Ленинградская Правда, глава 3 Хрустальный гроб

ХРУСТАЛЬНЫЙ ГРОБ

Вениамин стал читать тетрадь своего предка дальше!
У него словно все ожило перед глазами. Метель, идущий пошатываясь его дядя Евгений Николаевич. Он шел медленно, не хотел идти в холодную темную квартиру. Укутанный в теплый шарф, дядя не столько боялся мороза. В этот день холод не был таким сильным как несколько дней назад, он больше боялся останавливаться, медленный ритм ходьбы заставлял хоть как-то управлять «ветром», гуляющем в голове… Это было какое-то жуткое чувство, посещавшее его в последнее время. Чувство голода и полная безысходность… 

«Черный ворон, что ты вьешься над моей головой? Ты добычи не дождешься! Черный ворон я не твой…»
Под медленный ритмичный шаг напевал он…
«Какой ворон? Нет никаких ворон? Все погибли, как и кошки, и собаки… Один человек еще доживает… Зачем он живет?»
Сменили мысли в его голове песню.

Потом вспомнилась Анна из Страны чудес! Точнее обложка детской книжки, которую он увидел в Публичке, где продолжал работать: упаковывать и переносить различные фолианты на хранение. В этом был последний оставшийся смысл.

Что такое человек, он живет и умирает, другое дело книги, которые должны существовать пока живут вообще люди на земле. В книгах была вся его жизнь, они спасали его в любое время.

«А она красива!» подумал Евгений Николаевич, отчетливо вспомнив девочку на обложке. Как эта книжка, изданная заграницей, оказалась в советской стране? Возможно была у кого-то изъята, и передана на хранение, может прислана в библиотеку по обмену? Сейчас Евгения это не интересовало, его привлек странный образ девчушки: в чем-то наивный, но пытающийся познать премудрости жизни.  Он читал эту книжку в перерывах отдыха, она его словно поглотила своей необычностью и своим противоречием с окружавшей неустроенности мира блокадного города.

«Черный ворон, что ты вьешься?...»
Опять зазвучала в нем заунывная песня! Евгений остановился и схватился за голову, чтобы заглушить в себе боль… В этот миг мимо прошел высокий пожилой мужчина, слегка толкнув его, но не на столько, чтобы сбить его с ног, потом шатающегося Евгения Николаевича обогнала девочка. Она была в приталенном пальто странного покроя, его поразило, что на талии был пояс, какой-то странный светящийся! Он даже улыбнулся или попытался это сделать, насколько это было возможно в его положении.

«Откуда ты здесь? Но все равно спасибо за чудо… Пусть выживет хотя бы она!» Пронеслась мысль!
 
Девочка остановилась и на какое-то время замерла. Потом оглянулась и Евгений словно помолодел, увидел ее искрящееся живостью лицо, если бы его попросили описать его, он не смог, оно было просто красиво, неестественно красиво. Как вкопанный он стоял и смотрел на нее...
- И долго будете глазеть? Смотрите, не замерзните! – весело произнесла она.
- Прости… - смутился Евгений Николаевич, поняв, что ведет себя некрасиво.
- Не извиняйтесь! Мне самой стало интересно! -  засмеялась девочка.
- И что такого интересного? – машинально ответил Евгений, у которого в глазах все двоилось…
- Просто редко такое думают сейчас здесь? Редко читают сказки!
- Какие сказки, когда одной ногой стоишь в могиле! Сейчас думаешь как бы что-то съесть, да еще не замерзнуть!
- Ха-ха-ха! – рассмеялась девочка, но потом став серьезной продолжила, -  Стоять одной ногой в могиле, еще не означает лежать в ней! Но не мне же напоминать такому образованному смертному, что дух определяет материю…- таинственная девочка посмотрела в сторону… Евгений Николаевич  самопроизвольно посмотрел туда тоже.
       
У дома лежали вынесенные трупы завернутые в простыни умерших в своих квартирах людей. Но он также заметил нечто необычное. Евгений Николаевич подошел… Он не сразу понял, что он увидел. Сначала ледяную глыбу, потом  лицо женщины! Лишь тогда до него дошло: во льду прямоугольной формы, как в хрустальном гробу лежала женщина, она была в красивейшем, наверное лучшем своем платье, казалось, она просто спит…

- Она мертва! – пояснила девочка, оказавшись рядом с ним.
- Кто это сделал, сейчас, в такое время?…  - пытаясь понять увиденное, стал спрашивать Евгений Николаевич.
- Тот, кто любил… А любовь может многое! Разве нет?
- Он не смог ее оживить, но сделал все, что мог! – продолжил мысль девочки Евгений Николаевич.
- Верно! Человек, всего лишь человек, ему не подвластно бессмертие, но в его власти творить и делать красоту даже из своей боли.
       
Евгений  Николаевич только сейчас понял, что с ним, что-то не так! Кто эта девочка, что заговорила с ним и подвела к этому "хрустальному" гробу? Она словно из сказки. Он медленно повернул голову… Никого не было. Правда вдали убегала девочка в приталенном пальто.
Еще немного и она словно растворилась в морозном воздухе…

Евгений Николаевич какое-то время постоял, потом еще раз посмотрел на «хрустальный» гроб с девушкой и направился дальше…
Дойдя до дома, он оглянулся, словно ища глазами юную незнакомку. «Откуда она взялась? Говорила ли она со мной на самом деле? Главное я жив, и никакой черный ворон добычи не дождется! Я не его!»

И не поняв была ли эта девочка у "хрустального" гроба с ним на самом деле или она была всего лишь фантазией его разума... Он пошел домой. Главное он понял одно. Надо жить и делать то, что может, пусть даже с болью в душе.


Рецензии