Прогулка по ночной Венеции

*** (Зарисовка)

Узкие каменные тротуары обрамлялись высокими старинными зданиями, стены которых дышали историей. Путь выглядел как лабиринт, из которого - казалось - не было выхода. Да и нужно ли было искать его? Город, некогда крупнейшая морская держава, конкурировавшая с османами на Средиземном море, теперь представлял собой памятник ушедшим временам его величия. Город, от политического каприза которого пал Константинополь, ждавший помощи венецианского флота, так и не доплывшего до Босфорского пролива. Город-государство, бывший ферзем на морских просторах Европы, Нью-Йорк Средневековья... Этот город теперь оказывался перед ним голым, попранным веяниями времени. Он шел по этим тротуарам и все не мог на него насмотреться, воспринимая его как немощного, но богато украшенного старика. Он думал о его утерянной воинственности, когда видел, как смуглокожий официант с прилизанными черными волосами подавал кофе к столу молодой девушки, задумчиво смотревшей через панорамное стекло на площадь Святого Марка.

Сейчас был час ночи. На просторной площади не было ни единой души. Лишь полная луна сияла со звездами в безоблачном небе и отражалась на водной глади, взволнованной ветром. Около пристаней мирно покачивались гондолы, словно перешептываясь между собой о чем-то таинственном. Рядом с одной из них был виден яркий огонек сигареты в руках статного силуэта, напоминавшего юношу. Ветер приподнимал его кудрявые волосы. Огонек периодически то загорался, то затухал. Он смотрел на город через широкий канал, по размеру похожий на реку. В многоэтажных старинных домах еще встречались окна, в которых горел свет. Но постепенно, замечал он, и они один за другим гасли, как сигарета этого юноши. Потом юноша встал, бросил сигарету в воду и пошел через всю площадь в неизвестном направлении. Они на миг встретились взглядами. Лицо юноши было искажено отмучившейся душевной усталостью, за которой следует мрачный покой. Засунув руки в карманы шерстяного пальто, он свернул за часовую башню и исчез.

20.01.2023.


Рецензии