В стулья всегда легче поверить

Паша с детства мечтал об автомобилях. Он тогда уже "придумывал" машинки.
Всевозможные двигающиеся механизмы вызывали в нём абсолютный восторг,
как ничто другое в жизни. Они жили в его воображении и днём и ночью и
мечтал стать только автомобильным конструктором. С тех самых пор, когда даже не знал что есть такая профессия и как она называется.

Машинки он рисовал он везде  - на
маминых документах, ложкой на каше, на стенах и мебели... Постарше стал
сооружал машинки, разбирая бытовые приборы и кухонную технику.
Мама, сама с техническим образованием, приходила в ужас опять обнаружив "потерянный к жизни" пылесос или фен. Она когда-то сама с ним собрала  первую электроцепь, показала, объяснила и сама отвела его в кружок "юного техника" во Дворец Пионеров и...в хор.

 Петь ему понравилось, особенно солистом. И пока голос у него не "сломался" он так и ходил в оба кружка. В хоре он познакомился со своей будущей женой. Почему-то они сразу обратили друг на друга внимание, сбегали с уроков в кино, катались на каруселях и рассказывали про мечты.
 Он показывал ей свои достижения,
 рисунки и парк "передвигающихся" изобретений.
 Она рассказывала, как хочет стать
журналистом на телевидении.
И тогда им не казалось несбыточным ни стать изобретателем,ни покорять просторы телеэкранов.

...Из армии он писал ей нежные письма, а маме домой присылал рисунки - новые модели машин и их детали - диски к колёсам, рули, нюансы формы кузова, внутренний дизайн.
Он и сам удивлялся как это возникало перед глазами. На "внутреннем экране"
вдруг появлялись эти виденья - то во время пробежки в противогазе, то на "выживании" ночью лёжа в спальном мешке в лесу под небом... и были настолько подробными и "живыми", он
 приближаясь и увеличиваясь в любом требуемом масштабе.

 Он иногда просыпался и лежал с закрытыми глазами с колотящимся сердцем от "быстрой езды",
от невиданных пейзажей за окном, скал, моря, серпантинов дорог...
 Когда мог, он вскакивал и рисовал, так как увидел - силуэт машины на фоне скал или интерьер с видом моря из окна... И отсылал маме с пометкой на конверте:"Особо важно! Хранить вечно!" Мама странно улыбалась на эти письма, но хранила.

Когда он вернулся и сразу поступил на авто-конструктора
окунулся в первый шквал маминого скептицизма:"Кому это надо! В нашей стране нет автопрома и не будет никогда!" На производстве куда он попал на практику он увидел своими глазами печальную действительность и погоревав... ушёл в "мебель".

Его стулья тоже были на колёсиках!
И он "сочинял" их, как автомобили!
Итальянцы на их совместном производстве сразу пригласили его к ним на мебельную
фабрику в Италию. Но "мебель" не была его мечта, другое дело, если бы на производство Феррари или Ломбарджини, куда бы он хоть машины мыть поехал!
Мама его от этого предложения загрустила:"Сынок, ты что думаешь нас где-то ждут?  Думаешь, здесь не получилось - там получится?"
 И он никуда не поехал.
Он  женился.

Она уже отучилась и проходила практику на одном из телеканалов.
Дома, переполненная событиями она не умолкала, заполняя пространство восторгом, надеждами, ожиданиями от
 будущего...А он слушал и всё больше понимал что его-то мечтам не суждено сбыться. И невольно высказывался словами, которых  наслушался сам:"Ты что такая наивная, думаешь тебя где-то ждут? Думаешь у тебя что-то на этом купленном и проданном телевидении что-то получится?" Она робко отвечала:"А почему нет? У других же получается?"

 Но день за днём слова медленно растекаясь по крови, постепенно достигая
цели. Попытки пробиться у неё становились всё слабее, энтузиазм затихал, идеи и творческое вдохновение посещали всё реже и она тоже нашла себе... "стулья на колёсиках" - в соседнем лицее кружок журналистики вести. И притихла.
Готовила борщи, котлетки, ждала его с работы - всё как он любил...
    
Когда вырос и выучился их сын, с каждым годом появлялись и ездили по дорогам те самые модели машин, которые папа когда-то "увидев", зарисовал.
Их сын стал журналистом как мама и...он комментировал гонки болидов "Формулы-1".
Он любил машины,как папа.

Папа часто бывает с ним на этих гонках по разным странам и сын порой слышит от него:"Я здесь был...я это видел во сне..." Сын его иногда спрашивает: "Почему ты не попытался, не уехал, не попробовал, почему?" Он признался:
"Я не поверил. Подумал, что это только
 фантазии, мои рисунки.Что этого не "может быть". А "стулья" могут.
 В "стулья", сынок, всегда легче поверить."   


Рецензии