Холодильные истории. Об ужасном Поглотителе

Однажды в холодильнике прошёл слух, что вскоре там поселится некий Поглотитель. Все продукты сразу перепугались. Нет, они не боялись быть съеденными, это даже считалось за честь, особенно когда их ели с аппетитом, но одно дело быть съеденными людьми, а другое – кем-то из своих!
Больше всех содрогались от страха Лук, Чеснок, Копчёное сало и Солёная селёдка. Ведь неслучайно их, живущих на разных полках, вдруг поместили на одну. Наверняка, решили они, Поглотитель начнёт с них.
– Не зря мне сегодня приснилось, что я попала в сеть, ох не зря! – посетовала Селёдка. И сон её действительно оказался вещим. В этот же день на одной полке с ней и её новыми соседями поселился Поглотитель.
Это было чудовище – круглое, приплюснутое, в жёстком панцире и с шестнадцатью глазами (по четыре с каждой стороны), которые зыркали туда-сюда. От этих глаз было невозможно укрыться, и жители холодильника, дрожа мелкой дрожью, окружили чудище и стали молить его о пощаде.
Казалось, Поглотитель был удивлён. Он не ожидал такого приёма, хотя ему он очень понравился.
– Так и быть, - сказал он, разглядывая обступивших его всеми своими шестнадцатью глазами, - я помилую вас. Но за это вы будете мне служить!
Жители холодильника согласились на это условие. Они даже признали Поглотителя своим королём и нарекли его «Страшным и ужасным».
Отныне обращаться к нему можно было только «Ваше Величество Поглотитель, Страшный и Ужасный» и никак иначе. А король, напротив, позволял себе по отношению к своим подданным грубость и хамство.
– Эй, плесень, - обращался он к благородному Французскому сыру, - ну-ка расскажи мне что-нибудь про Наполеона. Только не про торт!
А если мсье Сыр или кто-то другой возмущался, король тут же грозился поглотить его.
Но однажды в холодильнике появилась Маленькая шоколадка. Она, несмотря на свои размеры, не стала терпеть хамства Его Величества. Поэтому когда он назвал её малявкой, дала ему достойный отпор.
Король, недолго думая, заявил, что тотчас же поглотит её.   
– Как? Глазами что ли? У вас ведь даже рта нет! – воскликнула Маленькая шоколадка.
И тут все жители холодильника поняли, что она права и глотать их Поглотителю совершенно нечем. На радостях они принялись качать Маленькую шоколадку и с криками «Ура!» подбрасывать её в воздух.
А что же стало с королём?
Для начала Его Величество прямо на глазах у почтенной публики потерял былое величие. А вскоре он вообще исчез. Поговаривали, что он оказался поглотителем запахов, а раз так, то выработав свой ресурс, он, вероятнее всего, ушёл на заслуженный отдых.


Рецензии