Рецензия на книгу Раисы Беляевой

      
Рецензия на книгу "Источник вечного наслаждения"               

автор РАИСА БЕЛЯЕВА 2 - http://proza.ru/avtor/raisa02061951



    
      Возможно, кому-то книга Раисы Беляевой о Ведах «Источник вечного наслаждения», несмотря на цветистый и легкий язык изложения, покажется сложной. Это предсказуемо. Ведь у разных людей  интеллект может варьироваться от очень высокого до очень низкого. Но при желании и известной степени взыскательности к себе это можно преодолеть. Ведь когда мы покупаем крутой телевизор, к нему прилагается сложная инструкция, и ее тоже приходится основательно изучать.

      Ценность  этой книги заключается  в  кратком и понятном  изложении  автором квинтэссенции Вед, древнейших священных писаний о том, как действует Бог, как устроено  мироздание, каково место человека в нем, что такое душа и живое существо. Все мы живем в мире, который подчинен законам вселенной, и каждый испытывает на себе их воздействие.
      
      Эти законы всегда были, есть и будут, вне зависимости от того, верим мы в них или нет. В 1666 году Исаак Ньютон открыл закон  всемирного тяготения. Но этот закон был описан гораздо ранее (в 487 году н.э.) в  ведическом трактате «Сурья-Сиддханта». Все законы  вселенной  действуют  незавимо от места и времени их открытия учеными. Поэтому достижение Исаака Ньютона никто не назовет английским или еще каким-то, потому что это вселенский закон.

      По законам вселенной  тысячелетиями жили наши предки - арьяны, они же славяне - русичи. Дорогого стоят отдельные описания  в этой книге  древних уникальных ведических  практик  Тридоша и Экадаши о том, как человеку управлять своим телом и здоровьем, дабы мысли не вились вокруг аптек и похоронного бюро, в чем заключаются  мужская честь и основы  ведического брака, каковы  критерии отношений мужчины и женщины, нравственного воспитания народа - залога могущества государства.
      
      В погоне за призрачным материальным  счастьем  мы  редко задумываемся о  смысле жизни, не знаем  историю культуры  своей страны. Все,  кто  интересуется этим вопросом, должны   иметь  в  виду,  что  история  славян  была придумана  их   врагами -  греками,  римлянами,  германцами, англичанами,  не  говоря  о  французах,  и затем  переписана  «славянскими»  учеными.  А  западно-европейских  историков  и  политиков интересуют,  главным  образом,  войны. На  эту  тему  можно  писать много,  но  это  будет  уже  не  история культуры,  а  политика.
      
      В третьей главе  "Веды - культура, неподвластная Времени!" автор пишет: "Нам  триста  лет  внушали,  что  государство  Российское  существует  только  благодаря  норманнам (варягам).  Что   наши предки - славяне   были «неисторическим»  народом, годным  лишь  на  удобрение  почвы  для  западной  цивилизации,  что  славяне  появились в  болотах  Припяти  и  туда  же  вновь  загонялись  любым  мимо  шедшим  кочевым народом,  что читать  мы  научились  у  греков,  торговать — у  немцев, а  плавать — у шведов. А  своего  у  славян — лишь  водка  да  лень-матушка. Вот  только  тогда  непонятно, как   же  наш  народ  умудрился   создать  многовековую   империю  размером  в  одну  шестую  части  суши? Ответ прост: благодаря изначальной  ведической культуре!"

      Смысл  норманнской  теории (авторы германские ученые Байер, Миллер и Шлёцер в 40-50 г.г. 18 века, приглашенные в Россию во время немецкого засилья при русском дворе) заключался в том, чтобы  представить Древнюю Русь отсталой  страной,   неспособной  к  самостоятельному  государственному  развитию, а  норманнов, которые  были  призваны  на  княжение  в  Новгород  (в частности,  Рюрик)  — силой, что  влияла   на    развитие    России,  её  экономику  и  культуру. Эту антирусскую теорию резко критиковал М.В. Ломоносов.
      
      В России назрела необходимость в возрождении  ее исконной ведической культуры, и нельзя допустить, чтобы она растворилась в потоке чуждых нам лже культур. На это нацелен  Указ  Президента РФ  В. В. Путина от 9 ноября 2022 г. № 809  "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей". Документ предусматривает  совершенствование форм и методов воспитания и образования детей и молодежи в соответствии с целями государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей, а также приоритет духовного над материальным.
   
      В свете данного Указа книга Раисы Беляевой это -  фарватер, ведущий  к истокам ведической силы России. Дело остается за малым: на федеральном уровне  в школах и вузах ввести предмет ВЕДОЛОГИЯ – комплекса наук по изучению ведической  культуры. Ведь могущественной страну делают не только её материальные ресурсы, но и духовно образованные граждане.


            

***
               
            


Рецензии
прочитал с интересом
с п а с и б о

Олег Устинов   07.07.2023 13:55     Заявить о нарушении