40 лет в пустыне. Версия 2

      

          «2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» Псалом 1.

          Внезапно возник вопрос, а почему именно Моисей 40 лет возглавлял людей, вышедших из Египта? Почему именно он их вывел*, сомнений быть не может. Вопрос в том, почему никто, из возжаждавших свободы, не усомнился в Моисее после первого же неоправданного поворота?

          Еще сто лет назад люди гораздо пристальнее наблюдали за явлениями природы, чем сейчас, а 2-3-4 и более тысячи лет назад наблюдение за природой было не то, чтобы необходимым, оно было естественным, органичным, автоматическим. Это сейчас городскому жителю в принципе все равно, с какой стороны встанет солнце, он и не подумает ориентироваться на пего, определяя время дня или направление движения. Темно – светло, день-ночь, утро – вечер, - вот все понятия***, которыми оперирует современный человек, определяя время суток. Давно вы слышали «солнце в зените»(?), а о существовании «надира» вообще мало кто знает. И это вполне естественно для современной жизни, когда часы у каждого на руке или в кармане.

           Совсем не то было… ого-го сколько лет назад! Солнце было основным, а для многих и единственным ориентиром. Теперь представьте: цель ваша на северо-востоке, то есть Солнце встает справа сзади, и так должно быть каждый день. Но каждые несколько дней,  Солнце восходит в разных местах****! Даже человеку, не поднимающему глаз от трудов своих, даже человеку с завязанными глазами было бы странно каждый день ощущать  солнечные лучи то на правом боку, то на левом в одно и то же время суток. Это занятый, а ведомый куда-то человек , даже развлечения ради, нет-нет, да и посмотрит на свою тень и удивится – то она слева, то справа, то впереди, то позади. Не правда ли, прекрасный повод усомниться в провожатом, ну, не в Солнце же! – с ним-то они были знакомы всю свою жизнь, и оно ещё ни разу их не подводило, оставаясь самым надежным ориентиром, источником света, тепла и вообще жизни. Кроме того, не может быть даже сомнения в том, что оно сотворено Богом, да ещё  в самый Первый день творения, ибо по слову «Да будет свет!» и появилось Солнце!

            С поводырем - Моисеем другая история. Да, разумеется, он был вдохновлен Богом на исход из Египта, и подтверждений тому было десять, а вот руководство в пути ему досталось по умолчанию: «Дескать, ты вывел, ты и веди, ведь на переправе коней не меняют». В соответствии с общепринятой версией, причины столь долгого блуждания на пути, который, по мнению Фридриха Великого, можно было пройти за шесть недель, никто не усомнился в избранности Моисея и на дальнейшее руководство ими на период возвращения домой, хотя подтверждения этому не было никакого, а вот отмена его полномочий несомненно была.

            Попробуйте оспорить моё утверждение, что после получения 10 Заповедей,  полномочия Моисея были исчерпаны!  Даже в обычной жизни если высший начальник в присутствии всех подчиненных оглашает принципы, которыми неуклонно должен руководствоваться каждый(!) его подчиненный, то он уравнивает в правах и обязанностях каждого(!) члена коллектива. На соблюдении разного уровня общения начальника и подчиненного и основан принцип единоначалия*****. ЧТД. Помимо Заповедей беженцам был даны два самых надежных и неизменных компаса – Солнце днём и Полярная звезда ночью, сотворенные Его повелением, и которым и надо было руководствоваться в пути. После получения Заповедей люди должны были сами себе помогать, а не полагаться только на Моисея, все-таки он был далеко не самым молодым человеком в их компании, да и вообще, полагаться во всём исключительно на одного человека, как-то недальновидно, что ли.

        Поскольку же, безоглядное и всецелое доверие Моисею не соответствовало Второму пункту только что полученных ими Заповедей… не в наказание****** ли за его нарушение, бродили люди по пустыне, пока (через 40 лет!) до них не дошло, что Заповеди были даны не просто так, а для следования им? Только в таком случае становится понятным, почему странники не обращали внимания ни на Солнце, ни на свою тень!  Теперь-то мы знаем, как и чем наказывает******* Бог!

        40 лет блуждания… вряд ли это о перемещении в пространстве, вероятнее, что это о блуждании разума, духа, воли – на выбор, но не о переходе по земной поверхности при наличии надежного и неизменного ориентира. Это было время осознания, что Заповеди даны для руководства, а не для сведения! Никогда бы Господь не вдохновил бы водить возлюбленных чад своих по пустыне 40 лет просто так, и последний, рождённый в рабстве******** тут совсем ни при чём, в таком случае должен был умереть и сам Моисей.  Но Господь не мог не преподать урок чадам своим на века и тысячелетия вперёд, ибо следующие поколения будут возлюблены им не менее – вот и ходили они по пустыни, ведомые Моисеем, который был вдохновлен только на то, чтобы вывести из Египта, но не вести в Землю обетованную.

         Нельзя исключить, что Моисею, вероятно, понравилось считать себя избранником Бога, понравилось почитание соплеменников, тешило и сознание того, что он вошёл в мировую историю навсегда! На привалах он непременно рассказывал о злых египтянах,  тяжком бремени рабства, сброшенном ими при его руководстве и пособничестве, своем детстве и славном прошлом, открывал сверкающие перспективы. Ведомые им были не против того, чтобы выслушивать уже многажды повторявшиеся истории – событий нет, проблем с питанием тоже и поэтому что-то обсуждать, и принимать какие-нибудь решения не было необходимости.

        Но Господь не бросает даже заблудших чад своих, и подтверждением тому манна небесная, которая была отнюдь не поощрением к продолжению блуждания, а милостынею, которая дается Им и прочим заблудшим, в надежде на их вразумление. И примеров тому не счесть, даже в ХХ и в ХХI веках, и факт, что была она дана народам не с неба, ничего не меняет. Разумеется, что Господь исходил из  самых благих намерений********* и это сработало тогда, срабатывало потом, несомненно, сработает и в будущем, ибо «до семи ли раз прощать…» сказано Им, в том числе и Себе!

        Сорок лет понадобилось беженцам из Египта, что бы понять Вторую заповедь и следовать ей. Невольно возникает вопрос, а сколько потребуется нам?

         Автор надеется на аллегории, за которые ответственности не несёт.

P.S. Поставив точку, понимаю, что не отверг свою предыдущую версию, а расширил ее.

N.B. Но что всего вероятнее Бог и не наказывал беглецов, они, не вняв Его Заповедям, сами обрекли себя на бессмысленное блуждание в течение 40 лет, то есть выбросили  половину, а то и 2/3жизни!

Начало темы http://proza.ru/2019/03/23/972
___________________
*- термин "вывел", по отношению к Моисею можно использовать только условно, ибо применяющий его в прямом смысле подвергает сомнению Его Слово. См. Первая Заповедь. 
**- пустыня – несомненно, аллегория, как у Пушкина в строке «В пустыне мрачной я томился». Так, вероятно, и к странникам явился Его посланник и сказал: «Да следуйте же вы Его заповедям в конце-то концов! Не надоело ли вам скитаться без берега и дома?» После чего и наступило прозрение, а, следовательно, и конец блужданию, но, к сожалению, только этих блуждающих. Пустыня там, где не следуют Его Заповедям!
***- но самое распространенное определение времени суток это – «до обеда» и «после обеда». Почему это именно так, тоже достойно размышления.
****- вспоминается русская народная пословица: «Солнце с Запада всходит – народ с ума сходит, не знает: вставать или спать ложиться».
*****- если генерал непосредственно управляет солдатом, то он не только упраздняет всех промежуточных командиров, но многократно снижает и свой авторитет в глазах и командиров, и солдат.
******- Господь уже наказывал? нет! вразумлял неразумных чад своих в назидание другим, так почему бы не принять и эту версию?
*******- хочешь - не хочешь, но вспоминается ещё одна русская поговорка «дурная голова ногам покоя не дает».
********- версия, что 40 лет блуждания нужны были для того (далее В), чтобы умер последний, рожденный в рабстве, несомненно является пафосной, то есть адресованной не разуму, а чувству, следовательно, не достойна серьёзного рассмотрения. К тому же, В объясняет, и довольно неубедительно, ЗАЧЕМ блуждали сорок лет, но не объясняет "Почему"**********, моя же версия, этот пробел заполняет.   
*********- это только исполненные самомнения смертные люди уверены, что точно знают, куда ведут благие намерения, но у Господа может быть иное мнение.
**********- ответ "по пустыне" не принимается и не рассматривается.


Рецензии