Индия обогнала Китай...

В самом начале Нового 2023-го года пришло почти сенсационное сообщение о том, что население Китая в 2022-м г. сократилось до 1,411 млрд. человек, что на 850 тыс. жителей меньше, чем на 31-ое декабря 2021-го г., о чём свидетельствуют обнародованные во вторник данные государственного статистического бюро КНР. В результате, по итогам 2022-го г. численность населения Индии составила 1,417 млрд. человек, что на 5 млн. больше, чем в Китае, пишет ИА Bloomberg со ссылкой на данные источника World Population Review (WPR), о чём нам поведала на сайте news.mail.ru статья «Население Китая сократилось на 850 тысяч человек»...
 
Итак, Индия ожидаемо обогнала проводящий на протяжении ряда десятилетий жёсткую политику ограничения рождаемости Китай*, правда, пока не по размеру ВВП по ППС, а только  по численности населения, но и это тоже вполне возможно в ближайшее по историческим меркам время. В самом деле, если брать оценки ведущих финансовых институтов (ВБ и МВФ), то Китай прочно занимает первое место в рейтинге стран по валовым размерам экономик, опередив США, а Индия так же прочно держит третье место, обогнав страну экономического чуда Японию. К слову, население Страны восходящего Солнца медленно, но сокращается уже 13 лет подряд: было 128.548.720 (2010), стало 126.219.457 жителей. Округлённо японцев стало на 2,3 млн. меньше...

Но вернёмся к нашим... китайцам. И хотя одного года явно мало для прослеживания тенденции, и можно поспорить о причинах этого явления китайской демографии. Напрашивается две версии. Во-первых, то ли китайцы под мудрым руководством КПК настолько развращены бурным ростом своего благосостояния, что сами не хотят теперь иметь детей, которые обходятся недёшево. Во-вторых, то ли это – следствие поразившей МИР пандемии коронавируса Ковида 19? Возможна и некая комбинация двух причин. Впрочем, в богатой бурными событиями китайской истории было и не такое! Достаточно вспомнить, что в 1661-м г. население Поднебесной было 105,3, а через 14 лет сократилось до 101,7 млн. китайцев. Но в целом тенденция такова: рост народонаселения в ней очевиден, и нам не стоит переживать ни за Китай, ни за китайцев...

Для сравнения можно было бы привести оценки населения России-РФ, но не будем лишний раз расстраиваться. В утешение можно сослаться только на то, что после обнулившего перепись расширения границ на Юго-Западе подлинной численности населения России-РФ не знает никто...
 
* http://proza.ru/2021/08/28/563...

17 - 19 января 2023 г.

© Валентин Поляков 2023


Рецензии