Клёст птица с поломанным клювом

        Неподалёку от посёлка Пионеры находился еловый лес. Он был не такой уж большой по площади и заблудиться в нём не было никакой возможности, потому что вокруг размещались сенокосы, картофельные поля, да и сама деревня. Всё равно куда-нибудь да выйдешь.         
        Низкорослый подлесок, состоящий из берёзок, осинок и другой растительности, окружал ельник лишь снаружи. Внутри лес был «чистым». Толстый слой опавшей хвои не давал развиваться другим растениям. Маленьких ёлочек почти не было, валежника тоже. Прямые, крепкие стволы больших вечнозелёных, разлапистых елей смыкались над головой в единый шатёр, через который проглядывали обрывки голубого неба. Выпирающие из земли толстые корни, далеко расползающиеся по земле и сплетающиеся между собой, надёжно держали деревья во время непогоды. Солнечные лучи острыми стрелами пробивали пространство и, падая «солнечными зайчиками» на деревья и землю, добавляли таинственности. Особенно, когда лес был окутан туманной дымкой.
      В ельнике росли маслята. Бабушка с дедушкой очень уважали эти грибочки в жареном с картошечкой виде. И Володя с Дуняшей ходили их собирать. Да и искать-то их было не надо, наклони голову пониже, и вот они – стоят, голубчики! Только бегай от одного к другому, срезай перочинным ножичком аккуратно ножку у земли и складывай в корзинку. Грибочки такие красивенькие, аккуратненькие и скользкие, будто маслом смазанные. Недаром, маслятами зовутся!
     Каждый раз, входя в это волшебное, дивное царство, Дуняша переживала какие-то незабываемые чувства. Ей казалось, что именно здесь с ней могут произойти чудесные события: встретятся какие-то сказочные герои, косолапый мишка или даже сама Баба Яга. Конечно, столкнуться с Ёжкой нос к носу девочке не очень-то хотелось, кто знает, что у неё на уме, но увидеть бы Ёжку хоть издалека!
     «Дуня, смотри, - учил сестрёнку Володя, - шершавая кора на елках покрыта зелёными лишайниками и мхом. Они всегда растут на стволах с северной стороны. Где лишайники, там и север. Поняла?» Дуняша кивала головой, мол, поняла и продолжала любоваться окружающей красотой.            
     Сказочный, загадочный, темный, красивый лес, запах хвои, длинные рыжие еловые шишки с тонкими чешуйками и мелкими орешками…  И вдруг на ветке Дуняша увидела небольшую, размером с воробья, красно-оранжевую птичку. Она сидела совсем близко и не обращала никакого внимания на детей.
- Володя, смотри, у птички клюв сломался! Он крестиком! Как же птичка теперь жить будет? Она не сможет червяков ловить… - девочка громко заплакала.
- И ничего он не сломался. Не реви. У неё такой клюв, чтобы орехи из шишки вытаскивать. Не ест она червяков. Это же клёст.
      В это время птица медленно пошла по ветке, помогая себе клювом, как попугай, подвесилась к шишке и стала её расковыривать. Полетели чешуйки и скорлупки. Увидев это, девочка перестала плакать и, размазывая слёзы по щекам, во все глаза смотрела на птичку.
    Позже, приходя с Володей в ельник за грибами, Дуняша частенько слышала звучные пересвисты с металлическими звякающими звуками «кле-кле-кле» - щебетание клестов, птичек с «поломанными» клювами.


Рецензии