Холодильные истории. О докторской колбасе

Однажды вечером в холодильнике состоялся такой разговор.
– А вы слышали, что хозяйский сынок снова заболел? – спросил Голландский сыр.
– А что с ним? – поинтересовался Печёночный паштет.
– Наверное, воспаление хитрости! – съязвила Докторская колбаса.
– Ну что вы такое говорите? Как вам не стыдно? – возмутилось Малиновое варенье. – У мальчика ангина и ему очень плохо.
– Зато вам хорошо! – огрызнулась Колбаса. – Как только этот сорванец заболевает, вам и вашим друзьям, Молоку и Мёду, весь почёт и уважение!
Варенье промолчало, не зная, как реагировать на подобные выпады. А Колбаса задумалась.
«Ну почему, - недоумевала она, - люди лечат ангину чем угодно, даже такими невкусными продуктами, как мёд, молоко и малиновое варенье, а ей – наивкуснейшей да к тому же диетической колбасой – нет! Ну чем она хуже? Ведь она даже зовётся «Докторской», кому ж лечить больных как не ей?».
Она размышляла об этом всю ночь, а к утру у неё созрел план – выучиться на врача, и когда Вася заболеет в следующий раз, весь почёт и уважение будут ей. А где учат на врачей, она решила узнать у своих соседей.
– Где-где, в Караганде, - сострила Горчица.
– Не знаю, как насчёт Караганды, а в Амстердаме точно учат! – заметил с умным видом Голландский сыр.
Колбаса хотела спросить, на каком автобусе можно доехать до Амстердама, но тут холодильник открыла Васина бабушка. Для Колбасы это был шанс!
Дело в том, что бабушка очень плохо видела. Даже если бы из холодильника попыталась улизнуть баранья нога, она и то бы не заметила. Тем более она не увидела, как это сделала Докторская колбаса.
Выбравшись из квартиры, беглянка спустилась на лифте и вышла на улицу.
Там было сыро и холодно (с самого утра шёл промозглый осенний дождь), а по улицам взад-вперёд сновали люди и машины, которые так и норовили раздавить её. Правда, один раз она сама нечаянно наступила на ногу какому-то прохожему.
– У, колбаса! – сказал  он и погрозил ей кулаком.
«Какой неприятный тип! – подумала  Колбаса. – К такому и обратиться боязно! Но надо же у кого-то спросить, как доехать до Амстердама!».
И тогда она решила подойти с этим вопросом к одному пожилому господину, но ему вместо Амстердама всё мерещилась какая-то дама.
Наконец Колбаса подошла к остановке. Там стоял автобус. Двери его были распахнуты, словно приглашая войти и погреться. И Колбаса приняла это приглашение. Она вошла и спросила, не идёт ли автобус до Амстердама.
– Только до Парижа, - сказал под хохот пассажиров контролёр и поинтересовался, а зачем Колбасе в Амстердам.
Она рассказала ему про своё желание выучиться на врача.
– Хм, - удивился контролёр. – Но ведь это можно сделать и здесь. Хотите, покажу где?
Колбаса радостно закивала.
– Минут через десять мы будем проезжать мимо медицинской академии. Вот там вы сможете осуществить свою мечту. А пока расскажите нам ещё что-нибудь смешное, и тогда, так и быть, мы довезём вас бесплатно!
Поскольку у Колбасы не было с собой ни копейки, а зайцем ехать было совестно, ей пришлось вспомнить всё смешное, что она видела и слышала. Так с шутками да прибаутками они доехали до медицинской академии.
– Вот это да! – воскликнула, выходя из автобуса, Колбаса. Она никогда не видела таких красивых белоснежных колонн.
Внутри здания медицинской академии тоже было очень красиво. Там на потолках висели хрустальные люстры, на постаментах стояли бронзовые бюсты, а по коридорам ходили важные люди. В общем, всё там дышало почётом и уважением.
Колбаса тут же представила себя в белой шапочке, белом халате и со стетоскопом, который она со словами «Дышите – не дышите» прикладывает к груди больного Васи. А в это время его родители с восхищением смотрят на неё и даже не вспоминают про мёд, молоко и малиновое варенье.
Наверное, Колбаса ещё долго бы предавалась мечтам, но тут она почувствовала, что её кто-то кусает. Обернувшись, она увидела студента.
– Что вы делаете? Меня нельзя есть! – возмутилась Колбаса.
– Почему? Вы же колбаса! К тому же такая вкусная!
– Это вы верно заметили! Но есть меня всё равно нельзя. Во всяком случае, до тех пор, пока я не добьюсь должного почёта и уважения!
– Знаете, - вдруг нашёлся студент, - а стать обедом для будущего врача это очень почётно!
Колбаса задумалась.
– Ну, если так, то я согласна! – сказала она и зажмурилась в ожидании самого волнительного момента в своей жизни.


Рецензии