Огонь и лед. Глава 1

Введение

Палата была небольшая, но, несмотря на это, в ней уместилась кроме самой пациентки с десяток специалистов. Впрочем, круг находившихся был строго ограничен, а сам факты операции был засекречен надежнее сведений, содержащих государственную тайну. Стены были покрыты обычной белой плиткой, какой пользовались еще в советское время, а потолок «украшали» две лампочки в железном абажуре. Все напоминало лечебное учреждение прошлой эпохи, оставленное для показа будущему поколению. Место было выбрано не случайно, это лаборатория одного из корпусов заброшенной подмосковной больницы. Ранее в этом районе находился крупный машиностроительный завод, но с развалом союза деятельность прекратилась, а с ней и необходимость в инфраструктурных проектах. Сейчас же спецслужбы воспользовались ситуацией и превратили одно из зданий в секретный объект. Снаружи это непримечательная постройка, и любой проходящий мимо не обратит на нее внимание, однако, даже при видимом отсутствии живой души в округе попытка проникновения на объект будет пресечена.
Люди вокруг стола стояли и внимательно наблюдали за состоянием женщины, лежащей на столе. Она лежала спокойно еще несколько минут, потом вдруг подала признаки того, что началось. Доктора рядом надели одноразовые перчатки и приготовились к родам. Они прекрасно знали, кто должен родиться, примерно какого роста и веса – за всеми показателями следили на протяжении всей беременности. Но беспокойство все-таки присутствовало, поскольку в случае неудачи или отступлений от нужных расчетов придется либо начинать заново, либо сворачивать на время проект как неудавшийся.
Женщина на операционном столе в очередной раз крикнула, а в руках принимающих акушеров находились два младенца, которых они поместили в специально подготовленные стеклянные камеры. На первый взгляд все прошло удачно, близнецы задышали и были без видимых повреждений. Присутствующие повернулись к роженице и все вместе негромко начали аплодировать, поздравляя с успешным финалом. Она немного приподнялась и посмотрела на кричащих младенцев, потом улыбнулась, довольная зрелищем, и снова легла отдохнуть. Первый этап операции прошел успешно. 

Глава 1.

Штаб оперативной группы находился в том же здании, где и подмосковная лаборатория и был, по понятным причинам засекречен. Уже был почти полдень, но начальник федеральной службы безопасности, назначенный президентом как руководитель проекта, опаздывал почти на час. Остальные члены комиссии, посвященные в тонкости эксперимента, сидели и тихонько переговаривались между собой в ожидании начала. Заседание должно было начаться, этого все ждали, поскольку важно было получить отчеты специалистов и наметить стратегию дальнейшего развития проекта.
В коридоре послышались шаги, дверь открылась и все увидели председательствующего. Присутствующие дружно встали, но тут же опустились обратно по жесту вошедшего.
- Господа! Рад приветствовать всех на очередном собрании группы. Сегодня беседовал с президентом, рапортовал об успешном запуске. На этой встрече решили, что эксперимент с близнецами будет называться «Огонь и лед». Думаю, расшифровывать не нужно, почему так. Итак, у нас первое, так сказать, рабочее совещание, поэтому предлагаю напомнить всем, с чего мы начали. Примерно девять месяцев назад группа ученых-генетиков разработала молекулярную структуру и механизм оплодотворения, при котором рождаются близнецы с противоположными показателями, а именно – на генетическом уровне температурный баланс человека был, грубо говоря, разделен пополам. Таким образом, по замыслу мы должны получить две противоположные личности, одна из которых невосприимчива к холоду, другая – к теплу. Холод и тепло в данном контексте являются условными величинами, поскольку требуется переносимость температурных показателей, не доступных обычному человеку. Дети, как вы все понимаете, родились, слово предоставляется нашим медикам для оглашения состояния здоровья младенцев.
Все присутствующие переглянулись в ожидании желающего высказаться. Это были серьезные люди, которые работали десятки лет на благо государства и на их плечах были выношены основные научные достижения страны. Кроме начальника федеральной службы безопасности в комиссию также входили начальник отдела научно-экспериментальных технологий федеральной службы безопасности, два профессора, специализирующихся на генетике, два врача-гинеколога, две акушерки для работы посменно, психолог и четверо сотрудников для обеспечения безопасности и выполнения необходимых поручений. Кроме того, в зале присутствовала мать близнецов, она же – ранее незамужняя женщина и, в то же время, специальный агент, согласившаяся на проект ради науки.
- Состояние детей удовлетворительное, - начал один из ученых, - оба родились здрововыми, без видимых патологий, вес и рост – в норме. По согласованию с моими коллегами, сидящими рядом, было принято решение в течение первой недели обеспечить малышам обычное функционирование, после чего мягко начать исследование по воздействию температур на организм. Первый опыт необходим для того, чтоб определить вероятность успеха эксперимента. Если мальчики действительно будут способны выдерживать предельные температурные удары, необходимы будут разработка программы по поддержанию этого свойства в тонусе, а также обязательное ежемесячное исследование. Естественно, что для комфортного проживания близнецов придется расселить – в регионы с соответствующими  климатическими особенностями. Там же при первой возможности следует исследовать максимальные возможности испытуемых, правда, без риска для жизни. Встречи же с обоими рекомендуется проводить в переходные периоды – весна, осень в московском регионе, думаю, комфортные погодные условия будут для этого благоприятны. Это – что касается исследовательской части. Учитывая, что мы пытаемся создать заново нужные нам индивиды, следует учитывать также психологические аспекты их воспитания. Алла Сергеевна, пожалуйста, Вам слово.
- Спасибо, - женщина, сидевшая рядом, встала. Кравцова Алла Сергеевна была профессором психологических наук со специализацией – детская психология и психиатрия, много раз бывала в «горячих» точках, где была нужна помощь детям, пережившим катастрофы, войны, потерявшим родителей, близких или жилье, - что касается воспитательного аспекта. Скрывать от самих мальчиков их структурные особенности будет бессмысленно, потому что если они узнают это от других или, еще хуже, экспериментальным путем, врагами будем мы. Но изолировать насколько это возможно следует, любая утечка по проекту будет грозить международным скандалом. Учитывая необходимость правильного и хорошего воспитания и образования в условиях секретности, предлагаю использовать за основу образовательные стандарты министерства иностранных дел. Дошкольную подготовку ребята способны осилить и здесь, имею ввиду, регионально здесь, вместе с детьми дипломатов и послов. Школьную же базу близнецы будут получать отдельно – один из них – в посольстве в Норвегии, другой – в Катаре. Кроме общего образования, нужно продумать их сферу деятельности по окончании школы, время у нас пока на это есть, но заняться разработкой этого уже пора. Проект у нас долгий, на десятилетия, после чего будущее поколения получит информацию, насколько это разумно. И еще один момент. Мы продумали все, кроме одного – имен близнецам. Думаю, никто не будет против, если эту прерогативу мы отдадим матери  - женщине, подарившей им жизнь.
- Обещаю подумать над этим, - сказала женщина в конце стола, - но если понадобится что-то конкретное, может посоветовать.
Председательствующий во главе стола внимательно слушал выступления, делал пометки в блокноте, иногда посматривая на рассказывающих, а также слушающих коллег. По его поведению было абсолютно понятно, что он удовлетворен ситуацией и способен держать все под контролем.
- Спасибо, коллеги, - он закрыл блокнот и посмотрел на часы, - предлагаю сделать перерыв на неделю, соберемся в следующих вторник. В настоящее время у меня есть, что доложить президенту, а у вас впереди – большая работа. Полагаю, мы вскоре поймем, что у нас получилось. Всем удачи, господа, до следующей недели.
Военные конфликты на международной арене усилили настроения руководства страны по наращиванию способности вооруженных сил противостоять агрессии противника. Оборонный бюджет справлялся со своими задачами, армия была обеспечена всем необходимым – от обмундирования до самого современного и эффективного оружия. Но все равно в определенных сферах были проблемы. Специфика современного мира подразумевала, что гарантом безопасности государства является не только наличие ядерного щита или огромного количества военнослужащих, но и владение наиболее передовыми технологиями. Казалось, все было изобретено – ракеты, облетающие препятствия и средства противовоздушной обороны, спутники, позволяющие наиболее точно отслеживать цели, мгновенная реакция на угрозы, но чего-то не хватало. Иногда правительство и руководство вооруженными силами сталкивалось с задачами, для выполнения которых техника была бессильна, а человеческих возможностей не хватало. Первой идеей пришла замена бойцов роботами, оснащенными системой искусственного интеллекта. Это было очень перспективное направление, в развитие которого уже были вложены силы и средства. Впрочем, подобные технологии использовал и противник, то и дело, путем шпионажа выкрадывающий сведения о вводимых на баланс армии прототипов. Особенно остро встал вопрос, когда дело касалось работы в особых климатических условиях. Тактическое освоение Арктики, боевые операции в африканском или южно-азиатском регионе невозможны были без участия подготовленных местных специалистов либо без адаптации своих. Но на это нужно было месяцы, а то и годы.
Выход из сложившейся ситуации предложил научно-исследовательский институт изучения человека при Министерстве здравоохранения. По мнению ученых, проводивших тестовые эксперименты на животных, в частности, на обезьянах, человек способен выдерживать большие нагрузки, чем рассчитано природой, однако в ущерб другим способностям. В целом, это выглядит таким образом, будто неслышащий человек лучше видит. Научно доказано, что при потере либо ослаблении одного из чувств, усиливаются другие либо какое-то одно. По тому же принципы генетики предлагали создать людей, один из которых будет более приспособлен к жаркому климату, но не способен выдерживать даже минимальные минусовые значения температуры, другой же адаптируется в холодном климате и не переносит жары. Естественным минусом данного проекта было создание индивидуумов «на заказ», то есть люди будут рождены и воспитаны под определенные задачи. Это крайне негуманная и неэтическая идея все-таки заинтересовала спецслужбы, и в итоге было принято решение запустить эксперимент под грифом «Секретно». В качестве суррогатной матери была выбрана сотрудница одного из отделов федеральной службы безопасности с хорошими физическими показателями, без семьи и с устойчивой психикой. Она согласилась вынашивать близнецов, прекрасно осознавая, что дети будут жертвой опытов и исследований. Весь период беременности проходил под наблюдением лучших гинекологов страны, а отчеты по эксперименту отправлялись лично Президенту России с заверения начальника федеральной службы безопасности.
Поскольку данные дети были плодом научных исследований, программа их развития до совершеннолетнего возраста была расписана еще до зачатия. Во избежание подозрений они должны будут заниматься наравне с другими детьми, получать социальный опыт общения, однако, в индивидуальную программу включены дополнительное изучение английского, испанского и китайского языков, а также интенсивная физическая биологической матерью, а в сопровождении охраны могут свободно перемещаться за территорию базы. Предполагалось, что до поступления в школу они будут находится вместе, а курс школьной программы получать раздельно соответственно своим специфическим особенностям. В идеале первый ребенок должен был работать в условиях экстремального холода, другой же – чрезмерной жары, когда организм обычного человека не справляется.
Все очень ждали первых снятий показаний и получения первых данных. Ведь в случае успеха перспективы были очень большие – можно было бы создавать людей с разными физическими показателями, заточенными под определенные проблемы. Оставалась только одна трудность – обеспечить конфиденциальность проекта, в случае огласки критика будет громогласна – от церковной элиты до международного сообщества.


Рецензии