Чистые воды

Сначала хотела назвать рассказ «Озера» и написать в нем про хакасские озера. Потом поняла, что несправедливо обижены будут другие, не менее прекрасные места: реки, ручьи, водопады. Столько первозданно чистых вод будет незаслуженно забыто, в том числе замечательный, красивейший Енисей-батюшка с его самым большим притоком - Абаканом.

Холодные, чисто отфильтрованные природой, воды Енисея катятся по Хакасии, заставляя думать, какой же он вечный. Вечный труженик, и вечно одинокий силач. Три ГЭС соединяют его берега, две из них- в Хакасии. Саяно-Шушенская ГЭС – чудо творения умов и рук человеческих, даже со смотровой площадки на красивой и новой набережной поселка Черемушки, расположенной в 2 км от самой плотины, смотрится грандиознейшим сооружением! 245 м в высоту и более 1 км в длину, она как бы нарастает по мере приближения к ней на машине или местном трамвайчике. Огромные буквы РОССИЯ, нарисованные трудами промышленных альпинистов к Дню России, видны издалека. А Енисей здесь прозрачный, вода его желтовато-зеленоватая, очень чистая. Дорога на ГЭС сама по себе чудо человеческого труда, проложена она по берегу Енисея, подпертого с двух сторон почти отвесными горами. Горы, тайга, небо отражаются в водах реки, когда погода безветренная, то перестаешь понимать где заканчивается берег и начинается зеркало воды, настолько нереально красив пейзаж, что даже кружится голова.

Бесчисленное количество речушек, ручьев, стекающих с гор и впадающих в Енисей, питают его чистейшей небесной водой от таяния снегов и чистых дождей. Маленькие и большие водопады вызывают у проезжающих туристов восторг и желание сфотографироваться. В малоснежные в верховьях годы посреди реки обнажаются многочисленные островки, моментально порастающие растительностью, и служащие прибежищем для водоплавающей птицы и мелких зверьков. Я помню, как однажды прямо перед машиной, со скалы спрыгнула быстроногая маленькая кабарга, перелетела несколькими прыжками пространство до воды, бросилась в реку и моментально переплыла на островок.

Перед Саяногорском Енисей вырывается на свободу от давящих на него гор, становится широким и менее бурным, и далее течет вольно до самого города Абакана, где принимает в себя воды распадающейся на многочисленные протоки реки Абакан с ее песчаными берегами и поросшими ивняком плесами. И дальше катятся они вместе до самой Красноярской ГЭС, а на берегах, меняющихся со степных до таежных, довольно редко заселенных, так и хочется летом позагорать и искупаться. Но мало где вода прогревается, река холодная, глубокая и широкая. Настоящая сибирская река со сложным характером, строгая, величественная. Сколько видел Енисей боев, скачек, рождений и смертей людей разных поколений? И все это отражали и смывали его чистые воды и уносили с собой в холодное Карское море Северного Ледовитого океана.

Озера Хакасии – это ее глаза, смотрящие в высокое небо, и в них отражается прошлое и настоящее этой просторной земли. Они такие разные, ни одно не похоже на другое. И раскиданы они по всем ландшафтным зонам: в горах, в степи, в тайге. И еще они пресные и соленые. Причем есть озера с разной степенью солености, т.е. часть озера- соленая, а часть-пресная за счет бьющих со дна ключей.

Например, озеро Белё. Часть озера (Малое Белё) пресная, вдоль берега заросшая травой и тиной. А через перешеек вторая часть (Большое Белё), соленая. Вода в ней богата глауберовой солью, она прозрачная, бирюзовая, и холодная. Если поднимаются волны, которые даже иногда ловят местные сёрферы, то вода меняет свой цвет и становится красной из-за расположенной вдоль берега глины. Но есть места, где вход в воду прозрачен в любую погода, дно там каменистое, быстро углубляющееся. Наверное, это самое красивое местное озеро.

Есть озеро Шира, одно из самых больших, слабосоленое, по вкусу напоминающее минералку. Здесь расположен один самых известных сибирских курортов, куда со всей Сибири съезжаются организованные курортники, и очень много «дикарей» давно освоивших песчаные берега для отдыха, лечения и купания. Кемпинги, гостевые домики, дикие палатки. И огромное множество машин с номерами самых разных регионов.

Мне понравилось небольшое, но суперсолёное озеро Тус, вода которого сравнима с водой Мертвого моря. Смешно и сложно купаться в воде, которая не дает плавать, а только лежать на поверхности и даже не дает перевернуться. Чувствуешь себя таким поплавком рыбацким! А на дне до 30 см соли, которая, нагреваясь на солнце через толщу воды, даже теплее, чем сама вода. И очень активный ил, который отдыхающие используют непременно для лечения суставных и кожных болезней. В нем живут какие-то мелкие насекомые, которые и перерабатывают его в теплую и мягкую грязь, слегка пахнущую сероводородом. И ходят по берегу черные от грязи человеки, и просят себе здоровья у природы))

А через 6 км от Туса находится озеро Киприно с чистой и пресной водой. Озера, как в сказке, одно: Тус – с мертвой водой. Второе: Киприно – с живой. И, говорят, чтобы исцелиться, надо искупаться в них по очереди. Сначала в «мертвом», чтобы все болезни прошли. Потом в «живом», чтобы набраться животворящей энергии. И правда, заряжаешься на год!

Есть еще озеро Куринка (Алтайское), тоже очень соленое, вода даже кажется немного скользкой на ощупь. Расположено оно вблизи деревни Лукьяновка, и многие называют его Лукьяновским. Большие палаточные городки все лето в хорошую погоду раскинуты на его берегах. И местный народ лечит кожные, суставные боли. Да и нервишки успокаиваются неплохо. Не только люди знают целебность вод этого озера. По весне, после тяжелого зимнего стояния в хлевах, местные коровки как по навигатору бегут к озеру, заходят туда и стоят часами. Через пару дней и шерсть лоснится, и суставы у них как новенькие! Понятно, что продукты жизнедеятельности от скотины остаются, но куда от этого денешься? Всё говорят о том, что надо бы для отдыха его использовать и для лечения, санаторий построить. Да и воз и ныне там, хотя исследования проведены давно и рекомендации получены самые хорошие.

Еще Утиное, Черное, Подгорное, Красное, Иткуль, Ханкуль. Но это все степные. На них всегда летом много народа, хоть и далеко они от городов, но чистота воздуха, воды, запахи трав, звон сверчков, красота закатов и рассветов привлекают огромное количество отдыхающих. Летом в выходные и не только все мобильные сибиряки, не занятые дачами, устремляются сюда со всех сторон. Семьями, компаниями, целыми палаточными городками обживают они эти озера на короткое время. И наслаждаются солнцем и теплом, чудодейственными водами, общением и отдыхом. О котором вспоминают потом долгими и холодными зимними вечерами и мечтают о следующем лете. Многие уже обзавелись лодками и катерами, катаются и ловят рыбку.

Есть еще озера и лесные. Немного потаенные, горные и равнинные, расположены они в таежных местах, с чудесными соснами и кедрами по берегам, очень прозрачной и холодной водой, отражают в своих глазах всю красоту окружающей их природы. А природа манит уединенностью, грибами и ягодами, рыбными запасами. И воздухом, напоенным смолой и горной чистотой. И даже снегом на зеленых летом берегах. Ивановские озера, Баланкуль, Маранкуль, Дикое. Всех не перечислить. Да и объехать все за один сезон нет никакой возможности. Но хотя бы раз в жизни побывать на каждом и пообщаться с первозданной природой очень хочется.

Более двадцати лет живу я уже в этих чудесных местах, но так и не смогла побывать везде, где хотелось бы. Много иногородних гостей перевозили мы за эти годы на озера, на Енисей, на водохранилища. Но не приедается эта красота, одновременная пышность и строгость этих чистых вод. Как будто душа сибирская в них отражается. Русская сибирская душа несгибаемых, сильных, трудолюбивых и нежных людей.


Рецензии