Гольфстрим дарящий тепло и комфорт Европе

             Гольфстрим дарящий тепло и комфортный климат Европе

Ветры Пассат порождают теплые течения. В силу шарообразности планеты Земля создаются Северные и Южные пассатные течения. Между ними отмечаются противопасатные течения.
В данном рассказе я хочу отметить особенность тёплого течения Гольфстрим, сосредоточив внимание на одном факте: влияние Гольфстрима на климат северо-западной Европы. По мере продолжения темы затронуть влияние Гольфстрима на климат России.
Считаю необходимым предупредить читателей, которые читают наскоком и тут же строчат ""заумные-научные"" рецензии! В силу сложности темы, я вовсе не претендую на строгую научность. Моя цель создать литературный образ благоприятного влияния Гольфстрима на Европу в обыденное мышление моих постоянных читателей и посещаемых мною писателей.
Например:
1. обратить внимание на то, что страны северо-западной Европы имеют благоприятный климат благодаря влиянию Гольфстрима;
2. обратить внимание, что реки Волга, Нева, Днепр и так далее, рождаются испарениями Гольфстрима (В продолжении этому рассказу).

Применяя литературную гиперболу считаю возможным написать:
Тёплое течение Гольфстрим несёт тепло всей северной Европе и делает благоприятными условия проживания.

               Северо-западную Европу часто называют «ЗЕМЛЯ ДВУХ СОЛНЦ».

Тёплое течение Гольфстрим может быть представлено как река тёплой воды протекающая среди вмещающих его вод океана. Река она и есть река. С этой точки зрения она подчиняется тем же критериям, что и обычные реки. Не следует думать, что поверхность океана представляет собой некую идеальную плоскость, осложнённую рябью волн. Это далеко не так! Поверхность океана также, как и суша имеет возвышенности и впадины. Самые высокие возвышенности создаются:
1. силой притяжения Луны и Солнца;.
2. Ветровым (Штурмовым) надувом;
3. атмосферными очагами высокого и низкого давления;
4. другими причинами, характерными для водной среды.

Если пользоваться термины, применяемых для обычных рек, что началом  реки признаётся «исток» -  определённое место, с которого начинается постоянное течение воды в русле. (Пр. 1). Река имеет также притоки (Пр. 2), и так далее. 

Местом Истока течения Гольфстрим условно принимается Мексиканский залив. Однако русло течения пополняется «притоками».
К притокам течения Гольфстрим можно отнести:
1. «Северопассатное течение» из Саргасова моря;
2. «Гвинейское течение», которое привносит огромную долю тёплой воды из «южнопассатного течения, то есть из южного полушария. Связано это уникальное явление с особенность береговой линии Южной Америки, разрезающей «южнопасатное течение».

Перечисленные выше условия накачивают течение Гольфстрима огромным количеством тепловой энергии , которая направляется в близ-меридиональном направлении на север, постепенно изгибаясь  под действиями силы Кариолиса на восток.
Гольфстрим доносит тёплые воды до следующих морей:
1. Северное море,
2. Балтийское море,
3. Норвежское море,
4. Баренцево море.
5. Следы Гольфстрима отмечаются в Северном Ледовитом Океане, Это приводит к тому, что полюс холода смещается с Северного полюса на Азиатский континент в Верхоянск и Оймякон.

Ветры «Западного переноса» нагретые Гольфстримом, вызывают замечательную положительную аномалию температур на северо-западе Европы (средние годовые температуры на 8—12° выше средних температур для данной географической широты).
Смягчающее климат влияние Гольфстрима особенно заметно отражено на ходе зимних температур.
Изотермы января образуют у побережий Шотландии и Скандинавии резкий и далеко уходящий к северо-востоку выступ, расположенный как раз вблизи Гольфстрима.
Гольфстрим приводит к тому, что изотермы января равны нулю или выше нуля, что делает реки незамерзающими, а промерзание почвы ничтожным. Поэтому существенно снижает стоимость строительства, в особенности дорог!!!
Основную долю климатического комфорта получают земли северо-восточной Европы.
Достаточно сравнить климат:
Лондона (51гр с.ш.),
Амстердам(52 гр с. ш.),
Копенгаген(55 гр с. ш.),
Стокгольм 59 гр. с. ш.),

с климатом городов России:
Комсомольск на Амуре (50 гр с. ш.),
Петропавловск Камчатский (53гр с. ш),
Магадан (59 гр с. ш.).

Вывод:
Земли северо-западной Европы получают от Гольфстрима ощутимый климатический комфорт для проживания людей. Также Гольфстрим привносит существенные преференции в экономику и сельское хозяйство.
Эту особенность необходимо учитывать как в обыденном, так и в политическом мышлении. Особенно, когда некоторые "учёные мужи", подражая Западу, подхватывают всякие ФЕЙКИ «зелёной энергетики», а российские журналисты смакуют и тиражируют этот «бред»!


Приложение 1
Исток реки — начало реки, соответствующее тому месту, с которого начинается постоянное течение воды в русле. Истоком реки часто является родник, болото, озеро или ледник (ГОСТ 19179)... Источник:  Официальная терминология

Приложение 2
ПРИТОК —  река, впадающая в другую, главную реку. Обычно П. отличается от главной реки направлением течения, длиною, меньшим количеством воды, иногда цветом последней, строением берегов и т. д.
Морской словарь

                Продолжение следует


Рецензии
Сейчас тема Гольфстрима стала популярной. Вот такую статью я прочла не Дзене.
Интересно ваше мнение, Борис.
Ссылка
http://dzen.ru/a/ZMJRvWnRbGcDFJsL

Галина Санарова   30.07.2023 00:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.