Выберешься ли?

 
Сквозь тучи забытых снов мы предстаем пред бурей накопленных воспоминаний…
   Были они наяву или во сне?
 
Часть I  
-Ну и устал же я… -есть такое… Острый звук скрежета, открывающейся жестяной крышки от стеклянной бутылки в унисон с пшиканьем жестяной бутылки. Подобно вратам в новую необъятную вселенную душевных разговоров, отварились под эти звуки. -что ты за человек такой? выплюнь обратно - Весело говорю я.  Приятель снова  забыл постоянную традицию стукнуть бутылками, чекнуться как говорят в народе, а потом уже пить. Со словами -да что б тебя … тянет бутылку к моей. Едва слышный звук, позволяет насладиться входом в ту бесконечную вселенную. Ночь. Медленно падающий снег неспешно стелиться по асфальту, на улице ни души, и только желтый свет уличного фонаря освещает силуэт мужчины. На улице мороз, но ему не холодно, его голова занята другим. Не замечая ни холода и вообще ничего вокруг, словно в этом мире остался только он, и тусклый свет фонаря вырывающий его из мрака ночи. Откинув голову, обнажая заросшее щетиной лицо навстречу мелким снежинкам моментально тающих на лице. Мысли разрывающие голову поутихли, их вытеснил алкоголь, такой вредный но такой спасающий. Достав последнюю сигарету, рука мужчины шарит по карманам в поисках огня, все так же не отрывая глаз от неба и снега падающего ему прямо на лицо, достав старенькую зажигалку, искры в отчаянии старались выдать хоть мельчайший огонек, но безуспешно. Секундный взрыв ярости тут же сменился на спокойствие. И человек спокойно бросил зажигалку куда то в темноту не отрывая взгляда от танца снежинок. Аккуратно двумя пальцами отрывая немного прилипшую сигарету к губам переламывает ее по полам и делает шаг.
 
- Ты кто? - Я? Твой хороший знакомый… - Я тебя не знаю даже. - … хм..  - что это за место? - Ты лучше знаешь. - Может хватит загадок просто скажи мне где это мы и кто эти люди? … подросток лет 14 просто ушел дальше слоняться без дела. - О привет - парень лет 17 невысокого роста, будто бы копия мальчишки- ты какими судьбами сюда? - а ты еще кто?  - Ты же знаешь меня.. - Да что тут вообще происходит. - Ты лучше знаешь Да что же тут творится, сумасшедший дом какой-то. Еще звук этот противный.  Мелодия звучала все сильнее и сильнее. Занудный звук будильника заставляет разлипнуться глаза. Надо вставать… да… но зачем? Надо ли? Ежедневный короткий монолог прокручиваемый в голове не давал покоя, лишь вопрос времени когда же безумная канонада разрушит накопительную систему, внутренней чаши терпения, гнусный паразит будто бы съедающий - депрессивная мысль.  Посмотрев на разбитый экран старого телефона, осознание приходящее в замедленном темпе только-только разгоняющегося мозга. Опаздываю… без капли сожаления или эмоций проговаривает в слух. Наспех схватив кусок хлеба выбежал из дома. Впопыхах втиснулся в переполненный автобус. Лоснящиеся, грязные, смрадные люди прижимаются друг к другу толкаясь в надежде освободить для себя побольше места. Через весь город по пробкам. -да сколько же можно чинить тут дорогу. -трубы ставят -ой мнау орыстар  -а мой парень вчера… -пенсию так и не подняли. -хочу машину и таксавать буду, потом женюсь щщс. Господи да заткинитесь вы хоть на минуту. Не успел надеть наушники теперь придется слушать людей. Места так мало что достать наушники из заднего кармана не предоставляется возможным. Час двадцать. Резюмировал парень. Очередной день. Очередной недели.
 
 
 
 
Часть II
- Да что же это за место?!..  Я сплю или того хуже?? - Эй… постойте! Обращаясь к мужчине лет 40-45. Мужчина остановился, замешкавшись будто думая обернуться или нет. Постояв не оборачиваясь минуту другую, продолжил идти.  -Ну нет, в этот раз я точно узнаю что это за место. С этими словами парень бросился в след за проигнорировавшим ранее мужчиной. Бег мягко говоря не удался, ноги словно из ваты и камней, такие мягкие но в тоже время неистово тяжелые. -чтоб тебя! Это последнее что успел сказать парень перед звуком заставляющего его глаза открыться. - Что с Вами? - .. - Молодой человек! Вы будете что брать? -да, простите задумался.. винстон серый.

В последнее время меня все больше затягивает этот сон или что это вообще за непонятные ведения. Надо бы перестать думать об этом. Все чаще он стал бывать в этом месте, и уже не только во сне, но и по дороге до работы или университета. Странные ведения или как бы это правильнее было бы назвать… перемещение? В другой мир, мир ему неизвестный. После очередного загруженного дня на учебе а затем и работе, его путь до дома от автобусной остановки лежит через школу в которой он учился. Невольно нахлынет иной раз ностальгические воспоминания. Когда самой большой проблемой был выбор мороженного во время планового прогулу уроков в среду. - ну чего ты тянешь определись быстрее Серега! - К такому выбору стоит подойти ответственно (отвечает школьник)  -да чего тут думать, бери что хочешь и пойдем, а то еще завуча встретим. -ай ладно, как и все возьму шоколадное. С едва заметной ухмылкой о прошлом, продолжил свой путь к дому… Уже было подойдя к домофону легкая вибрация в кармане дает знать о звонке, парень остановился  у входа в подъезд замешкавшись в поисках телефона по карманам. -алло? -приветствую Сергей! Как ваше ничего?
Улыбка на лице свидетельствующая не то о радости не то от легкой печали, появилась оскалом на лице парня. По контексту и с первого же слова он сразу понял зачем ему позвонили. -да… пойдет. У тебя как? -наипрекраснейшим образом обстоят дела мои! Весело отвечает голос по ту сторону телефона. -не желаете ли Вы, да со мной, да по паре-тройке пенного?  Все как и ожидал парень, угадал на сто процентов… за столько лет дружбы, уже волей неволей научишься понимать друзей с полуслова. - а не надоело ли Вам выпивать, дружище? Хотел было ответит Сергей… но выдал лишь: -а почему бы и нет, примногоуважаемый, назовите лишь время и место сиво события, и я запрягу повозку и примчусь как только смогу! Поддержав ролевую игру в аристократов на лице у парня уже во всю сияла улыбка, но чего она стоит если в глазах все такой же тлеющий пепел… Договорившись о встрече с другом, у него оставалось без малого тридцать четыре минуты до выхода. Времени достаточно… с такой мыслью вошел парень в темный подъезд и железная дверь сломанной магнитной системы домофона громко захлопнулась за ним. Ветерок гонит листья уже опавшие с деревьев, дети игравшие на площадке уже разошлись по домам, а фонари только-только начали по одному загораться будто выходя на очередную смену, как самые обычные рабочие. Через пару секунд от грохота захлопнувшейся двери, на улице воцарилась тишина нарушаемая только  звуком листьев царапающих по асфальту. Выходя из дома парень ощутил странное желание, а вернее отсутсвие выкурить сигарету по дороге, странно… подумал парень, все же доставая сигарету из пачки, какая-то невидимая сила толкала его руку к пачке сигарет. (Видимо привычка столь велика, что даже при нежелании курить, впустить в легкие едкий дым да затянуться) все размышлял он уже скурив половину, уже было собравшись выкинуть оставшуюся половину в мусорку стоящую впереди мертах в 10, из-за поворота вышла его мама с сестренкой и незнакомой ему женщиной. Да что ж за черт побери… мысль словно искра пролетела у него в голове. -О Сережа привет! Ты куда так поздно?  Подходя ближе начинает диалог его мама. -да… так… смутно но четко отвечает ей сын. -нууу ладно, во сколько придешь? Уже подойдя вплотную снова задает вопрос, и остается лишь пара секунд как до ее ноздрей дойдет ни с чем не сравнимы запах жженого табака. Между тем незнакомая женщина оказалась не такой уж и незнакомой, это была мать одной из его бывших одноклассниц, и она стоя чуть дальше уже почувствовала запах, ее лицо изменилось буквально на пару десятых миллиметра у краев губ по разные стороны, словно ехидная улыбка что кого то ждет серьезный разговор. -позже… быстро ответил парень и поторопился уйти от диалога.
Но по глазам матери уже все было понятно. Незаурядная ситуация длилась не более тридцати секунд. Но трагедия в ней произошла такая что можно было бы описать ее в трех томах.

 Да черт с ним (думал парень уткнувшись глазами в хрустящие под ногами листья) надо узнать где господин позвавший меня на сегодняшнее мероприятие.  Часть III  -Ооо, ну здравствуй дорогой друг! Как Ваше поживаете? -да, норм.  -как невероятно и захватывающе… с издевкой говорит друг. -ну что? Айда в магазин? -так я со своим пришел. Неловко улыбаясь слышится в ответ. -впрочем неважно, это был вопрос на засыпку, мы все равно идем в магазин. -какой вопрос? Что ты… ааа ладно, идем. Уже привыкший к небольшим странностям приятеля, просто соглашается на поход в магазин, поскольку пытаться логически понять друга не выйдет. Открыв машину и оставив в ней черный пакет они отправились в ближайший магазин у автобусной остановки. Проведя какое-то то время за пустыми разговорами о том как их все «надоело»  Алкоголь уже достаточно разбавил кровь молодых людей. Ведя диалог о чем то высшем владелец машины стал замечать в глазах такой тусклый еле ощутимый огонек жизни, он и ранее обращал на это внимание но с каждым разом он будто становился все меньше и меньше. Может это от того что зарываясь в очередных отношениях в надежде на спасение от собственных мыслей, снова и снова в отчаянии, словно кролик в панике убегающий от лесного пожара пытается найти убежище в объятьях не столь любимой сколь спасающей от неистовствующей бури огненного потока норе. В очередной раз убеждая себя что это спасительное убежище наверняка спасет его, но не пройдет и пары минут как белоснежная шерстка начнет чернеть обращаясь в черную, обугленную, твердую материю, с каждым разом поглощая все больше и больше невинного белого меха. Сменяя убежища одну за другой, от его прежнего окраса не осталось почти ничего, а на смену мягким волоскам пришла грубая оболочка. И с каждым разом ощущение того что спасительное убежище не такое уж и спасительно нарастало. Делая боль от огня менее ощутимой, делая чувство безопасности менее ощутимым, делая надежду на спасение менее ощутимым.
Снег…
Что то в этом году рановато… -мхм.. кивком согласился друг. Опустошив бутылки парни вышли из машины и некоторый отрезок пути друг решил немного пройти вместе, дойдя до перекрестка они попрощались и братски обнялись.   Часть IV  Ночь. Медленно падающий снег неспешно стелиться по асфальту, на улице ни души, и только желтый свет уличного фонаря освещает силуэт мужчины. На улице мороз, но ему не холодно, его голова занята другим. Не замечая ни холода и вообще ничего вокруг, словно в этом мире остался только он,  и тусклый свет фонаря вырывающий его из мрака ночи. Откинув голову, обнажая заросшее щетиной лицо навстречу мелким снежинкам моментально тающих на лице. Мысли разрывающие голову поутихли, их вытеснил алкоголь, такой вредный но такой спасающий. Закурив сигарету делает глубокий вдох и закрыв глаза медленно выпускает из легких дым… -Эй снова ты! Теперь ты точно ответишь на мои вопросы! Крепко схватив за руку подростка чуть ли не крича говорит парень. -да что тебе от меня нужно!!!??? -посмотри туда… указывая пальцем на взявшееся из неоткуда зеркало, мальчишка высвободился от крепкой хватки словно он неосязаем. Сжимая руку на том же месте где держал мальца, он смотрел на место где минуту назад была пустота. Не придав значения тому как освободился мальчик, стал медленно подходить к зеркалу, подойдя к нему оно оказалось ростом с взрослого мужчину, встав напротив, парень в ужасе осознал почему эти люди в этом странном месте так ему знакомы и почему они постоянно твердили ему о том что «он лучше знает». В отражении не было ничего кроме него самого. В миг страшное осознание что это отражение и люди, что здесь обитают практически идентичны. От увиденного парня поразил ступор, но одновременно с тем подступило и облегчение от раскрывшегося секрета. Однако перед ним стоит еще куча закрытых пеленой тайны вопросов на которые ему нужны ответы, к счастью или сожалению времени у него в этом мире теперь достаточно и выберется он из этого мира или нет зависит только от него.


Рецензии