Навигатор

   Мысль: «Кто, если не я»,- промелькнула у неё в голове в очередной раз в самом неожиданном месте. Это был автобус, в котором она ехала в поликлинику на очередную процедуру по физиотерапии. Лечила серьезную травму, которую она «организовала» себе будучи на даче. Лечение длилось уже несколько месяцев и её поездки стали регулярными, словно едет на работу.
   Привычно заняв своё любимое место в конце салона возле обогревателя, она приготовилась продолжить чтение интересного рассказа.
   Проехав несколько остановок, автобус резко затормозил и раздался взволнованный голос водителя, который спрашивал, куда нужно поворачивать, направо или налево. Пассажиры дружно стали диктовать водителю нужное направление, и он в полной растерянности продолжал поездку, не всегда успевая вовремя реагировать на выкрики пассажиров. Когда он сделал очередной неправильный поворот, ему пришлось долго разворачиваться, объезжать большой участок пути, чтобы вернуться на нужную дорогу.
   Люди заволновались: кто-то опасался опоздать на работу, кого-то просто раздражала подобная поездка. Некоторые пассажиры решили покинуть этот автобус и воспользоваться другим транспортом.
   Она с недоумением некоторое время наблюдала за этой ситуацией и поняла: что -то нужно менять. Покинув своё удобное место, решительно прошла к водителю и, заверив его, что хорошо знает дорогу, предложила свою помощь в качестве навигатора.
   Оказалось, что начальник водителя, в приказном порядке, заставил его заменить не вышедшего на работу коллегу. Водитель надеялся воспользоваться навигатором, но выяснилось, что прибор не работает - села батарейка.
   Немолодой, взволнованный мужчина не мог спокойно говорить. Покрасневшее лицо свидетельствовало о том, что у него подскочило давление. Она пыталась всячески успокоить его, уверяя, что справится с ролью навигатора и, расположившись рядом с его кабинкой, стала подсказывать ему где поворот, где остановка, в какой ряд и где нужно перестроиться. Многолетний опыт поездок с мужем на личном автомобиле, водительские курсы, которые она закончила много лет тому назад, очень пригодились. Почти через час езды, с надеждой, что и дальше водителю кто-нибудь поможет, она вышла на своей остановке. Пассажиры её заверили, что дальнейший маршрут менее сложный.
    Только один раз за время поездки к ней подошла дама с претензией, что  отвлекает водителя и мешает ему работать. Пришлось объясняться.
    Благополучно забыв о своей случайной миссии, после процедуры она, как обычно, села в автобус. Как же она удивилась, когда у первого же перекрёстка автобус резко затормозил и прозвучал взволнованный голос водителя, вышедшего из своей кабинки и уточняющего дорогу!
   Она знала, что обратный маршрут не везде совпадает с маршрутом, по которому они ехали ранее, и ей было ясно, что самому водителю не справиться.
Она поняла: «От судьбы не уйти»!
   Нужно было видеть его радостное, сияющее лицо, когда он увидел её, идущую к нему на встречу! Он смотрел на неё, как на неожиданное чудо. Ей и самой было забавно, что села в тот же автобус.
   Было приятно и радостно, что в этой необычной ситуации она смогла быть полезной. В свои 76 лет она не ожидала, что могут пригодиться такие давнишние её умения.
   Мы никогда не знаем, какие сюрпризы нас ждут в будущем, и очень хочется надеяться, что это будут только позитивные моменты.


Рецензии