Сказки. Воевода Мурат герой

                Григорий  Рыжов

                Воевода  Мурат  герой

     …Давно  это  было.  Не  менее  1500  лет  назад.  Жил  князь  Святур  и  правил  он  славянским  народом,  который  проживал  между  рек  Дуная  и  Днепра  по  левому  и  правому  берегу  до  реки  Волги.
     Славяне  жили  мирно,  трудились  на  полях,  выращивая  хлеба  и  овощи.  Высаживали  фруктовые  деревья,  превращая  их  в  сады.  Весной  они  расцветали  и  давали  ароматный  запах  цветов.  Пчёлы  и  другие  летающие  насекомые  садятся  на  цветы  фруктовых  деревьев  и  опыляют  их.  Сад  становился  белоснежным  и  невероятно  красивым.  Особенно,  если  смотреть  с  возвышенности.
     Славяне  постоянно  строили  города,  а  по  своим  границам  крепости,  где  на  страже  стояли  дружины  князя  Святур.  Жили  славяне  при  князе  Святур  мирно  и  счастливо.  Его  народ  уважал  и  любил.  Приходили  к  нему  за  защитой  и  за  советом.  Он  всех  принимал  и  рассуждал  по  справедливости.
      И  служил  князю  Святур  воевода  Мурат.  Был  он  богатырского  сложения,  силы  в  нём  было  немерено.  Недавно  исполнилось  35  лет.  Всё  ещё  не  женился,  прежде  всего,  для  него  была  служба  князю  Святур.
      Жили,  жили  славяне,  не  тужили,  и  тут,  как  тут,  пришла  напасть  со  стороны  юга.  Объявились  разбойники  во  главе  с  Турилой.  Стал  он  со  своими  разбойниками  шалить  на  южных  рубежах  Славян.  Грабить  население  славян  их  скот  и  хозяйственные  принадлежности.  Забирать  в  полон  молодых  мужчин  и  девушек.  И  не  может  справиться  с  ними  ограниченные  пограничные  заслоны.  Сидят  служивые  люди  в  крепостях  и  ничего  не  могут  сделать.  Слишком  силы  не  равные.
      Всё  дальше  в  глубь  территории  славян  продвигался  Турило  разбойник  с  разбойниками.  Стали  появляться  беженцы  с  юга,  которые  бежали  от  грабежей  и  насилия  от  этой  напасти.  Всё  больше  людей  стали  жаловаться  князю  Святур  на  эти  бесчинства  и  несправедливости  от  разбойников.
      Князь  Святур  срочно  собрал  Совет,  в  который  входили  представители  всех  племён  славян,  живущие  на  большой  территории.  Все  члены  Совета  собрались  в  зале  заседания.  Князь  Святур  строго  посмотрел  на  всех  собравшихся  и  сказал  приглушённым  голосом:
      -Члены  Совета,  ситуация  на  южных  границах  славянских  территорий  становиться  опасной  настолько,  что  угрожает  нашему  существованию.  На  территорию  славян  вторгся  Турило  разбойник  со  своей  ватагой  разбойников.  Что  скажете?  Какие  будут  предложения  у  членов  Совета?
      Наступила  тишина.  Члены  Совета  задумались.  Наконец  один  из  авторитетных  членов  Совета  по  имени  Николас  сказал:
      -Силы  идут  на  нас  большие.  Воины  на  южных  границах  в  крепостях  не  смогли  сдержать  разбойников.  Надо  срочно  собирать  войско  и  принять  бой  на  выгодных  для  нас  позициях.
      Многие  члены  Совета  поддержали  Николаса  и  согласились  с  ним.  Князь  Святур  думал  в  глубоком  молчании,  а  затем  сказал:
     -Что  скажет  нам  воевода  Мурат  в  этом  важном  вопросе?
     -Мои  лазутчики  доложили  мне,  что  силы  у  них  доходят  до  10000  тысяч  разбойников.  Для  нанесения  победного  удара  по  ним,  необходимо  пять  полков  воинов  с  оружием  в  руках.  Два  полка  у  нас  в  боевом  строю.  Ещё  требуется  три  полка  воинов,  которые  нужно  срочно  формировать.  И  сделать  это  нужно  в  течении  трёх  дней.
      Все  члены  Совета  выслушали  воеводу  Мурата  и  согласились  с  ним.  Князь  Святур  в  подтверждении  своего  согласия  сказал: 
      -Я  согласен  с  предложением  воеводы  Мурат.  Приказываю  воеводе  разработать  план  битвы  с  разбойниками,  следить  за  каждым  их  шагом.  Дальше  срочно  сформировать  ещё  три  полка  воинов  за  три  дня.  Через  пять  дней  выступаем.
    Через  пять  дней  выступили  войска  славян  во  главе  князя  Святур  и  воеводы  Мурат.  Впереди  войска  выступил  разведывательный  отряд,  который  добывал  сведения  о  расположении  противника  и  постоянно  посылали  гонца  князю  Святур.  На  пути  войска  чаще  стали  встречаться  беженцы,  бежавшие  от  Турила  и  его  разбойников.
      Шло  войско  несколько  дней  с  привалами  на  ночь  на  отдых  и  пропитания.
      Разведывательный  отряд  доносил  сведения,  что  разбойники  собирают  свои  силы  в  один  кулак  и  хотят  славянам  нанести  решительный  удар.
     Князь  Святур  послал  воеводу  Мурата  определиться  с  местностью  и  построением  войска  для  удара  по  разбойникам.  Воевода  выбрал  поле  для  сражения,  а  в  роще  поставить  с  флангов  по  запасному  полку.  Он  запланировал  поставить  войска  таким  образом,  чтобы  солнце  светило  в  глаза  разбойникам.
     Воевода  Мурат  доложил  о  своём  плане  расположения  войск  князю  Святур,  который  согласился.  После  ночного  отдыха,  утренней  еды  полки  заняли  свои  боевые  позиции.  Во  время  ночного  отдыха  были  выставлены  дозоры  по  всему  фронту.
      На  расстоянии  километра  в  открытом  поле  стояли  разбойники  во  главе  с  Турило.  Он  сидел  на  коне  в  боевых  доспехах  впереди  своего  войска.
      Воевода  Святур,  глядя  на  противника,  сказал:
      -Князь  Святур,  отпусти  меня  на  поединок  с  их  разбойником.  Если  проиграю  поединок,  то  сразу  идите  в  атаку  на  разбойников.
      -Я  согласен  с  тобой.  Иди  с  Богом.  Возвращайся  с  победой, - ответил  князь  Святур  и  похлопал  его  по  плечу.
      Воевода  Мурат  тронулся  с  места  на  своем  коне  и  поехал  в  сторону  разбойников.  Он  доехал  до  середины  поля  между  войсками.  Осмотрелся  и  увидел  разношорстные  одежды  и  доспехи  разбойников  и  подумал:  «С  такой  толпой  разбойников  мы  справимся…».  Воевода  поднял  коня  на  дыбы  и  громко  закричал:
     -Турила  разбойник!  Я,  воевода  Мурат!  Вызываю  тебя  на  смертельный  поединок!
     -Я  принимаю  твой  вызов  на  смертельный  поединок,  воевода  Мурат.  Я  убью  тебя! – грозно  отвечал  Турило  разбойник.
      И  поскакал  во  весь  опор  Турило  разбойник  на  встречу  воеводе  Мурат,  который  тоже  сказал  на  своём  коне  на  встречу  противнику.  В  руках  у  них  были  копья  и  щиты.  И  столкнулись  они  друг  с  другом  копьями  и  щитами.  Устояли  оба  и  остались  сидеть  в  седлах  на  своих  конях.  Несколько  раз  сходились  он  в  схватке  и  переломали  копья.  И  взялись  они  за  луки  и  стали  стрелять  друг  в  друга.  Стрелы  застревали  в  щите  и  даже  в  боевом  снаряжении  обоих  соперников.
     Очередь  дошла  до  мечей,  на  которых  они  стали  биться  верхом  на  конях.  Бились  они  час,  два,  пока  не  сломались  щиты  и  не  затупились  мечи.  И  сшибли  они  друг  друга  с  коней  и  упали  на  землю.  Мать  земля  вздрогнула.  Встали  противники  на  ноги  и  продолжили  битву  на  мечах.  Вскоре  мечи  поломались  и  схватились  они  бороться  в  рукопашную,  давя  и  ломая  друг  друга.  Земля  их  не  могла  сдержать  и  ушли    по  колено  в  нее.  Оба  соперника  выбились  из  сил,  всё  больше  и  больше  ослабевая.
      Воевода  Мурат  стал  молить  богов:  «Боги,  дайте  мне  силы,  чтобы  я  уничтожил  своего  врага  Турило  разбойника».  И  почувствовал  силу  огромную  в  себе  воевода  Мурат  и  сила  Небесная  вытянула  его  из  земли.  И  ударил  он  могучей  рукой  по  голове  Турило  разбойника,  из  него  и  дух  вышел.  Рухнул  на  землю  Турило  разбойник  и  не  стало  его  на  земле.
      Как  увидели  разбойники,  что  их  главный  разбойник  Турило  был  смертельно  побеждён,  так  и  поскакали  на  своих  конях  обратно  назад,  откуда  и  пришли  на  землю  славянскую.
      Воевода  Мурат,  отдышавшись  от  битвы  с  Турило  сел  на  коня  и  поехал  к  войску  славян,  где  его  встречали  возгласами:  Ура!  Ура!  Ура!
      Князь  Святур  обнял  воеводу  и  сказал:
      -Воевода  Мурат,  ты  герой!  Спас  войско  наше  и  честь  славян!  Спасибо  тебе!  Проси,  что  хочешь  у  меня.
      -Об  одном  прошу,  князь  Святур.  Выдай  за  меня  дочь  свою  младшую  Любаву, - осторожно  спросил  Воевода  Мурат.
      -Что  ж,  я  согласен.  Вернёмся  домой,  свадьбу  сыграем.
      Воины  славяне  похоронили  Турило  в  землю  сыру,  чтобы  не  было  его  на  земле,  покоился  в  ней.
      И  вернулось  войско  домой,  и  встречали  его  народ  с  восторгом  и  радостью.
      Вскоре  и  свадьбу  сыграли  воеводы  и  Любавы.  Жили  они  счастливо  и  долго,  и  детей  и  внуков  было  много…

                20.01.2023  год
      
    
      


Рецензии