Новый мир

               
        Небольшой деревянный домик в Симаково, в котором поселилась семья Дуняши: папа, мама, брат Володя и, собственно, сама Дуняша, стоял на берегу небольшой бухты. Это был для девочки «новый мир». Раньше она никогда не видела море. Оно было такое! Такое! Большое! Неведомое!
       Поодаль располагался другой такой же деревянный дом, в котором жила корейская семья. Основная деревня находилась за железной и просёлочной дорогами.
       Пятилетней Дуняше бухта казалась огромной, дорога – широкой, а друзья девятилетнего брата – вполне взрослыми ребятами. И девочка часто крутилась в их компании.

                «Свой парень»
       Вскоре после переезда Дуняшин брат Володя уже носился с ватагой местных мальчишек по посёлку. Пятилетняя девочка увязывалась с ними, да и мама постоянно говорила Володе, когда он собирался на улицу:
- Дуню возьми. Скучно ей одной дома сидеть.
- Опять эту Дунечку тащить. Она бегает плохо. Медленно.
        Дуняша очень боялась, что брат не подождёт, убежит и поэтому научилась одеваться быстро. И бегать изо всех сил старалась быстрее, но не всегда это получалось. Бывало, схватятся мальчишки, побегут, и Дуняша за ними. Бежит, из сил выбивается, ноги заплетаться начинают, кричит: «Меня подождите!», а они: «Догоняй!» Убегут, спрячутся где-нибудь и ждут, когда заплаканная Дуня приплетётся. Так и научилась быстро бегать, легко прыгать, через широкие лужи перескакивать, через любой забор лихо перелезать, наравне с мальчишками взбираться на высокие бунтЫ (определённым образом сложенные под огромными брезентовыми палатками для недолгого хранения мешки с мукой, зерном и т.д.) и скоро среди них стала «своим парнем».  Все ребячьи шалости проходили не без её присутствия. Дуня знала всё и про всех, но никогда «не сдавала» своих. За это ребята уважали её и всегда брали с собой.


Рецензии