Фильм выстрелил или о послушании Непослушника 1

 

Появление «весёлой семейной комедии» «Непослушник» не могло не натолкнуть на ряд мыслей религиозно-этического характера.
О чём этот фильм, для чего и для кого? Массовые    отзывы в Интернете на уровне «А мне фильм понравился. Классная киношка» сообщают лишь о том, что авторский коллектив смог «засадить» главный посыл «весёлой комедии» в глубину мельтешения кадров и тщательно подобранного антуража. Все зрители вещают об одном: прикольно, весело, но и не без смысла.
Кое-кто готов увидеть картину и через призму «Везде стойкий аромат воскуряемого ладана, а из-под него дьявольский запашок. Ангелы и бесы в хороводе приплясывают: радостно, смешно и уже особо и не важно кто и над кем глумится. Кто тут у них паяц, кто фигляр и где грань между добром и злом. Да и нужна ли она в этом балагане?!»
Автор данных строк готов  покляться всеми святыми, могилами предков, Вечным Синим Небом Тенгри и даже Волшебным зеркалом богини Аматерасу, что фильм «Непослушник»   не только смотрел, но и видел!
В связи с не однозначностью как самого фильма, так и его восприятия, хотелось бы внести и свою посильную лепту в оценку ситуации. Тем более, мы хорошо помним, что самые выдающиеся достижения советского агитпропа великолепно укладывались в рамки кинокомедии. Это фильмы «Весёлые ребята», «Волга-Волга», «Цирк» и «Кубанские казаки». Что ж, оценим уровень поддержки традиции!



В наши дни даже Римский папа признаёт теорию Большого взрыва. Ибо она вещает о НАЧАЛЕ Вселенной, что чётко коррелирует с «В начале сотворил Бог небо и землю. (Бытие глава 1 стих 1)
Но дальше, как говорится «у вас своя свадьба, а у нас своя».

И далеко не каждый готов чувствовать себя комфортно в мироощущении:
Зарождение Вселенной совершенно случайно и ничем не детерминировано.
Появление жизни на Земле ещё менее закономерно.
В жизни нет никакого смысла и никакого обоснования. Биологические объекты, включая людей, существуют лишь по двум причинам: они уже родились и ещё не умерли.
Сознание, культура, цивилизация это производное эволюции материи в форме биологической жизни.
Религия, чётко отделяющая людей от животных, есть продукт эволюции человеческого сознания. Религия — это адаптационный механизм сознания для упрощённого объяснения безгранично сложного мира. Животным религия не нужна, ибо они не осознают бесконечной сложности мироздания.



Если принять за истину вышеизложенные постулаты, легко прийти к выводу что миром правит не ТАЙНАЯ ЛОЖА, а ЯВНАЯ ЛАЖА. Никто ни в чём не виноват, и никто никому ничего не должен. Каждое общество на данный конкретный момент собственного существования создаёт для себя рамки морали, которые зыбки и неустойчивы как барханы в пустыне.
Тому, кто осознал и принял вышеизложенное, придётся честно и объективно оценить окружающий мир, у которого нет ни смысла, ни предназначения, ни цели. А есть лишь эволюционное развитие, которое может привести как к вершинам материального и духовного роста, так и к термоядерному пожару, способному "помножить на ноль" всё человечество.
Казалось бы с таким мироощущением жить невозможно. Ничего подобного. Стоит лишь взглянуть на концепцию ПРОТЕСТАНСТВА, раскручиваемую ещё с 1517года. Теория ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ, на первый взгляд ужасна, но именно протестантские народы за эти полтысячи лет и достигли наивысшего материального развития на планете.



Религиозность абсолютно естественна для человека, говоря современным языком, она в генах.
Несомненно, в каждом конкретном обществе в сложившихся исторических условиях доминирует религия, отвечающая духовным и культурным запросам общества. В религии может стержнем учения быть Творец Вселенной – иудаизм, христианство, ислам. Возможны религии и без Бога-Творца – многочисленные вероучения Поднебесной.
Концепция может принимать такие формы:
«И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Матф.6:28–29).
«Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом» (Матф.6:31–32)
что только метафорическое восприятие учения спасает систему от полной самоликвидации.
Впрочем, мы имеем трёх тысячелетний эксперимент подобного рода. В отличие от христиан, быстро сообразивших как отделить «зёрна теории от плевел реальной жизни», джайны в Индии восприняли аналогичное учение в самом прямом смысле. В наши дни они успешно занимаются торговлей, ювелирным делом и ростовщичеством. Всё остальное может причинить вред окружающему миру. Неплохо!



«Религиозное творчество» может заходить в такие тупики, что «диву даёшься». Это всеобъемлющее людоедство у маори в Новой Зеландии при отсутствии млекопитающих, то есть острой нехватке животного белка. Массовые убийства людей, приносимых в жертву богам у ацтеков в Мексике. И «чисто по приколу» религия «карго» у полинезийцев, возникшая уже в разгар Второй мировой войны на ТВД между США и Японией. В «наушниках» из кокоса через «антенны» из бамбука они приманивали самолёты с «подарками от богов», которые так и не прилетели!
Приведём сравнение. У человека есть сексуальная потребность, как инструмент сохранения вида. И выражается она через любовь, то есть предпочтение при выборе партнёра, весомое эволюционное достижение. Человек на секс «обречён». Но он-то это воспринимает не как тяжёлую ношу и тем более проклятие! Для среднего индивида, Ромео с Джульеттой вынесем за скобки, больших проблем поиск партнёра не несёт. Принцип близок к поговорке
«кого сгрёб, того и …б».



Такая же ситуация и с религией. Потребность есть во взаимодействии с Высшими Силами, в желании получить от них покровительство, поддержку, где-то преференции на уровне "In god we trust all others pay cash". (Богу мы доверяем, а остальные пусть платят наличными). Ну, и конечно же от иерарха или иерархов высшего порядка ждут снисхождения и прощения грехов. А уровень личной греховности каждый в душе определяет более адекватно чем прилюдно!
Итак, религиозность абсолютна естественна и НЕИСКОРЕНИМА. Ну, и ясное дело, не могут не найтись одни люди, которые расскажут, объяснят и докажут другим что разбираются в этом вопросе намного больше остальных! Среднему человеку в конкретный момент его жизни всё равно адептом какой религии являться. Почти все признают религию предков. Редко встречаются религиозные революции, такие как христианство и ислам. Часто развитое общество силой оружия навязывает «истинную веру» другим народам. Как те же христиане и мусульмане.


 
Для типичного обывателя в любую эпоху в любой точке планеты вопрос выбора веры определяющим не являлся однозначно. Но во все времена найдутся «реальные пацаны», которым надо больше других.
Чингисхан, Кортес и Писарро разыщут себе «на …пу приключений» на другом конце света, Коперник, Кеплер, Галилей и Ньютон как в омут с головой ринутся познавать реальную картину мироздания. Ну, а кое-кто готов эту картину нарисовать и силой собственного воображения. Назовём наиболее известные имена: Моисей, Будда, Иисус Христос, Мани, Магомет.
Были концептуалисты и более низкого уровня: Лютер,
Чарльз Тейз Расселл и даже, не надо смеяться, Лафайет Рональд Хаббард. Ибо «Саентология» этого писателя-фантаста как религиозная доктрина ничуть не хуже, чем, допустим учение другого не менее известного фантаста: «Коммунизм» Карла Маркса.
Как мы видим всего лишь за последние три тысячи лет человечество породило плеяду выдающихся религиозных реформаторов. Даже если сомнительного Моисея заменить на реального провозвестника единобожия египетского фараона Эхнатона, картина не перестаёт быть впечатляющей.
Установлено что начало когнитивной революции биологического вида Homo sapiens строго увязывается с извержением супервулкана Тоба, которое произошло около 74000 лет назад и на целое десятилетие погрузило планету в вулканическую зиму. Облака вулканической пыли едва не уничтожили человечество, численность которого упала с одного миллиона до нескольких тысяч, то есть в сотни раз. Тем, кто выжил пришлось поумнеть.
И это вовсе не гипербола, тем более гротеск. Сорок тысяч лет назад на Флегрейских полях под Неаполем планету сотряс удар ещё одного супервулкана, и это стало триггером для полного исчезновения неандертальцев.



Дальнейшее развитие способов мышления, привело людей к созданию языка, состоящего из слов. Многие животные также пользуются языком, но язык человека принципиально отличается от языка животных. Комбинируя во всевозможных сочетаниях весьма незначительное количество звуков и жестов, люди научились изъяснять безграничный объём самых разнообразных смыслов, значений, понятий.
Появилось воображение, способность фантазировать и лгать. Развитие наглядно-образного мышления привело к моделированию абстрактных процессов и объектов. Выдуманный людьми мир гармонично слился с реальной действительностью. Дверь в будущий ментальный храм религии оказалась открытой настежь.
Напомним, всего лишь за последние три тысячи лет на нашей планете появилось целое созвездие выдающихся религиозных деятелей. Отсюда вопрос. Если религиозное мышление существует уже десятки тысяч лет, какие у нас есть основания предполагать, что всё это время никакого развития религиозной мысли не было?! Прямо скажем, такой заведомо снобистской подход кроется в когнитивной ловушке «аберрация близости». Вроде того, что мы-то сейчас все умные, а они тогда, ну что с них взять. Изначально, конечно, религия возникла как попытка объяснить мироздание. Но очень быстро кое-кто понял, что, говоря словами классика «Все равны, но некоторые более равны, чем другие».
Если для эффективного управления стаей павианов вполне достаточно группы геронтократов, власть которых основана на грубой физической силе, у людей всё сложнее. Конечно, в традиционных обществах общепризнанная и облагороженная законами и предписаниями власть старшей возрастной группы — советов старейшин, геронтов, сенаторов — зачастую оказывалась вполне приемлемой для рядовых членов. Но даже иерарх самого высокого уровня не откажется от поддержки ещё более значимого иерарха. И если таковой не существует в действительности, его надо сконструировать хотя бы в сознании. Это вовсе не значит, что люди, создавшие такого супериерарха, вовсе не верили в реальность его существования! Одно другому вовсе не мешает.
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.


Рецензии
я с взглядами не согласна о Боге,
но знания истории восхищает,
как всегда.

Марина Славянка   23.02.2023 11:47     Заявить о нарушении
Привет, Марина!
В "своё оправдание" отмечу, что взгляды в первой части исследования практически не выражены. А вот во второй я действительно кое-что новое добавил.
Надеюсь, верю и даже верую в то, что Господь меня за это не осудит. Ведь всё написано во Славу Его.
С уважением, ЛЕВ!


Лев Хазарский   23.02.2023 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.