Поезд домой


                ПОЕЗД ДОМОЙ

.. Крым - крым, какие воспоминания.. Крым - это не география, это Время. Детство. Беззаботное и беспечное..

Крым- это ещё и путешествие. На поезде конечно! Маленькие бетонно- виноградно- грушевые полустаночки. Тётеньки со смачным «гыканьем»,- то ли казачьим, то ли хохлятским (о, теперь задумываемся.. тьфу,-  Южным русским!). Возможно им надо было «поговорить» даже больше, чем «продать».
А люди в поездах..
Сейчас поезда «Симферополь-Москва» совсем другие.

Раньше на ст.Джанкой кто садился? А я и не знаю кто. Никто, скорее всего. Пункта такого в нашей счастливой столичной летней логистике не было, хотя название этого посёлка вынесено мною именно из детства. Этимология его мне неизвестна.  Царапнув привычные модели географического словообразования, зачем-то удержалось в памяти.

Хоть Симферополь и не находился у моря, но всё ж, в троллейбусной доступности. А всё, до чего можно добраться на троллейбусе- по мнению меня детского- находилось не так уж далеко. Например, школа ..

А потому, детсткий мозг не смел и задуматься, зачем такие Джанкои нужны? Вроде недалеко от моря и в то же время - вечность, тк не искупаться. Целый поезд идёт до него целые часы. Незачем там было жить, незачем!
Я даже наверное побаивался за этих людей, там живущих, в такой близи от своего счастья. За их подслеповатость, что-ли.. Ведь вот же море, свовсем недалеко! Надо же его каждый день видеть! Иначе оно может куда-нибудь деться к следующему лету.
А иначе.. иначе выходила только Москва. В Москве моря не было. Но мы возвращались только в неё, поскольку она была нашей Родиной. Так говорила бабушка.

Поезд просто шёл из Симферополя прямо в Москву, в центр. А станции, которые сопровождали поездку и встречались так, промежду прочим, - служили лишь для покупки мороженого, семечек, малосольных огурчиков и картошечки с маслом из кастрюльки, укрытой одеялом. И, собственно, вероятно для того и были созданы.

Сейчас ст.Джанкой внешне мало отличается от той, которая была так давно, что никогда.

А ещё в этих краях не было зимы. Тут всегда стояло лето, и за это мы были спокойны своими московскими зимами, вспоминая море. Знали, что следующим летом здесь точно будет море и лето.

Только люди. Люди точно другие. Таких в детстве не было. Они зелёные и пятнистые, как леопарды.  Я бы обязательно обратил внимание в детстве..
Они, по нескольку человек и среди них явно есть командир. Они всё время смотрят по сторонам, как-будто выискивая кого-то.
А багаж, каков их багаж..Настоящий! Мне в детстве очень не хватало увидеть такой багаж- прекрасные зелёные рюкзаки, имеющие почти прямоугольные очертания. А в них статно так уложены крепко скрученные,- то ли спальные мешки, то ли шинели.. Да нет, откуда шинели, война что ли? Войны вообще больше не бывает, с ней мы счёты давно закончили.
А уж если и есть она где-то, то была давно и, «к счастью нам не досталась»,- так говорила бабушка. А я с ней не соглашался, я бы с фашистами повоевал!

Видимо детство завершилось. Поезд наш везёт парней с фронта. Они тихие, улыбчивые, интеллигентные даже. И готовые убить.
За всех нас.

20.01.2023.      Поезд 165 «Симферополь-Москва».


Рецензии