Ручеёк

Жил-был маленький ручеёк. Весело журчал, перепрыгивая через камни и огибая деревья. Отражал в своих водах яркое солнце, покачивал на волнах упавшие листочки, словно кораблики. Жил беззаботно, пока не услышал карканье вороны:
- Какой маленький ручеёк! Не река и не море. Даже не пруд. Пройдёт время, засыплет тебя песком, и совсем обмелеешь, высохнешь.
Расстроился ручеёк. Как же так?
Стал он сильнее нести свои воды, разгоняя песчинки. Старательно следил, чтоб вода оставалась чистой и прозрачной.
Но тут наступила осень, пошли дожди. Несколько дней шли, не прекращались. Вода в ручейке поднялась, расправил он свои берега, расширился. Стал большим ручьём. Вот теперь точно не обмелеет!
А зимой выпало много снега. Вода сверху покрылась крепкой ледяной коркой, а под ней так же беззаботно плескался ручей. Тепло ему было подо льдом. Так и перезимовал.
А весной снег начал таять. И ручей весело побежал по лугам. Как он соскучился по движению! Вода всё прибавлялась и прибавлялась. Ручей становился шире и шире, вот он уже превратился в полноценную речку. С радостью он смывал с полей зимнюю грязь, поил деревья и кустарники своей влагой. И всё вокруг начинало зеленеть и цвести. Какая красота! И всё это благодаря ему, ручью.
Вспомнил он слова вороны и задумался. Хорошо, что не опустил он тогда руки, не перестал трудиться. Вот теперь он может наслаждаться результатом. Никогда не нужно слушать других. Нужно верить в себя! И тогда обязательно всего добьёшься!


Рецензии