Снегурочка

 Детский сад был небольшой. В каждой из четырёх групп меньше, чем по двадцать детей. В средней группе с четырехлетками всего четырнадцать. Половина - мальчики и половина - девочки. Девочки все были красивые - беленькие, с косичками и с гонором. А как иначе? - это же не просто девочки, а дочки и внучки преподавателей академии, профессоров, полковников и даже двух генералов. Поэтому одевали их в платья из шифона и газа, капрона и крепдешина. И банты в косичках - с люрексом. Ну, в самом крайнем случае, - капроновые, зато огромные. Мальчики тоже были из семей разных военных начальников, важных специалистов и профессоров. Но мальчики вели себя попроще. Не выпендривались. Да и одежда на них была, хоть и новая каждый день, но обыкновенная - брюки, джинсы, шорты, майки... - ничего такого, что могло бы удивить или зацепить случайный взгляд.

 Воспитатели с этими необыкновенными детьми носились, как наседки с индюшатами. То и дело по головкам поглаживали, бантики в косичках расправляли, платья и пиджачки одергивали...

 И игры затевали постоянно такие, чтобы платья не примялись, коленки не поцарапались и косички не растрепались - то в "ручеек" под пианино, то в горелки с бесконечной песенкой, да так, что нельзя бежать, а только идти можно, то в "море волнуется", но только стоя, то в "дорожное движение", но тоже без бега и толкотни. Самая "опасная" игра была в выбивалки с мячом, но и эта игра была не простая - мячик надо было катить по полу. А те, кто был в центре круга, имели право только переходить с места на место и ни в коем случае ни прыгать, ни бегать, ни толкаться... Часто играли в школу, музей или в театр. Даже рисование в этом садике было не просто рисование картинок по теме, а копирование картин великих художников на настоящих холстах с настоящими красками.

 Необыкновенные дети не умели прыгать, бегать и кричать, зато наизусть знали массу стихов, по фрагменту картины узнавали художника, говорили на трёх языках, помимо родного, умели танцевать вальс, полонез и менуэт (Постойте, какой менуэт в конце 20 века?! - Так не брейк же с такими детками разучивать?!) и могли сыграть на пианино пару-тройку пьесок из Детского альбома. А еще они все умели складывать и вычитать в пределах ста. Короче, это были гениальные дети, воспитанные не для жизни обычной, а для купания в лучах славы и богатства.

 И вот в этом детском саду, где воспитывали будущих принцесс и королевичей, появилась новая девочка. Настоящая принцесса. Правда-правда. Дочка наследника какого-то шейха из какого-то эмирата. Наследник приехал в бывшую советскую республику учиться военному делу. Наследник приехал с семьей (две жены, два сына и младшая дочка, старшая дочка уже училась в Лондоне) Наследники наследника пошли учиться в школу, а принцесса в детский сад рядом с академией, чтобы папа мог, выглянув в окно, видеть как прогуливают в саду его любимицу.

 Итак, в средней группе элитного частного детского сада появилась настоящая принцесса. Маленькая, черненькая, смуглая до африканского блеска, с огромными черными глазами в обрамлении нереально длинных ресниц, с гладкими иссиня-черными волосами, расчесанными на ровный пробор. Принцесса была одета в скромное шелковое серое платье с длинными рукавами, серые шелковые шаровары и белый платочек, скрывавший лоб и брови принцессы, из под которого на спину принцессы свешивались две толстые косы.

 Принцесса выглядела странно и совсем не как принцесса. Поэтому девочки в нарядных платьях стали шушукаться, поглядывая на новенькую, а мальчики, не приученные к тому, что на людей показывать пальцем неприлично, откровенно пялились на неё и тыкали пальцами в её сторону. Принцесса делала вид, что не замечает всего этого. Она скромно села на стульчик, сложила на коленях ручки, опустила ресницы и замерла неподвижно.

 Она сидела так тихо, что детям надоело её разглядывать. Тем временем воспитательница, закончив разговор с директрисой садика по поводу дочки наследника шейха, вернулась в группу и подумала, что новенькая девочка сама не смогла познакомиться с другими детьми и бодрым радостным голосом объявила: "Дети, а у нас новенькая девочка появилась. Зовут её Мариам. Она приехала к нам из далекой-далекой страны, где всегда светит солнце и очень жарко. Она не знает нашего языка, но вы можете общаться с ней по английски". Воспитательница не успела договорить свою речь, принцесса встала со своего места и очень чисто, без акцента, сообщила: "Я знаю наш язык. Моя мама родилась здесь. А еще я знаю арабский язык, английский, французский и китайский". "О...", - удивилась воспитательница, - "а меня никто не предупредил об этом. Ну, тем лучше. Тогда может быть ты нам расскажешь о своей родине? Нам всем очень интересно" "Я могу", - ответила девочка, - "рассказать о Лондоне. Мы там жили. А на родине я была только совсем маленькая, простите".

 "Что ты выпендриваешься, как задавака?" - грубо поинтересовалась у Мариам девочка, считавшаяся в группе главной принцессой, - "можно подумать, мы никто в Лондоне не были". "Алина," - одернула её воспитательница очень осторожно, - "разве ты была когда-нибудь в Лондоне? Ты никогда не рассказывала об этом" "А о чем там рассказывать? Город как город. Дурацкий" - презрительно поджав губы, пробормотала Алина, - "И новенькая дурацкая". И отвернулась к окну. "Так говорить не красиво", - примирительно сказала воспитательница, - "Ты же ещё не знаешь её. А она, между прочим, настоящая принцесса". "Да, ладно,"- оживились дети. И тут выяснилось, что они очень даже умеют шуметь и говорить все одновременно, перекрикивая друг друга.

 С этого дня главная принцесса группы решила стать лучшей подругой настоящей принцессы. Теперь она на все прогулки становилась в пару с Мариам, садилась играть только с ней и всячески оберегала новую подругу от посягательств на её внимание со стороны всех других детей в группе. Мариам не возражала. И вскоре все в садике знали, что Алина и Мариам друзья до гроба.

 Прошло несколько недель. Мариам отлично освоилась, она помогала воспитательнице, когда та готовила всё необходимое к занятиям, мелодично пела громче всех остальных детей, с выражением читала стихи и пересказывала сказки в лицах, делая страшные глаза и испуганное лицо в тех местах, где герою угрожала опасность. Она хорошо рисовала цветы и никогда не рисовала людей и животных, охотно играла на ксилофоне и Ямахе, задорно танцевала и часто смеялась, застенчиво прикрывая ладошкой рот. Алина одергивала свою лучшую подругу и говорила, что так неприлично смеяться, но Мариам отмахивалась от этих замечаний и, звонко смеясь, закрывала лицо обеими руками.

***
 Наступил декабрь. Садик стал готовиться к Новому году. Дети вырезали из тонкой бумаги снежинки, приклеивали их к стенам и на окна, рисовали новогодние открытки, разучивали новые стихи - всё шло к тому, что праздник будет замечательным и веселым, только никто ещё не знал, какая роль кому из детей будет дана.

 За неделю до утренника воспитательница дала каждому воспитаннику по небольшому листочку и сказала: "Дети, праздник будет уже очень скоро. Это листочки со стихами для каждого из вас и еще на этих листочках написано, какую роль на нашем сказочном балу вы будете играть. Не потеряйте, пожалуйста, и отдайте их вашим мамам. Пусть мамы сделают вам костюмы и разучат ваши стихи"

 Алина была уверена, что роль Снегурочки на утреннике достанется ей. А кому ещё? Алина самая высокая и видная девочка в группе. Длинные светлые косы, голубые глаза, пушистые ресницы, румянец на пухлых щечках, носик курносый, ротик ярко-красный - просто красотка. И дедушка - генерал. У Натии тоже дедушка генерал, но Натия и в подметки ей не годится, она же маленькая совсем и звук "Р" не выговаривает. Милена - красивая девочка, но у неё папа простой офицер какой-то. Ещё красивая Соня, но такая медлительная, ...правда, что соня. В общем, только она, Алина, подходит на роль Снегурочки.

 И какое горькое разочарование постигло Алину дома, когда бабушка прочитала ей записку воспитательницы! "Поздравляю", - сказала бабушка, - "ты у нас будешь самая прекрасная девочка на утреннике". "Снегурочка! Я буду Снегурочка!"- обрадовалась Алина. Бабушка пожала плечами, словно удивилась такому выбору внучки: "Почему Снегурочка? Нет. Никакой Снегурочки, а прекрасная Мальвина". "Мальвина?" - возмутилась Алина, - "Не правда! Ты не правильно прочитала!" Бабушка поправила очки и ведя пальцем по записке стала читать снова: "Ну, как же не правильно? Вот, смотри. Это буква "Эм", это "А". Ты же знаешь букву "А"? А это "Эль" Видишь?" Бабушка не успела дочитать слово до конца. Алина выхватила у неё из рук листочек, топнула ногой и закричала: "Чего ты мне буквы какие-то дурацкие читаешь? Тут написано - Снегурочка!" Но бабушка была непреклонна:"Нет там никакой Снегурочки-дурочки. Там написано: "Мальвина". Рассердившись на бабушку, Алина снова топнула, крикнула: "Сама ты дурочка-снегурочка! Я к маме пойду. Ты читать не умеешь!" Но и  мама, и даже папа подтвердили, что у Алины на празднике будет роль Мальвины... Зато у неё какое красивое стихотворение! И волосы будут голубые. И вальс она будет танцевать одна, как солистка.

 Родители и бабушка старались утешить девочку, но разочарование было настолько глубоким, что Алина никого не хотела слышать. И тогда взрослые перестали обращать на неё внимание и занялись своими делами.

 Алина поплакала немножко. Потом покричала в своей комнате. Потом потопала ногами. В коридоре прозвучал телефонный звонок. Алина затихла. К телефону из своего кабинета вышел отец, поговорил немного и странным голосом позвал: "Оля, мама, идете сюда! Пусть он сам вам об этом скажет". Бабушка и мама вышли из гостиной в коридор, даже не заглянув в комнату Алины. Алина упала на пол, на белый пушистый ковер из настоящей шкуры настоящего белого медведя (этого медведя застрелил сам дедушка, когда служил на Камчатке, и огромный полярный медведь повадился зимой лазить по военному городку). Алина громко рыдала и каталась по теплой шкуре.  Взрослые не отзывались. Потом она замерла, прислушалась. Взрослые беседовали между собой, как ни в чем ни бывало, словно и не заметили, как Алине плохо, как будто она не плакала целый вечер. Алина вытерла ладошкой слезы и пошла в кухню, где собрались взрослые за столом под лампой с приглушенным светом.

 - Ладно. Буду Мальвиной. Наверное, Снегурочки просто не будет. Только вы мне самое красивое платье купите. Блестящее.
 - Уговорились. А сейчас отправляйся в душ и спать. Уже очень поздно.
 - Как спать? А ужин?
 - Сегодня ужина не будет. Повторяю, уже очень поздно. И, вообще, если хочешь самое красивое платье на утреннике, то не спорь, а умывайся и иди спать.

 Бабушка была непреклонна. Мама, дед и отец сделали вид, что они тут вообще ни при чем и их тут совсем нет, а за столом сидят просто какие-то чужие дядьки с теткой. Алина вздохнула горестно и попросила неожиданно робко: "Ну, хоть попить-то дайте. Чаю. С вафлями".  "Если хочешь пить, то попей водички. У тебя в комнате на столе графин стоит и стакан имеется" - холодно ответила мама, словно не заметив просительного тона девочки. Дед  решительно вдавил окурок в переполненную пепельницу, помолчал и, словно печать на важной бумаге поставил, припечатал: "Всё. Всем спать. Жизнь продолжается". Алина удивленно посмотрела на обычно ласкового с ней отца и спросила: "А Артём? Мы его ждать не будем? А где он?"

 Обычно Алину не интересовала личная жизнь старшего брата. Разница в семнадцать лет делала их совершенно чужими друг другу, но сегодня в семье происходило что-то странное и Алине хотелось разобраться в ситуации. Но родители промолчали, словно не заметили её вопросов. Только бабушка, шумно вздохнув, развела руками в стороны и произнесла: "Всё. Ушёл Артём от нас". "Как ушёл?" - испугалась Алина, - "Куда?" И только сейчас заметила, что у мамы глаза заплаканные, а в руках носовой платок скомкан. Отец вгляделся в лицо девочки и обычным своим мягким голосом пояснил: "Артём решил, что он уже взрослый и не может больше жить в нашем доме. Взрослый мужчина не должен жить у родителей. Он снял себе квартиру рядом со своей работой". "И мы его больше никогда не увидим?" - ужаснулась Алина, подумав при этом, что не очень-то много она его и видела. "Нет, он обещал заходить к нам, когда мы захотим его видеть, и пригласил нас к себе в гости через неделю, когда обустроится", - усмехнулся отец, подмигнув своей любимице - "А теперь, стрекоза, ты уже всё выяснила, иди умойся, почисти зубы и отправляйся спать, если хочешь вырасти такая же большая и взрослая, как Артём". Мама притянула Алину к себе, обняла, поцеловала в макушку и предложила: "Хочешь, я тебя на ручках в кроватку отнесу?" Алина удивленно отстранилась: "Нет, конечно. Я же уже большая. Спокойной ночи всем".

 Уснула она мгновенно. Даже тапочки не успела скинуть и настольную лампу не выключила.

 Наутро Алина проснулась когда за окном уже вовсю сияло яркое зимнее солнце, играя лучиком с лентами над её кроватью. Алина принюхалась к идущему из коридора аромату. Нежно и сладко пахло отцовским кофе по-турецки, маминым горячим шоколадом, бабушкиным чаем по-русски из душистых трав, дедовыми сигаретами и булочками с корицей, которые бабушка пекла каждую субботу по утрам. Так выяснилось, что наступила суббота. Значит, в садик идти не надо и можно поваляться с мамой на её широкой кровати с атласным изголовьем. Алина втайне мечтала, чтобы эту кровать поставили в её комнате, а детскую кроватку с балдахином, в которой она спала уже пятый год, просто выбросили куда-нибудь. В конце концов, Алина была в этом уверена, она уже вполне взрослый человек.

 Алина потянулась, зевнула и вдруг вспомнила вчерашний вечер. "Что это было?" - подумала девочка, - "или мне всё приснилось? Так, я буду Снегурочкой или нет? Или я буду Мальвиной всё же? Мальвиной тоже хорошо. Мальвина самая красивая. Жалко, если мне это приснилось. Но Снегурочкой тоже хорошо быть. Нет, Мальвиной - лучше! У Мальвины и платье красивое, и Артемон есть, и Пьеро тоже. Интересно, а кто будет Пьеро? Хорошо бы Сережа Лукин. Он самый красивый мальчик в группе. А Артемон пусть будет Юрик Сташкевич, он самый забавный. И кудрявый. Настоящий Артемон! Ой, только бы не Славка Иванов был Пьеро! Терпеть его не могу! Вечно он со всеми дерется... Наверное, он будет Буратино! Ха-ха-ха. Конечно, Буратино! И я его буду потом всё время дразнить за длинный нос!" На этой оптимистичной мысли Алина вскочила с кровати и побежала в спальню родителей с криком: "Мама, мама! А когда мы мне за платьем пойдем?"

 Целый день Алина с мамой и бабушкой ходили по торговым центрам, выбирая самое красивое платье, подходящее для Мальвины. Продавалось очень много красивых платьев, но Алина их браковала одно за другим. Они ужасно устали уже к середине дня, посидели в Мак-Даке для отдыха, потом посидели в зимнем саду, потом сходили в детское кафе-мороженое. В общем, день был отличный по всем статьям, кроме одной - они устали, а платья так и не купили. И туфли тоже не купили. Как покупать туфли, если не ясно, какого цвета будет платье? Уже вечером, после мороженого, Алине очень понравилось одно платье. Просто очень-очень понравилось. Но платье было белое и предназначалось для костюма Снегурочки. Алина даже заплакала, как ей  снова захотелось стать Снегурочкой, но мама сразу же пообещала, что назавтра они снова выйдут на поиски самого лучшего платья, и Алина успокоилась. Зато бабушка огорчилась и проворчала: "Завтра без меня, пожалуйста. У меня теперь неделю будет спина болеть после сегодняшнего похода". Алина вскинула брови и поинтересовалась: "Откуда ты знаешь, что с тобой будет всю неделю?" "Опыт, внученька, опыт. Горький опыт и тяжкий груз прожитых лет", - ответила бабушка и Алина задумалась, зачем человеку опыт, если он - горький, и зачем носить на себе тяжкий груз, если можно всё сложить в тележку. И потом, ладно, пусть даже захотелось нести тяжкий груз самой, но как этот груз помогает узнать то, что будет потом? Алина задумалась так глубоко, что даже не заметила как её усадили в машину и привезли домой.

 Хождение за платьем повторилось и в воскресенье. Но им больше повезло. В одном из небольших магазинчиков, куда они зашли совершенно случайно (обычно они не заглядывали в такие непрезентабельные лавчонки), Алина увидела платье немного  похожее на вчерашнее белое, но не шёлковое, а капроновое и яркого синего цвета. Конечно, они купили его без раздумий. Потом купили туфли на небольшом каблучке и с серебряными пряжками, украшенными стразами. Эти туфли Алина приглядела ещё накануне. Потом мама уговорила Алину не красить волосы в синий цвет, а купить голубой парик. Алина немного расстроилась из-за этого, но потом выторговала себе детский маникюр и макияж "кошечка".

 Потом, когда они с мамой вернулись домой, Алина с бабушкой выучила заданные стихи и с чистой совестью отправилась спать. Сквозь сон она слышала как мама говорила по телефону с Артёмом и дремотно подумала: "Это очень хорошо, что Артём теперь живёт далеко. Можно будет ходить к нему в гости, и он будет угощать её тортиком".


***

 Всю следующую неделю в садике готовились к утреннику и репетировали стихи и песни, танцы и ответы на загадки от Деда Мороза. Репетировать было немного сложновато из-за того, что нескольких простудившихся детей не было. Поэтому их стихи говорила воспитательница. И Алина узнала, что кроме Мальвины в их утреннике будут выступать Красная шапочка, Дюймовочка, фея Цветов, Русалочка и Алёнушка. Снегурочки не было. И Алина вздохнула с облегчением. Самая лучшая роль досталась ей. Правда, роли Артемона не было вовсе, а Пьеро должен был изображать рыжий Никита. Группа так интенсивно готовилась к празднику, что Алина не заметила отсутствия своей лучшей подруги.

 Мариам не приходила всю неделю и появилась только в пятницу, когда у них была генеральная репетиция. Все участники маскарада на этой репетиции должны были выступать в своих костюмах. И приход Мариам словно кинжалом пронзил Алину. Мало того, что, оказывается, на их утреннике будет Снегурочка, так роль Снегурочки досталась "черномазой", как тут же окрестила Мариам её недавняя лучшая подруга.
А хуже всего было то, что костюм Мариам был невообразимо прекрасен. Платье из тонкого полупрозрачного шелка, расшитого серебряными нитями, накидка и шапочка из синего бархата, отороченного белоснежным мехом песца и расшитые синие сапожки буквально свели Алину с ума - получалось, что её синее платье будет просто бледной тенью платья Снегурочки!

 Алина была умная девочка. Она не подала виду, подавив в себе все проявления зависти, и с восторженной улыбкой побежала навстречу Мариам: "Ах, какая ты красивая! Просто настоящая Снегурочка!" Воспитательница умилилась такому чистому чувству восхищения и предложила обеим девочкам станцевать для Деда Мороза на утреннике вместе под очень красивый вальс, добавив: "Это будет очень красиво - две такие красивые девочки в очень красивых синих костюмах. И открою вам маленький секрет - Дед Мороз у нас будет тоже в синей шубе!" Мариам радостно захлопала в ладошки, а Алина сделала вид, что ей эта идея тоже очень понравилась.

Ну, никак не успеваю закончить. Ладно, завтра продолжу.


Рецензии