Анна Каренина от Джо Райта

Британский режиссер Джо Райт привлёк моё внимание после просмотра фильма «Гордость и предубеждение».

Викторианская эпоха показана и художественно – изысканно, и убедительно. Мир, где все пропитано показным блеском и фальшью: блестящие балы, роскошные наряды, дорогие экипажи, напыщенные манеры, а главное, царит навязанная обществу мораль, жёсткая и требовательная. Особенно к женщинам.
 До открытого противостояния общепринятым социальным нормам было еще далеко. Даже в 19 веке, в котором жила Анна Каренина.   Правда, героиня делает вызов общественной морали, но ценою жизни.

В отличие от предыдущих экранных версий известного романа, Райт представил  экранизацию "Анны Карениной"в виде микса кино и  театральной постановки. Но это не костюмированная мелодрама.

В первых кадрах – императорский русский театр. А сама жизнь российского светского общества предстаёт как театральное действие со сменяющимися декорациями и мизансценами. Экран поделен на две части: в верхней – сцена театра, в нижней – зрительный зал.

Фильм снимался в павильонах предместий Лондона. И бешеные скачки, на которых Вронский имел несчастье упасть с лошади, а Анна – в обморок, и русское поле, где Левин косит вместе с крестьянами, и дом в его поместье, который не похож, конечно, на английский коттедж, но и далёк от русской дворянской усадьбы, а больше напоминает избу в Кижах. – все происходит на театральных подмостках.
На них разыгрываются настоящие страсти. На дворе уже век девятнадцатый, но свод поведенческих правил продолжает давить на индивидуальное сознание и диктовать, как нужно жить, чувствовать и действовать.

Кто-то, как Долли (Келли Макдональд), смирился с устоявшимися правилами общества, в котором требования морали к мужчинам более снисходительны, чем к женщинам, и живёт в своем маленьком мире, довольствуясь ролью добродетельной матери и верной супруги.

Левин (Донал Глисон) косит луга, пашет в поле и видит в этом жизнь чистую, настоящую.

Левину от Донала Глисона веришь.  Он, как и у Толстого – иной. Не потому, что пашет вместе с крестьянами, а потому, что отстранился от всего наносного и живёт по совести. А тёплый взгляд каких-то славянских глаз ирландца Донала Глисона не похож на холодный европейский.

Каренин в исполнении Джуда Лоу – строгий, правильный, благородный. Сам актёр мечтал об этой роли. По его признанию, чтобы передать внутреннюю сдержанность образа, его спокойствие, ему приходилось много работать: научиться подавлять эмоции, сдерживать движения. Тем не менее, при всей «статичности», его Каренин – не сухой и бездушный, а любящий и страдающий.

Вронский (Аарон Тейлор–Джонсон) - белокурый красавец со светским лоском. Пожалуй, всё. Игра актёра не привлекла.Хотя если сравнить с героем Сокурова- неповоротливым, неуклюжим, неэлегантным, то этот в выигрыше.
Да и сам литературный образ – фон для главной героини, которая в эпицентре действия.

Анна – глубокая, сильная натура. Страстная, эксцентричная, очень искренняя, пытающаяся всеми силами освободиться от той «непроницаемой брони лжи», которая окутала общество -  такая она в исполнении Киры Найтли.

По признанию самого Джо Райта, роман Толстого для него – прежде всего о любви. Социально-общественные явления его интересовали в меньшей степени. Любовь, противостоящую всяким правилам, разрушительную, роковую и показывает режиссёр в своей картине, где объединились драматическое, изобразительное, музыкальное искусство.

Танец Анны и Вронского, когда вихрь скользящих движений, переплетенье рук, касанье взглядов – всё выражает зарождающееся чувство, до предела накалённые эмоции и заставляет зрителей расступиться - пожалуй, самый эмоционально яркий фрагмент фильма.

Фильм Джо Райта был снят в 2012 году. Посмотрела на днях. Было любопытно увидеть экранизацию русского романа британским автором: всё-таки не викторианская эпоха и не Джейн Остин, а Россия и Толстой.  Да и с российскими лентами интересно сравнить -  от Соловьёва, Шахназарова. Особенно после осадка, оставшегося от просмотра шахназаровского произведения.

Сравнение не в пользу отечественных творцов. 


Рецензии
Написано отлично !!!

Григорий Аванесов   13.06.2023 09:07     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Григорий.

С УВАЖЕНИЕМ,

Людмила Куликова-Хынку   13.06.2023 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.