Кротёнок

               
        Наступила осень. Все домашние с раннего утра расходились по делам: Володя в школу, мама - разносить почту, отец - плотничать. Дуняша же оставалась «за хозяйку». Она не боялась, а даже любила быть дома одна. В это время девочка чувствовала себя большой, у неё были домашние поручения, и она с радостью их выполняла, стараясь помочь взрослым. Иногда Дуня бегала встречать Володю. Школа была, как казалось маленькой Дуняше, довольно далеко. Надо пройти по дороге, преодолеть мост через небольшую речку, потом по тропинке через редкий лесок и выйти на пригорок. С этой возвышенности школа была хорошо видна. Когда заканчивались уроки, был слышен звонок, и все дети высыпали гурьбой на улицу. Здесь Дуняша и встречала брата.
     Однажды, подходя к бугру, девочка услышала громкий… то ли писк, то ли крик. Было понятно, что это кричит не человек. Но тогда кто? Дуня пошла на голос. Один край косогора был песчаным и голос раздавался оттуда. Дуняша стала напряжённо всматриваться, но там было пусто. Никого. А голос кричал всё громче.
     Спустившись с горы, девочка стала искать место, откуда идёт звук, подходя всё ближе и ближе, но никого так и не увидела. И вдруг на песке шевельнулся малюсенький белый комочек. Он был не больше горошины, и Дуняша приняла его за камешек. У «комочка» открылся огромный рот, из которого и понёсся этот истошный ор! Девочка с изумлением смотрела на него. Кто это? Конечно, это чей-то детёныш. Но чей? Не птичкин, точно, потому что у малютки рот, а не клюв. Детёныш был настолько мал, что Дуняша даже боялась взять его в руку. У него была удлинённая мордочка, крохотные ножки прижаты к брюшку, а хвостик… то ли есть, то ли нет? Глазки закрыты. Это крохотное создание было совершенно голенькое и белое. «Откуда же взялась эта крошка? И кто же это такой? Кротёнок? Наверное, откуда-то упал», - предположила Дуня. – Но откуда? Кроме песка здесь ничего нет». Девочка стала рассматривать косогор. И, действительно, выше того места, где лежал детёныш, была видна дырочка. Присмотревшись, Дуняша заметила даже тоненькую дорожку от отверстия вниз. «Точно, он оттуда и упал. Скатился по песку. Испугался, маленький, - пожалела малютку Дуня. – Сейчас я положу тебя обратно в норку, и мама тебя найдёт». Как можно более осторожно она подсунула под детёныша листик, закатила его, поднесла к отверстию и осторожно спихнула на край. Всё время «спасательной операции» он громко кричал, наверно, чувствовал чужого, но, оказавшись в норке, затих. Детёныш лежал на краю отверстия и фыркал. «Свалится опять, кто тогда ему поможет? – подумала Дуняша. Она подтолкнула малютку поглубже и отошла, чтобы его мама её не увидела и забрала своего «ребёночка».
      В это время в школе прозвенел звонок, дети пошли домой. Дуняша очень боялась, что кротёнок снова закричит, и школьники могут разрушить его норку, как ломают построенные Дуняшей песчаные замки. Но детёныш молчал, значит, нашёл свою маму. Дуня сидела на косогоре и ждала Володю. Но даже ему девочка не рассказала о своей «находке». Это осталось её тайной. Она и позднее приходила на этот косогор, но кротёнка больше не видела.


Рецензии