Про котлету

Это было в недавние восьмедесятые. Вроде, не так давно это было, а уже воспоминание.
В те прекрасные годы, когда люди ничего не боялись, ни людей ни вирусов ни гмо. Ходили друг к другу в гости просто так, оставляли открытые входные двери, коляску с малышом могли доверить приглядеть  простой  прохожей пока мама заходила в магазин, в те годы, когда и воздух был особенный, в нем чувствовалась  всеобщая большая семья и поддержка друг друга
В такой обычный осенний день, Ника пришла со школы домой. Поднялась бегом по скрипящей, теплопахнущей деревянной лестнице и не успев отдышаться и согреться от резко пришедшей ранней зимы подбежала к  двери своей квартиры выкрашенной красной краской. К сожалению, она поняла, что забыла ключи..Девочка подергала ручку, бабушка часто оставляла двери открытые, ведь любимая Первоклассника, частенько оставляла ключи дома. Звонить, тем более было бесполезно и она даже не стала тянуться к кнопке. Никуля поискала ключи под половичком и не обнаружив, совсем не расстроилась. Она поняла, что бабушка может быть у соседей. Мигом преодолев этаж она стала звонить в квартиру тёти Сони, двери у которой были обиты мягким дермонтином с квадратными подушечками с заклепками, их так здорово было трогать.
Двери открыла грузная и всегда строгая тётя Соня, бабушка к ней часто заходила.
-Простите, у вас нет моей бабушки?
-Нет, она ушла в магазин, скоро должна прийти. Ты заходи, не стесняйся.
Девочка зашла в большой тёмный холл в котором стояло старинное зеркало в человеческий рост,  и стараясь не   глядеть в огромное зеркало пошла по коридору, оно чем-то пугало ее, что - то мистическое было в нем.
Тётя Соня повела Нику на кухню и предложила чай с бутербродом. Угостила голандским сыром, который так любила девочка, у них этот сыр был только по праздникам. "И где тётя Соня его берет", промелькнула у девочки в мыслях. Тётя Соня поспрашивала её о школе и увлечениях. Прошло наверное около часа, а бабушка все не приходила. Соседка засуетилась, не зная как быть, ведь она спешила на работу. Ника поблагодарила тётю Соню, вышла в коридор и не растерялась, а позвонила в соседнюю квартиру. Там жила тётя Галя и Валера. Валерка был на два года старше Нику и они немного дружили. Бабушка может быть и там!
Двери открыла невысокая аккуратная женщина. Улыбаясь она пригласила девочку войти.
-У вас нет моей бабушки?, с надеждой спросила она.
-Нет, дорогая, но ты не печалься. Хочешь подожди у нас.
Девочка с радостью зашла в светлую очень чистую и уютную квартиру.
Тётя Галя повела её на кухню, где сидел печальный Валерка, ковыряя вилкой в тарелке с едой.
-Опять ты ничего не ешь? Сколько можно мучать эту несчастную котлету, ешь, я сказала, - на повышенных тонах беспомощно  говорила тётя Галя.
Валерка сидел, чуть не плача. Он только на секунду оторвался от трапезы и улыбнувшись и  поздоровавшись с Никой опять стал елозить вилкой по тарелке
Тётя Галя  взяла за руку сына  и повела в комнату, велев девочке подождать. Они о чем то громко беседовали, но девочке это было не интересно. Она сидела и вдыхала  эту ароматную, тепленькую котлетку от  которой кружилась голова, а кремовое пюре, напоминавшее волны на море. Котлета  была похожа на кораблик на море,  но она так пахла, так манила, что девочка решилась откусить маленький кусочек, - никто ведь не увидит. Потом посмотрела на котлету и откусил ещё кусочек, потом поняла, что он неаккуратно откушен и надо подровнять. И так она ровняла, ровняла, пока котлета не стала маленькой. "Ничего, мы ее в пюре закопаем, поглубже, никто ничего не заметит*!
И тут появились Валера и тётя Галя, у девочки чуть сердце в пятки не ушло." Чувствуя, что её ужасное деяние будет раскрыто, она повторяла про себя "Лишь бы не заметили, лишь бы не заметили". Но тут раздался визг Валерки,
-Мам, а где моя котлета????
Валера с мамой посмотрели на девочку.
Ники хотелось в этот момент стать маленькой маленькой, чтоб не заметили. Она опустила голову в ожидании осуждений.
-Ты, что кушать хотела?, спросила тётя Галя. И не дождавшись ответа девочки, положила в тарелку  ещё одну тепленькую котлетку.
А Валере насыпали новую порцию.
К удивлению тёти Гали, Валера съел всю порцию и попросил ещё.
Вот это аппетит! - похвалила Валеру мама.
А ты, Ника, заходи к нам чаще.
С тех пор Валера всегда кушал все, что приготовила ему мама.
Так девочка Ника научила Валеру  кушать.
Тётя Галя была счастлива и просила почаще приходить девочку в гости. И как говорят:
 Аппетит приходит во время еды, особенно если ест друг.


Рецензии