагировать.
Вечером на лошадей выходят комары, тоже дань живой плотью берут. И только под утро, когда роса увлажняет крылья насекомых, у коней есть краткое время поесть и поспать.

Человек, едущий на лошадях летом по лесам, неизбежно насекомых будет кормить так же, как кони.
И в наши дни мелкая мошка в лесах Сибири может заесть собаку насмерть.

6. Дружина, что тащит килевой корабль по мелким рекам, уникально уязвима для нападения. Все в воде, поднимают и толкают корабль. Естественно, не в броне, без оружия и даже без штанов-рубах. Глубина то по щиколотку, а то с головой. Дно то твёрдое, а то вязкое. Плеск и крик «Раз, два, взяли!» слышен аж за три речных плёса.

Если вдруг из прибрежный кустов (а их вдоль речек всегда с избытком) полетят стрелы и дротики, то идущим и спрятаться-то некуда: и на борт не враз запрыгнешь, и корабль набок упадёт, и ответить нападающим, пока луки и мечи не похватают, нечем. И бежать по воде трудно, получается медленно. И гоняться по лесу за удирающими обидчиками себе во вред. Можно напороться на засаду, на самострел, яму или иную гадость. Чтобы воин стал непригоден для дальнейшего похода, достаточно один раз наступить на коварно вкопанный шип, что делается за 5 минут из ветки толщиной в палец.

Ночью придётся держать дозоры, мучить и пугать воинов.
Ситуация: день ото дня множатся раненые, раны мокнут и холодятся от воды, воспаляются; шансы протащить корабль падают. Хоть бы головы сберечь.
Поссориться с местными – практически отменить поход. Пара обычных лесных охотников сорвут либо существенно осложнят движение сотни воинов.

7. А можно ли с местными не поссориться? Только путём договорённости и ответных услуг.

Идёт дружина. Ей надо много еды каждый день. Выгребут весь хлеб по сёлам и выбьют всю дичь в лесах, сделают местным голод.
Что такое каптос? Он и сегодня применяется много где. Это затёс на дереве, на который ставится знак рода, семьи или охотника. Это пограничный знак территории.

Изначально лес не является «ничейной зоной». Участок закреплён за охотником-промысловиком (семьёй, родом). Охотник знает свой лес, знает, сколько какого зверя на его территории. И заранее знает, кого когда он завалит, а кого оставит на приплод. Это та же ферма, только без хлева и ограды.

Деление территории между высшими хищниками (человек тоже), это естественное требование для выживания. Медведи оставляют метки и дерут когтями кору деревьев, объявляют границу. Вдумайтесь. Медведи ставят каптосы, причём дерут большую сосну как могут выше. Приходит другой медведь и пробует задрать ещё выше. Видит, то ли хозяин его крупнее и лучше уйти, то ли можно попытаться участок «отжать». Этот древний примитивный механизм всегда помогал избежать лишних битв, что запросто оканчиваются смертью. Но вот когда в тайге случается неурожай кедровой шишки и медведи в массе с голодухи лезут в долины, то более мелким и слабым суждено быть съеденными ради того, чтобы более сильные получили возможность залечь на спячку. Залечь голодным – не проснуться.

Медведь может залегать в берлогу «задом наперёд». Идёт задом наперёд и делает следы, что не залёг в берлогу, но ушёл от неё. Вот, идёт особым образом и попробуйте объяснить, что он не понимает, что именно делает.

Тигры и даже кошки домашние держат свою территорию. Хищник без территории – кандидат на выбывание.

Дружина залезла в чужое хозяйство и съела лося, которого следовало промыслить по осени  - вся семья охотника осталась на зиму без мяса. Очень весомый повод пустить стрелу в спину.

8. Идущие по рекам на стремительных плоскодонных лодках представляют большую опасность для нападающих. Идут быстро и малошумно. Дежурная по обороне смена зорко всматривается в прибрежные кусты и мгновенно ответит нападающим из луков. Задние лодки немедленно высадят десант, что зайдёт в тыл нападающим. Запросто может получиться так, что не успеют убежать.

9. Идущие по рекам на плоскодонных лодках всегда будут отдохнувшими (на вёслах или шестах работать в смену), под охраной лучников, помытыми и сытыми сверх меры. Лодка идёт быстро и бесшумно. Не раз за день застанет лесного зверя переплывающим или переходящим реку: ни убежать, ни спрятаться, ни защититься. Лёгкая добыча.

Завидев гуся-лебедя, можно бить залпами. Всё равно стрелы не потеряются как в лесу, всплывут вертикально оперением вверх.

Нет проблем дичь разделать и промыть прямо на ходу. Можно сварить или зажарить. Для этого участок днища подсыпаем гравием с песком, борта защищаем плоскими камнями. Пользуйтесь огнём.

Нет проблем ночью налучить сколь угодно первосортной рыбы. Если по данным археологии в Москве в 12 веке ели трёхметровых осетров и двухметровых тайменей, то и в других реках вкусной рыбы хватало.

Что такое острога? Нет, изначально это не трезубец. Это всего лишь оструганная заострённая палка, которая не представляет никакой ценности. И эта примитивная палка могла накормить дружину. Но с челна лучить легко и просто, а с дракара никак.

10. В водном походе есть возможность везти больных и раненых. В сухопутном обессилевших придётся бросать. Даже войска Суворова в 18 веке несли существенные потери именно из-за отстающих на марше.

11. Как скандинавская дружина могла получить лодки для хождения по малым рекам? Только с согласия речников.

Морские дракары, как уже говорилось, не протащить. Их надо оставить где-то под присмотром, сберечь. И чтобы их местные не сожгли и не угнали.
Речные лодки насилием не добыть.
11.1. Требуется не пяток лодок, что можно позаимствовать в ближнем селении, но существенно больше.
11.2. Речникам ничего не стоит при угрозе угнать лодки по рекам, попрятать по притокам и старицам. Там нередко встречаются такие места, что с заболоченного берега не подойти и даже не посмотреть.
11.3. Лодки можно притопить. Положить в них камни и залить водой. Когда опасность миновала, достаточно вынуть камни и лодки подвсплывут. Однако, если кто не знает мест хранения лодок, найти их мало реально.
11.4. Лодки можно утащить от реки в лес. В место, где нет нахоженных троп. Не найти.
11.5. Реки и волоки должны быть подготовлены к прохождению каравана. Почищены, но не перекрыты заломами.
11.6. Единственный надёжный шанс получить лодки – заранее договориться с речниками. Чтобы пригнали в нужном количестве в условленное место к договорённому сроку. Иначе велика вероятность, что намеченный поход не состоится.

12. Викинги не могли колонизировать Русь. Не их зона. Их зона – это акватории морского корабля. Пример.

Эрик Рыжий, изгнанный из Исландии за второе убийство, колонизировал Гренландию. Викинги даже до Америки добрались, но победить индейцев не смогли, ушли.

Потом в средние века случился Малый ледниковый период. Береговые льды Гренландии, «припой», достигли ширины 150 - 200 км. Эскимосы (правильнее «иннуиты») таскали свои кожаные каяки по льдам, выходили в море и добывали морского зверя. Выжили.

Слово «эскимос» на языке индейцев Лабрадора означает «тот, кто ест сырое мясо». Гренландцы называют себя «иннуками» или «иннуитами», что переводится как «настоящий человек». Краснокожих и бледнолицых они звали «сыны собаки». Такой вот ответ на «эскимоса».

Викинги не смогли отказаться от своих традиционных деревянных морских кораблей и морских лодок. Надо было срочно изобретать лодку – сани. Не сделали. Можно было перенять кожаный каяк гренландцев. Скопировать, купить, отобрать. Не сделали. Вымерли от голода и холода.

На Руси викинги не скопировали речную долблёнку – плоскодонку, не изобрели коломенку. Они не пошли по рекам. Поэтому единственный их шанс поучаствовать что в торговле, что в набегах на Царьград или Каспий был присоединиться к русской речной дружине. И то, что они лодку не переняли, есть надёжнейшая гарантия, что ничего никому они тут не диктовали: жили тем, что дадут.

1.9. Основа речной культуры.

1. Учёные идентифицируют народы и цивилизации по форме височных украшений, орнаментов, вышивок, обрядов захоронения. Всё это можно перенять либо разово скопировать без катастрофического вреда для жизни нации. И если мы посмотрим современную социологию любого учебного класса средней школы, то обнаружим устойчивые закономерности. Есть лидеры, они устанавливают моду. И целые сообщества вдруг начинают воспринимать, что тот или иной элемент в одежде или поведении есть признак успеха и превосходства. А другой есть признак неуспеха, поскольку применяет его не столь авторитетный член сообщества.

2. В древнее селение пришёл лидер соседнего рода и подарил своей избраннице украшения и одежды – сместилась мода, сместился стиль. Дочь вождя пришла женой в другое сообщество – принесла новые стиль и моду. К примеру, Анна Ярославна, дочь Мудрого и королева Франции, привезла с собой Евангелие и с тех пор короли французов приносили присягу именно на нем. Но попадись нечто подобное в руки археологов при других обстоятельствах, можно получить катастрофическое заблуждение. К примеру, шведская бижутерия на некоторых северных заставах не есть признак завоевания Руси или доминирования скандинавов. Просто служили. Девка Прекрасна сменила имя на скандинавское Ольга – не стала шведкой. Просто вышла замуж за князя Игоря.

3. Древнерусское селение скорректировало форму украшений – не поменяло нацию и даже не поменяло культуру. Но если бы вдруг поменялась конструкция корабля – вот серьёзнейшие основания предполагать, что изменились важнейшие материальные обстоятельства, что речная цивилизация перерождается в морскую.

4. Речная культура не отреагировала на приход морских скандинавов. И если Вещий Олег под стенами Царьграда в 907 году ездил на кораблях посуху на колёсах, это можно было сделать исключительно на речных плоскодонках, но никак не на морском килевом дракаре.

Глава 2. Моральные особенности речного движения.

2.1. Центр притяжения.

1. Почему Византия много веков была богатейшим городом. Там примерно восемьсот лет действовало мудрейшее правило. Товар мастеру разрешалось продавать только тот, что он сам и произвёл. Не происходило скупки товаров с целями организовать искусственный дефицит и спекуляции. Оттого товаров было много, дёшево и отменного качества. Реальный сектор экономики рос и креп. Оттого и был у русов, равно как у многих других народов, большой смысл везти в Царьград свои лучшие товары и там закупаться лучшими и доступными ремесленными изделиями, предметами искусства.
Хорошо и подробно рассказать об этом могут православные церковные учёные, преподающие византиеведение. 

2. Весьма вероятно, что мудрое правило в той или иной мере распространялось на другие греческие города. Были и расположенные поближе к русам на северном побережье Чёрного моря: Истр, Томы, Одесс, Тирас, Ольвия, а потом на Таврическом полуострове Феодосия, Пантикапей (Керчь), а потом и Фанагория на другой стороне Керченского пролива.

Ольвия – это особый город. Нет, это не форпост «греческая цивилизация – варвары». Это порт река-море, перевал зерна. Да понятно, не всем это «глаза режет». Этого перевала не могло не быть; он не мог случиться в другом месте, кроме как в Днепровском лимане.

Поток зерна. Торговый интерес, который проламывает всё: границы, национальные и этнические различия, даже политические ситуации. Народы между собой воюют, а купцы торгуют «как ни в чём не бывало». И с тысячелетиями ничего не меняется.

Как звали самого большого героя всех стран, времён и народов? Не, не Ахиллес. Это был грек Базиль Захаров. В Первую мировую сумел заслужить 297 наград, собрав все высшие ордена всех воюющих стран. Оружием торговал, в том числе новомодными пулемётами «Максим».

С третьего века нашей эры известен Сурож (Судак), город на южном берегу Крыма. Он, равно как и другие греческие города, удачно стоял на пересечении путей Шёлкового и из варяг в греки.

3. Возможность и большой смысл торговать с греками существовали со времён незапамятных,  задолго до призвания Рюрика. Прервалась торговля в связи с османскими завоеваниями в 15 веке.

Русы в существенных объёмах продавали воск (применялся для освещения и в богослужении), в умеренных киноварь (красная природная краска, добывали под Киевом), традиционно меха и шкуры, а вот какой товар Троянские войны (13 – 12 века до Н.Э.) породил, будет рассмотрено отдельно.
 
4. Новгород и вся северная Русь – источник обильных и лучших мехов с незапамятных времён. Там обмен им и был. Хочешь мехов – торгуй с новгородцами.

Современная наука всё более убеждается, что торгово – географические связи аж со времён палеолита были гораздо протяжённее и устойчивее, чем предполагалось.

Косвенный признак. Остатки корабля, примерно время ранних династий Египта, найденного относительно недавно у западных берегов Турции, Средиземное море, являют товары из Англии, Европы и Индии одновременно. Преимущественно, предметы роскоши. Тысячи и тысячи километров разделяли места производства и продажи.

Торг имел смысл и имел место задолго до создания явных архитектурных памятников цивилизаций. Так торг и обеспечивал то самое расслоение общества, что позволило господствующим классам широко использовать труд человека для создания особых условий жизни для себя, для создания памятников архитектуры.
5. Осенью и зимой на Чёрном море бушуют такие шторма, что на современных стальных судах, и то разумнее на воду не выходить. Если греки Царьграда прознают, что купцу необходимо срочно домой сниматься, то скупят товары за бесценок. А греки про погоду не могли не знать.

Но торговать необходимо «до победного конца», т.е. взять хорошую цену и не показывать, что слишком торопишься. Опять же, если отдельный купец станет сбрасывать товар за бесценок, то пострадают все. Товар у них станет залёживаться, а то и портиться. Так свои и прибьют.

Всегда у всех торговых народов во все времена при постоянном торговом обороте в чужих городах возникали фактории (слободы, дворы и т.п.), т.е. охраняемые склады-магазины, при которых жили постоянно или в смену некоторое количество купцов-воинов. Опять же, чтобы понять местный рынок, разобраться, какой товар кому и почём продавать, какой товар у кого и почём покупать, установить более-менее доверительные отношения с местными торговцами и местными властями, необходимо там годик-другой пожить. Не даром Олег Вещий в договоре с Византией общественные бани поминал. Нет, если торговый оборот совершать за неделю, то уж как-нибудь без бани можно потерпеть. А если жить годик – другой, а то и все 10 - 20 …

Фактории неизбежно были, без них торговля не устояла бы. Кстати, в качестве повода к набегу Аскольда и Дира в 860 году упоминается, что ромеи захватили каких-то «молотильщиков», т.е. переработчиков зерна. И дружина, имея все шансы ворваться в город при открытых неохраняемых воротах (их не ждали), опустошила окрестности, уничтожая дворцы, сады и животных. Значит, месть, а не грабёж или осада города.

Известно, что при осаде посады и окрестности выжигали не нападающие, а осаждённые. Если осаждающие будут жить в хороших условиях в домах или виллах, иметь хорошее питание с запасов, садов и огородов, домашнего скота; иметь запас вина, пользоваться прислугой, в т.ч. женской, то такая курортная осада не будет снята никогда. Дожмут город, кремль или крепость до полной безоговорочной капитуляции, до выдачи всех ценностей.

6. Прибыль от торговли должна была покрыть расход на содержание всей семьи купеческой. А жили ведь не просто семьями, жили дворами. Тут и родственники ближние-дальние, тут и три-четыре поколения под одной крышей (см. у Энгельса про болгарскую и русскую семью), тут и прислуга, тут прочие «прижившиеся». И всем кушать надо. И накопление тоже необходимо. Причём если накопление купца окажется меньше, чем у землепашца или промысловика, то за море хозяин не пойдёт. Это немалый риск, - везти за тридевять земель дорогой товар по коварным водам. Одни Днепровские пороги чего стоили … Средний из них звали Неясыть (Ненасытец), т.е. жертв ему всё мало. Риск должен быть оправдан.
Однако, торговля держалась веками. Значит, риск и труды окупались.

7. Наука различает названия порогов русов и словен. Дескать, тогда следует, что существовали два разноязычных племени: словене и викинги. Так словене – это северяне Новгородцы. Русь – южные киевские речники. Могли и по-разному пороги называть, из этого ничего не следует. И нанятые русью либо допущенные на территорию викинги тоже ходили, тоже давали названия.

8. Сегодня, чтобы войти на чужой рынок со своим товаром, необходима силовая поддержка. Это верно даже на уровне государств и континентов.

Что касается продуктовых и вещевых рынков в городах, то там всё точно так же, как было тысячу или три тысячи лет назад. Они контролируются силовыми группировками. И пока не решил вопросов с ними, соваться с товаром весьма безрассудно. Скажем, фермер вырастил картошку и желает с ней пристроиться. Тут же набегут старшие от групп торговцев, станут запутывать и запугивать. Требовать отдать товар по оптовой цене, по 3 рубля. И прямо при фермере перевыставят по 30. Потом глянут в его глаза (торгаши всегда хорошие психологи) и скажут: «сегодня ничего не дадим, нету. Приходи когда продадим». А при отсутствии согласия картошка может оказаться в сточной канаве.

Другой вариант. На рынок вошли десяток – другой крепеньких бритоголовых ребят без товара, но с мирными спортивными снарядами (битами) в руках. Тут же выскочит старший от рыночной диаспоры и скажет: «Ребята, как хорошо, что Вы пришли. Проходите скорее в кафе. Вот Вам водка самая вкусная, уже готовят лучший шашлык и волшебный плов. Пока поешьте арбуза, сам для Вас выбирал. Заходите когда хотите и всегда обращайтесь прямо ко мне». И будет запутывать сколько надо, лишь бы не взять обязательство платить деньги.

Войти на византийские рынки русы могли в единственной форме. В форме вооружённого братства дружины. «Один за всех и все за одного». Только с такими могли договариваться и держать обязательства. А одинокого купца неизбежно обманут, запутают, ограбят, а то ещё объявят должником и обратят в рабство. Так ведь не спроста дружине приходилось с некоторой периодичностью напоминать о договорённостях и правах купцов-воинов.

2.2. Мягкое золото.

1. Вряд ли какой другой товар мог обеспечить такой прибыток, как меха. Сохранились свидетельства, будто меха от места добычи до конечной продажи могли дорожать в 10 000 раз. Верить? В принципе, возможно. Но даже если реальные доходы были на 1, 2 и даже 3 порядка меньше, то и этого хватало сверх всякой меры для взрывообразного развития торговли.
Плюс можно купить чёрного соболя как обычного рыжего или бурого в числе прочих в связке, а продать как исключительно ценного отдельно. Плюс этот большой коэффициент, наверное, включал и прибыль от обратной продажи греческих товаров на Руси. Назад везли-то не злато-серебро (да кому оно было нужно?), везли товар. Плюс товар греческий ценный продавали в городах, меняли на товар дешёвый таёжный и уже с ним шли на закуп следующей партии мехов. Так что это может быть произведением аж трёх немалых коэффициентов. Учёные говорят: «не доказано».

Понятно, не доказано. Никто из учёных никогда ничем не торговал. Это вот они расскажут нам, как надо входить на рынок со своим интересом. Как решать вопросы. Хотите верьте, хотите проверьте. Даже заходить на территорию рынка надо так, чтобы в Вас не увидели явного дурачка и потенциальную жертву. А то прицепятся, устанете отбиваться от жуликов и запросто купите втридорога то, что Вам и даром не нужно. Причём редко кто из научных сотрудников сумеет избежать «разводилова».

Но если идёт другой человек, уверенный в себе торговец и боец, то воздержатся «разводить». Так вот начнёшь дело против не того человека, да потом сам же окажешься должником. Очень давно, в начале лихих девяностых, я продал коньяк одному армянину с рынка. И хотя все козыри были на моих руках, он сумел перевернуть сделку к своей выгоде. Тогда я впервые увидел, что такое торговец профессионал.

Да когда же эти дикие Правила рынка установились?
Не помню. Читал художественное произведение, вероятно роман В. Яна, что мальчик на рынке Тира (Средиземноморье) нашёл 3 тыс. лет назад старую монету возрастом 2 тыс. лет. И сразу определил без сомнений: овца на монете – покупатель; волк – торговец.

Отношения в торговле – это первое, что следует определить. Цены, права, правила; без них никакого будущего не будет, всё сломается и перерастёт в убивающий выгоды конфликт. Это возникает до становления государства. Вот этот торговый выгодный порядок выращивает государства, порядок административный.

Нередко наука выводит государства от завоеваний и насилия. Но такое образование зачастую неустойчиво. В ответ на завоевание возникает Сицилийская мафия, на Руси плодятся разбойники – ушкуйники и лупят как завоевателей, так и поставленных ими князей; всегда и везде зарождается какое-то освободительное движение. Завоеватель отвлечётся на новые дела или просто ляжет спать на ночь – отношения переворачиваются. Работают другие правила.
 
2. Совершенно не исключено, что именно меха проломили в 10 веке либо гораздо ранее  водораздел Новгород – Киев. Рюрик Новгороду потребовался, чтобы навести порядок в сборе пошлины на северных торгово – транспортных заставах (Ладога, Белоозеро, Изворск, где Рюрик с братьями сели, – см. карту), отрегулировать хождение скандинавов по внутренним водным путям Руси, а также получить встречное право ходить по южным рекам с товарами. Ведь меха лучшие были у купцов новгородских, северных. У южных тоже водились, да много поменьше и пожиже. И наверняка для купцов северных вопрос кто же будет меха грекам продавать, кто будет у греков закупаться, имел принципиальное значение. То ли всё делать через посредников, через русь; а то ли лично прийти на торжища. Есть разница и в выгодах она выражается весьма недвусмысленно. Потому подмосковные волоки и заработали, что оборот пошёл. И догадайтесь, почему Москва вес стала набирать. Её в начале оборота ещё не было? Так не будь оборота, она бы и не появилась, не нужна.

Любое общественно – политическое движение должно иметь материальную основу. Кто платить будет? Накапливающиеся в Новгороде меха – вполне достаточный капитал и достаточный повод для объединения в единое образование.
Поэтому в ближайшее время Новгород оказался в составе Киевской Руси, хотя боярская республика никуда не делась. Это мощное воинско - купеческое сообщество; войти в таковое есть выгода и честь.

Города северо-востока Европы в 12 веке в Ганзейский союз объединились. Содержали войска (рыцарские ордена), фактории, разработали корабль «Ганзейский ког». Пришлось несколько снизить ходкость и остойчивость, но обороноспособность поднять. Несли две боевые башни: по носу и в корме.
Торговля неизбежно тянет за собой силовые структуры, создаёт основы государства.

3. Меха во все времена приравнивались к деньгам. Ими делали почётные подарки, давали посулы (взятки по-нашему), вносили платежи. Монеты ни серебряной, ни золотой на Руси 9-10 века не было. Это потом с Европы стали завозить серебро, рубить гривны на рубли. Покупали и рубили (переплавляли) немецкие талеры, позже перекупали даже испанское серебро с Америки.

А до того ходили куны кожаные, т.е. шкурки куницы как деньги. Ходили морды, мордки, т.е. лицевая часть шкурки, олицетворяющая всю куну.
Завезли с Персии серебряные монеты дирхемы и их тоже назвали кунами, т.к. в Новгороде установился курс: один дирхем – одна шкурка соболя.

4. Чужие товары возили часто. Скажем, имеется у хозяина десяток – другой шкурок. В сундуке держать – пропадут. В греки ехать – время не окупишь. А вот дать честному купцу, чтобы продал и что надо привёз, так то разумно. И всем прибыток. Вот и Афанасий Никитин с чужими товарами шёл, да на Волге его ограбили. Если бы не пошёл в Индию дела поправить, то ответил бы за утрату товаров личной свободой.

5. Северный купец шёл в греки через Русь, мелкие речки и волоки. Чем платил? Если бы он швырялся кунами, а то и особо ценными северными мехами, то бизнес не устоял бы. Он ещё ничего не заработал, он долгов набрал, он, как правило, чужих товаров тоже набрал, и в долгий опасный путь идёт. Это в Византии шкурка есть большая ценность, за которую можно выручить массу ремесленных поделок. На Среднерусской возвышенности шкурка есть мелочь. Любой речник летом обслуживает купцов, а зимой может пойти в лес и сам поймать куницу. Причём ловушки кулёмы, которыми сегодня добывают товарного соболя, они точно такие же, как тысячу лет назад. Ничего сложного. Да и плодовитого грызуна бобра добыть не проблема. Это не купец речнику, это речник купцу мог дать мехов, чтобы в греках отоварил.

Если же купец от мехов ещё в пути избавится, то и Царьград не нужен. Домой можно поворачивать.
Так чем же услуги оплачивал купец? А не было у него ничего, кроме как слово честное купеческое. Словом платил, обещанием.

2.3. Речные условия.

1. Как уже говорилось, купец вряд ли мог пройти весь путь Новгород - Царьград на одном собственном судне. Наверняка приходилось нанимать сначала речные корабли, затем оплачивать волоки, затем нанимать суда морские. И на обратном пути то же самое в другой последовательности. Система расчётов и кредитования необходима.

2. Деньги оседлым речникам, работавшим на волоках или ограниченных мелководных маршрутах, были не особо нужны. Жили натуральным хозяйством, большими дворами и сами всё нужное производили. Купить у соседа раз нечего, всё то же самое. Разделение труда только-только начиналось. Начиналось в городах, в сельской местности – нет. Ну, не репку же за деньги покупать. Свой огород имеется.

Опять же, это сегодня все продавцы обязаны по Закону принимать в платежи национальную валюту. А в те времена любой мог отказаться принимать куны или рубли; потребовать нужного именно ему и именно сейчас товара в обмен.
Чтоб купцу местных себе в помощь мобилизовать, да ещё во время летнее жаркое урожайное, надо было предложить что-то завлекательное.

Но купцу-то со товарищи и кушать надо каждый день, и ночевать не под дождём, и в баньке омыться, одежды простирнуть и подштопать, и быстро двигаться. Не было у купца иной платы, как только слово честное купеческое. Он устно обещал речникам, что за кров, за еду и проводку привезёт им от греков что-то полезное. Может,  ножик, топор или тёсло, чашу или котелок, может, образок или крестик кипарисовый. Причём иконки как художественные произведения и обереги могли возить задолго до крещения Руси. А может, ткани тонкой ярко крашеной на платок или почётную одежду. Смысл: привезёт нечто либо в хозяйстве полезное, либо необычное, чего рядом не производят. И ведь работало.

Причём заранее оговаривать, что именно хозяину-кредитору надо, это много разумнее, чем везти «что-нибудь». Ведь если из наличных товаров по заявленным ценам кредитору ничего не глянется, то возникнет конфликтная ситуация, не нужная ни одной из сторон. Расстанутся друг другом недовольные и постараются больше не связываться.

3. Русским купцам верили на слово. Слово заменяло капитал, на слово давали кредит. Вероятно, договаривались, что именно (какая вещь) соответствует полученному объёму услуг. Дело в том, что обратно купчина пойдёт той же малой речкой, тем же волоком и со своими кредиторами никак не разминётся. И «если что», народ на много дней пути может узнать, кому и что этот купец задолжал.
Кредиторы ждали дорогого гостя с нетерпением. И никуда гость не денется, и придётся согласно обещаниям честно рассчитаться. В противном случае не ходить ему более по малым рекам, не получать кредиты под честное слово.

4. Купца называли «гость». Происходит от латинского «чужой». Иногда поначалу понималось и вовсе как «враг». А потом в результате купеческой деятельности слово поменяло смысл.

Из нового смысла, желанного купца зазывали в избу на постой. Сохранились традиции угощать гостя лучшим, что есть. Если бы это было не выгодно (сегодня корми одну ораву, завтра другую, а сам-то что зимой кушать станешь?), традиция не прижилась бы. Считали бы, что принять гостя это не удача, а несчастье - разоренье. Угощение - это кормление гостя (чужого человека).
В языке сохранилось сочетание «дорогой гость» (можно расшифровать как «высокоценный чужой»). Вероятно, имелся в виду тот самый нужный и желанный, что везёт нам заработанные заморские товары, наше имущество, нашу радость. Ну, или продаст по сходной цене с учётом услуг. Расскажет интересное про дела заморские. А иначе никак и не прознаешь. Потом хозяин не без важности расскажет новости сельчанам, повысит свой общественный статус. «Угощайтесь, гости дорогие», - говорим мы и сегодня.

«Гостинец» - это подарок, который гость даёт хозяину за радушный приём (плата за кормление), отголосок тех далёких времён. В сельской местности до сих пор ходить в гости без подарка не принято.

«Дорогой товар» - это заморский, представляющий особую ценность. Вот как могли назвать высокоценный товар, когда денег не было? Не могло произойти слова (понятия) на тему «высокомонетный». Рублей и копеек не было, не было единицы, в чём посчитать цену товара.

Понятия «цена» не было, поэтому слово «высокоценный» нельзя было ввести. И унификации товаров не было. Тот же топор мог быть медным, или бронзовым, или железным, причём как в склонении в сторону хрупкого чугуна, так и в сторону мягкого железа. Топор мог быть поменьше и побольше, мог быть украшен рисунком, в том числе и с применением злата-серебра, а мог быть без излишеств. Топор мог быть тяжёлым древосечным (деревья валить), мог быть «потес» (брус и доски обрабатывать), мог быть «тёсло» (пазы и корыта делать). Товар заморский назвали «дорогим». И в этом слове слилось всё: долгий опасный путь, мастерство греков, риски, время …

Некоторые учёные выводят слово «дорога» от монгольского «даруга», - чиновник, буквально «давитель печати». Они ставили печати на монгольских подорожных документах, дающих право на проезд за государственный счёт. Но товар-то тогда с какого перепугу «дорогой»? С Монголии на Русь никакого товара не возили, дань в другую сторону шла.

Появилось словосочетание «гости честные» (те, что выполняют обещания) и их «чествовали», им воздавали «почести», т.е. поощряли за выполнение обещаний ещё и морально. Два смысла слились.

Маршрут стали называть «путь-дорога». Потому она и «дорога», что недёшево обходится и потом дорогой гость раздаёт ценности.

Ещё появился «долгий путь», т.е. тот, на котором приобретают и гасят долги. А если путь короткий, на котором платные услуги волоков и постоя не нужны, так то не долгий.

Ну, а «долгая дорога» - это вот та самая, «из варяг в греки» или «в персы». На ней и долгов наберёшь, и дорогими заморскими товарами расплатишься. Очень ёмко сказано и всё живо.

5. Однако, слово «гость» могло быть завезено на территорию Руси только с Византии и только купцами. Вот как где-то упомянули слово «гость», - значит, уже дошли до Царьграда.

6. Абсолютная честность – это не врождённое (такого не бывает). Это от речных условий ведения бизнеса. Если бы обман и отказ от расчётов оказался более прибыльным, то рынки захватили бы купцы бесчестные. Они стали бы самыми богатыми и влиятельными. Кстати, изначально «богатый» - не тот, у кого мошна больше. Это человек, божьей милостью отмеченный. А складывается человеческое счастье далеко-далеко не  из одних только денег. Из честного имени, на речных путях заработанного, – тоже. И это честное имя оборачивалось надёжным стабильным высоким прибытком.

7. На речных путях сложились речные условия. Держишь слово – ходи и торгуй. Нет – получи по заслугам и добывай хлеб в поте лица своего. С тех далёких пор мы и знаем, что слово купеческое крепче любой бумаги. И много позже уже в России бытовало поверье, что бумажный договор (как на Западе) – попытка обмануть, чего-то там потом такое вычитать, что рассчитываться не надо. А вот слово – это надёжно, это без обману. Это безусловное денежное (вещное) обязательство (вексель теперь так трактуют). Сказал – будет уплачено, без выдумок.

8. Развитие русской цивилизации определяли отношения доверия и взаимной выручки. А без них никуда. Без них купец не прошёл бы, не обернулся, не рассчитался. И все остались бы «в дураках». Без них не состоялась бы древнерусская цивилизация. Причём речные отношения действовали не только на тысячевёрстных международных путях. Каждый день по рекам и речушкам везли продовольствие в города, торговали и рассчитывались. Везли и торговали те же самые речники, что обеспечивали пути купцов за море. Торговали на тех же принципах.

9. Село можно поставить в поле или в лесу. Ставили, селились. Воду добывали из родников или колодцев. А вот город во поле не поставишь. В городах колодцы тоже копали, но для подвоза пропитания, стройматериалов, реки были необходимы. По рекам сплавляли брёвна для строительства городов. Известны случаи, когда целый готовый кремль в одном месте разбирали и сплавляли по реке на новое лучшее место.

10. Дорог было мало. Колёса тележные появились достаточно поздно и стоили дорого, потому, как на колесо нужна железная ось и железная шина. А на повозку надо аж 4 колеса. Телеги распространились только к 17 веку, но никак не к 8 – 10. Подвода в 20 веке (вершина гужевого совершенства) везла до 800 кг. Откуда пошли технические требования к первым грузовым автомобилям. Полуторка – две подводы; трёхтонка – четыре подводы.

Но тяжёлые подводы перевозили максимальный груз по брусчаткам городов. На селе колесо в грязи вязнет, телегу на кочках перекашивает и ломает. Нельзя грузить слишком много. Никак нельзя сравнивать телегу по грузоподъёмности с лодкой.

Зимой с санями попроще. Полозья ледком наморозил, - и в путь. Продовольствие в древнерусские города возили летом на лодках, зимой на санях. Но суть отношений не менялась. Все знали всех. Торговать можно было только без обману, по совести и долгое время практически без разменных денег, т.е. под запись или память. Кстати, если расчёт отложен, то недостатки товара становятся решающим значением.
Скажем, продал несвежий товар, получил деньги и «был таков». Потом покупатель попробуй докажи, верни что-либо. А если расчёт под запись (нос), то все претензии будут предъявлены и отражены при расчётах. Тут уже обманом не поторгуешь.

2.4. Условно бездокументарная система расчётов.

1. Куна или морда – очень крупная монета. Далеко не всегда услуга или товар столько стоит. А  рассчитываться надо. Применяли обещание, ему верили и его исполняли. Применяли приём «заруби себе на носу». Нос – это оструганная палочка, которую носили с собой (отсюда название). На ней делали зарубки, чтобы не забыть что-либо.
Причём зарубать куда шёл и что кому хотел сказать – это не серьёзно. А вот учитывать, кто кому чего и сколько должен – это серьёзно, тут без записи никак. Для того нос и изобрели.

2. Как правило, денежные системы стран и народов проходили типовые этапы развития.
- меновая торговля «товар на товар»;
- выделение товара-эталона, меры ценности других товаров (зачастую это было золото, серебро и др. металлы);
- введение в оборот монет;
- установление обменных курсов монет, затем их унификация;
- введение бумажных или тряпичных денег;
- введение бездокументарных денег (электронные карточки); а если это карта кредитная, то ещё и инструмент займа.

Древней Руси с драгоценными металлами не повезло. Монету чеканить было не из чего. Куны – деньги не разменные, слишком крупные и нестабильные. Шкурки могут быть свежими мягкими или лежалыми хрупкими. Могут быть тёмными ценными или светлыми подешевле. Но менять товары было необходимо с древнейших, с догосударственных времён.

Не растерялись: ввели сразу условно бездокументарную систему расчётов.
Применили слово честное купеческое.

3. Нос как инструмент долговой записи применяли широко и длительный период времени. Можно с уверенностью заявить: неизбежно собрали все возможные ошибки, перепробовали все возможные варианты, нашли и распространили наилучшие (не ошибки).

4. Каждый, кому довелось вести дела, знает, что на каждого контрагента требуется отдельный журнал (тетрадь), в котором отражаются расчёты именно с этим партнёром.  Если же Вы долги и кредиты записываете зарубками на палочке, то и вовсе рискуете перепутать, чьи это долги. На каждого контрагента необходим отдельный нос.

Необходима двойная запись: на носу кредитора зарубаем кредит (дал гуся, корову, шкуру и т.п.), на носу должника зарубаем долг. Вполне разумно и практично долги зарубать на одном краю носа, а кредиты на другом. Тогда сразу виден баланс.

Лучше всего делать парные носы из одной ветки, расколов её вдоль. Тогда, увидев ответную часть, хозяин поймёт, от кого пришёл отрок или купец получить долг или погасить кредит. Такой парный нос будет играть роль доверенности.
Зарубки лучше делать на носах одновременно. Складываем половинки опять вместе в отрезок ветки, делаем ножом зарубку по краю. Всё! Зарубка на одной палочке на стороне «кредит» синхронизирована с зарубкой на стороне «долг» на другой палочке. Верх или низ метим (например, заостряем). Не поспоришь, не обманешь. И даже если хозяин помер или отлучился по делам, можно считать, что оставил доверенность и долговую расписку, дающие возможность вести дела в его отсутствие.

Зарубки можно делать разными по форме, глубине, по количеству. Например, на гуся ставить одну зарубку, а на корову – несколько. На телка – поменьше. Заодно числом и глубиной зарубок можно определять что-то наподобие стоимости товара, обменный курс.

В сложных случаях зарубки можно окрашивать естественными красками: травой, охрой, углём и т.п., чтобы не забыть, не перепутать, что именно было получено, что именно обещал.

Взаимное списание долгов можно делать, состругав определённое количество зарубок. Тогда на этом же носу можно делать новые записи. Нос истоньшился, израсходован – в очаг его. А лучше жечь сразу парные, чтобы не сомневаться, что долги взаимно погашены, учтены и списаны и никогда нигде больше не «всплывут». Ведь сегодня мы с расписками так же поступаем, точно тот же принцип.

Естественно, что торговать под запись можно только с людьми знакомыми и честными. С жуликами заключать сделки «заруби себе на носу» совершенно бесполезно. С пустой зарубкой на палке и останешься.

5. Устный кредит как порождение речной системы торговых путей разительно меняет картину древнерусских товаро-денежных отношений. Да просто меняет всю (!) систему отношений. Немец Маркс рассказывал, что развитие цивилизаций определяла межклассовая борьба. Про Европу – правильно, с натуры и писал. А тут совсем другое. Попробуйте жить подлостью, обманом. Очень быстро станет «не сладко». Ославят и отлучат от кредитной и платёжной системы.

2.5. Цемент государства.

1. У нас речная, обязательственная цивилизация. И любое отклонение от обязанности исполнить обязательства нашу цивилизацию неизбежно сломало бы. Не объединилась бы Киевская Русь, не сохранили бы единство и позднее. Мы смотрели бы друг на друга как на опасность, препятствие, помеху и т.п.
Никакой князь никаким насилием нации в крепкое государство не собьёт, если нет внутреннего желания народа объединиться. Собьёт насилием – оно при малейшей возможности развалится. Например, как Персия под ударами совсем небольшого войска Александра Македонского.

У нас «сам погибай, но товарища выручай». Товарищ – это купец, что совместно с Вами везёт свои товары (в долю, в складчину, другое). Высокая гражданская и государственная мораль пришла с долгих торговых путей.
 
2. Иван Четвёртый Грозный присоединил Казань и Астрахань. Другие народы, другая религия, традиции. А после было «Смутное время», безгосударствленье. Хочешь – отложись, никакого наказания не будет. Но ведь не отложились.

Значит, старейшины подумали и решили, что в составе Руси жить лучше. Порядок, обязательства, мир и защита. Кстати, башкирцы и татары в «евронашествиях» Наполеона и др. очень даже себя не плохо зарекомендовали. Да не за нас, не за «тюрьму народов» они дрались. За себя и свои права, свои блага.

3. Обязательственный фактор был ключевым при присоединении иных народов: уральских, сибирских, восточных. С теми, кто держит обязательства, можно торговать, дружиться, родниться. А кто не держит, с теми можно только биться. Не на жизнь, а на смерть, поскольку мириться и договариваться бесполезно. Если кто соприкасался сегодня с сибирскими народами, то знает: это глубоко порядочные люди. Сказал – сделает. Наши ответные русские люди – такие же. А в тайге нельзя «каждый за себя», как в Москве. Если надеешься выжить, то надо, чтобы каждый охотник в избушке тебе оставил соль и спички. Оставляют сухие дрова и что-то из продуктов.

Русский народ не истреблял сибирцев. Да, был такой приём, непримиримых подпоить. Но дети Аляски от смешанных браков получали достойное воспитание, образование, положение. Дети туземцев в казённых учебных заведениях учились музицировать, танцевать, декламировать стихи и др. Они входили в цивилизованную жизнь как равные и подготовленные.

То же и с девочками Чукотки. Их в специально открытых школах обучали тому же плюс вести хозяйство. Потом брали замуж как равных через церковный брак.

4. Наши праотцы построили удивительную устную (!) финансово-кредитную систему, которая грела и разогревала  экономику в том числе и величайшей Византии.

Эта устная система возникла гораздо раньше, чем уникальная финансовая система тамплиеров. Рыцари какого-либо территориального отделения (прецептории) принимали у купцов, паломников и воинов деньги и давали чеки-расписки на кусочках ткани. По этим чекам, содержащим отпечаток пальца вкладчика, клиент мог получить от Ордена деньги в Святой земле или иной местности. И эта финансовая услуга  сделала тамплиеров самой богатой и влиятельной силой Европы ранних средних веков. Королям кредиты давали и долги спрашивали. Разве что с короля франков Филиппа Четвёртого Красивого спросили неудачно и тем погибли.

Но Орден был основан в 1119 году, а русская система кредитования действовала с первых торговых рейсов на Царьград, а, скорее всего, ранее. Она, в общем-то, и сегодня жива. Мы даём деньги в долг и вещи в пользование друзьям без процентов и оплаты. Да всё под то же устное обещание. Просто если раньше при малочисленном населении практически все знали всех и косвенно выступали гарантами, поручителями за родных и знакомых, свидетелями сделки, то сегодня люди зачастую не знают, кто живёт рядом с ними за стенкой многоквартирного дома.

5. Весьма вероятно, что устный бытовой кредит, порождение каменного века и общинно-родового строя, на этапе зарождения торговых отношений с греками и другими народами органично перерос в устный кредит торговый. И поскольку отношения строились вдоль речных путей, т.е. с постоянным кругом лиц, то он и сохранился.
Речное движение – это не плоскодонка плюс река. Это огромная система производственных и социальных отношений. Это огромный совместный согласованный труд. Это сочетания финансового, производственного, торгового капитала, сочетания производства судов и обеспечения судоходства, плюс система доверия и кредитования. И всё это работало задолго до Рюрика! А мы это большое дело взяли, да забыли.
Русскую нацию как народ абсолютной устной честности формировал процесс речной торговли. Сегодня у нас есть остатки этой культуры.

Глава 3. Моральные особенности морского движения.

3.1. Дороги в море.

1. Путь по рекам возможен только в тех направлениях, к тем точкам, где судоходные или хотя бы сезонные «лодкоходные» реки текут. Море – другое дело. Нет ограничений по направлениям и расстояниям.
Море безгранично. Даже внутренние моря в первом приближении безграничны. Отошёл от берега, потерял его из виду – один среди воды. И нет разницы, в какую сторону идти: везде вода.

Многие тысячелетия на море применяли только каботажное плавание, т.е. ввиду берегов. От одного видимого глазом ориентира до другого. Обычно это были горы. Отнесло в море ветром, нанесло туман либо по невниманию поворот берега проскочил, потерял направление – велика вероятность погибели. Обязательно надо берег найти. И в наши дни люди гибнут в море, если не могут найти берег.

2. Так было до изобретения компаса. Его изобрели в Китае при династии Сун примерно за 200 лет до Н.Э. и первоначально использовали для ориентирования в пустыне. В Европе компас начал распространяться в 12 - 13 веках Н.Э., устроен был примитивно и показания давал приблизительные.

Следующим шагом стало изобретение хронометра. Нет, не песочных часов, не водяных (греческая клепсидра), не часометрия, а именно сверхточного хронометра. Это сделал английский часовщик – самоучка Джон Гаррисон в 1731 году. Создан прибор был именно для задач навигации. Он позволял через определение времени и астрономические наблюдения определять нахождение судна по долготе. Ошибка в четыре минуты по времени влечёт ошибку примерно в 100 км по расстоянию. Т.е. при такой малой ошибке искомый ориентир (гора) окажется за горизонтом.

3. Мировые центры мореплавания возникали на морях, изобилующих островами. Требуются острова достаточно большие для постоянного проживания; чтобы были источники пресной воды и земли для произрастания плодов, обитания животных. Правда, случалось, что на островах Средиземного моря дождь не шёл по нескольку лет. Люди утоляли жажду виноградом.

Но острова должны располагаться не слишком далеко друг от друга, чтобы с горы был виден следующий. Тогда следует бурный расцвет мореплавания.

Это случилось в Средиземном море и в Полинезии. Суда принципиально разные, конструкция зависит от наличного материала, итог один. Научились ходить по морям. Причём полинезийцы на катамаранах ходили в океан, узелковым письмом фиксировали расстояния (время пути), направления, ветры и, возможно, течения. Даже остров Пасхи в бескрайнем океане сумели найти и заселить.

3.2. Морское оружие.

1. С момента создания морской корабль стал страшным оружием. Он позволяет легко везти много вооружений и припасов. Он позволяет ограбить других корабелов и прибрежные селения на совершенно другом уровне, нежели это могли сделать рати пешие. Он позволяет увезти не просто мешочек с драгоценностями, но продовольствие, вино, древесину, статуи, предметы быта и т.д. Корабль позволил Риму и Англии брать каменные стелы с Египта. На руках их никак не утащить, а теперь одна стела стоит прямо на площади Святого Петра в Риме и вряд ли когда вернётся обратно. Другие камни хранятся в Британском музее, в Лондоне. Операции удались.

2. Морской корабль позволял обращать людей в рабство и продавать их далеко от дома. Они теряли возможность вернуться: море не переплыть, родину не найти. Бежать из рабства некуда. Корабль поднял работорговлю на новый уровень.

3. Греки придумали, как сделать корабль оружием в совсем уж прямом смысле. Они изобрели подводный таран. Выпустили килевую балку в носовой части наружу, увенчав её бронзовым наконечником сложной ребристой формы (чтобы после пробития борта сам же таран не оказался затычкой пробоины. Продольный набор стянули мощным канатом, пропущенным под палубой. Это предварительно напряжённая (как натянутый лук) конструкция нужна была ради того, чтобы при ударе само атакующее судно не согнулось. В этом случае при деформации бортов вылетела бы конопатка между досок. Победитель утонул бы немного позже побеждённого.

4. Корабль позволял неожиданно появиться в любой точке моря или побережья, внезапно напасть, взять добычу и уйти от возмездия. И если царь Итаки хитроумный Одиссей точно знал, что следует говорить ослеплённому циклопу Полифему, то и каждый грек ко временам Гомера, к 8 веку до Н.Э., точно знал, что при грабеже нельзя называть потерпевшим свой город и остров. А то в другой раз вернёшься домой сложить нажитое непосильным трудом, а там уже гости с ответным визитом побывали. Развалины дымятся и только Боги знают, на каких рынках продали жён и детей.

5. На реках преимущества в виде помощи, защиты, кредита получал купец, выполняющий обязательства. На море имеется вполне реальная возможность спрятаться от потерпевших и их союзников. Не найдут, не накажут. На море преимущества получали те купцы – воины, что выгоды торговли дополняли выгодами грабежа. Именно они и становились самыми богатыми, успешными, влиятельными. На них все и равнялись, тоже мечтали пограбить.

3.3. Соблазн возможностями.

1. Морской корабль постоянно вводил своих создателей или собственников во искушение.
Вероятно, что первыми, кому удалось построить хороший морской корабль, были финикийцы. Хотя парус изобрели египтяне в 3 в. до Н.Э., последние были в большей степени увлечены перевозками по Нилу. У них растёт папирус, вполне пригодный для быстрого изготовления паруса без трудоёмкого холста.
Однако, последние исследования египетских мумий в Британском музее показали в 30 % из них следы никотина и кокаина. Вот это да! Вещества эти в то время можно было найти исключительно в Америке. Значит, хоть ты тресни, они были значительно более сильными мореходами, чем мы научно предполагали. Недооценили. И это системная научная ошибка. Мы даже животных не способны оценить, что они способны вытворять. Когда им самим нужно, но не когда человек принуждает.

У финикийцев (прибрежная территория современной Сирии) судоходных рек не было, они сразу целили в море. Строили беспалубные корабли длиной ок. 15 м грузоподъёмностью ок. 20 тонн из досок. Называли «ипос», т.е. конь и на носу вырезали голову коня.

2. С древнейших времён возник обычай (даже до Персии дошёл): побеждённые в войне преподносят победителю ипос, наполненный дарами преимущественно из доспехов поверженных, как исполинскую чашу, в знак признания поражения и как просьба бойню не продолжать.

А почему преимущественно из нагрудников павших? Так они формовались индивидуально по телу из сырой кожи и после смерти хозяина становились не нужными. Одновременно олицетворяли конкретного воина, павшего в борьбе.
И весьма вероятно, что Троянский конь («не верьте данайцам, дары приносящим») именно таким дарственным ипосом и был. Делать макет реального коня в полевых условиях было бы трудно и незачем.

Дарственный ипос, понятно, надо затащить в город и выставить на всеобщее обозрение: победили! А деревянные статуи коней или других животных храмам богини мудрости Афины (был в Трое) не дарили. Разве что Артемиде – охотнице в качестве мишеней для тренировок (шутка, а то ещё кто из учёных кинется изобличать).

Как уложили воинов. Без щлемов, доспехов и поножий. Они бы только мешали. Легли вдоль килевой балки, самый низкий уровень дна корабля. Вошло порядка семи воинов, хотя и пяти было достаточно.

Дары состояли из доспехов погибших греков. Из круглых больших греческих щитов над бойцами-диверсантами выложили свод. Сверху слоями уложили панцири, ещё щиты до уровня борта. Вероятно, вдоль бортов поставили шлемы. В другом месте они бы просто не устояли, скатились. Выложили как бы большой красивый пирог.
На берегу провели тренировку: как они будут вылезать; скорректировали укладку. Панцири, нагрудники, щиты в те времена делали из бычьей кожи. Поэтому не гремели, не разбудили троянцев. Ахейцы потихоньку открыли ворота и обрушились на спящий город.

Любой другой вариант был бы не столь успешен.

3. Сделав корабль, финикийцы исследовали всю южную сторону Средиземного моря, основали многочисленные богатые колонии, из которых наиболее известен Карфаген.

Греки построили очень хорошие корабли и колонизировали побережье Чёрного моря. Но ахтунг! Семь днепровских порогов на морских килевых кораблях они не могли одолеть никак. Выше порогов – не их зона.

Римляне, изумительные конструкторы и инженеры, разработали прекрасные корабли. При Нероне на озере Неро построили два огромных корабля с каменными палатами, фонтанами и садами на них. Остовы их обнаружены археологами.

На море римляне додумались не только поставить в нос торгового (не боевого) корабля вторую мачту (научились уходить от разбойников) но соединить две большие триеры дощатым помостом. Выдержать таранный удар такой махины вряд ли смог бы любой современный им флот. Драться бесполезно, такая штука заходит в центр морского строя и дальше только тонуть. Плюс метательные машины на помосте и многочисленный десант (на обычных кораблях было до 50 гребцов и не более 15 воинов). Дредноут своего времени. Это ультиматум.

Римляне сокрушили Карфаген и подчинили все современные им территории, куда дошёл их флот. Ганнибал со слонами через снежные Альпы полез потому, что точно знал: на море его десант утопят. Италийцы Англии добрались, удачно колонизировали, построили Адрианов вал и поставили на нём аланов, предводитель которых Артур стал прообразом легендарного короля. 

Римляне не так уж и насиловали побеждённые народы. Молись любым богам, живи в виллах, если хочешь, ходи в Колизеи смотреть зрелища. И сыт, и с традиционным твоему народу сексом (кошерным, если желаешь), сколь хочешь пьян, ещё и с зрелищами. Только не бунтуй. Наиболее упрямыми оказались евреи. Иосиф Флавий описал. Результат: римская цивилизация рассеяла их по всей известной Земле, но они не подчинились и создали анклавы под управлением раби.

4. Когда викинги сумели построить хорошие морские корабли дракары («дракон – корабль»), они тут же кинулись использовать свои преимущества. Стали жесточайшими береговыми разбойниками. В вики (набеги) ходили, как правило, на одном корабле с командой от 20 до 80 человек (размерения определяли). Редко на двух, т.к. ночью в море напарника потерять не трудно. Несомненно, что не раз теряли.

Естественно, славных битв с войском не искали. Со зверской жестокостью истребляли мирное население и грабили монастыри. Такое поведение можно сравнить с поведением неразумного зверя, ведь если монахов не перебьёшь, а монастырь не спалишь, то через пару лет сможешь ограбить ещё раз.

Возможно, имел место дальний прицел земли обезлюдить, потом колонизировать. Освоение Нормандии на севере современной Франции начал Рагнар Лордброк в первой половине 9 века. Датские викинги стали переселяться на новые земли. Лордброк оказался не возведён в конунги, а казнён в 865 году. Об этом мечтал?

5. Сделав неплохие чисто парусные корабли каравеллы, совсем маленькая Португалия и Испания буллой аж самого Папы Римского на границе 15 и 16 века поделили мир. Весь мир только о том и мечтал, дабы его поделили буллой аж самого Папы Римского. Так если историю Папства глянуть, там такие  зверушки лезут ... Но они думали, что вправе делить мир.

Байка. Незаконный сын Папы, предводитель папского войска, прообраз героя трактата Николо Макиавелли «Государь», Чезаре Борджиа осаждал город. Мимо ехал сам Леонардо да Винчи, что знал толк во всех сторонах жизни и знаменем современного ЛГБТ сообщества тоже мог бы оказаться. Что он посоветовал. Начните строить осадную башню выше городских стен. Не важно, что башня не будет достроена и не сможет проехать на колёсах к стенам.
Завидев строительство высокой башни, осаждённые кинулись поднимать стены, наращивать высоту. Фундаменты не выдержали, стены пали, город сдался.
Леонардо был далеко не дурак, да ещё и с юмором.

6. Хороший корабль во все времена открывал хорошие возможности. Вот что по этому поводу записал Фукидид, что жил до Отца Истории Геродота.

Ведь уже с древнего времени, когда морская торговля стала более оживленной, и эллины, и варвары на побережье и на островах обратились к морскому разбою. Возглавляли такие предприятия не лишенные средств люди, искавшие и собственной выгоды, и пропитания неимущих. Они нападали на не защищенные стенами селения и грабили их, добывая этим большую часть средств к жизни, причем такое занятие вовсе не считалось тогда постыдным, но напротив, даже славным делом. На это указывают обычаи некоторых материковых жителей (у них еще и поныне ловкость в таком занятии слывет почетной), а также древние поэты, у которых приезжим мореходам повсюду задают один и тот же вопрос — не разбойники ли они, — так как и те, кого спрашивают, не должны считать позорным это занятие, и у тех, кто спрашивает, оно не вызывает порицания. Они грабили друг друга также и на суше. И поныне во многих областях Эллады живут люди, у которых существует еще этот старинный образ жизни, как, например у озольских локров, в Этолии, Акарнании и других областях материка. Обычай носить оружие сохранился в домашнем обиходе этих материковых жителей со времен древнего занятия разбоем.

3.4. Мечта (национальная идея) англо – саксов и её Родина.

Когда Великобритании удалось построить хорошие корабли, англичане тут же потеряли покой. Им не давало расслабиться испанское золото, что везли из Нового Света.

1. Испанцы и португальцы колонизировали Америку Южную и Центральную. У них удачно совпало, что после Реконкисты (отвоевания Пиренейского полуострова у арабов) осталось много профессиональных воинов. Применение себе и удачу они могли найти только за океаном, в Европе оказались лишними. Они применяли правило майората: старший сын наследовал земельный надел, получал прибыль. Младшие сыновья получали оружие и шли в наёмные воины.

Отобрали золото у индейцев, затем построили рудники и добывали драгоценные металлы, возили в Европу. Строили миссии для индейцев, просвещали их и обращали в Веру Христову. Завезли африканцев, затем все три расы перемешались и стали одним народом с единой культурой. Это весьма неплохо описал Жоржи Амаду.

Для перевозки золота испанцы строили большие корабли галеоны с экипажем порядка 800 чел. Плавучие крепости с большими гарнизонами. Потом построили карраки с экипажем до 1600 чел. Испанцы возили золото, а англичане с французами давали своим пиратам каперские патенты, что золото разрешено отобрать, если поделишься им со своим королём.

2. Англо и франко язычные пираты стали сбиваться в флотилии и грабить города. Поскольку атаковать малыми кораблями с экипажем 40 – 80 человек галеоны и карраки было совсем не просто. А если ты артиллерийским огнём галеон потопишь, то добыча всё равно «ноль». Затраты на выход в море неизбежны. Надо подновить рангоут, нанять команду, закупить продовольствие, нередко откренговаться (очистить днище от наросших моллюсков и водорослей). И вернуться с «нулём» … Другого рейса –шанса можно и не собрать. Наиболее удачлив был Генри Морган, разграбивший Маракайбо, затем Панаму в 1671 году. Грабежи сопровождались ужасающими пытками «плохих» испанцев, чтобы рассказали, где спрятали золото.

В 1670 году Англия и Испания подписали Мадридский договор. Курьер успел уведомить Моргана, что враждебные действия недопустимы. Генри напал и разграбил.

После инсценировки суда над пиратом в Лондоне Морган поехал на должность вице-губернатора Ямайки. Таковы англичане. Они пишут договоры не для того, чтобы взять обязательства. Русскому купцу для принятия обязательств хватало устного слова.

3. Англичане золота у индейцев Северной Америки не нашли. Взяли другие ценности: пушнину, корабельные дубы, китовый жир, треску и т.д. Англичане индейцев истребили всеми способами, вкл. умышленное заражение оспой. Англичане истребили бизонов – основу питания индейцев. Теперь на тех местах пасутся породистые коровы с глушителями (газоуловителями) в попах. Это же так разумно, так возвышенно контролировать выделение парникового газа метана, заботиться о всемирном благе. Наверное, миллионные стада бизонов за то провидчески и перебили, что они носились без глушителей.

«Деньги не пахнут», - изрек римский император Веспасиан и ввел платные туалеты. «Во-во!», - поддержали его американцы и заторговали затычками (сборниками метана) для коров. В Америке не так уж мало граждан достигли веса 150, 200 и даже 300 кг. Бывали и за 400. Берегись коровы, скоро обгоним. Готовьте нам самые мощные глушители.

Президент США Джо Байден на климатическом саммите в 2021г. лично продемонстрировал свои недюжинные возможности генерации метана герцогине Корнуольской Камилле Паркер Боулз продолжительным гудком. Вызвал на состязание?

4. Впрочем, забота об индейцах была свойственна всей Европе. Тот же знаменитый немецкий писатель Карл Май, автор романов о Виннету, совершил с друзьями поездку в Америку, чтобы одним глазком взглянуть на красочно описанные им места (до мест проживания апачей так и не доехал). Чем же они развлекались? А они из окошка вагона стреляли по бизонам. Ничего, что страдает животное и пропадает большой ресурс, центнеры хорошего мяса. Наказания же нет, почему бы не пострелять? Выгодно восхвалять индейцев – романтизируем и гонорары получаем. Захотелось развлечься – источник пищи индейцев уничтожаем.

5. Великий писатель Фенимор Купер помимо примерно 40 произведений, написал серию из пяти романов о Следопыте. Симпатичная личность; многие зачитывались серией. Как же хороши англичане!

Герой был славен феноменальной меткостью в стрельбе. Как там? «Длинное ружьё из мягкой стали, небольшой заряд пороха, лёгкая пуля, - вот то, что практически всегда вызывает предсмертный крик минго». Цитата дана не точно, по памяти через примерно 40 лет.

Теперь вспоминаем технику выстрела того времени. Насыпаем порох на полку, зажимаем замком. Отворачиваем голову, иначе горящий на полке порох глаза выжжет, производим выстрел. Какая меткость?! Самому бы не пострадать. И свинцовая пуля, завёрнутая в кусочек кожи, хаотично болтается в стволе. До изобретения металлического патрона ещё пара столетий. Но «просвещённая европублика» всё с восторгом проглатывает. Считает себя знатоками по всем вопросам: они же читали.

6. Редьярд Киплинг написал не только детскую «Книгу джунглей». У него целый ряд серьёзных глубоких романов и стихотворение «Миссия белого человека», гимн колонизаторов. Его роман «Свет погас» я считаю одним из величайших произведений. Я много лет верчу фразу из романа «Ким» о деятельности английской разведки в Индии: «только когда все умрут, закончится Большая игра». У меня получается «даже когда все из ныне живущих умрут, не закончится Большая игра».

7. О некоторых фокусах Киплинг скромно умолчал. Например. Соотечественники Писателя не могли зайти на китайский рынок тканей. Их шерстяные ткани сильно проигрывали шёлковым китайским. Развели в Индии наркотические плантации и развязали в Китае «опиумные войны». Император Китая вводил смертную казнь за наркотики, а англичане за «свободу торговли», т.е. право китайцев погибать от наркотиков бились. Такова их честная коммерция. А как же насчёт рассуждений Адама Смита, что невидимая рука рынка всё отрегулирует? Так вскоре немцу Фердинанду Листу пришлось описывать политику протекционизм, что Правительство обязано защищать национальные германские рынки от наглых англичан.

Откуда взялся знаменитый английский чай «Эрл Грей» с бергамотом.
Русским купцам было запрещено вывозить золото (монеты) за границу. Они закупали в Китае чай за меха. Получали самый лучший. А английские купцы получали чай только спитой. Он прел и плесневел в трюмах, пока везли в Англию. Пришлось изобрести отдушку, а то плохо пахнет. Изобрели и отрекламировали «Эрл Грей».

8. Восстание сипаев в Индии. Сипаев, касту воинов, англичане вербовали в воины. Гении! Но чтобы стрельнуть из ружья, надо было скусить бумажный патрон и засыпать порох в дуло. Англичане для пропитки патрона применяли либо коровий жир (священное животное), либо свиной (нечистое животное). А применить нейтральный жир (китовый, к примеру) снобизм не позволял. Спровоцировали восстание «не на жизнь, а на смерть». Это вот лидеры и вожди?
И сегодня мы видим то же самое. Если на трибуну вылазит «сер», значит будет врать про допинги, фейковые новости  и разводить скандалы. «Сер» - это тот, кто всех обсеривает и надеется поймать нечто в мутной воде. Все кругом плохие, виноваты и, естественно, что-то должны не Господу Богу, но именно ему, серу.

В Ирландии говорят: «Если два ирландца дерутся, значит у одного из них вчера ночевал англичанин». На Ближнем Востоке говорят: «Если англичанин проходит мимо пруда, то рыбы начинают драться».

9. Информационная идеологическая война началась не вчера. В относительно мягких приятных для жертв формах она идёт давно. Русский дворянин съездил в Европу. Отвёз туда не так уж мало золота, заработанного крестьянами. Привёз от туда не так уж мало «разводилова», т.е. впечатлений и идей. Завил чубчик «а ля Мыслитель», разлёгся на диване с трубкой (самая полезная вещь), объявил себя Просветителем и Судьёй Родины. Вот на этом российская евроидея и росла.

10. Носителями моды на одежды и мысли выступали еврогвардейцы Петра. Они давали репутации императорам: спрашивает службу – самодур и дурак. Не мешает воровать – хороший. Тот же Александр Первый, отца которого убили еврогвардейцы по науськиванию английского посланника, всё никак не решался решить вопросы с Наполеоном. Боялся, что и его так же верноподданные гвардейцы по заданию Англии убьют. Батюшка его уже и корпус 30 тыс. казаков отписал для похода в Индию. И дошли бы, и вломили. Но пьяные еврогвардейцы императора убили. Вот оно, самое нужное войско, способное убить своего монарха по заданию чужого шпиона. Вот она, гениальная Большая игра. Не в нашу пользу. А так, глядишь, Москву бы французы и не сожгли, а Англия индийскими благами с Россией поделилась.

11. Гвардейцы не участвовали в военных действиях около 300 лет. Писали в солдаты не рождённых младенцев. Случались конфузы: младенец уж до сержанта браво дослужился, а родился девочкой. Гвардейцы несли охрану во дворцах, ходили по плацу. Естественно, пользовали придворных дам. При переходе в общие войска получали два чина выше. Вот, ещё и по плацу ходить не научился, а власть над реальными воинами уже получил.

Гвардейцы устраивали запои. Шампанским «Вдова Клико» по 10 -12 рублей за бутылку (годовой заработок крестьянина) поили лошадей. Играли в карты. Да ладно бы во что-то умное. Ставили родовые поместья с крестьянами на красное – чёрное, выше – ниже. Секундные глупости. Но ведь лихо!

Гвардейцы часто не оповестив командира удалялись пожить в имения. Распространяли гвардейское мнение на всю Россию. Командиры не огорчались. Смиренно складывали в свои карманы жалование удалившихся.

Гвардейцы придумали, что карточный долг – долг чести. Годами не платить мяснику, портному, башмачнику – нормально. Их же бить, шельмовать. Пушкин, «наше всё», гвардейцем не был. Но как дворянин гвардейский нрав усвоил. Оставил после себя здоровенные карточные долги. Заплатил император, поэтом изрядно раскритикованный.

В карточных делах издревле повелось, что смухлевать, передёрнуть есть ловкость и доблесть. Писано, снято. А поймают на мошенничестве – надо вызвать на благородную дуэль.

12. Объявлять себя европейцами, носителями великих европейских ценностей, да не такая уж находка. Реально еврогуманность предусматривает истребление народов, разрушение их государств, присвоение их ресурсов. Реально евроглупость предусматривает встать в позу, произнести внешне благородные слова, поймать самого себя за язык и пустить в еврогорода африканцев и арабов, носителей совершенно несовместимой культуры.

Мы другие. Генетические исследования объективно показали, что мы, русские, есть арии, скифы, аланы и сарматы. Это всё одно и то же, разные волны исходов. Приравнивать себя к евролакею … В куртуазной Италии со жратвой было не просто и братья сестёр на секс веками продавали. В куртуазной Франции отцы и мужья наперегонки и с беспощадной подковёрной битвой подкладывали своих дочерей и жён в постели влиятельных лиц. Просто сутенёры. Цель – стяжать максимум материальных благ. У них свои обычаи, у нас свои.

Они своих крестьян и рабочих низводили до скотского состояния. Потому Маркс и написал в 1848 в «Манифесте» «пролетариату нечего терять кроме своих цепей». Совершенно правильно написал, с натуры.

Наши купцы твёрдо держали обязательства по устным сделкам. Промышленники Строгановы, Демидовы, Морозовы и многие другие строили своим рабочим больницы, школы, дома культуры (да, не вымысел, например, в г. Кыштыме).

Но европейцы умеют профессионально «держать лицо» и вводить в заблуждение. Это их устойчивый бизнес с незапамятных времён.

13. Европейцам не давала покоя даже свобода африканцев. Они их набивали в трюмы и везли в Америку. За кораблями следовали стаи акул, т.к. рабы умирали и их выбрасывали за борт.

Сами белые негров в джунглях не ловили. Опасно и трудно. Это делали местные племена. Дедушка Президента США Барака Обамы был колдуном племени в Кении. Активно участвовал в работорговле. Когда избрание Обамы назвали торжеством справедливости, признанием прав потомков рабов, можно было только смеяться.

14. Когда американцы отменили рабство? В 1885. Теперь они нас попрекают отменённым в 1864 году крепостным правом. Причём крепостное право – далеко не рабство. Там была тройная (!) степень социальной защиты, помереть не дадут. А американские плантаторы мало того, что убивали по прихоти, они создавали группы из здоровых негров и те насиловали (оплодотворяли) подросших девочек, улучшали породу. Отчего теперь американские негры крупнее африканских.

15. Предполагается, что рабство было отменено по результатам Гражданской войны между Севером и Югом в Соединённых Штатах Америки. Однако, ранее была «Прокламация об освобождении рабов» — документ, состоящий из двух указов Авраама Линкольна, изданных во время гражданской войны в США. Первый указ, изданный 22 сентября 1862 года, объявлял свободными всех рабов в любом штате США, не возвратившемся в состав США до 1 января 1863 года. Второй указ, изданный 1 января 1863 года, назвал 10 отдельных штатов, на которые будет распространяться отмена рабства.

Прокламация об освобождении рабов была подвергнута критике, потому что она освобождала рабов только на территориях, где США не имели власти. Т.е. это был не акт человеколюбия, но идеологическая и экономическая диверсия. Президент отменил рабство в тех штатах, что ему не подчинились.

Летом 2020 в Вашингтоне была большая гроза и молния ударила три раза: в забор вокруг Белого дома (построили как защиту от избирателей), в стелу Вашингтона и в флаг США. Даже Создателя, и то уже достали.

16. В чём состояла и состоит национальная идея англо - саксов? В мировом господстве. Они и не скрывают. Был период, когда Британской империи с колониями принадлежала ; часть суши планеты. Но империя распалась. Англия считала, что обязана колонии обирать. Колонии думали, как больше взять себе. Сегодня бывшая колония Великобритании США метит в мировые гегемоны.

17. А зачем им господство? Наверное, заботиться о страдающих народах, давать им демократию, научные достижения и образование, гуманитарную помощь. Устанавливать порядок и справедливость. Именно так с трибун они и вещают.
На деле нет. Нести войну и хаос. На фоне уничтожения национальных суверенных государств захватывать ресурсы всех видов, включая человеческие. Солдаты США и НАТО, военспецы ездят в зоны военных конфликтов «обеспечить мир» как на сафари. Пострелять по живым людям, вкл. мирных. Вот, когда то стреляли из окон поезда по бизонам, теперь можно по людям. Можно собой и не рисковать: бить с беспилотников. Скажешь «мне показалось, что у него оружие» и оправдание гарантировано. Почпокать малолетних девочек. В Африке они стоят 1 доллар за ночь. Родители и братья сами приведут, поскольку если она доллар не заработает, вся семья останется голодной. Можно брать в складчину на группу воинов, жаловаться не будет.

Питание и медицина замечательные. Идёт хорошая оплата и страховка. Вооружение и защита лучшие. У жертв – плохие. Отчего бы не съездить? Ещё умудряются получать дополнительные доходы от перевозок наркотиков, оружия, художественных ценностей на армейских транспортных средствах, вкл. авиацию.

18. Да где же родилась национальная идея американцев? Ответ однозначный. Она родилась и веками крепла в портовых кабаках старой недоброй Англии, Карибов и Америки. Авантюристы всех мастей за пинтой пива рассказывали друг другу небылицы. В каких дивных местах они были, какие свершили подвиги, сколько добыли сокровищ и закопали. Это же самое умное: убить людей, забрать их сокровища и закопать. Чтобы ни с кем не делиться. Да и контингент вокруг такой, что только покажи ценности, до утра не доживёшь. Только закопать тайком. Потом подохнуть в нищете и пьянстве с приятной мыслью «я самый умный, где-то на Гаити у меня зарыты сокровища».

Первоначально мечта имела форму «награбить столько, чтобы всю оставшуюся жизнь сидеть в кабаке, не работать, но есть и выпивать». К нашим дням мечта расширилась. Теперь она звучит как «взять под контроль все ресурсы планеты, потреблять львиную долю от имеющегося; остальным не давать ничего или мизер».

3.5. Новый соблазн или суть Америки.

1. Сегодня у США есть 11 больших океанских авианосцев с соответствующими флотами прикрытия. Это не оружие защиты. Это то, что по морю можно подогнать практически в любую точку планеты и устроить очередную «Бурю в пустыне», либо в лесах, на горах и т.д. Пехоте не надо высаживаться в опасности, участвовать в перестрелках и нести потери. Вот, пусти бомбу или ракету с самолёта. И ВПК страны заработал ещё один контракт на бомбу или ракету. Всем хорошо.

2. Буря не может не бушевать. Тогда тысячи пиндосов не получат орденов и медалей, высокого денежного содержания, социального статуса.

Если авианосец стоит у причала, тысячам моряков не идут «боевые», не выделяются награды и повышения. Новый так нужный авианосец не строится в верфях. Всем плохо. И этот исторически сложившийся электорат есть неслабый рычаг на любого Президента. Совершенно необходимо где угодно в мире найти проблему, агрессора послабее и послать туда «меч мира».

3. Посмотрите, что произошло, когда Президентом не избрали Киллари Клинтон. Все СМИ просто «встали на уши» и кинулись лупить законного Президента Трампа. И плевать им, что ему конституционный Порядок необходимо держать, это условие выживания всех. Придумали ему харасмент, что домогался женщин. Да в общем-то, поиск внимания женщин происходит у всех полноценных мужчин не первую тысячу лет. Очень часто повышенную активность проявляют наиболее умные и энергичные. Тот же Великий Президент Франции Жак Ширак имел кличку «Пять минут вместе с душем». Большой практичный политик Италии Берлускони давно замечен в неравнодушии к женскому полу. Гораздо страшнее, когда женский век течёт и истекает, а никто не домогается. Не предлагает не то, чтобы «любовь навек и полное обеспечение», но хотя бы романтическую поездку или вечер. Посмотрите, что творится в Японии. Там примерно 30 % молодого поколения не вступают в половые отношения до 30 лет. Зато там запредельный процент самоубийств.

4. Гадости Президенту организовал Голливудский продюсер Вайнштейн (переводится как «винный камень»). После оказалось, что сам давал роли актрисам через постель, за что на старости лет заработал 23 года тюрьмы. Ещё вчера человек был и богатым, и знаменитым, и всемогущим и давал «путёвку в жизнь» хорошеньким молоденьким актрисам. Вот, с великого ума «поиграл в Большую политику».

3.6. Чему учит История.

1. Вряд ли какой из морских народов избежал соблазна кораблём. На Средиземном море хорошие морские корабли научились строить за несколько тысячелетий до Н.Э. Естественно, не обошлось без эксцессов.

В Египте был обнаружен интересный папирус, отчёт жреца храма бога Солнца Амона, которого звали Уну-Амоном. Жрец был послан в Ливан закупить кедра для церемониальной барки Бога. Жреца ждали нешуточные приключения.

Для начала его ограбили мореходы, то ли купцы, то ли разбойники. Тогда эти занятия нередко соседствовали. У него отобрали золото и серебро.
Жрец не растерялся. С командой корабля, на котором он шёл, присмотрел прибрежное селение и ограбил его жителей, практически восполнив потери. Золота не нашлось, только по серебру. Конец папируса не сохранился, но, судя по тому, что документ оказался в Египте, жрец вернулся живым.

Похоже, морским пиратством занимались практически все: от аристократов до жрецов. И беда не заставляла себя долго ждать.

2. Волны пиратства и агрессивных войн приходили на Средиземноморье неоднократно. Есть смутные свидетельства о волне примерно к 2800-м годам до Н.Э. Есть более точные сведения о волне 13 в до Н.Э.

К 1170 году в до Н.Э. рухнули практически все известные государства. Было уничтожено около 90% городов. Надолго потерялись письменность, градостроительство, водоснабжение и т.п.

3. Исследования сталактитов и сталагмитов в пещерах Турции проливают свет на причины войн. Менялся климат, на время он становился холоднее и суше. Падали урожаи в Европе, Передней Азии. Голод гнал народы. «В мире есть царь, этот царь беспощаден. Голод прозванье ему», - написал века спустя поэт Некрасов.
Вероятно, в качестве агрессивных «народов моря» выступал сброд разных народностей, покинувших свои родовые земли. Их явно ценили не по национальностям, но за боевые качества. Вероятно, после их победы произошёл острейший кризис.

Приличное количество золота и серебра оказалось в руках пиратов. Вряд ли они планировали вложить добычу в развитие какого-либо полезного производства. Институты государственной власти по всему Средиземноморью были повержены. Неизбежно рухнуло производство продуктов питания, равно как и предметов потребления. Рухнула государственная ирригационная система Египта, обеспечивавшая производство большого количества зерна. А если на золото купить, в общем-то, нечего, то и пиратская вольница прекратила своё существование. Разбежались в разных направлениях в попытках найти еду. Вероятно, многие просто сдохли.

3.7. Что день грядущий им готовит.

1. Сегодня США и Европа притягивают Хаос на свои земли. Они разрушают государства, сеют войны. Голода нет. Его создают лидеры мировой политики. Волны мигрантов, бегущих от «демократизации» войной, меняют города Европы. Париж уже никогда не станет прежним. На центральных улицах живут колонии выходцев с Азии и Африки. Они справляют на улицах естественные надобности, бросают мусор. Потребляют алкоголь и наркотики. Вряд ли у туристов сложится возвышенное впечатление о городе Европейской культуры. Больше никто не скажет «увидеть Париж и умереть». Даже «Париж стоит мессы», и то не скажут. Там просто неприятно и опасно гулять.

2. В городах Европы и Скандинавии мигранты избивают белых ради забавы, грабят. Насилуют толпой прямо на улицах или в общественных местах. Достаётся и женщинам, и девочкам, и мальчикам. Что поделаешь? В их многовековых традициях Азии и Африки мальчиков тоже использовали для получения наслаждений.

Господарь Валахии Влад Третий Бесараб, он же граф Дракула Цепеш (кол) с юности жил в заложниках при дворе Османского Султана. Потом вступил во владение наследием отца. Причём Султан одарил его деньгами, конями, шатрами и одеждами, «каковые надлежит иметь господарю». А он остервенело сажал турок на кол. Мог бы головы рубить, в масле варить, а он – только на кол.

Весьма вероятно, что в детстве подвергался сексуальным домогательствам (есть свидетельства, что таковым подвергался его младший брат) и воспоминания, скорее всего, носили не совсем приятный характер.

Отступление. Один англичанин, воспитанник церковного приюта, в наши дни пережил 36 операций на анус (сфинктер) и настойчиво пытался судиться с Церковью. Вероятно, детский секс с воспитателями наставниками дался ему не совсем легко.

Некоторые выпускницы церковных приютов свидетельствуют, что женщины воспитательницы привязывали их к стулу в коленной позе. На голову надевали бумажный пакет. Приходили то ли мужчины воспитатели, то ли ещё и другие мужчины и пользовались девочками.

Некоторые премьер-министры Великобритании до Маргарет Тетчер имели обыкновение брать детей из приютов покататься на морской яхте вместе с весёлыми компаниями, вкл. руководителей МИ5 и МИ6, шефами неоднократного спасителя мира Джеймса Бонда. Иногда дети возвращались в приют, иногда оставались в море. Англичане – нация гуманистов.
Если тела полюбивших море детей мы не найдём никогда, то скелеты примерно 400 детей около одного из монастырских приютов в Ирландии никуда не убежали. Папе Римскому приходилось приносить публичные извинения за поведение священников. На тему сняты многочисленные фильмы, написаны статьи.

Я не сторонник детского секса. Но, согласитесь, есть разница между «соблазнить», «изнасиловать» и «убить». Последнее уже непоправимо никакими средствами.

3. Сегодня с подобными проблемами знакомятся тысячи европейцев. Это уже было.

По окончании Первой мировой французы разместили в Рурской промышленной области Германии африканский полк. Солдаты и офицеры били немецких женщин, насиловали по одному и хором, насиловали мальчиков, брали в сексуальное рабство девочек. Случалось, что и убивали.

Если кто видел порнографию с участием негров, то заметил, что их половые члены зачастую больше, чем у белых. Неизбежно многие, если не все дети, получали не только душевные травмы, но и чисто физические. Возможно, что и увечья.

Будущий Папа Римский Пий 12 во времена службы священником пытался обратиться к Правительству Франции, чтобы убрали африканский полк. Отказали. Европейцы чудесно знают цену европейской солидарности. Едины они только в мечтах урвать что-либо от России, а так «каждый сам за себя». Что и показала борьба с пандемией короновируса. Ресурсами с «братьями по коалиции» делиться никто не стал.

От братского евроотношения униженные немцы озверели, избрали в лидеры нацистов и пошли добровольцами на Вторую мировую войну.

4. В США широко развернулось движение «жизни чёрных имеют значение». Резкий подъём движения вызвала гибель при задержании шесть раз судимого негра Джорджа Флойда. Один американский белый журналист попытался стоять на улице с плакатом «все жизни имеют значение». Афроамериканцы набили ему морду в течение получаса. Цель движения вовсе не в установлении равновесия. Они ломают памятники, они объявляют части городов или населённые пункты территориями своей юрисдикции, вооружаются и не пускают полицию. Так те и сами боятся заезжать на «чёрные» территории.

5. Дестабилизация государства – беда для предпринимателей и др. созидателей. Грабят и жгут их магазины, дома, останавливаются производства. Для бунтарей дестабилизация – благо. Приезжают к магазинам, бесплатно запасаются продуктами питания, дорогим алкоголем, сложной бытовой техникой. Домой возвращаются героями добытчиками, растут в глазах жён, детей и соседей.
Им нужно восстановление порядка? Как бы не так. А то ведь придётся ограничивать себя в потреблении и, не дай Бог, работать.

Артур Хейли описал в романе «Колёса» программу привлечения в производство неквалифицированной рабочей силы. Жильё, деньги, социальные блага. А им не надо. Они не хотят вставать по будильнику. Они не хотят скучать на конвейере по 8 часов. Они привыкли спать пока можется, болтаться и бездельничать весь день.

6. Афроамериканцы говорят: «белые эксплуатировали наших предков 500 лет. Теперь наша очередь 500 лет не работать, грабить, бить и насиловать белых». Эту позицию можно преодолеть единственным способом: танки на улицы и косить из пулемётов всех, вкл. отравленных идеологией подростков (это не призыв, это констатация). Их не перевоспитать, испортили детские мозги. Они вполне могут насиловать, грабить, убивать.

Подростков-убийц широко использовали Мао Цзэдун, Пол Пот, многие кровавые режимы Африки. Подростки легко верят во всякий бред и не задумываются, можно ли убивать человека. Запросто стреляли всего лишь за очки (признак гнилого интеллигента).

Но принято говорить, что это полноценные члены толерантного общества, что они когда-либо будут созидать, что их мнение имеет большое значение. Пока на центральных улицах и около мэрии «отцы города» слушают возбуждённую толпу, заводящуюся от собственных криков, от ощущения мощи, от ощущения вседозволенности и безнаказанности, пока встают на колени и обещают митингующим всё, что угодно, по окраинам шастают банды совершенно конкретных мародёров. «Бомбят» магазины, богатые дома. Они могут совершать любые преступления, развлекаться как могут. Ничего не будет расследовано, никто их не накажет. Американцы сами загнали себя в безвыходную ловушку.

7. У них из полиции бегут люди. Они в угоду «демократии» всё ограничивают полицейских в правах, всё привлекают их к ответственности. Политики пытаются заигрывать с электоратом. А там договариваться уже не с кем. Это Бездна на тебя в упор смотрит, а ты пытаешься выторговать себе ещё денёк в надежде, власти и благополучии. «Неведение обеспечивает нам спокойствие, а ложь – счастье». А. Франс.

8. Они не дали достаточного для самостоятельного мышления образования миллионам афроамериканцев. Теперь говорить с ними бесполезно. Они загнали в тюрьмы более 6 млн. сограждан. Очень значительная часть населения США тюрьмы не боится. Это клуб. Встретятся с единомышленниками, проведут приятные беседы, получат свою долю уважения и удовлетворения. На достаточном гособеспечении питанием (вполне качественное и суетиться, где его достать, не надо) подкачают мускулы, поправят здоровье. Реализуют мечты о собственной крутости, власти. При правильном поведении получат наркотики, алкоголь и девочек. Ну, на худой конец менее криминально социализированных белых юношей попользуют.

Теодор Драйзер, второй роман из «Трилогии желаний» «Титан»: «те, чьё продвижение по жизни началось с препятствий, воздвигнутых нищетой, более, чем скудными возможностями, кто не получил образования, достаточного для принятия жизненно важных решений, те изначально обречены страдать». Так это он писал о временах, когда богатые белые имели силы держать в узде чёрных и бедных белых. А теперь получается «те изначально обречены заставлять страдать всех окружающих». Демократизировались с бомбой за пазухой.

9. Продовольствие, алкоголь, бытовые предметы на территории чёрных анклавов имеют свойство заканчиваться. Куда же афроамериканцы двинутся за новыми порциями благ? Вопрос материальный. Увещеваниями он не решается.

10. Учёные Америки, разработчики вооружений, финансисты, политики и штатные лоббисты (разрешено) будут погибать не от того, что российский «Калибр» прилетел. Кстати – некстати, политики США настолько «мудрые», что и «Калибр» с «Авангардом», вкл. китайские разработки способны на свои земли призвать.
Страдать и погибать они будут от ударов по голове развлекающихся негров, по брюшной полости, по ганадам и т.д. Не забудьте перед смертью Гарвард окончить. Это же так важно, так престижно. Вопрос, когда террористы отвлекутся от «шестёрок» и возьмутся за наиболее уважаемые семейства, есть вопрос времени. Даже если сегодня денежную и организационную помощь берут, это не значит, что не планируют подчинить себе финансовую систему полностью физическими методами, не значит, что планируют оставить кого-либо в благоденствии. И чем больше благ путём бунта и насилия они получают, тем больше хочется.

11. Финансовая элита США стремится обеспечить финансовый и политический порядок, стабильность? Вряд ли. Она увлечена спекуляциями.

Финансовый кризис 2008 года формировался следующим путём. Банки ФРС уменьшили ставку рефинансирования, удешевили кредиты. Сотни малых банков, питающихся от займов в больших банках ФРС, понизили ставки по кредитам. Миллионы граждан США, заёмщиков, увидели, что их мечта «свой дом с лужайкой» осуществима. Подписали ипотеку. Началось массовое строительство коттеджей.

Банки ФРС увеличили ставку рефинансирования. Малые банки были вынуждены увеличить ставку по займам граждан. Граждане, простые водители трамваев, уборщицы и т.п. поняли, что займы им не по карману. Были вынуждены от кредитов отказаться, заплатив неустойку. Просто потеряли вложенные деньги, что есть эквивалент труда. Так ведь они с мечтой распрощались, а обиду затаили. Ждут возможности выразить. Дом с лужайкой беречь не надо. Появилась ещё одна категория социально нестабильных.

Строительство коттеджей остановилось. Их оккупировали и начали разрушать БОМЖи, прочие антисоциальные элементы. Жильё без кровельщика, без стекольщика, без отопления, без присмотра разрушается даже без участия нехорошего человека. Недвижимость потеряла цену. Для банков страшный кризис? Как бы не так. Банки ФРС, что сами выпускают деньги, элементарно за бесценок скупили порядка 600 коммерческих банков на фоне кризиса. Получили сразу помещения, персонал, кредитные портфели и т.д. практически даром. Какой кризис?! Удачная плановая коммерческая операция. А научные труженики от финансовой сферы пишут заумные труды о волонтильности рынка. Так в том их роль и есть: навести «тень на плетень», а то грантов не получат.

12. А вот элита военно-промышленного комплекса, ВПК. Пилят какие-то немыслимые суммы, триллионы. При этом согласно материалам Расследования Сената обычный бытовой болт стоит 0,7 доллара. А такой же в качестве «комплектации вертолёта» обходится бюджету в 86 долларов. Есть разница. На эту разницу прекрасно живут промышленники, политики, лоббисты; содержат инфраструктуру, вкл. гольфклубы, элитные отели, виллы, гиперяхты, элитных проституток, доставку хоть детей для сексутех, хоть органов для трансплантации из третьих стран и т.д. Дэвид Рокфеллер (глава известного дома 2004 – 2017), к примеру, сменил 6 сердец. Вряд ли это доступно всем и каждому. Рай для тех, кто в системе. Добровольно откажутся ? Ага. Начнут трудиться по 8 и более часов в день.

13. Страдать элита американского общества будет не от того, что Россия создала гиперзвуковые ракеты «Авангард». Не от того, что не удастся по всему миру сломать проекты государственных интересов Китая, Индии, Ирана и др. При любом развитии событий материальных ресурсов в США останется столько, что с многократным перевесом превышают реальные потребности. Многократно превышают достаток, нужный для счастья.

Но общество построено на пиратской мечте. Хапнуть не столько, сколько достаточно, но беспредельно. Поэтому сколько бы Америка ни хапнула, всё равно на всех не хватит.

Они сами вырастили своих могильщиков. Тупых, необразованных, очень агрессивных, беспредельно ленивых, но тоже нацеленных на неограниченное потребление. США очень близко подошли к порогу жесточайшей гражданской войны.
Сейчас элита отчаянно пытается развязать войну где-либо за пределами Америки. Украина в качестве моськи очень даже подойдёт. В этом случае Россия опять окажется очень плохой и покупать газ у неё станет предательством европринципов. Американцам хохлов не жалко.

Штатам срочно нужен грозный страшный внешний враг. Чтобы население отвлеклось от внутренних бед и временно угомонилось. Но если развязать не получится, то жесточайший внутренний комплексный кризис совсем рядом. Причём бунтующим неграм на внешние опасности всё равно «по барабану».

И даже если отсрочить внутренний системный кризис удастся, принеся в жертву очередное государство, «дамоклов меч» пиратской мечты никуда не уйдёт. Он будет возвращаться снова и снова, пока не сделает своё страшное дело. 

Слишком долго гонялись за чужим, - предстоит потерять своё. Морская пиратская мораль в очередной раз грозит погубить цивилизованный мир.


Рецензии